Закон противоположностей




Скачать 33.14 Kb.
НазваниеЗакон противоположностей
Дата публикации27.05.2013
Размер33.14 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Экономика > Закон
z_start

Финансы

Parex banka: оставаясь на вершине стабильности

Как известно, в марте нынешнего года международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, а также Standard&Poors снизили прогноз развития макроэкономического рейтинга Латвии со стабильного на негативный. В то же время авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило предоставленный ранее рейтинг инвестиционной степени Parex banka.

n086_parex_clock_kv-01_n151.jpgПресс-фото.

Вера МОЛЧАНОВА

Закон противоположностей

О том негативе, что происходит в латвийской экономике, пожалуй, не писал только ленивый. А новость о том, что ряд известных рейтинговых агентств снизил прогноз развития макроэкономического рейтинга страны, распугав инвесторов, остается горячей темой для обсуждения и по сей день.

Оно и неудивительно, ведь сложившаяся на сегодняшний день в Латвии ситуация может привести к перегреву экономики с отрицательными последствиями для лата. Более осторожным в своих прогнозах оказалось другое агентство - Moody's, чьи эксперты указали, что вероятность экономического кризиса из-за стремительного и неуравновешенного развития не повлияет на рейтинги. Причем это касается не только стран Восточной Европы, но и Латвии.

Кроме того, на фоне всеобщей напряженности не может не радовать другая новость - Moody's подтвердило рейтинги, предоставленные Parex banka в начале этого года. Это еще раз подчеркивает верность курса, выбранного банком 20 лет назад, где во главу угла ставится стабильность и консервативность.

Следует напомнить, что рейтинги и отчеты Moody's Investors Service способствуют поддержанию доверия инвесторов, особенно в периоды рыночной напряженности.

Напомним, что в феврале рейтинговое агентство Moody's увеличило рейтинг Parex banka до уровня инвестиционной категории (Baa3). В своем отчете эксперты международного уровня отметили ряд факторов, выделяющих банк на общем фоне. Среди них: сильная и устойчивая рыночная позиция, качество активов, диверсификация привлеченного финансирования и источников доходов. В числе плюсов также отмечены концентрированная структура акционеров и возросшая база выплат.

То есть в то время, когда Латвия в целом становится менее привлекательна для инвесторов, Parex banka, напротив, гарантирован переход на стабильные инвестиции.

Примечательно, что при пересмотре предоставленных ранее рейтингов 46 кредитным учреждениям Европы свои позиции не сдали только два банка - Parex banka и ING Belgium SA/NV. И это при том, что агентство Moody's Investors Services накануне сообщало, что рейтинги большинства банков упадут на одну, а то и на две-три ступени.

Кстати говоря, пересмотр прежних позиций был инициирован самим агентством, которое решило усовершенствовать свою методологию. Причем сделано это было после критики ряда крупнейших банков, высказанной в адрес критериев, по которому производится так называемый анализ вероятности совместного дефолта (Joint Default Analysis).

^ Надежность и уверенность

Как уже ранее сообщал «Деловой», в марте 2007 года Parex banka покорил еще одну бизнес-высоту. Именно тогда агентство Moody's Investors Service повысило банку инвестиционный рейтинг. Это повышение все расценили как важное достижение, свидетельствующее не только о сильных позициях и в Балтии, и на международных финансовых рынках.

Кстати, стоит учесть, что помимо Parex banka Moody's пересмотрело рейтинги для Baltic Trust Bank, Latvijas Krа-jbanka и Baltic International Bank. Однако при этом рейтинг инвестиционной категории, несмотря на сильные позиции GE Money (акционер Baltic Trust Bank), предоставлен только Parex banka.

В итоге на сегодняшний день Parex является единственной частной финансовой организацией в Балтии, рейтинг которой агентство Moody's Investors Service подняло до уровня инвестиционной категории (investment grade). На сегодняшних глобальных рынках инвестиционный рейтинг представляет собой «кредитный паспорт», который может обеспечить доступ к международным пулам ссудного капитала.

Перед банком открываются еще более широкие перспективы, поскольку он как эмитент приходит на рынки, где ранее был почти неизвестен, а инвесторы пока не знают его бизнес-культуру, правила ведения финансовой отчетности и др.

Значимость достижения Parex banka на этом поприще видится еще и в том, что банку удалось получить рейтинг инвестиционной категории без помощи больших и финансово известных «материнских» банков. При этом другим крупнейшим коммерческим банкам Латвии индивидуальные рейтинги не предоставляются, поскольку на них распространяются рейтинги «материнских» банков.

СПРАВКА
Что оценивает агентство Moody's

Общие сведения о банке и историю банка.
Корпоративную стратегию и философию банка.
Полный анализ бизнес-рисков, включая анализ отрасли, конкурентное положение, уязвимость перед лицом технических перемен и многое другое.
Детальный анализ финансовых рисков банка. Этот анализ рассчитан на перспективу и охватывает рассмотрение финансовых прогнозов на предстоящие три года.
Анализ руководящей команды как в плане ее стратегического видения будущего банка, так и ее достижений и способности успешно реализовывать эту стратегию.


КСТАТИ

www.moodys.com - по этому адресу можно ознакомиться с полным текстом отчета Moody's.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон противоположностей icon«Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность в 2011 году. Подготовка...
Комментарии к изменениям 2010-2011. (Закон от 27. 07. 2010 №229-фз, Закон от 28. 12. 2010 №395-фз, Закон от 27. 11. 2010 №309-фз,...

Закон противоположностей iconПлан семинарских занятий Для студентов 2 курса гу-вшэ, Факультет прикладной политологии
Гераклит: учение о единстве космоса и непрерывной изменчивости всех его проявлений. Принцип борьбы, тождества и гармонии противоположностей....

Закон противоположностей iconФормирование в России системы проектного финансирования
Российской Федерации, Закон «О залоге», Федеральный закон «Об ипотеке», Федеральный закон «Об акционерных обществах», Федеральный...

Закон противоположностей iconЗакон
Закон стал орудием всяческой алчности! Не сдерживающий преступности, а сам повинный во зле, закон подлежит каре!

Закон противоположностей iconЗакон Торы     Закон о рыжей корове 19: 1-19: 22
Этот закон, подрывает веру человека: Это Мое постановление, говорит Всевышний, и у тебя нет права обсуждать Мои приказы. Этот закон...

Закон противоположностей icon«китай – страна противоположностей…» Пекин – Лоян – Сиань – Шанхай – Сучжоу Пекин
Здесь сворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил...

Закон противоположностей iconЗакон о тоо был введен перечень аффилированных лиц товарищества с...
Закон об Акционерных обществах и Закон о Товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Закон противоположностей iconЗакон «О внесении изменений в Федеральный закон «о фонде содействия...
Москва, 12. 11 (иа «Телеинформ»), Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный...

Закон противоположностей iconЛенинградская область областной закон о внесении изменений в областной закон
Внести в областной закон от 1 декабря 2004 года n 103-оз (с последующими изменениями) "О социальной поддержке семей, имеющих детей,...

Закон противоположностей iconЗакон от 18 июля 2011 г. N 218-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница