Новости Торгово-промышленной палаты




Скачать 158.95 Kb.
НазваниеНовости Торгово-промышленной палаты
страница1/3
Дата публикации08.06.2013
Размер158.95 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3




Новости Торгово-промышленной палаты РФ


В центре внимания – обсуждение ключевых проблем налогообложения

15 октября 2008 г. в Конгресс-центре ТПП РФ прошел IV Всероссийский налоговый форум «Налоги. Инновации. Бизнес».

Всероссийский налоговый форум – традиционное ежегодное мероприятие, проводящееся уже четвертый раз, уникальная площадка для совместного обсуждения ключевых проблем налогообложения представителями власти, бизнес-сообщества, экономической науки.

Открыл Форум вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, который предоставил слово для выступления Президенту Торгово-промышленной палаты России Евгению Примакову.

Участники мероприятия обсудили на своем первом заседании такую актуальную тему, как роль налоговых инструментов в обеспечении стабильного экономического развития России в условиях мирового финансового кризиса. Что эффективнее в нынешней ситуации: введение моратория на повышение налогов или снижение налогового бремени? Как обеспечить эффективное социально-экономическое развитие государства? Какие должны быть налоги, чтобы стимулировать инвестиции в расширение и модернизацию производства?

Второе заседание было посвящено теме налогового стимулирования ускоренного перевода экономики на инновационный путь развития. Были рассмотрены, в частности, такие вопросы, как применение налоговых преференций для предприятий, осуществляющих техническое перевооружение производств, внедрение инноваций, новых технологий; совершенствование налогообложения малого и среднего инновационного бизнеса, усиление стимулирующей функции налогов; возможности снижения ЕСН для научных и инновационных предприятия и организаций и т.д.
По итогам дискуссии были выработаны рекомендации и предложения, которые будут направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ

^ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТПП РФ Е.М.ПРИМАКОВА

НА IV ВСЕРОССИЙСКОМ НАЛОГОВОМ ФОРУМЕ:

«НАЛОГИ. ИННОВАЦИИ. БИЗНЕС»

15 октября 2008 года, ТПП России
Тема нашего Форума весьма важна. Общеизвестно, что налоговая политика – серьезнейший инструмент в переводе экономики на инновационные рельсы. О необходимости лучше использовать эту политику мы говорили на всех предшествовавших ежегодных форумах. Сегодня обсуждение этого вопроса приобретает еще большее значение. Проблемы развития нашей экономики в настоящее время не могут рассматриваться без учета влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое, да и политическое положение России.

Штаб, созданный при председателе правительства, предложил ряд неотложных мер, направленных на стабилизацию финансовой системы России. Это более, чем важно. Однако нужны непосредственные инъекции в реальную экономику, меры по ее стимулированию, способные сохранить и укрепить позитивную динамику: рост ВВП, переход на инновационные рельсы.

Что касается мер, стимулирующих бизнес, то не последнее место занимают налоги. Думаю, что следует изменить те решения, которые принимались раньше, до того, когда дыхание финансового кризиса дошло до России. Я имею в виду решение об откладывании на будущее сокращение НДС. Постараюсь уточнить.

Уже испытываемые нашей экономикой трудности вызваны не кризисом доходов госбюджета. Сегодня на поверхность поднялись другие большие ценности. Это – стимулирование производства с целью противодействия тенденциям, которые ведут к его падению. Мне представляется, что в этой связи нужно незамедлительно вернуться к вопросу о сокращении налоговой нагрузки на производителя.

Тема нашего форума, как известно, не просто проблема налогов, а воздействие налоговой политики на перевод российской экономики на инновационные рельсы. В этой связи назову несколько «точечных» предложений по налоговому стимулированию инновационной деятельности.

Первое. Необходимо освободить от налога на добавленную стоимость ввоз на территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также ввести льготные ставки НДС при реализации российского высокотехнологичного оборудования (навигационной аппаратуры, электронно-вычислительной техники, средств связи нового поколения, лазеров, ускорителей частиц и т.п.), наноматериалов и изделий из них.

Нужны также льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимого технологического оборудования.

^ Второе. Следует ввести пониженные ставки по единому социальному налогу для научных и инновационных организаций.

Третье. Предлагаю рассмотреть вопрос о понижении до 16 процентов ставки налога на прибыль для научных и инновационных организаций. Представляется, что возможности для этого есть.

Четвертое. Следует исключить из налоговой базы средства, полученные организациями на осуществление научной и инновационной деятельности напрямую от коммерческих и некоммерческих организаций, т.е. вне зависимости от источника финансирования.

Пятое. Не следует взимать земельный налог с научных и инновационных организаций в отношении земельных участков, используемых ими исключительно в целях научной, научно-технической, инновационной и экспериментальной деятельности.

Шестое. Необходимо осуществлять налоговое стимулирование инновационной деятельности не только организаций, но и физических лиц. В этой связи предлагается отнести к выплатам, не подлежащим налогообложению вознаграждения и премии, полученные авторами изобретений и рационализаторских предложений.

Седьмое. Нельзя забывать и о малом бизнесе. Увеличение до 60 млн. предельного объема годового оборота, дающего право малым предприятиям работь по упрощенной системе налогообложения, является весьма актуальным. Надо ускорить решение этого вопроса.

Уверен, что диалог государства и бизнеса будет продолжаться, что позволит принять ряд эффективных решений в сфере налоговой политики и активнее стимулировать инновационную деятельность.
***
^ Новости Торгово-промышленной палаты РФ


13 октября 2008 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло совещание на тему: «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению».

В Конгресс-центре ТПП РФ 13 октября прошло совещание на тему: «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению».
В совещании приняли участие руководители ТПП РФ, председатели профильных Комитетов Палаты, депутаты Госдумы, представители объединений предпринимателей, бизнесмены.
Открыл совещание и выступил на нем Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

Финансовый кризис в США проник в экономику других стран, охваченных глобальными связями, сказал Евгений Примаков в своем выступлении. Сегодняшняя и на ближайшую перспективу реальность в России не может рассматриваться без учета влияния мирового финансового кризиса на ее социально-экономическое и политическое положение.

Конечно, нельзя отрицать преимущества, которые дают нашей стране накопленные средства в Резервном фонде, Фонде благосостояния, золотовалютных запасах, в профицитной части бюджета. Но главное сегодня в том, как будут использованы эти средства в антикризисных целях.

На сегодняшний день практически не слышен голос тех, кто еще недавно отстаивал неолиберальные идеи, отвергавшие важную роль государства в рыночной экономике, подчеркнул Евгений Примаков. Между тем спровоцировали финансовый кризис в США американские банки, своевольно работавшие в условиях полной, неограниченной свободы. Нет сомнений в том, что единственный способ спасти рынок от катастрофы – существенное расширение роли государства, что и происходит повсеместно. Евгений Примаков назвал несколько моментов, характеризовавших линию российских правительственных финансистов, которая способствовала возникновению трудностей в финансово-экономической сфере.

^ Это, в частности:
- отказ от вливания значительной части накапливаемых средств в реальную экономику;
- вложение накапливаемых средств в американские казначейские бумаги вместо их использования внутри России для диверсификации ее экономики;
- отсутствие докризисных мер, направленных на увеличение капитализации российских банков, ликвидности всех звеньев финансовой системы, в том числе при использовании части накапливаемых средств;
- фактическое поощрение получения кредитов, необходимых нашим предпринимательским структурам, из зарубежных источников (корпоративный долг достиг 450 млрд долларов); слабое использование налоговой системы для развития экономики на инновационной основе;
- потерянное время, связанное с явно запоздалым признанием промышленной политики, стратегического планирования, создания инвестиционного фонда;
- медленное использование бюджетных средств и осуществление уже принятых программ, в том числе, создание особых экономических зон, сети венчурных компаний, призванных стать механизмом поддержки высокотехнологичного производства и экспорта.

ТПП России занимала по перечисленным пунктам иную позицию. Однако, отметил глава ТПП РФ, сегодня главное – осмыслить то, что не было сделано или неправильно было сделано в прошлом, чтобы сконцентрироваться на поисках оптимальных решений, способных вывести страну из надвигающейся тяжелой экономической ситуации.

Евгений Примаков считает, что следует исходить из двух принципиальных моментов. Во-первых, ни внешние рынки, ни приток иностранного капитала больше не могут быть главным источником финансирования российской экономики. В новых условиях особое значение приобретают внутренние источники – долгосрочные депозиты юридических лиц и населения, свободные средства Пенсионного фонда, часть средств Фонда благосостояния и профицита бюджета. Во-вторых, антикризисные меры не должны вступать в противоречие с курсом на экономическое развитие России и рост благосостояния ее населения.

Штаб, созданный при главе Правительства РФ Владимире Путине, предложил ряд неотложных мер. По мнению Евгения Примакова, необходимо наряду с этим срочно внедрить жесткие правила, обязывающие банки, которым выделяются государственные средства, сохранять имеющиеся кредитные линии для предприятий и в установленные государством сроки предоставлять кредиты средним и малым предприятиям.

Реальный сектор уже начал чувствовать нехватку средств для инвестиций в свое развитие, нуждается в рефинансировании своих долгов. В создавшихся условиях эти проблемы не могут быть решены исключительно за счет поддержки банков. Настало время для выкупа властями долговых бумаг российских компаний, а также акций, в первую очередь госкомпаний.

Особое внимание следовало бы уделить Пенсионному фонду. Объем накоплений этого фонда примерно равен объему всего рублевого внутреннего государственного долга, и вместе с тем у этого фонда вплоть до настоящего времени даже нет механизмов для инвестирования.

Что касается мер, стимулирующих бизнес, то не последнее место занимают налоги. Решение об откладывании на будущее сокращения НДС принималось до того, как дыхание финансового кризиса дошло до России. Но сегодня, полагает Евгений Примаков, не следует опасаться быть неправильно понятыми, говоря о пересмотре решений, принятых в более благополучные времена. Речь идет и о пересмотре отношения к другим налогам, чтобы создать лучшие условия для роста производства.

Сегодня граждан уговаривают не изымать свои сбережения из банков, потому что это серьезно обескровит финансовую систему. Однако, сказал Евгений Примаков, значительно большую и реальную опасность сегодня таит в себе появление следующего «замкнутого круга»: до сих пор успешно работающие предприятия резко сократят выпуск продукции - снизится заработная плата или даже возникнет задолженность по заработной плате - работники начнут выбирать сбережения из банков - банки ужесточат работу с клиентами - ухудшится социально-политическая обстановка в стране. Сегодня нужны незамедлительные предкризисные меры, заключил Евгений Примаков.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новости Торгово-промышленной палаты iconВалерий Бородин: "Нельзя допустить, чтобы у руля тпп остался Сергей Катырин"
Экс-глава Валютно-финансового департамента Торгово-промышленной палаты РФ валерий Бородин, вице-президент Торгово-промышленной палаты...

Новости Торгово-промышленной палаты iconРегламент белорусской торгово-промышленной палаты от 12. 04. 1994...

Новости Торгово-промышленной палаты iconДонецкая торгово-промышленная палата
Вас и команду Вашего предприятия принять участие в IX региональных соревнованиях по спортивно-любительскому рыболовству «Кубок Донецкой...

Новости Торгово-промышленной палаты iconСто раэбур 51-02-99
Стандарт Российского агентства экономической безопасности и управления рисками Торгово-промышленной палаты РФ

Новости Торгово-промышленной палаты iconСписок участников второго европейского конгресса по транспортной авиации
Председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по развитию авиационно-космического комплекса

Новости Торгово-промышленной палаты iconКомитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка
О новой редакции «Правила бытового обслуживания населения» с новым названием «Правила предоставления бытовых услуг гражданам рф»

Новости Торгово-промышленной палаты iconКомитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка
Очередное заседание Подкомитета «Бытовое обслуживание населения» состоится 28 августа 2006 г в 16: 00 в здании тпп РФ по адресу:...

Новости Торгово-промышленной палаты iconТема: «Перспективы развития посредничества на Юге России»
Семинар-совещание Арбитражного суда Ростовской области и Торгово-промышленной палаты Ростовской области

Новости Торгово-промышленной палаты iconСергей Нарышкин: транспортно-логистический потенциал Ленинградской области уникален
Возможности и преимущества развития бизнес-проектов в Ленинградской области обсуждали сегодня члены региональной торгово-промышленной...

Новости Торгово-промышленной палаты icon«Качество, инновации, образование и cals -технологии»
Торгово-промышленной палаты рф, совместно c Московским институтом электроники и математики, Академией проблем качества, Метрологической...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница