Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)




НазваниеСтатья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
Дата публикации06.05.2013
Размер60.6 Kb.
ТипСтатья
www.vbibl.ru > Финансы > Статья
Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

1. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):

длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями пункта 13 статьи 167 настоящего Кодекса;

которые облагаются по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса;

которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Налоговая база при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 255-ФЗ)

2. При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 29.11.2007 N 284-ФЗ)

Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.

(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ)

3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

4. При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, (за исключением подакцизных товаров) налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

5. Налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога.

(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)

5.1. При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей.

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 04.12.2008 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

6. При реализации товаров (работ, услуг) по срочным сделкам (сделкам, предполагающим поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) по истечении установленного договором (контрактом) срока по указанной непосредственно в этом договоре или контракте цене), финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), стоимость базисного актива (для финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке), указанная непосредственно в договоре (контракте), но не ниже их стоимости, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, действующих на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

При реализации базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке и предполагающих поставку базисного актива (за исключением реализации базисного актива опционных договоров (контрактов), налоговая база определяется как стоимость, по которой должна быть осуществлена реализация базисного актива и которая определена в соответствии с условиями утвержденной биржей спецификации финансового инструмента срочной сделки. Определение налоговой базы при реализации такого базисного актива осуществляется на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

При реализации базисного актива опционных договоров (контрактов), обращающихся на организованном рынке и предполагающих поставку базисного актива, налоговая база определяется как стоимость, по которой должна быть осуществлена реализация базисного актива и которая определена в соответствии с условиями утвержденной биржей спецификации финансового инструмента срочной сделки, но не ниже стоимости, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 105.3 настоящего Кодекса, действующих на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

В целях настоящей главы под спецификацией финансового инструмента срочной сделки понимается документ биржи, определяющий условия финансового инструмента срочной сделки.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

7. При реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

(п. 7 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

8. В зависимости от особенностей реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии со статьями 155 - 162 настоящей главы.

9. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 04.11.2007 N 255-ФЗ.

10. Изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка соответствующих товаров (выполнены работы, оказаны услуги), передача имущественных прав.

(п. 10 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconПоложение о закупках товаров, работ и услуг Открытого акционерного общества
Национальная Туристическая Компания «Якутия» (далее по тексту – Общество) и условия их применения, порядок заключения и исполнения...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconПорядок и критерии оценки предложений участников закупки при приобретении работ (услуг)
Предложения участников не допускаются к участию в закупке (отклоняются) по основаниям, предусмотренным документацией о закупке в...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconСтатья Предмет и цели регулирования Положения. Настоящее Положение...
Федерального закона Российской Федерации от 18 июля 2011 г. №223-фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconПредоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства...
Настоящий Порядок устанавливает условия и порядок предоставления муниципальной поддержки в форме субсидий субъектам малого и среднего...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconПоложение о Порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего...
И среднего предпринимательства производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения части затрат на уплату первого взноса (аванса)...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconПоложение о закупках товаров
Статья Предмет и цели регулирования Положения о закупках товаров, работ, услуг. 6

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconЗадача: какие данные о кадастровой стоимости будут иметь приоритет...
Мкад 26 км, Московской области Ленинское сельское поселение совхоз им Ленина, стр. 9 в целях определения налоговой базы земельного...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconТехническое задание документ, определяющий порядок, основные технические...
В настоящей документации открытого запроса предложений по выбору Подрядчика на выполнении работ/услуг применены следующие термины...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconВэд: актуальные вопросы
Ндс, относящегося к импортным операциям, а также вопросы о порядке определения места реализации услуг при сотрудничестве с иностранными...

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) iconПорядок и критерии оценки предложений участников закупки при приобретении услуг
Предложения участников не допускаются к участию в закупке (отклоняются) по основаниям, предусмотренным документацией о закупке в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница