Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития,




Скачать 236.31 Kb.
НазваниеРешение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития,
страница1/2
Дата публикации30.05.2013
Размер236.31 Kb.
ТипРешение
www.vbibl.ru > Экономика > Решение
  1   2
СОГЛАСОВАНО

Глава администрации

г. Енисейска

____________________

(А.В. Авдеев)

«____»__________ 2012 г.


«Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического, социально-досугового воспитания молодежи и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций города Енисейска»

на 2011-2013 г.г

1.  Общие положения

Городская целевая программа «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического, социально-досугового воспитанию молодежи и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций г. Енисейска» на 2011-2013 г.г» (далее – Программа) направлена на увеличение вклада молодого поколения в социально-экономическое, политическое, культурное развитие города, путем перевода молодежи из пассивного потребителя общественных благ в активный субъект социально-экономических отношений, максимального использования инновационного потенциала молодых граждан в интересах общества и государства, обеспечения должного уровня конкурентоспособности молодежи, проживающей на территории города Енисейска, а также на создание условий для внедрения социальных моделей и технологий поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций для эффективного использования их возможностей в решении задач социально-экономического развития г. Енисейска
Целевая группа Программы – молодые граждане, в том числе молодые семьи, молодежные и детские общественные объединения и социально ориентированные некоммерческие организаций города Енисейска.

Решающим условием успешного развития города является его конкурентоспособность. Для этого необходимо укрепить позиции города в социально-экономическом развитии, повысить качество жизни и создать комфортные условия проживания на территории нашего города.

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, связывает с ними свои жизненные перспективы, обладает необходимыми физическими и нравственными, образовательными и профессиональными качествами, имеет достаточные возможности для активного участия в развитии города.

^ К позитивным тенденциям, требующим целенаправленного развития в молодежной среде, можно отнести:

- восприимчивость к новому, рост инновационной активности;

- рост самостоятельности, практичности и мобильности, ответственности за свою судьбу;

- повышение престижности качественного образования и профессиональной подготовки;

- рост заинтересованности в сохранении своего здоровья;

- стремление к интеграции в молодежное сообщество,

^ К негативным тенденциям, требующим целенаправленного снижения в молодежной среде, следует отнести:

- отчуждение молодежи от участия в событиях политической, экономической и культурной жизни;

- маргинализацию молодежи, развитие неопределенности в ее положении, статусе и функциях как социальной группы;

- снижение роли молодой семьи в процессе социального воспроизводства;

- криминализацию молодежной среды, ее наркоманизацию, влияние деструктивных субкультур и сообществ на молодежную среду;

- рост влияния деструктивных информационных потоков в молодежной среде.
Отдельный блок программы – поддержка СО НКО, действующие на территории г. Енисейска. Количество СО НКО в нашем городе сокращается, что свидетельствует о наличии целого комплекса проблем, требующих немедленного разрешения, в том числе программными методами.

В ходе реализации Программы будет завершен процесс формирования инфраструктуры государственной поддержки молодежи и поддержки СО НКО на территории города Енисейска.

Инфраструктура будет включать муниципальное учреждение «Молодежный центр» города Енисейска, на базе стадиона «ТРУД» молодежную мастерскую «КАРДАН», сеть зарегистрированных общественных молодежных организаций для подготовки и реализации грантовых проектов, секции по интеллектуальным, трудовым, КВНовским и субкультурным направлениям.

Итогом реализации Программы станет возможность самореализации для каждого молодого человека в социально-экономической, политической и культурной жизни нашего города.

^ Р а з д е л  III.  Состояние проблемы и анализ причин ее возникновения

По последним статистическим данным на территории города Енисейска проживает 19000 чел., из них молодых в возрасте от 14 до 30 лет – 4800 чел. ( 27,3 %).По данным службы занятости, более 50 % стоящих на учете – это трудоспособное население в возрасте от 18 до 35 лет. Проблема занятости молодежи стоит остро. Продолжается отток молодежи из города. Необходимо усиление работы по организации трудовых отрядов старшеклассников и строительных студенческих отрядов. Для дальнейшего развития движения трудовых отрядов необходима разработка системы временного трудоустройства и координации их деятельности.

Для современной молодежи характерны низкая правовая и политическая культура, слабая гражданская позиция, несформированность духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений. Предпринимаемые на территории города меры по активизации молодежной общественно-политической деятельности носили разрозненный характер. Сегодня назрела необходимость консолидировать усилия государственных и общественных структур по воспитанию политически грамотного, активного и социально ответственного молодого гражданина. Необходимо активное включение молодых членов общественных объединений к осуществлению социально значимых инициатив и построение четкой системы оценки эффективности их реализации.

Актуальной для города является работа по возрождению духовности, воспитанию детей и молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству. Ежегодно свыше 1000 юношей и девушек участвуют в краевых и городских акциях и мероприятиях, посвященных гражданско-патриотичес­кому воспитанию молодежи.

Необходимо совершенствование работы органов исполнительной власти по гражданско-патриотическому и военно-спортивному воспитанию подрастающего поколения, по подготовке молодежи к службе в рядах Российской Армии.

На территории города отсутствует четкая система информирования молодежи о возможностях организации своей жизни в обществе, реализации потенциальных возможностей молодых людей.

Слабо организована система взаимодействия со средствами массовой информации в части популяризации деятельности органов муниципальной власти города и общественных объединений по решению молодежных проблем. Часто появляющаяся в прессе негативная спекулятивная информация не всегда отражает реальное положение молодежи в Енисейске. Необходимо создание четкой системы взаимодействия со СМИ по освещению вопросов молодежной политики, пропаганды общечеловеческих нравственных ценностей и активной жизненной позиции молодежи.

Низкий уровень общественно-признанных морально-нравственных ориентиров развития приводит к криминальной активности малолетних правонарушителей. Несмотря на принимаемые МОВД «Енисейский» мер по стабилизации обстановки в городе отмечается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Основные причины совершения подростками преступлений – семейное неблагополучие, отсутствие реальной возможности трудоустройства, недоступность большинства форм досуга и отдыха молодежи, ослабление воспитательного воздействия на детей со стороны родителей и учебных заведений, недостаточный уровень координации профилактической деятельности среди заинтересованных ведомств.

Вместе с тем, Администрацией города Енисейска ведется целенаправленная работа по профилактике негативных явлений в молодежной среде. Так, в 2010 году профилактическими мероприятиями и акциями было охвачено более 2000 тысяч подростков и молодежи. В рамках индивидуально-профилактической работы сформирован волонтерский отряд, проведено более 50 рейдов в местах скопления безнадзорных подростков.

В современной молодежной среде слабо развита культура ответственного гражданского поведения, самоорганизации, недостаточно высока мотивация к участию в общественной деятельности. Делая ставки на определенную неразборчивость в выборе средств, используемых молодежью, деструктивные силы начинают манипулировать ими и провоцируют асоциальное поведение молодежных групп для достижения своих целей.

Традиционные подходы и мероприятия по работе с молодежью, реализуемые до настоящего момента, не носили системного характера.

Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития города в среднесрочной перспективе, на первое место выдвигаются требования по выработке нового комплексного подхода к молодежной политике, включающего разработку межведомственной долгосрочной программы и поиск новых механизмов решения молодежных проблем.

Основа Программы – общественно-государственный характер ее реализации. В отличие от прежних программ, затрагивающих интересы молодежи, данная Программа строится на основе следующих принципов:

^ Принцип социального партнерства и межведомственного взаимодействия.

Включение мероприятий, осуществляемых различными органами исполнительной власти, в реализацию Программы на условиях софинансирования позволит привлечь дополнительные средства и ресурсы, аккумулировать позитивный опыт, привлечь к реализации мероприятий Программы дополнительный кадровый потенциал.

^ Принцип межсекторного сотрудничества.

Партнерское участие органов государственной власти, структур сектора экономики, общественных объединений и средств массовой информации позволит обеспечить масштабность и адресность, эффективность финансовых вложений, объединение ресурсов (организационных, содержательных, человеческих и пр.), значительно увеличить возможности апробации и внедрения инновационных технологий.

Общественно-государственный характер реализации Программы предусматривает  прозрачность в принятии решений, участие представителей общественности в ходе ее реализации, информационную поддержку.

^ Принцип планирования от результата.

В целях успешной реализации Программы осуществляются процедуры регулярного мониторинга и оценки результатов деятельности. Экспертные заключения о параметрах, характеристиках, полученных промежуточных программных результатах являются основанием для планирования очередного этапа. Ежегодно в формате сравнительного анализа фиксируются и описываются планируемые и полученные результаты, вносятся коррективы в планирование очередного этапа реализации Программы.

^ Принцип этапности в реализации.

Программа реализуется в 2011 – 2013 г.г. в три этапа

Для широкого вовлечения молодежи в мероприятия Программы будут использованы новейшие информационно-коммуникационные технологии.

Отличительной особенностью Программы является внедрение новых инструментов взаимодействия с молодежной аудиторией на базе открытых мультимедийных систем, виртуальных сред коллективного взаимодействия.

^ Взаимодействие с СО НКО

Проблемы СО НКО

- недостаток и нестабильность источников финансирования деятельности:

На сегодняшний день для большинства общественных организаций единственным постоянным источником существования являются членские взносы. Примерно половина общественных организаций существуют только на частные пожертвования, спонсорские средства, иногда получаемые гранты. Большая часть общественных организаций в силу отсутствия навыков не осуществляет хозяйственной деятельности. В результате нет средств ни на покупку литературы, компьютеров, программ обеспечения и даже на бумагу, ни на аренду помещений.

Отсутствуют условия для формирования ресурсного капитала, благодаря которому общественные объединения, вложив спонсорские средства в какие-либо финансовые активы, смогли бы получать устойчивый объем финансирования для реализации своих долгосрочных программ;

- несформированность инфраструктуры для осуществления деятельности НКО:

На сегодняшний день помещениями обеспечено не более 50 % общественных объединений, действующих в городе. При этом занимаемые площади зачастую настолько малы, что препятствуют осуществлению ряда функций.

- недостаточность ресурсов, в том числе кадровых, низкий профессионализм сотрудников:

Социально ориентированные НКО, действующие на территории города Енисейска, имеют слабую материальную базу. Некоторые не имеют даже телефонов и какой-либо оргтехники. Информация и новые знания к ним поступают с опозданием или вообще не доходят.

- невыстроенность межсекторного и внутрисекторного взаимодействия:

В силу неготовности власти делегировать полномочия, пока еще слабо привлекаются социальные инициативы граждан к реализации функций органов исполнительной власти.

Отсутствует нормативно-правовое обеспечение механизмов эффективного взаимодействия со структурами бизнеса.

- Нереспектабельность (незначительность социального и символического капитала):

Общественные организации, выполняя огромную социальную работу, не умеют донести до населения, бизнеса и органов власти информацию о своей деятельности. Результатом низкой информированности о НКО, отсутствия их в "поле зрения" граждан являются недоверие к НКО, трудности в привлечении ресурсов, сужение сети сторонников и волонтеров, малочисленность сильных и компетентных лидеров и слабая позиция на рынке услуг.

Отсутствие всех указанных ресурсов (правового, финансового, социального, символического и культурного капиталов) порождает высокую зависимость общественного сектора от государства и бизнеса. Фактически на сегодняшний день он вообще не обладает субъектностью, то есть способностью самостоятельно формулировать свои интересы и осуществлять целеполагание, активно действовать и достигать поставленные цели. А равно он не может в полной мере решать и те задачи, которые ему вполне готово передать государство и бизнес - социальное обеспечение и социальные услуги.

Вместе с тем в силу изменяющихся обстоятельств общественной жизни в стране "третий сектор" все чаще получает серьезный энергетический заряд в виде очаговой социальной активности граждан, вынужденных защищать свои экономические или политические права (вынужденная субъектность).
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconИнформация о деятельности тос города Абазы в 2012 году и планах на 2013год
Тос (территориального общественного самоуправления) является повышение активности и эффективности участия жителей в осуществлении...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, icon6 причин стать партнером Всероссийского Молодежного форума
Решение многих государственных задач не мыслимо без активного участия бизнеса, без энергии и инициативы тысяч людей, своим трудом...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconРешение задач состоит из нескольких этапов, часть которых состоит без участия ЭВМ

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconРешение задач состоит из нескольких этапов, часть которых состоит без участия ЭВМ

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconЭкономическая эффективность общественного производства в целом во...
Статистический анализ эффективности этой деятельности связан с использованием целой системы показателей, отражающих степень эффективности...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconАктуальность темы исследования определяется тем, что происходящий...
Качественно изменяется взаимосвязь человеческого индивидуума и социальных структур, повышается степень личного и более осознанного...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconДолга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря...
...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, icon«научная молодежь и экологическая безопасность азово-черноморского региона»
Севастопольского аквариума и дельфинария, «круглые столы» с обсуждением актуальных проблем Азово-Черноморского региона и участия...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconСоциологическое
Исходя из этого, мы определили задачи исследования, а именно, поддерживая имидж чтения, выяснять сферы интересов молодежи, выявлять...

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, iconАктуальность выбранной темы исследования в настоящей диссертационной...
В то же время решение указанных задач должно осуществляться одновременно с оптимизацией, как системы управления государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница