Актуальность темы. В федеральном Законе РФ "Об охране окружающей среды" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в




Скачать 153.67 Kb.
НазваниеАктуальность темы. В федеральном Законе РФ "Об охране окружающей среды" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в
страница1/2
Дата публикации30.05.2013
Размер153.67 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Экономика > Закон
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В Федеральном Законе РФ "Об охране окружающей среды" от 12.01. 2002 г. №ФЗ-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в качестве одного из приоритетных направлений и развития экономических и финансовых механизмов рационального природопользования и охраны окружающей среды указывается на необходимость развития системы экологического страхования, в том числе - обязательного экологического страхования. В значительной мере речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасных производственных объектах.
Выступая на заседании Президиума Государственного Совета России по вопросу совершенствования экологической политики 4 июня 2003 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что "экологическая составляющая должна стать важным элементом повышения качества жизни людей, конкурентоспособности национального производства и страны в целом". При этом в качестве важной задачи Президент указал на необходимость законодательного регулирования таких вопросов, как экологическое страхование и экологический аудит хозяйствующих субъектов.
В Резолюции Третьего Всероссийского съезда по охране природы (18-21 ноября 2003 г.) отмечается необходимость принятия Федеральных законов "Об ответственности за вред, причиненный здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды", "О добровольном страховании рисков здоровью населения и окружающей среде", "Об экологическом аудите" и др. В данном документе рекомендуется включить в законодательство Российской Федерации методологию оценки риска здоровью и окружающей среде с ее
-4-
использованием в страховании. Речь идет о внедрении механизма экологического страхования в целях минимизации риска неблагоприятных воздействий на состояние окружающей среды и здоровье населения.
В последнее время в отдельных субъектах Российской Федерации предпринимаются попытки применения механизма экологического страхования для регулирования процессов природопользования и охраны окружающей среды, хотя они касаются в основном вопросов добровольного экологического страхования. Вместе с тем, развитие механизмов экологического в сфере природопользования и охраны окружающей среды сдерживается неразработанностью многих теоретических подходов по экономической оценке вреда от загрязнения окружающей среды, отсутствием необходимой законодательной базы по применению обязательного экологического страхования и др.
Актуальность данной проблемы, необходимость научного обоснования методологии и практики обязательного экологического страхования в условиях рыночных отношений с целью совершенствования экономического регулирования и управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды обусловили выбор темы диссертационной работы, определили цель, задачи, структуру и содержание исследования.
Изученность проблемы. Экономическим проблемам теории и практики природопользования и охраны окружающей среды посвящены исследования кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭА им. Г.В. Плеханова, Института проблем рынка РАН, Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) Министерства природных ресурсов РФ и РАН, НИЦ "Экобезопасность" Министерства природных ресурсов РФ, Сумского государственного университета, других отечественных и зарубежных организаций.
-5-
Экономическим проблемам регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды посвящены исследования Акимовой Т.А., Балацкого О.Ф., Бобылева С.Н., Гусева А.А., Гофмана К.Г., Данилова-Данильяна В.И., Касьянова П.В., Лукьянчикова Н.Н., Мамина Р.Г., Мельник Л.Г., Медведевой О.Е., Потравного И.М., Протасова В.Ф., Резанова В.К., Чепурных Н.В., Шевчука А.В. и др.
Вопросам развития теории и практики страхования, в том числе -экологического страхования, посвящены труды Аверченкова А.А., Дмитрука В.И., Ивашкина Е.И., Коломина Е.В., Косарикова А.Н., Моткина Г.А., Олейникова К., Рябикина В.И., Тихомирова Н.П., Тулупова А.С. и др.
Вместе с тем, многие теоретические и практические вопросы формирования и развития механизмов экологического страхования в целях управления и минимизации экологических рисков не решены и требуют своего научного обоснования.
Цель исследования состоит в разработке методические подходов и практических рекомендаций по развитию системы обязательного экологического страхования для управления эколого-экономическими рисками на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности.
Исходя из поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи исследования:
• изучить роль и место экологического страхования в системе инструментов регулирования природопользования и охраны окружающей среды;
• изучить имеющийся отечественный и зарубежный опыт по применению механизма страхования для управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
• исследовать возможности использования процедуры обязательного экологического страхования для минимизации негативного воздействия
-6-
предприятий нефтегазового комплекса на окружающую среды и минимизации экологических рисков в ситуациях возможных аварий;
• выполнить эколого-экономическую оценку предприятий нефтяной и газовой промышленности как источника повышенно экологической опасности;
• проанализировать имеющуюся нормативно-правовую базу в области обязательного экологического страхования и предложить пути его совершенствования;
• исследовать подходы для разработки страховых тарифов для предприятий нефтяной и газовой промышленности;
• разработать методические рекомендации и процедуры по формированию механизмов обязательного экологического страхования для минимизации воздействия опасных производственных объектов нефтегазовой отрасли на окружающую среду.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли в процессе природопользования и охраны окружающей среды и методы обязательного экологического страхования, направленные на управление возникающими рисками.
В качестве объекта исследования рассматриваются предприятия нефтегазового комплекса, оказывающие негативное воздействие на состояние окружающей среды и имеющие повышенную степень экологической опасности.
Методология и методика исследования. Теоретической и методологической базой диссертации являются исследования отечественных и зарубежных ученых в области экономики природопользования и охраны окружающей среды, материалы Конференции ООН 1992 года по окружающей среде и развитию, материалы Всемирного саммита ООН по
-7-
устойчивому развитию "Рио+10", Федеральный Закон РФ "Об охране окружающей среды" (2002 г.), Экологическая доктрина Российской Федерации (2002 г.), материалы 3-го Всероссийского съезда по охране природы в части развития экологического страхования для минимизации риска здоровью и окружающей среде, другие нормативные акты по вопросам охраны окружающей среды и развития экономики.
Для решения поставленных в диссертации задач использованы методические и нормативные материалы Министерства природных ресурсов РФ, статистических органов, других министерств и ведомств, отечественных и зарубежных организаций, страховых компаний в области страхования, экономики окружающей среды.
В процессе исследования применялись системный анализ, методы эколого-экономической оценки, риск-анализа, сравнения и группировок, расчетно-аналитический, балансовый, нормативный и другие методы.
Научная новизна работы. В диссертации дается научное обоснование и разрабатываются методические положения и рекомендации по развитию системы обязательного экологического страхования в целях обеспечения устойчивого природопользования.
Новизна исследования состоит в разработке организационно-экономического механизма и процедур по развитию обязательного экологического страхования в системе эколого-экономических отношений предприятия нефтегазового профиля.
Научная новизна заключается в следующем:
1. Дано комплексное обоснование роли и места обязательного экологического страхования как инструмента обеспечения безопасности в деятельности предприятия системы нефтегазового комплекса.
-8-
2.Уточнены методические подходы и выявлены особенности формирования эколого-экономических рисков для предприятий нефтегазового комплекса.
3. Выполнена эколого-экономическая оценка предприятий нефтяной и газовой промышленности как источника повышенно экологической опасности;
4. Разработаны рекомендации по применению процедуры экологического аудита для определения величины ответственности предприятия за загрязнение окружающей среды в системе риск-анализа.
5. Обоснованы методические подходы по определению страховых тарифов для экологически опасных объектов в сфере обязательного экологического страхования.
6. Предложены рекомендации по совершенствованию нормативно-методического и правового обеспечения в сфере обязательного экологического страхования.
Практическая ценность исследования. Система страхования в сфере природопользования призвана обеспечить предоставление гарантий восстановления нарушенных имущественных интересов физических и юридических лиц в случае наступления страхового события. При этом не только освобождается бюджет от расходов на возмещение убытков, но и появляется один из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.
Привлекательность и экономическая целесообразность обязательного экологического страхования для государства и общества, а также для субъектов хозяйствования состоит в том, что оно позволяет:
• Уменьшить расходы средств предприятий-причинителей вреда по компенсации последствий техногенных аварий. Особенно это важно при значительных размерах ущерба, так как выплата компенсаций самим
-9-
предприятием, в случаях тяжелого финансового положения, весьма затруднительна или невозможна;
• Гарантировать пострадавшим получение причитающихся им по закону сумм возмещения независимо от финансового положения предприятия-причинителя вреда;
• Снизить аварийность и убыточность за счёт использования возможностей, заложенных в механизме обязательного страхования (например, выявление опасных факторов на стадии предстрахового аудита, разработка рекомендаций по управлению рисками);
• Осуществить функции контроля за выполнением предприятиями мер, направленных на обеспечение экологической безопасности;
• Повысить инвестиционную привлекательность предприятий за счёт замены непредвиденных выплат, связанных с компенсацией неопределённых по размеру и времени наступления убытков, плановыми и вполне приемлемыми по величине страховыми платежами, что особенно привлекательно для крупных инвестиционных проектов с участием иностранных партнёров, для которых уровень риска является ключевым при принятии решений о финансировании.
Результаты выполненного исследования позволяют внедрить процесс экологизации экономики и разработать комплекс мер по оздоровлению окружающей среды и повышению эффективности управления в сфере природопользования на основе процедуры обязательного экологического страхования. Исследование направлено на развитие системы обязательного экологического страхования в рыночных условиях хозяйствования.
Основные научные положения и результаты исследования использованы:
- 10-
• в 000 "Межрегиональный центр экологического аудита и консалтинга" при проведении экологического аудита на предприятиях в целях минимизации эколого-экономических рисков;
• в ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов - УралСиб" при подготовке договора об обязательном страховании;
• в ОАО ФПК "Кедр-М" при внедрении обязательной формы страхования в сети розничных продаж нефтепродуктов и при их транспортировке;
• в ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" при обязательном страховании при перевозке грузов;
• в учебном процессе НОУ "Межотраслевой технологический институт" при повышении квалификации специалистов нефтегазовой отрасли по курсам "Менеджмент: подготовка и тренинг менеджеров АЗК"; "Экологический менеджмент", "Страхование", "Корпоративное страхование" и др.;
• в учебном процессе Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова при чтении лекций и проведении практических занятий по дисциплинам "Экологическая экспертиза объектов недвижимости" и "Экономика и управление устойчивым развитием города".
Апробация работы. Основные научные положения и результаты исследования докладывались и получили одобрение на: V научной конференции "Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан" (г. Казань, 2002 г.), XVI Международных Плехановских чтениях (г. Москва, 2003 г.), И-ой и Ш-й Всероссийской научно-практической конференции "Региональные и муниципальные проблемы экологической безопасности" (п. Непецино Московской области, 2003 г., 2005 г.), Ш-й международной научно-практической конференции "Экономические проблемы производства и потребления экологически чистой агропромышленной продукции (Сумы,
-п-
Украина, 2003 г.), Шестая Международная конференция Российского Общества экологической экономики (п. Култушная, о. Байкал, 2003 г.), Всероссийской научно-практической конференции "Экология. Экономика. Экспертиза. Информатика" и XXXI школе-семинаре "Математическое моделирование в проблемах рационального природопользования" (г. Ростов-на-Дону, 2003 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, общим объемом 3 п.л.
-12-
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconРоссийской Федерации «Об охране окружающей среды»
Актуальность темы. В федеральном законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10. 01. 2002 г определены основы государственной...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconЗакон от 10 января 2002 г. N 7-фз "Об охране окружающей среды"
Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconО проведении в российской федерации года охраны окружающей среды
Каневской район ( Доклад о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2011 году ). Пособие имеет...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconЭкологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить...
По всей стране в одно и то же время проводится масштабная работа по защите и охране окружающей среды. Эта работа имеет название –...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconСлужба государственного строительного надзора и экспертизы санкт-петербурга
При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconМинистерство промышленности и энергетики российской федерации
Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. №814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconМинистерство российской федерации по делам гражданской
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 г. N 1011 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconАктуальность темы исследования. Устойчивое развитие экономики непосредственно...
Комплексное решение социальных, экономических и экологических проблем развития регионов в сложной экологической системе «человек-окружающая...

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconОтчетный период
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2006 году»

Актуальность темы. В федеральном Законе РФ \"Об охране окружающей среды\" от 12. 01. 2002 г. №Фз-7 и в Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) в iconО гражданстве российской федерации
В настоящем Федеральном законе содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница