Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации




НазваниеПонятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации
страница1/3
Дата публикации25.03.2013
Размер0.6 Mb.
ТипРеферат
www.vbibl.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3
Содержание
Введение…………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации………………………………………………….4

    1. Определение централизованных финансов, их сущность………...4

    2. Основные функции и структура централизованных финансов…..6

    3. Принципы и роль централизованных финансов…………………18

Глава 2. Закономерности развития централизованных финансов в России…………………………………………………………………………….21

2.1. Основные исторические этапы развития финансов………………21

2.2. Современное состояние централизованных финансов в России…………………………………………………………………………….26

Глава 3. Основные направления совершенствования централизованных финансов России и пути их решения……………………..41

3.1. Основные проблемы централизованных финансов России и пути их решения……………………………………………………………………….41

Заключение………………………………………………………………53

Список используемой литературы……………………………………...55


Введение
Централизованные финансы – экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах для решения экономических, социальных и политических задач.

Состав централизованных финансов включает в себя главные звенья, формирующие систему финансовой системы страны.

Сбалансированное развитие сфер централизованных финансов на сегодняшний день является достаточно актуальным вопросом.

Объектом курсовой работы являются централизованные финансы экономики России. Предмет исследования - закономерности развития централизованных финансов России.

Целью курсовой работы является анализ закономерностей развития централизованных финансов.

Цель работы позволила сформулировать следующие задачи, которые решались в данной работе:

  • Определение централизованных финансов, их сущность

  • Основные функции и структура централизованных финансов

  • Принципы и роль централизованных финансов

  • Основные исторические этапы развития финансов

  • Современное состояние централизованных финансов в России

  • Основные проблемы централизованных финансов России и пути их решения.

При выполнении работы использовались труды российских и зарубежных экономистов, а также средства интернет-ресурсов.

Глава 1. Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации


    1. Определение централизованных финансов, их сущность

Определим понятие Финансы (от лат. financia – доход, платеж при сделке) – экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

По своему составу Финансы – совокупность целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Централизованные финансы – экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах для решения экономических, социальных и политических задач.

Централизованные финансы также называются государственными финансами, которые включают в себя финансы государства в целом (общегосударственные финансы), финансы субъектов РФ, а также финансы органов местной власти (муниципальные финансы).

Децентрализованные финансы – денежные отношения, опосредующие процесс кругооборота денежных средств фирм, организаций и учреждений (ФОУ), а также домашних хозяйств.

В этой работе более подробно будут изучены централизованные (общегосударственные и муниципальные) финансы.

Сущность централизованных финансов

В связи с обоснованием сущности централизованных финансов дадим еще одно определение.

Централизованные финансы — это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.

Материальную основу финансов составляет денежный оборот.

Реальный денежный оборот — это экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов. Объектом реального денежного оборота выступают финансовые ресурсы, являющиеся источниками финансирования расширенного воспроизводства.

Централизованные финансы выражают экономические отношения, связанные с обеспечением централизованными источниками финансирования государственного и муниципального секторов экономики, наиболее значимых программ развития производства и общественного сектора, организаций и учреждений бюджетной сферы и т.п.

Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики.

Финансы как экономическая категория зависят от преобразований во взаимоотношениях между звеньями финансовой системы.

Это относится прежде всего к взаимосвязям между финансами макроуровня и финансами микроуровня.

Финансы макроуровня, и прежде всего государственный и муниципальный бюджеты, основываются на финансовом потенциале предприятий. Финансы способствуют достижению общих целей экономического развития, поэтому требуется их оптимальная организация. Способ организации устанавливает качественную определенность финансов. Распределение и использование финансовых ресурсов в государстве осуществляются в рамках интегрированной системы управления финансовыми потоками.

Важным методологическим фактором является определение принципов организации и функционирования централизованных финансов, позволяющее выявить направления воздействия финансов на развитие государственного и муниципального секторов экономики, выработать критерии их функционирования.

Централизованные финансы опираются на информационные потоки. Принятие государственных решений основано на совокупности информации. Анализ поступающей информации важен как в момент принятия решения, так и в процессе контроля за ходом его выполнения.

Эта информация содержится в оперативной и статистической отчетности, договорах и соглашениях, расчетных документах и т.п.

Централизованные финансы имеют четкую целевую ориентацию. Они затрагивают определенные социально-политические интересы отдельных слоев общества. Однако во всех своих аспектах они ориентированы на решение централизованных задач.




    1. Основные функции и структура централизованных финансов

Централизованные финансы как экономическая категория проявляются в выполняемых ими функциях.

Изучение функции необходимо для реализации государственной финансовой политики. В рамках финансовой науки существует определенное единство функций финансов государства и финансов предприятий и в то же время имеются существенные различия, определяющие значимость общегосударственных интересов и предпринимательского аспекта деятельности.

Основные функции финансовой системы.

Для финансовой системы в целом решающее значение имеют следующие функции: планирование, организация, стимулирование, контроль.

1. Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения полномочий и предметов ведения между Федерацией, субъектами Федерации и органами местного самоуправления. К функции планирования обычно относят и распределение ограниченного объема финансовых ресурсов во временном аспекте исходя из приоритетов и целей развития, их перераспределение между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Реализуется эта функция через составление бюджетов на соответствующий финансовый год и перспективу, балансов финансовых ресурсов, порядка налогообложения и т.п.

2. Функция организации включает бюджетное устройство, бюджетную классификацию, предполагает необходимость определения порядка составления, утверждения и исполнения бюджета, выбор уполномоченных кредитных организаций, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определения прав и обязанностей функциональных подразделений финансовых органов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля бюджетных потоков и финансовых ресурсов государства.

3. Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С помощью этой функции интерпретируются факторы, влияющие на финансовую деятельность и учитывающие ее потребность в денежных средствах. Решающую роль играют факторы, определяющие поведение служащих в процессе принятия ими решений по тактическим и стратегическим аспектам финансов.

4. Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относится выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов, сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями, обеспечение внесения необходимых изменений в условия и факторы финансовой деятельности.

Функции финансов, связанные с регулированием реального денежного оборота

1. Распределительная функция государственных и муниципальных финансов заключается в том, что через распределение и перераспределение вновь созданной стоимости обеспечиваются общегосударственные потребности, формируются источники финансирования общественного сектора экономики, достигается сбалансированность бюджетов и внебюджетных фондов в рамках единой бюджетной системы РФ.

Централизованные финансы функционируют на основе перераспределения финансовых ресурсов через систему централизованных фондов.

С помощью этой функции они обслуживают воспроизводственные процессы как в рамках относительно обособленных структурных образований, так и в общегосударственном масштабе.

Распределительная функция заключается в том, что вновь созданная стоимость подлежит распределению в целях выполнения денежных обязательств предприятий перед бюджетом, банками, контрагентами.

Ее результатом является формирование и использование централизованных фондов денежных средств, содержание непроизводственной сферы экономики.

Основными объектами реализации распределительной функции финансов являются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также источники финансирования бюджетного дефицита. Особую роль играет процесс перераспределения доходов между различными уровнями бюджетов.

2. Контрольная функция централизованных финансов заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом, участником которого является государство, формированием централизованных фондов денежных средств.

Контроль рублем имеет две формы:

•контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;

•контроль за реализацией стратегии финансирования.

В первом случае применяется система санкций и поощрений, использующая меры принудительного или стимулирующего характера.

Во втором случае речь идет о реализации долгосрочной финансовой политики, в которой основное внимание обращается на предвидение изменений и заблаговременное приспособление к ним порядка и условий финансирования. Постоянные изменения, обновления в финансовой системе нуждаются в адекватной реакции на это всех ветвей власти.

Контрольная функция финансов всегда имеет конкретную форму проявления. Она может быть направлена на бюджет определенного уровня, внебюджетный фонд, предприятие или учреждение и т.п.

Контрольная функция централизованных финансов реализуется по следующим основным направлениям:

1) контроль за правильным и своевременным перечислением средств в централизованные фонды;

2) контроль за соблюдением заданных параметров централизованных фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального развития;

3) контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Целевое и эффективное использование финансовых ресурсов контролируется на основе составляемых плановых и отчетных смет образования и расходования денежных фондов.

Рассмотрим подробнее структуру централизованных финансов.

Рассмотрим структуру централизованных финансов, которые функционируют в рамках финансовой системы государства и являются ее центральным звеном (рис. 1).
Централизованные финансы

Бюджетная система

Система внебюджетных фондов

Система государственного и муниципального кредитования

Рисунок 1. Состав централизованных финансов
Таким образом, в состав централизованных финансов входят следующие 3 подсистемы:

- государственный бюджет,

- внебюджетные фонды,

- государственный кредит.

Рассмотрим подробнее каждую из подсистем.

Государственный
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconЗакономерности развития централизованных финансов России
Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации 5

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconСущность и роль региональных финансов в экономическом и социальном развитии РФ
Целью данной работы является исследование состояния и перспектив развития региональных финансов, а также их роли в финансовой системе...

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconКурсовая работа По дисциплине «Финансы» На тему «Роль территориальных...
Российской Федерации. Однако, рассматривая бюджет, мы видим, что основная проблема здесь не только в нерациональном построении структуры...

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconКурсовая работа по финансам тема: «Место финансов хозяйствующих субъектов...
Место финансов хозяйствующих субъектов в национальной финансовой системе

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconКурсовая работа по дисциплине: «Финансы» на тему: «Роль финансов...
Содержание категории финансов и их функции в национальной хозяйственной системе 5

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации icon“особенности становления международной финансовой системы”
Анализ понятия финансов и их роль в развитии мировой финансовой системы 6

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconПрограмма дисциплины «финансы и кредит» Раздел I. Финансы тема Сущность,...
Социально-экономические идеи и финан­сы России*. Марксистско-ленинское учение о сущности финансов. Теоретические положения школ и...

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconВ приказ министерства финансов российской федерации
Российской Федерации 2 августа 2010 г., регистрационный n 18023) с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Российской...

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconГ. Челябинск Роль воспитания в системе образования
Приоритетность решения воспитательных задач в системе образовательной деятельности четко обозначена в Законе Российской Федерации...

Понятие централизованных финансов, их роль в финансовой системе Российской Федерации iconВ учебниках 2002г выводятся др функции финансов
Сущность и функции финансов. Роль финансов в распределении и перераспределении и ввп

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница