Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп




Скачать 247.23 Kb.
НазваниеВнешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп
страница1/2
Дата публикации05.04.2013
Размер247.23 Kb.
ТипРеферат
www.vbibl.ru > Финансы > Реферат
  1   2




Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…….2

  1. История образования финансово-промышленных групп……………..…….3

  2. 2. Понятие финансово-промышленной группы………………………….……5

  3. . Анализ практики создания ФПГ в России……………………………………7

  4. Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп……………………………………………………………10

  5. Транснациональные финансово-промышленные группы……………...…..15

  6. Заключение………………………………………………………………………..19

  7. Список используемой литературы………………………………………….…20

  8. Приложения…………………………………………………………………… …21


Введение.

Процесс структурной перестройки отечественной экономики, широкомасштабная приватизация государственных предприятий порождают такие новые для нашей экономики хозяйствующие субъекты, как холдинговые компании (холдинги) и финансово-промышленные группы (ФПГ). По сути дела, и те, и другие относятся к категории супер объединений.

Как известно из мировой практики, глубокий продолжительный кризис типа Великой депрессии или того спада, в котором сейчас находится российская экономика,— отнюдь не самое благоприятное время для формирования эффективно функционирующих ФПГ. И это несмотря на то, что именно в период глубоких кризисов недвижимость резко дешевеет и тем самым облегчаются условия концентрации собственности. Например, во время Великой депрессии многие универсальные и ипотечные банки США практически за бесценок приобретали остановившиеся предприятия и земли разорившихся фермеров. Если бы данный кризис быстро закончился, такая политика принесла бы банкам огромный выигрыш. Однако тот факт, что Великая депрессия продолжалась до начала второй мировой войны, привел к массовому разорению банков, омертвивших слишком надолго свои ресурсы в неликвидных активах.

Вряд ли можно надеяться на то, что нынешний кризис почти на всем постсоветском пространстве перейдет в устойчивый подъем уже в ближайшие год-два. Отсутствие подобной перспективы существенно уменьшает интерес потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов к вложению средств в акции предприятий, будущее которых, как правило, выглядит весьма сомнительным.

В современной российской экономике финансово-промышленные группы - это фактически основные формы кооперации и интеграции между банками и реальным сектором экономики в России. Одновременно это основные формы организации российского крупного бизнеса, через которые осуществляется его целенаправленное влияние на происходящий в стране социальный и политический процесс.
^ 1. История образования финансово-промышленных групп.

Российские финансово-промышленные группы (ФПГ) - явление сначала придуманное, а лишь потом состоявшееся. Много и подробно говорить о ФПГ стали за несколько лет до их появления - еще в СССР в разгар перестройки. Тогда стала очевидной бесперспективность системы административного управления промышленностью, и возник вопрос о том, чем же ее заменить. Один из вариантов ответа был - заменить промышленными группами, которые должны быть межотраслевыми и формироваться вокруг предприятий-лидеров, находящихся на уровне лучших мировых стандартов или превосходящих их. Считалось, что несколько десятков таких групп, получивших приоритетный доступ к качественным ресурсам, освобожденных от бюрократического контроля и одновременно пользующихся всеми формами государственного покровительства, станут локомотивами, которые втянут СССР в XXI век.

У таких построений было три источника. Во-первых, неадекватно завышенная оценка роли крупных корпораций в современных индустриально развитых странах (в частности, уверенность, что именно они порождают основную массу инноваций и спрос на новые товары и услуги). Во-вторых, опыт сталинской индустриализации в СССР, когда крупные и современные промышленные структуры создавались и функционировали в абсолютно неразвитой экономической и социальной среде. В-третьих, опыт многоотраслевых конгломератов “тигров” АТР, который интерпретировался в советском духе как опыт успешных технологических прорывов в ключевых отраслях без общей социальной модернизации.

Второй всплеск интереса к группам, уже финансово-экономическим, произошел в 1992-93 гг., когда стало ясно, что в российской экономике все решают деньги, а деньги уже у частных банков. Тогда многие руководители промышленных предприятий, главным образом не самых успешных, а также представляющие их интересы общественные и политические деятели выдвинули примерно следующую идею: государство должно, используя властные рычаги, заставить банки вступить в некоторые тесные альянсы с группами промышленных предприятий, одновременно обеспечив таким альянсам большие льготы. Среди наиболее активных лоббистов этой идеи было довольно много влиятельных в то время общественных и политических организаций: Российский союз промышленников и предпринимателей (А.Вольский), Лига содействия оборонным предприятиям (А.Шулунов), Гражданский союз и т.д.

Во второй половине 1993 г. произошел переход от слов к делу. Во-первых, процесс формирования ФПГ начался снизу, во-вторых, государство предоставило, или по крайней мере декларировало предоставление им некоторых льгот. Появившийся в декабре 1993 г. указ Президента РФ подвел нормативную базу под существование ФПГ. Затем в ноябре 1995 г. Государственная Дума приняла Закон Российской Федерации “О финансово-промышленных группах”.

Рост числа официальных ФПГ (т.е. получивших соответствующий статус при включении их в Государственный реестр финансово-промышленных групп) происходил следующим образом: в 1993 г. зарегистрирована 1 ФПГ; 1994 г. - 6; 1995 г. - 21; 1996 г. - 18; в 1997 г. – более 30. К началу 1998 г. их число превысило 80. Количество промышленных предприятий, входящих в их состав, перевалило за 1000, количество банков около 100.

Если брать отраслевой разрез, то лидерами по числу ФПГ являются химическая промышленность и металлургия. ФПГ действуют также в электронной промышленности, авиастроении, золотодобыче, строительной промышленности, автомобилестроении, легкой промышленности и других отраслях.

Результаты деятельности финансово-промышленных групп за 1994-97 гг. дают основания для осторожного оптимизма относительно влияния интеграции на производство. Входящие в них промышленные предприятия демонстрируют менее резкое падение производства, чем в среднем по промышленности, а часто и небольшой рост. В еще большей мере это относится к производственным инвестициям. Но не более. ФПГ не стали, как предполагалось, моторами российской экономики. И даже для входящих в них предприятий в подавляющем большинстве случаев они оказались в состоянии обеспечить лишь “оборонительную”, но отнюдь не “прорывную” стратегию. Возьмем на себя смелость утверждать также, что ни одно российское предприятие, которое можно отнести к разряду наиболее успешных, ни в одну официальную ФПГ не входит.
^ 2. Понятие финансово-промышленной группы

Действующее законодательство исходит из понимания финансово--промышленной группы (ФПГ) как рыночного прототипа прежних производственных и научно-производственных объединений. Как известно, ранее существовала головная организация (НИИ, КБ, завод), которой административно подчинялись входящие в объединение производственные и обслуживающие их предприятия. В ФПГ же эти предприятия связаны экономически: отношениями собственности. При этом производство "разбавляется" финансистами (кредитно-финансовыми учреждениями, инвестиционными институтами и страховыми компаниями). Очевидно, что и финансово-промышленная группа изначально слилась как основная форма сохранения и рыночной трансформации хозяйственных структур советского периода. Косвенным подтверждением тому служит то, что подавляющая часть действовавшей ранее нормативной базы по регулированию деятельности ФПГ отводилась именно вопросам приватизации и порядку использования государственной собственности.

"Финансово-промышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест" (статья 2 "Закона РФ о финансово-промышленных группах"). Таким образом, российское законодательство исходит из двух основных форм организации ФПГ: холдинга и системы участия. При этом под последней понимается объединение капиталов.

Холдинг, как форма организации финансово-промышленной группы, предполагает наличие материнской и дочерних компаний, где первая владеет (имеет в уставном капитале контрольные пакеты акций) вторыми. Такая ФПГ создается путем поглощения (скупки) или создания новых зависимых по собственности предприятий. На практике, однако, таких зарегистрированных ФПГ крайне мало.

Дело в том, что функционирующие в стране финансово-промышленные группы можно разделить на два основных вида - формальные и реальные. Вторые - это те, которые являются ФПГ де-факто. Им не требуется государственной регистрации. Здесь основной принцип: не звание, а суть. Такие группы очень крупные, выросли они, как правило, из государственной собственности или банковских образований. Реальные ФПГ не нуждаются в определенной Законом государственной поддержке, эта поддержка у них есть изначально. Практически все реальные финансово-промышленные группы являются по организационной структуре холдингами. К ним можно отнести группу Мост, объединение Менатеп, РАО ЕЭС России и ОАО Газпром, Интерppoc-Микродин и др. В их названии понятие "ФПГ" не всегда присутствует, однако, с экономической точки зрения, именно в данном случае речь идет о такого рода объединении.
^ 3. Анализ практики создания ФПГ в России

Процесс создания нынешних ФПГ идет по двум основным направлениям: объединение с целью производства преимущественно одного определенного товара или формирование ФПГ по типу отрасли (подотрасли).

При формировании ФПГ по первому направлению - с целью производства определенного товара или группы товаров - очевидной будет возможная уязвимость группы как таковой: конкуренция на рынке может вытеснить ФПГ с него. В особенности это касается ее центральной компании. При этом, другие участники, имеющие возможность сохранять самостоятельность вне деятельности в рамках ФПГ, оказываются более устойчивыми к колебаниям рыночной конъюнктуры (при условии, конечно, что они не являются фактическими придатками ФПГ, а могут параллельно с участием в ней диверсифицировать собственную производственную деятельность). Однако, любая самостоятельность, а вместе с тем и независимость любого участника от самой ФПГ, в целом существенно ограничивается принципом солидарной ответственности их по обязательствам центральной компании.

При формировании ФПГ по типу определенной отрасли с диверсифицированной деятельностью очевидной становится проблема сложности принятия решений ее управляющим центром: проблема синхронизации-взаимодействия всех участников ФПГ. Но, с другой стороны, достигается большая устойчивость на рынке ФПГ в целом. В любом случае формирование конкретной ФПГ может идти как по вышеуказанным путям, так и при их различном сочетании. С точки зрения структурной организации ФПГ цели и способ ее формирования определяют прежде всего то, каким образом должны быть объединены активы участников и, как следствие, каким должен быть консолидированный баланс участников ФПГ.

Действующие финансово-промышленные группы, как правило, специализированные, "универсальных" ФПГ довольно мало. Исключение составляют Уральские заводы (телекоммуникации, приборостроение, оборудование, стройматериалы), Восточно-Сибирская группа (добыча нефти и газа, электроэнергетика, химическая промышленность) и Сокол (автокомплектующие, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, стройиндустрия, радиоэлектроника). Также практически единственной ФПГ, по составу своих участников обладающей признакам создания замкнутой технологической цепи, является Магнитогорская сталь (добыча железной руды, металлургия, переработка лома, производство автомобилей и технологического оборудования). Остальные же ФПГ по специализации узко направлены: Драгоценности Урала (добыча и обработка драгметаллов и драгкамней), Объединенная горнометаллургическая компания (черная металлургия), Скоростной флот (судостроение), Нижегородские автомобили (автомобилестроение) и пр.

Из-за своей производственной направленности зарегистрированные ФПГ до сих пор мало интересны отечественным финансовым структурам: производство малорентабельно. Спекулятивный капитал сюда, естественно, не идет, а отечественные инвестиционные ресурсы до кризиса размещались в основном в государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ) и другие надежные финансовые инструменты. Поэтому в качестве кредитно-финансовых учреждений, участвующих в ФПГ, выступали, как правило, крупные российские банки. Среди них были наиболее активны Промстройбанк (Магнитогорская сталь, Приморье), Российский Кредит (Святогор, Русхим), Автобанк (Нижегородские моторы, Святогop ).

Каковы же сегодня основные направления интересов при вложениях средств в производство и их ведущие "операторы". Во-первых, это может быть экспортно-ориентированное предприятие (отрасль). Пиковыми являются топливно-энергетический комплекс, цветная металлургия и пр. Примером тому служит ФПГ Магнитогорская сталь. Во-вторых, естественный монополист (ФПГ Нижегородские автомобили), требующий модернизации и при определенных затратах способный обеспечить стабильные доходы. Другими словами, прежде всего, - металлургия, энергетика, машиностроение. В третьих, неразвитая экономическая ниша в народном хозяйстве - пищевая промышленность, отдельные сектора электронного производства, заполнение которой сулит значительные перспективы. Пример ФПГ Скоростной флот, инициируемый концерном Гермес. Данная составляющая ФПГ является своего рода экономической "приманкой для потенциального инвестора".

Важнейшая составляющая ФПГ - коммерческий банк, обеспечивающий финансовые перетоки (и от этого уже имеющий выгоду). Как правило, он участвует в инвестировании и операциях от лица группы на фондовом рынке. Зачастую, основная цель участия такого банка - просто попользоваться частью инвестируемых в ФПГ ресурсов. То есть, его интерес сводится главным образом либо к пополнению оборотного капитала, либо к захвату потенциально прибыльных секторов промышленности и сельского хозяйства. Это, однако, не означает, что банки рвутся в ФПГ. Им интересны только те сектора производства, где отдача действительно видна и близка.

Коммерческие банки, так или иначе участвующие в ФПГ, можно разделить на три большие группы. Первую составляют крупные российские коммерческие банки, которые предпочитают ФПГ перспективных отраслей, т.е. тех же экспортеров (прежде всего - "сырьевиков") и монополистов. Это - Промстройбанк, Автобанк, Российский кредит, Инкомбанк. Менее типичным для этой группы банков является участие в ФПГ, создаваемых для "разработки" новых экономических ниш или неразвитых секторов народного хозяйства (ФПГ Скоростной флот, Российский авиационный консорциум).

Вторую группу банков, участвующих в ФПГ, составляют также крупнейшие банки, но интересы у них другие - создание собственных мощных конгломератов. Этого рода финансово-промышленные группы (ФПГ Менатеп, Группа МОСТ, МАПО, ГУТА и пр.) служат лишь иным юридическим оформлением активов банка, размещенных за пределами финансовой сферы. Инициаторами создания таких ФПГ выступают сами банки, каких-либо технологических или производственных связей между предприятиями, как правило, не существует. Инвестиционные проекты протекают на тех же принципах, что и в связках "банк - дочернее предприятие" или "банк - привилегированный заемщик". Другими словами, данные ФПГ - набор различных предприятий, принадлежащих центральной компании - коммерческому банку.

Третью группу банков-участников ФПГ составляют относительно малые. Как правило, такой банк региональный или дочерний по отношению к другому участнику финансово-промышленной группы. Функции этих кредитно-финансовых учреждений достаточно номинальны и в лучшем случае сводятся к чисто расчетным (обслуживание платежей). В ФПГ они приглашаются потому, что наличия банка требует закон. Обычно критерием выбора банка в таких группах (ФПГ Сибирь, ИСТ и др.) является принцип "лишь бы не мешал".

Ранее уже отмечалось, что российский капитал в отечественное производство не идет - нерентабельно. Поэтому особенностью создания финансово-промышленных групп является то, что их инициатор, как правило, изначально не ориентируются на финансовые ресурсы своих участников. Кредитно-финансовые учреждения в группах выступают либо посредниками, либо накопителями и распорядителями чужих денег. Источники же финансирования внешние.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconКурсоваяработ а на тему: особенности развития народного хозяйства...
Особенности развития народного хозяйства россии на современном этапе (создание финансово-промышленных групп, холдинговых компаний...

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconКлассификация информационных массивов
Основные элементы системы информационного обеспечения асу информационные массивы, предназначенные для постоянного или временного...

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconВ условиях рынка
Такой опыт получен в процессе организации и функционирования фпг “Славянская бумага”, а также в ходе общения с руководителями и менеджерами...

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconИсточники финансирования бюджетных учреждений
Целью работы является рассмотрение методов, механизмов и схем бюджетного финансирования учреждений Задачей работы является раскрытие...

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconОбщие вопросы внебюджетного финансирования
Понятие внебюджетного финанси­рования, источники внебюджетных средств, порядок внебюджетного финансирования, совершенствова­

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconГенеральные планы промышленных предприятий
Нормы настоящей главы должны соблюдаться при проектировании генеральных планов новых, расширяемых и реконструируемых промышленных...

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconТема Нервная система. Органы чувств
Ответная реакция организма на внешние и внутренние раздражители, осуществляемая с помощью центральной нервной системы называется

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconКак классифицируются стандарты аудита
До принятия Закона об аудиторской деятельности в РФ классификация стандартов предусматривала деление их на внешние и внутренние....

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп icon13. Структура учебных мотивов
Учебная деятельность всегда полимотивированна. В системе учебных мотивов переплетаются внешние и внутренние мотивы

Внешние и внутренние источники финансирования финансово-промышленных групп iconИсточники внутреннего финансирования дефицита бюджета Елатомского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница