Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств




Скачать 172.03 Kb.
НазваниеОборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств
Дата публикации04.09.2013
Размер172.03 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Финансы > Документы
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.

3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, СОСТАВ И СТРУКТУРА. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ПОКАЗАТЕЛИ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ОПТИМИЗАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.

Источники формирования и виды. Каждое предприятие имеет соответствующие финансовые (денежные) средства для обеспечения своей эффективной деятельности. При создании и функционировании любого предприятия используются определенные источники формирования и выделяются конкретные виды их финансовых средств:

- оборотные средства;

- инвестиции.

Источниками формирования финансов в целом являются:

- банковские кредиты;

- уставный (акционерный) капитал;

- доходы от деятельности;

- амортизационные отчисления;

- государственные субсидии.

Стартовым источником формирования финансовых средств всегда является уставный (акционерный) капитал, который представляет собой сумму капитала, которая необходима для того, чтобы предприятие (акционерное общество) начало свою деятельность.

Наибольшим источником формирования собственных финансовых средств действующего предприятия (фирмы) служат доходы от его (ЕЕ) хозяйственной и другой деятельности: обычный, капитальный, дивидендный.

Обычный доход (прибыль) формируется за счет денежных поступлений от основной деятельности предприятия (фирмы). Капитальный доход это доход от перепродажи (реализации) предприятием различных активов (недвижимости, земли, имущества; финансовых активов акций и облигаций и тому подобное) после определенного периода их использования. Если предприятие покупает акции другой фирмы, оно получает дивиденды. Эти дивиденды называют дивидендным доходом.

Важным источником формирования и поддерживания на необходимом уровне собственных финансовых средств являются амортизационные отчисления на реновацию (полное восстановление) основных фондов предприятия. Ежегодный абсолютный размер амортизационных отчислений зависит от их нормы и балансовой стоимости основных фондов.

При потребности (из-за недостаточности собственных средств) предприятие может воспользоваться внутренним (краткосрочным и долгосрочным) или международным Кредитом в денежной или товарной форме с условием его возврата и уплаты определенного % (кредитной ставки).

Могут быть предоставлены субсидии, т.е. финансовая помощь в денежной или натуральной форме за счет средств государственного или местного бюджетов, а также специальных фондов.

Совокупность финансовых средств предприятия, которая должна постоянно поддерживаться на необходимом уровне за счет перечисленных основных источников формирования, принято распределять на оборотные средства (текущие расходы) и инвестиции (капитальные долгосрочные расходы).

Понятие и структура оборотных средств.

Оборотные средства это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения круговорота производственных оборотных фондов и фондов обращения. Формирование и регулирование отдельных элементов оборотных средств имеет свои особенности. Учитывая это, отделяют оборотные средства в сферах пр-ва и обращения, а также их распределяют на нормируемые и ненормируемые:

Оборотные средства предприятия

Оборотные средства в сфере пр-ва (оборотные фонды)

Оборотные средства в сфере оборота (фонды оборота)

Произв. запасы

Незавершенное пр-во

Полуфабрикаты собств. пр-ва

Расходы буд. периодов

Остатки гот. продукции

Отгруженная проджукция

Ден. средства на р/с

Дебиторская задолженность

Другие оборотные средства

Нормированные оборотные средства

Ненормированные оборотные средства

Определенное практическое значение имеют выявление и оценка структуры оборотных средств. Они (средства) используются эффективнее тогда, когда большая их часть занята в сфере производства. Пребывание оборотных средств в сфере обращения - только необходимое условие непрерывности процесса воссоздания; однако эта часть средств предприятия не берет непосредственного участия в создании стоимости изготовленной продукции.

Эффективность использования. Для оценки эффективности функционирования оборотных средств используют определенные показатели:

1.Эффективность использования оборотных средств характеризуется скоростью их оборота - оборотностью.

Коэффициент оборотности (количество оборотов) рассчитывается путем деления стоимости реализованной продукции по действующим оптовым ценам за определенный период на средний остаток оборотных средств за тот же период.

2.Показатель, который есть по отношению к количеству оборотов, принято называть коэффициентом загруженности. Он показывает, сколько оборотных средств (в частицах единицы) приходится на каждую денежную единицу реализованной продукции.

3.Длительность одного оборота в днях (или скорость оборота) оборотных средств определяется как соотношение количества дней в расчетном периоде (для квартала 90 дней, в году - 360 дней) и коэффициенту оборотности за тот же период.

4.Для характеристики экономической эффективности использования оборотных средств может применяться показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли предприятия к сумме его оборотных средств

4. Кадры предприятия, состав и структура. Производительность труда, ее измерители. Заработная плата. Рынок труда.

Классификация и структура. Наиболее важным элементом производительных сил и главным источником развития экономики являются люди; их образование, подготовка, мотивация деятельности.

Трудовые ресурсы - это часть трудоспособного населения, что за своими вековыми, физическими, образовательными данными отвечает той или другой сфере деятельности.

Персонал предприятия представляет собой совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической деятельности. Все работники подразделяются на две группы: персонал основной деятельности и персонал неосновной деятельности. Такое распределение персонала предприятия на две группы необходимо для расчетов заработной платы, согласования трудовых показателей с измерителями результатов производственной деятельности. В соответствии с характером выполняемых функций персонал предприятия разделяется обычно на четыре категории: 1.Руководители - это работники, которые занимают должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. 2.Главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и тому подобное), а также заместители в соответствии с вышеперечисленными должностями.

3.Специалистами считаются работники, которые занимаются инженерно-техническими, эк. и др. работами.

4. К служащим относятся работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Рабочие непосредственно заняты в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставлением материальных услуг и др. Кроме того, к рабочим относятся дворники, уборщицы, охранники, курьеры, гардеробщики. В аналитических целях всех рабочих можно разделить на основных - тех, которые непосредственно участвуют в процессе создания продукции, и вспомогательных - тех, которые выполняют функции обслуживания основного производства.

Производительность труда. Определение производительности как соотношения между продукцией конкретной системы в течение определенного отрезка времени и расходами системы в течение этого же отрезку имеет обобщающее, универсальное использование. Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), которое производится одним работником за единицу рабочего времени (час, изменение, сутки, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое расходуется на производство единицы продукции (выполнение работы или услуги).

Методы измерения:

1. Прямой:

выработка = объем продукции (услуг) / численность работающих (трудозатраты в часах).

2. Обратный:

трудоемкость = трудозатраты в часах (численность работающих) / объем продукции (услуг)

Показатели уровня выработки:

- стоимости

- натуральные

- трудовые

рассчитываются с использованием:

-общей стоимости объема (услуг)

- объема продукции

- добавленной стоимости

- объема продукции в физических единицах

- объема продукции (услуг) в нормочасах

- оценки трудозатрат.

Учитывая возможности влияния предприятия и учета в практической деятельности все факторы роста производительности труда разделяют на две обобщающие группы:

1) внешние - относятся те, что объективно находятся вне контроля отдельного предприятия (общегос. и общеэк. законодательство, политика и стратегия, рыночная инфраструктура; макроструктурные сдвиги в обществе; природные ресурсы);

2) внутренние - те, на которые предприятие м. непосредственно влиять (характер продукции, технология и оборудование, материалы и энергия; персонал, организация производства и труда, система мотивации и тому подобное).

Все факторы, которые существенно влияют на производительность труда, можно объединить в такие группы:

- материально-технические;

- организационные;

- экономические;

- социальные;

- естественные условия и географическое размещение предприятий.

Политика оплаты труда. Оплата труда это любой заработок, вычисленный, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору владелец или уполномоченный им орган платит работнику за выполненную работу или предоставленные услуги. Оплата труда состоит из основной заработной платы и дополнительной оплаты труда. Размеры оплаты наемного работника зависят от результатов его труда с учетом последствий хоз. деятельности предприятия. Основная заработная плата работника зависит от результатов его труда и определяется тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами в размерах, не выше установленных действующим законодательством. Уровень дополнительной оплаты труда устанавливается преимущественно в зависимости от конечных результатов деятельности предприятия.

Формы и системы оплаты труда.

Различают две формы оплаты труда, которые базируется на тарифной системе - сдельная и почасовая:

1) Сдельная форма влключает системы:

- прямая сдельная

- непрямая сдельная

- сдельно-премиальная

- сдельно-прогрессивная

- аккордная

2) Почасовая:

- простая почасовая

- почасово-премиальная

- по должностным окладам

^ При сдельной форме оплата труда проводится по нормам и расценкам, установленным, исходя из разряда выполняемых работ.

При прямой сдельной системе заработок работника (Dnbc) рассчитывается путем перемножения количества единиц произведенной продукции (V) и расценки за единицу продукции (p):

Dnbc = p · V

^ При косвенной сдельной системе заработок работника зависит не от его личной выработки, а от результатов труда работников, что им обслуживаются.

При сдельно-премиальной системе заработок работника (Dbnc) состоит из сдельного заработка (p·v) и премии (m) за достижение определенных результатов, которые поощряются:

Dbnc = p · v + m

^ Сдельно-прогрессивная оплата труда

предусматривает оплату работ, выполненных в границах установленной нормы (n0) за обычными сдельными расценками (р), а работ, выполненных свыше нормативного (базовый) уровня (пi) по повышенными расценками (рi) в зависимости от степени выполнения задания. Заработок (Dвпрог) при этой системе определяется по формуле:

Dвпрог = p · n0 + pi · ni

Почасовая оплата труда рабочих осуществляется по часовым (дневным) тарифным ставкам с применением нормируемых заданий или месячными окладами.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» на тему «Оборотные...
Понятие «оборотные средства предприятия», структура и экономическая сущность оборотных средств предприятия. Значение их лучшего использования...

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономика предприятия» на тему...
Понятие «оборотные средства предприятия», структура и экономическая сущность оборотных средств предприятия. Значение их лучшего использования...

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconСтатистическое изучение оборотных средств
Статистическое изучение состояния оборотных средств (вычисление среднего остатка оборотных средств за период, показателей структуры...

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономика организаций»
Понятие «оборотные средства предприятия», структура и экономическая сущность оборотных средств предприятия. Значение их лучшего использования...

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconХарламов Андрей Михайлович б изн е с пл а н «Пополнение оборотных средств ООО «Эбису»»
Данный бизнес-план представлен инициатором проекта Худяковым Сергеем Александровичем и предназначен исключительного для пользования...

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconСтатистические методы изучения оборотных средств 5
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости....

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconЗадача вычислить показатели использования основных фондов и оборотных...
Фвв и ∑Фвб – соответственно суммарная стоимость основных фондов, которые вводятся или выбывают

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconМетодологические основы управления оборотными средствами промышленного предприятия
Экономическая сущность, роль и значение оборотных средств в производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»
Учет заемных средств для пополнения собственных оборотных средств и финансирования расходов по основной производственной деятельности...

Оборотные средства предприятия, состав и структура. Источники формирования оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация показателей использования оборотных средств iconQrs-анализ оборотных средств и товарных ресурсов
Где взять деньги для дальнейшего роста компании? Как поступить, если товарооборот растет, требования клиентов по расширению ассортимента...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница