Почему бизнес не хочет в зону




Скачать 36.27 Kb.
НазваниеПочему бизнес не хочет в зону
Дата публикации18.03.2013
Размер36.27 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Экономика > Документы
z_start

ситуация

Почему бизнес не хочет в зону

n058_img_1112.jpgФото автора.Во время дискуссии.

Обратите внимание на предлог. Если сказать «на зону», то понятно, почему туда никто не хочет. Но почему предприниматели неохотно приходят в свободную экономическую зону, созданную десять лет назад в Резекне? Этот вопрос обсуждался во время дискуссии, организованной информационным деловым центром правительства Санкт-Петербурга в Риге и Резекненской городской думой.

Экономим на налогах

В Латвии десять лет назад, в период экономического кризиса, были созданы четыре свободные экономические зоны. Три расположились в портах Риги, Лиепаи, Вентспилса. Одну зону со льготным режимом налогообложения латгальское лобби вытребовало у правительства, в очередной раз напомнив об огромной безработице и спаде промышленности в Резекне, Даугавпилсе и других городах. Расчет был на то, что налоговые льготы привлекут инвесторов в депрессивную зону. Скидки предоставляются на два вида налогов — на недвижимость и на прибыль. Зависят они от объемов инвестиций. Есть еще возможность освободить импортно-экспортные операции от НДС и некоторых таможенных сборов.

Теперь перенесемся из 1997-го в 2008 год. В Резекне безработица снизилась, объем промышленного производства за год увеличивается на 12—13 процентов, что даже выше средних темпов по Латвии, на 1000 жителей — 20 экономически активных предприятий (всреднем в Латгалии — 12). Все вроде неплохо.

Но примерно такая же картина в Даугавпилсе, где никакой свободной зоны нет. К тому же именно сейчас предприятия, особенно в области машиностроения, испытывают трудности. В Даугавпилсе в этой отрасли объем производства в первом квартале уменьшился. В Резекне в отпуск отправили половину персонала на заводе Rebir. А это предприятие — флагман свободной экономической зоны. Еще одно из пяти предприятий зоны может быть закрыто. Из новых производств, разместившихся в Резекне, никто не захотел получить статус Резекненской специальной экономической зоны. Из «пришлых» можно назвать только фирму «Магистр», которая в дополнение к производству в Даугавпилсе несколько лет назад открыла филиал в Резекне.

^ В чем же дело?

Председатель правления акционерного общества «Резекненская экономическая зона» Сандра Эжмале считает, что главная причина — недостаточная активность самих предпринимателей.

Только с 2001 года в качестве налоговых льгот предприниматели получили более миллиона латов. Разве это мало? Важно и то, что многие инвесторы интересуются возможностями, которые дает Резекне. Даже если они открыли завод вне зоны — это все равно выгодно городу. Например, шведы разместили производство деталей для автомобилей. Приходит и российский капитал. Но, во-первых, налоговые льготы достаточно призрачны. Уменьшить налог на недвижимость вправе каждое самоуправление, если оно заинтересовано в рабочих местах. Что и происходит повсеместно. Прибыль предприниматели тоже умеют свести к минимуму.

Но привлекательность спецзоны особенно уменьшилась после вступления в Евросоюз. Дело в том, что для получения денег из еврофондов необходимо, чтобы проект не имел местных льгот. И стрелка весов склоняется в пользу европейских вливаний. К примеру, проект создания Латгальского инженерно-технического кластера — это 2,7 миллиона евро, Парк науки и технологии — 1,5 миллиона евро. Эти проекты направлены на создание в Резекне инфраструктуры для предпринимателей, но зона тут ни при чем.

Мы получили по этому поводу информацию в правительстве, — сообщила Сандра Эжмале. — Нам разъяснили, что в некоторых случаях и предприятия в специальной экономической зоне могут рассчитывать на поддержку еврофондов. Но пока бизнес, зная бюрократические строгости при прохождении проектов, предпочитает не рисковать.

Есть и еще одна причина, о которой за круглым столом не говорили, но в кулуарах назвали без обиняков. Специальная экономическая зона — 1220 гектаров — расположена на частной земле. Условие, необходимое для получения статуса предприятия РСЭЗ, — приобретение или аренда недвижимости на территории зоны.

И вы хотите, чтобы я вкладывал деньги в недвижимость на чужой земле? Ребята неплохо устроились, но я поищу другое место, — откровенно сказал резекненский предприниматель.

^ Как Золушке стать принцессой?

Как ни крути, а преодолеть экономическое отставание Латгалии не удалось ни с помощью специальной экономической зоны, ни с помощью европейских денег. А сейчас в стране тоже непростой период, особенно в производственной сфере. Но вот один из обнадеживающих примеров: рижанин Яков Берлин руководит недавно созданным российско-латвийским предприятием Ned-Baltik. Почему не в Риге, а в Латгалии? Что привлекло сюда российских партнеров?

Конечно, у России сейчас много возможностей, — говорит Яков Берлин. — Но когда объясняешь, что мы уже хорошо понимаем правила европейского рынка, что есть возможность разместить производство неподалеку от России, но при этом внутри Евросоюза, и торговать на правах европейского производителя, интерес возникает. Я убежден, что у Латгалии есть большие перспективы. Во-первых, недвижимость здесь в десять раз дешевле, чем в столице. Во-вторых, здесь не потеряны производственные кадры, надо просто нормально платить людям. В-третьих, здесь расположены мощные железнодорожные узлы. Что необходимо для развития края? Прежде всего нормальные отношения с Россией. Тогда можно будет договориться о нормальных тарифах на железнодорожные перевозки и поток грузов возрастет многократно. И еще необходимо улучшить инфраструктуру. Хорошие дороги не должны заканчиваться у Екабпилса. Остальное — дело времени.

Светлана ГАРТОВАНОВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему бизнес не хочет в зону iconРуководство по бизнес-инкубации Майкл Вуллакотт
Центрам развития бизнеса в создании местных бизнес инкубаторов. Руководство основывается на опыте Великобритании и других стран,...

Почему бизнес не хочет в зону iconПочему никто не хочет в «новый колхоз»?
Фото Анатолия ШутенковаЗал извергал лавину недовольства в адрес устроителя встречи

Почему бизнес не хочет в зону iconНапряженный график
Аннотация: Люциус хочет, чтобы Северусу было хорошо, Нарцисса хочет, чтобы Северусу было хорошо, Северус хочет, чтобы ему было хорошо,...

Почему бизнес не хочет в зону icon«Идеальный Почему им нельзя стать и что из этого следует» М., Альпина Бизнес Букс
«Идеальный Почему им нельзя стать и что из этого следует» М., Альпина Бизнес Букс, 2007

Почему бизнес не хочет в зону iconТатьяна Тотьмянина: «Я доверяю своей интуиции»
Олимпийская чемпионка по парному катанию рассказала «Здоровью» о том, как по телефону училась варить борщ, почему не хочет жить в...

Почему бизнес не хочет в зону iconПервый Всемирный Чемпионат по Спортивной Капоэйре программа
Прогулка по Бульвару (Будет предостав-лен специальный автобус для тех, кто не хочет смотреть достопримечательности, и хочет вернуться...

Почему бизнес не хочет в зону icon1 Часто задаваемые вопросы
Почему тампоны являются надежным препаратом? Почему после применения тампонов, наблюдается эффект омоложения? Почему препарат обладает...

Почему бизнес не хочет в зону iconРебенок не хочет учиться: почему?
Ваш ребенок вдруг стал приносить плохие оценки, все чаще с утра жалуется на здоровье, не желая идти в школу, домашнее задание делает...

Почему бизнес не хочет в зону iconПроблема готовности ребенка к школе
Сереже в октябре исполнится 7 лет, и мама хочет отдать его в школу. Хочет этого и сам Сережа, тем более что и группа детского сада,...

Почему бизнес не хочет в зону iconЧеловеческое общество никогда не будет довольно существующей медициной....
Поэтому всегда будут претензии — неправильно лечили. В россии, на мой взгляд, сейчас ухитрились создать такую ситуацию, что система...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница