В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип»




НазваниеВ дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип»
страница1/17
Дата публикации31.05.2013
Размер1.43 Mb.
ТипДиплом
www.vbibl.ru > Экономика > Диплом
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
ВВЕДЕНИЕ
Производственные фонды служат материально-технической базой производства, фундаментом его дальнейшего совершенствования и развития. Для определения эффективности их использования каждое предприятие работающее как на внешнем так и на внутреннем рынке должно постоянно анализировать состояние своих производственных фондов.

Результаты анализа являются основой для принятия управленческих решений, действенным средством повышения эффективности производства. В содержание экономического анализа входит: изучение экономических явлений и обусловивших их причин; достоверная оценка действующих норм и нормативов; разработка мероприятий по повышению эффективности производства.

Экономический анализ как составная часть общего аудита используется сегодня каждым серьезным предприятием для оценки своей деятельности и планирования деятельности на перспективу.

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип».

В первой части работы описаны краткие сведения о компании и сфере ее деятельности, а также проведена краткая оценка финансового состояния и основных итогов ее работы за анализируемый период.

Во втором разделе дипломной работы проведен анализ показателей состояния и движения основных фондов, бюджета времени транспортного флота, а также было проведено исследование прибыли и ее составляющих – доходов и расходов; уровня рентабельности и фондоотдачи. Также был рассчитан коэффициент оборачиваемости оборотных средств и показан анализ источников обновления основных фондов. Анализ сопровождается комментариями.

В третьем разделе сделаны выводы и предложения по повышению эффективности использования производственных фондов ОАО «Новошип».


^ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НОВОШИП»


1.1. Сведения об ОАО «Новошип»


Открытое акционерное общество «Новороссийское морское пароходство» зарегистрировано 10 ноября 1992 года, постановлением главы администрации города Новороссийска. Уставной капитал общества на 1.01.99г. составляет 1 002 241 рублей и состоит из:

-обыкновенных акций в количестве 375 840, 5 штук;

-привилегированных акций типа А в количестве 125 280 штук.

Номинальная стоимость простой акции составляет 2 рубля.

По состоянию на 1 января 1999 года количество акционеров, зарегистрированных в реестре – 9 721, в том числе юридических лиц - 39.

ОАО «Новошип» имеет штатный персонал 5645 человек, из которых 4488 работники плавсостава. Пароходство владеет флотом из 76 cудов суммарным дедвейтом 3,2 миллиона тонн.

Новороссийское морское пароходство является крупнейшей российской судоходной компанией на Черном море. Основанное в 1964 году как танкерное отделение Черноморского морского пароходства, НМП отделилось от материнской компании 20 января 1967 года и стало самостоятельным предприятием, а 10 ноября 1992 года зарегистрировано как открытое акционерное общество.

Все годы после преобразования пароходства в акционерное общество усилия работников были сосредоточены не только на выживании и сохранении, но и на развитии и преобразовании компании в современное конкурентоспособное предприятие, органично вошедшее в мировой транспортный рынок и закрепившееся в отдельных его нишах, выполняя следующие направления деятельности:

1) осуществление всех видов деятельности судовладельцев, судостроителей, фрахтователей, судовых и страховых брокеров, перевозчиков на суше и на море, владельцев причалов, экспедиторов, оптовых торговцев и любой другой связанной с этим деятельности;

2) выполнение перевозок пассажиров, в том числе в области международной туристической деятельности, автотранспортных средств и грузов любого рода морем и сушей как на своих, так и на арендованных судах и других транспортных средствах с обеспечением функций стивидоров, грузовых контролеров, кладовщиков и владельцев складов, агентов по таможенному оформлению;

3) выполнение функций генерального подрядчика на перевозки грузов любого рода, пассажиров, заключение сделок фрахтования, аренды, сдачи внаем сухопутных, морских и воздушных транспортных средств, их принадлежностей и топлива;

4) ведение строительства производственных объектов и жилых домов;

5) заключение договоров купли, найма, строительства, фрахтования или других сделок в отношении судов, их использования, ремонта, модернизации, переоформления класса, продажи, мены, а также использование акций, ценных бумаг, залоговых документов на эти суда;

6) страхование имущества общества полностью или частично с оплатой страховых взносов, осуществление перестрахования и встречного страхования;

7) осуществление сделок или операций, обычно выполняемых судовладельцами, банкирами, финансистами, страховщиками, концессионерами, строителями, подрядчиками или торговцами, а также ведение любой другой деятельности, прямо или косвенно связанной с целями общества и увеличивает его прибыли;

8) оформление займов и обеспечений любого рода, получение ссуд и предоставление кредитов и гарантий на любых условиях по усмотрению общества;

9) приобретение, владение и распоряжение любыми акциями или долевым участием в ассоциациях, концернах, совместных предприятиях, холдинговых и акционерных компаниях;

10) выдача, акцепт, индоссирование, исполнение и учет векселей, тратт, чеков, коносаментов, закладных и других оборотных, переводных и торговых документов;

11) наем на работу, установление эффективных систем оплаты труда и стимулирования за счет прибыли, обеспечение надлежащих условий труда и отдыха, социальных гарантий;

12) все виды деятельности в области пожарной безопасности;

13) осуществление образовательной деятельности по подготовке, тренингу и повышению квалификации рабочих и служащих;

14) осуществление внешнеэкономической деятельности.

Выполнение всех видов деятельности было направлено на повышение эффективности работы компании, оптимизации структуры флота и приведение ее в соответствии с рыночной конъюктурой, максимальное снижение расходов по всем без исключения сферам деятельности.

Повышение эффективности работы компании достигалось прежде всего, перестройкой коммерческого и технического управления флотом, переходом на международные системы работы, которые позволили значительно повысить личную ответственность каждого работника, исключить дублирование части управленческий функций. Были списаны ряд старых и убыточных судов. Предприняты шаги по реструктуризации береговых подразделений компании.

Нестабильность и неблагоприятные условия осуществления финансово-хозяйственной деятельности в нашей стране обусловили создание совместных и дочерних компаний, что позволило решить часть проблем, стоящих перед ОАО «Новошип», а именно:

  1. продлить жизнедеятельность судов, подлежащих списанию, тем самым обеспечить рабочими местами как плавсостав, так и береговых работников пароходства;

  2. получать дополнительную стабильную прибыль.

Обширна география перевозок, выполненных флотом компании. Около 40% от общего объема составили рейсы на страны Европы из Средиземного моря и Черного морей, а также перевозки на Северную, Южную, Центральную Америку и Африку. Между странами Западного полушария - около 15% , перевозки в Средиземном море - 25%, значительны объемы транспортировки грузов из стран Африки на Атлантические и северные порты Европейских стран, в Индию, Пакистан, Малайзию.

Услугами пароходства пользовались 133 фирмы фрахтователей (на 8 больше чем в 1996 году), в качестве посредников выступили 29 брокерских фирм (по сравнению с 1996 годом на 13 меньше). Таким образом, реализуется установка прямого выхода на грузовладельцев и отбора добросовестных фрахтователей и брокеров. В 1997 году было заключено 262 сделки. Значительная часть грузов перевозилась на условиях долгосрочного таймчартера. Тоннажем пароходства выполнено в 1997 году 289 договоров морской перевозки.

Общий объем перевозок грузов флотом компании в 1997 году составил 50683 тысяч тонн (включая дочернюю компанию «Novoship UK» ), против 42509 тысяч тонн в 1996 году или возрос на 19,2% . Из этого объема доля грузов иностранных фрахтователей составляет 50631 тысяч тонн.

Несмотря на сложное положение фрахтового рынка, пароходству удалось сохранить деловые отношения с такими фрахтователями как BP, Mobil, Texaco и прочие. В 1997 только пять типов судов из восемнадцати работали с более низким, чем в 1996 году уровнем доходов.
^ 1.2. Оценка основных результатов деятельности ОАО «Новошип» за 1996-1997гг
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разложение целого на части». Следовательно, анализ в узком плане представляет собой разделение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое разделение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

В науке и на практике, применяются различные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений.

Сравнение – это один из способов с помощью которых человек начал распознавать окружающую среду. В современной действительности этот способ используется нами на каждом шагу, временами автоматически, неосознанно. Подчеркивая его важность можно сослаться на поговорку: «Все познается в сравнении». Широкое распространение он получил и в исследовании экономических явлений. Каждый показатель, каждая цифра, используемая для оценки контроля и прогноза, имеет значение только в сопоставлении с другой.

Сравнение – это научный метод познания, в процессе его неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемыми ранее с целью определения общих черт либо различий между ними. С помощью сравнения определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

Используя сравнение произведем оценку основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Новошип» за 1996-1997 годы.

Из показателей таблицы 1 видно, что наличие балансового флота за анализируемые два года снизилось на 16 судов, что и привело соответственно к снижению грузоподъемности и дедвейта. Но уменьшение последних двух показателей произошло более быстрыми темпами за счет списания судов большой грузоподъемности и дедвейта.

Флот дочерних компаний, наоборот, вырос в сравнении с 1996 годом на 4 единицы за счет передачи из балансового флота в флот дочерних компаний двух крупнотоннажных судов и покупки новых судов.
Таблица 1
^

Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Новошип» за 1996-1997 годы





Показатели

Ед. изм.

1996

1997

Темп роста

Отклонение,%

1.Наличие транспортного флота
















^ Наличие на начало отчетного периода
















Судов

единиц

66,0

59,0

89,4

-10,6

Грузоподъемность

тыс.т.

2901,1

2506,1

86,4

-13,6

Дедвейт

тыс.т.

3220,2

2794,8

86,8

-13,2

^ Наличие на конец отчетного периода
















Судов

единиц

59,0

50,0

84,7

-15,3

Грузоподъемность

тыс.т.

2506,1

1914,7

76,4

-23,6

Дедвейт

тыс.т.

2794,8

2147,5

76,8

-23,2

^ Наличие флота дочерних компаний на конец периода
















Судов

единиц

28,0

32,0

114,3

14,3

Грузоподъемность

тыс.т.

1270,5

1542,1

121,4

21,4

Дедвейт

тыс.т.

1375,2

1662,2

120,9

20,9

2^ .Наличие пассажирского флота на конец отчетного период
















Судов

единиц

1

1

100,0

-

Продолжение таблицы 1


Показатели

Ед. изм.

1996

1997

Темп роста

Отклонение,%

Пассажировместимость

человек

254,0

254,0

100,0

-

3.Эксплуатационный период

сутки

328,3

336,1

102,4

2,4

4.Производительность труда

(1 тонна дедвейта в сутки эксплуатации)

т.-миль

двт.-сут.

72,5

83,4

115,0

15,0

5.Общий объем перевозок транспортного флота
















Всего

тыс. тонн

42588,6

50743,3

119,1

19,1

в том числе:
















Балансовым флотом пароход- ства

тыс.т.

30473,2

28940,2

95,0

-5,0

из них перевозки ГИФ

тыс.т.

29988,5

28889,1

96,3

-3,7

6.Доходы от перевозок в загранплавании, всего

млн. ам. дол.

212,1

177,2

83,5

-16,5

В т.ч. доходы на таймчартерной основе

млн. ам. дол.

138,8

127,8

92,1

-7,9

7.Труд
















Общая численность работающих

человек

9807,0

8466,0

86,3

-13,7

Фонд оплаты труда

тыс.руб.

72820,0

71469,0

98,1

-1,9

Средняя заработная плата всего персонала

руб.

618,8

687,0

111,0

11,0

8.Финансовые показатели

















Продолжение таблицы1


Показатели

Ед. изм.

1996

1997

Темп роста

Отклонение,%

Прибыль

тыс.руб.

17619,5

47573,3

270,0

170,0

Налог на прибыль

тыс.руб.

8228,0

11125,0

135,2

35,2

Прибыль в распоряжении ОАО

тыс.руб.

9391,5

36448,3

388,1

288,1

Начислено амортизационных отчислений

тыс.руб.

311773,0

249466,0

80,0

-20,0

Рентабельность к себестоимости

%

-6,7

1,7

-

-

Рентабельность к основным фондам

%

0,3

0,8

292,2

192,2

Стоимость основных фондов на конец года

млн. руб.

6116,7

5021,7

82,1

-17,9

В том числе: флот

млн.

руб.

5208,3

4706,5

90,4

-9,6
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» icon1. Теоретическая часть Состав и классификация фондов. Виды их оценки
Целью данной работы является статистическая оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической...

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconОсвоение методики анализа использования оборудования в цехе радиотехнического...
...

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» icon3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия
Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели, которые условно можно разделить...

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconАктуальность темы исследования состоит в следующем. Производственно-хозяйственная...
Целью дипломной работы является исследование бухгалтерского учета основных средств на примере ОАО «Сибнефтегазпереработка»

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconФизический и моральный износ основных фондов
Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия,...

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconКонтрольная работа по курсу: «экономика организации»
Показатели эффективности использования основных фондов, пути улучшения их использования

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconАнализ финансового состояния ОАО «Битран» за 2008 год
На основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ОАО «Битран» за 2008г проведен финансовый анализ

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconАнализ структуры активов и пассивов
На основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ОАО «Ярегская нефте-титановая компания» за 2008г проведен...

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconДипломной практике
Целью деятельности цсс является максимально полное удовлетворение потребностей аппарата ОАО «ржд», его производственных и иных структур...

В дипломной работе проведен анализ эффективности использования производственных фондов на примере ОАО «Новошип» iconСтратегическое планирование маркетинга 12 Глава Стратегические решения...
Стратегические решения по работе с поставщиками на примере зао «ук зумк» 14

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница