Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162




Скачать 52.52 Kb.
НазваниеПолный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162
Дата публикации18.03.2013
Размер52.52 Kb.
ТипМонография
www.vbibl.ru > Экономика > Монография





Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В.Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» № 1 (05), 2006 г. С. 159-162.
После редакционной правки рецензия получила наименование:

«Институты трансформации в условиях глобализации: о книге «Опыт рыночных трансформаций в странах Северо-Восточной Азии. Институциональные аспекты».

При этом все мои особо резкие пассажи были существенно «смягчены» редакцией, на что я вовсе не обижаюсь, и даже удовлетворен: ибо нечего лишний раз будоражить нашего бедного и утомленного суетой быта, читателя. Но здесь все же приводится оригинальный текст рецензии.
^ Итак, первоначальный текст рецензии, написанный без доцента Самотуги В.Н.:
Рефлексы по поводу монографии «Опыт рыночных трансформаций в странах Северо-Восточной Азии. Институциональные аспекты»
Монография «Опыт рыночных трансформаций в странах Северо-Восточной Азии. Институциональные аспекты» (Владивосток: ДВО РАН. 2005. 256 С.), вышедшая под редакцией члена-корреспондента РАН П.А. Минакра и подготовленная в Институте экономических исследований ДВО РАН, является весьма полезным аналитическим подспорьем для научных и административных работников.

Мы, жители западных и центральных регионов России (что еще горше – наши администраторы всех рангов) с поразительным упорством отказываемся понять очевидное: центр мировой цивилизации стремительно на наших глазах перемещается с Запада на Восток.

Английский язык начинает потихоньку приобретать атрибутику ветхой латыни, языка ушедшего XX века. Языком же XXI столетия все больше становится китайский. Впрочем, население Дальнего Востока осознает все это, пожалуй, более оперативно, чем столичная власть.

Осознать предполагает реагировать соответствующим образом. Строить свое поведение адекватно сложившейся ситуации. В отечественной печати умалчивается о том, что и современный феноменальный рост цен на нефть свидетельствует, прежде всего, о жажде проснувшегося от многовекового сна богатыря по имени Чжунго. Роль же России сводится лишь к тому, чтобы в роли служанки помочь утолить китайскому богатырю жажду за определенное вознаграждение.

Этим в последние годы и перебивается Россия, пытаясь выдать неожиданный валютный дождь, хлынувший на нее столь немилосердно, за мудрость собственной экономической политики. Только вот что делать стреноженной российской экономике со всей этой «избыточной» валютой, наши экономические министры никак не возьмут в толк. Поэтому, на всякий случай, принято решение всю валюту закатать в кубышку до лихих времен (ведь не все же время так будет безоглядно фартить!)

По сути, рассматриваемая монография – это еще одна робкая попытка достучаться до лиц, в компетенции которых находится формирование стратегии Российского государства. Еще один камешек, призванный развеять удушливый «сон в красном тереме».

Грустное впечатление, едва приглушенная зависть, остается после прочтения этого весьма полезного научного труда: мы по-прежнему играем роль бездеятельных статистов-наблюдателей. Ведь даже лозунг «удвоение ВВП» был заимствован у архитектора «японского чуда» премьер-министра начала 1960-х гг., Икэда Хаято. Однако этому лозунгу, как и всему остальному на российской земле, уготовлена судьба пустой мишуры.

Российский Дальний Восток стремительно деградирует. И эта деградация становится все более дикой и вопиющей на фоне динамично растущих китайских небоскребов на приграничном российском горизонте. И эти небоскребы все более явно подчеркивают всю убогость и заскорузлость российских хибарок, в которых безысходно ютится потерявшее всякую веру во все и вся, выживающее кое-как на обломках былых промышленных гигантов, одичавшее от невзгод, российское население.

Авторы монографии демонстрируют нам, читателям. Посмотрите: вот – Северная Корея, «феномен застоя», порожденного закрытостью, тяжким бременем ядерной программы (стр. 62-69).

Вот – Монголия, которая дословно повторила все наши «новации» стремительного перехода к рыночной экономике, а потому погрузилась в бедность, коррупцию, утрату ориентиров экономического роста (стр. 50-57). Денежное обращение страны, по сути, разрушено: оборот тугрика вытесняется хождением доллара. Вся надежда на свободные экономические зоны, на приток иностранного капитала. Мечты, мечты…

Вот – Япония, которая с середины 1980-х гг. пребывает в экономической стагнации, лихорадочно изыскивая новую парадигму развития. Как справедливо отмечают авторы, японская экономика находится лишь в начале длительного и сложного переходного периода, который связан с фундаментальными изменениями модели экономического развития страны и решением многочисленных проблем социально-экономического характера (с. 21).

Вот – Республика Корея, которая продемонстрировала наиболее успешное восстановление после выхода из кризиса среди стран Восточной Азии, и лишь время покажет, насколько успешным будет ее экономическое развитие в ближайшие годы (стр. 30-31).

Конечно же, главным объектом исследования по праву является Китай. Перед ним – масса еще нерешенных проблем. Некоторые из них, по-прежнему, настолько сложные, что способны вызвать отчаяние у малодушного человека. Но вместе с тем, изменения разительны, перспективы обнадеживающие.

Видимо, 2005 г. (год выхода данной монографии) оказался переломным. Мировое сообщество почти полностью утратило по отношению к Китаю былую менторскую риторику. В этом году о Китае стали говорить без обиняков как о новом мировом экономическом лидере и новой сверхдержаве.

А ведь еще 2-3 года назад на страницах нашей прессы в большом ходу практиковались всяческие непристойности по поводу китайского «красного» примитивизма, плоские шутки в адрес покойного Мао Цзэдуна. Господа начинают осознавать, что всё очень сильно изменилось, и что все – очень серьезно.

Вместе с тем, показательна позиция российского журнала «Эксперт», рупора либерального бизнеса и ультра-либеральных научных кругов. Так, в одном из своих летних номеров 2005 г., устав отрицать безусловные достижения нового экономического гиганта, журнал разразился обширной редакционной статьей, в которой «объяснил» феноменальные успехи страны лишь автоматическим «возвращением к великому прошлому страны», якобы, произошедшие без видимых усилий китайского руководства, а так – «по воли исторической инерции».

Да, признают аналитики из «Эксперта», уже через 10 - 15 лет Китай станет крупнейшей экономикой на планете, по душевым доходам обгонит Россию (уже обогнал в 1998 г. – С.А), но от этого он не перестанет быть страной третьего мира1 (?). И далее – дословно: «Российским политикам не следует делать слишком большие ставки на плотное фронтальное партнерство с Китаем». У Китая, дескать, слишком эгоистические национальные интересы. Не больше и не меньше.

С Америкой же дело иное – дружить можно и очень нужно. Американцы – абсолютные альтруисты. Своеобразные «божьи коровки». Читателей еще раз ненавязчиво предупредили. Выводы же следует делать самим читателям.

При этом «Эксперт» еще раз не забыл упомянуть, что китайский пример реформирования для россиян совершенно неприемлем, так как в России «слишком мало китайцев», и потому что он, этот пример, недемократичен и нецивилизован. Ну что же, подождем лет так еще пяток, и посмотрим, как тогда заговорят наши либеральные «аналитики». Впрочем, это и сейчас вполне можно предугадать.

В целом же рассматриваемая монография содержит богатую пищу для размышлений. Лично для меня особо ценным оказался материал третьей главы: «Валютно-финансовые и внешнеторговые реформы». Чувствуется, что данная монография – плод труда профессионалов высокого уровня, способных поделиться с читателем весьма ценной аналитикой.

Один лишь крупный недостаток имеет данный труд – мелкий тираж. Данную книгу следовало бы издать хотя бы тиражом в 1000 экземпляров: он мгновенно разошелся бы по библиотекам и с прилавков книжных магазинов. Ведь у современного российского читателя интерес к Восточной Азии растет в геометрической прогрессии.
18.09.2005. А.Селищев

1 Эксперт. № 25. 4-10 июля 2005. С. 13.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена по специальности 080105 «финансы и кредит»
Белотеловой Ж. С., доцентом Ермолаевой Н. М., профессором Белотеловой Н. П., доцентом Орловым Л. Ф., доцентом Рогозиной А. Ю., профессором...

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconЭкономика Учебно-методические материалы
Ш37 Экономика [Текст] : учеб методические материалы — Электросталь: Филиал ргсу, 2006. — 44 с

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconОоо «Интеллектуальная Собственность -бесПроблем» Баранова Елена Евгеньевна
...

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconРоссийской Федерации"   Ниже представлен  полный текст федерального закона "
Ниже представлен полный текст федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (от 29. 12. 2012 n 273-фз)

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconБлизнецы чаше рождаются в грязной атмосфере
В местности в 20 км к северу от мусоросжигательного завода в земле Гессен соответствующий показатель в два с лишним раза выше среднего...

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconВ ы когда-нибудь задумывались о том, во что обходится вашей компании равнодушный персонал?
Эффективность компании радикально повысится, если сотрудники будут понимать и разделять ее цели и ценности. Как правильно построить...

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconПрограмма и методические указания к выполнению контрольных работ...
«Экономика труда», «Менеджмент», «Антикризисное управление заочной формы обучения, I курса «Экономика и управление на предприятиях...

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconПолный текст выступления Алексея Мордашова на пленарной дискуссии Гайдаровского форума-2013

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconИстория бриттов
Гильдасу. Ненний как автор этого сочинения называется редко. Перед нами, видимо,— компиляция. В тексте можно выделить ряд интерполяций...

Полный (первоначальный) текст рецензии, опубликованной совместно с доцентом Самотугой В. Н. в хабаровском журнале «Пространственная экономика» №1 (05), 2006 г. С. 159-162 iconПриказ 2 октября 2006 г. N 690 об утверждении учетной документации...
Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, n 28, ст. 2898;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница