1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4




Скачать 392.9 Kb.
Название1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4
страница1/5
Дата публикации06.05.2013
Размер392.9 Kb.
ТипРеферат
www.vbibl.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3   4   5


Содержание

Введение 3

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4

1.1. Ценные бумаги как объект инвестирования 4

1.2. Понятие и виды облигаций 5

1.3. Сущность и типы акций 9

2. Оценка стоимости ценных бумаг 12

2.1. Основные характеристики облигаций и методы расчета их доходности 12

2.2. Акции и определение их доходности 22

3. Финансовые инструменты с фиксированным доходом, представленные на Российском рынке 25

Заключение 30

Список литературы 32

Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена разработкой вопроса о финансовых инструментах с фиксированным доходом.

Финансовый инструмент — одна из новых экономических кате­горий, пришедших к нам с Запада с началом построения основ рыночной экономики. Сейчас эта категория активно используется не только в отечественной монографической литературе, но и в ряде нормативных документов, в частности, можно упомянуть об Указе Президента, утвердившем концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации. [4,231]

Среди огромного разнообразия финансовых инструментов особое место занимают инструменты с фиксированным доходом. Примерами финансовых инструментов с фиксированным доходом являются большинство банковских вкладов, различные виды облигаций, сертификатов, векселей и других обязательств. К классу ценных бумаг с фиксированным доходом когут быть отнесены и привилегированные акции, если по ним выплачивается фиксированный дивиденд.

Наиболее характерным представителем финансовых активов с фиксированным доходом является облигация. Поэтому основное внимание будет уделено облигациям, как одному из наиболее типичных и широко распространенных в мире виду подобных активов.[13,83]

Структура работы построена следующим образом: первая глава посвящена рассметрению понятия и видов ценных бумаг с фиксированным доходом. Вторая глава целиком посвящена оценк стоимости ценных бумаг. В третьей главе рассмотрены финансовые инстурменты с фиксированным доходом, представленные на российском рынке. При написании работы использовался материал из актуальной периодики, отечественных и зарубежных книг и интернет-ресурсов.

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом

1.1. Ценные бумаги как объект инвестирования

К ценным бумагам с фиксированным доходом относят финансовые средства, которым присущи три свойства:

а) для них вводится определенная дата погашения - день, когда заемщик должен выплатить инвестору, во-первых, занятую сумму, что составляет номинальную стоимость ценной бумаги, и, во-вторых, процент (если он предусмотрен условиями выпуска ценной бумаги);

б) они имеют фиксированную или заранее определенную схему выплаты номинала и процентов;

в) как правило, котировка их цены указывается в процентах специальной величины - доходности к погашению (yield to maturity - YTM).

Существуют различные способы классификации ценных бумаг с фиксированным доходом, однако в самом общем виде они делятся на три категории:

1) бессрочные (до востребования) депозиты и срочные депозиты

2) ценные бумаги денежного рынка

3) облигации

1) Бессрочные и срочные депозиты. В странах с развитыми рынками ценных бумаг наиболее распространенными бессрочными и срочными депозитами являются: чековые счета (checking accounts); сберегательные счета (saving accounts); депозитные сертификаты (certificat of deposit); сертификат денежного рынка (money market investment certificat); индексированные депозиты (indexed deposits); евродолларовые депозиты (Eurodollar deposits).

В настоящее время в России из ценных бумаг данной категории встречаются в основном депозитные и сберегательные сертификаты. Депозитный сертификат и сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика ("бенефициара") или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процента по нему. Депозиты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями, бывают именными или на предъявителя. Оба депозита являются срочными - срок погашения депозитных сертификатов ограничивается одним годом, а сберегательных - тремя годами. Депозитные сертификаты могут быть выданы только организации, являющейся юридическим лицом, а сберегательные сертификаты - только физическим лицам.

2) Ценные бумаги денежного рынка имеют отличительные особенности:

- обычно их срок погашения не превышает 12 месяцев;

- они обладают довольно высокой ликвидностью, поскольку могут свободно продаваться и покупаться инвесторами на вторичном рынке ценных бумаг;

- как правило размещаются эмитентом по дисконтной цене.

3) Облигациями называются ценные бумаги с фиксированным доходом, по которым эмитент обязуется выплачивать владельцу облигации по определенной схеме сумму процента и, кроме того, в день погашения - номинал облигации. Существуют два основных отличия облигаций от ценных бумаг денежного рынка. Во-первых, практически все облигации продаются по номиналу с последующей выплатой процента. Во-вторых, срок погашения облигаций превышает год и может иметь протяженность в несколько десятков лет.[1]
1.2. Понятие и виды облигаций

Облигации (bonds) являются долговыми ценными бумагами и могут выпускаться в обращение государственными или местными органами управления, а также частными предприятиями.

Облигация – это ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ее номинальную стоимость в оговоренный срок и выплатить причитающийся доход.

По сути, облигация является контрактом, удостоверяющим:

  • факт предоставления ее владельцем денежных средств эмитенту;

  • обязательство эмитента вернуть долг в оговоренный срок;

  • право инвестора на получение регулярного или разового вознаграждения за предоставленные средства в виде процента от номинальной стоимости облигации или разницы между ценой покупки и ценой погашения.

Покупая облигацию, инвестор становится кредитором ее эмитента и получает преимущественное, по сравнению с акционерами, право на его активы в случае ликвидации или банкротства. Как правило, облигации приносят владельцам доход в виде фиксированного процента от номинала, который должен выплачиваться независимо от величины прибыли и финансового состояния заемщика.

Российский рынок облигаций в настоящее время находится в стадии формировании и представлен, в основном, государственными и муниципальными обязательствами.

Классификация облигаций достаточно разнообразна и зависит от положенного в ее основу признака [1].

В зависимости от эмитента, выделяют государственные, муниципальные (местных органов управления), корпоративные (предприятий и акционерных обществ) и иностранные (зарубежных заемщиков) облигации.

По физической форме выпуска облигации делятся на документарные (т.е. отпечатанные типографским способом, в виде бланков, сертификатов и т.д.) и бездокументарные (существующие в электронной форме, в виде записей компьютерных файлов на магнитных носителях).

По сроку обращения различают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 30 лет) и бессрочные облигации.

По форме выплаты дохода облигации делятся на купонные (с фиксированной или плавающей ставкой) и дисконтные (без периодических выплат доходов). Последние также часто называют облигациями с нулевым купоном (zero coupon bond). В ряде развитых стран имеют хождение облигации с выплатой процентов в момент погашения.

В общем случае, любая облигация имеет следующие основные характеристики: номинальная стоимость (par value, face value), купонная ставка доходности (coupon rate), дата выпуска (date of issue), дата погашения (date of maturity), сумма погашения (redemption value). Как будет показано ниже, важнейшую роль в анализе ценных бумаг играют дата и цена их приобретения, а также средняя продолжительность платежей (duration).

Номинальная стоимость – это сумма, указанная на бланке облигации, или в проспекте эмиссии. Облигации могут иметь самые различные номиналы. Например в США, сберегательные облигации правительства серии НН выпускаются с номиналами от 500 до 10000 долларов, а муниципальные облигации имеют номинал не менее 5000 долларов. Номиналы облигаций частных корпораций и коммерческих банков могут варьировать от 25 до 1000000 долларов [10,603].

Номиналы российских облигаций, обращавшихся в разное время на внутреннем рынке, варьируют от 10 до 1 млн. руб.

Как правило, облигации выкупаются по номинальной стоимости. Однако текущая цена облигации может не совпадать с номиналом и зависит от ситуации на рынке.

Если цена, уплаченная за облигацию ниже номинала, говорят, что облигация продана со скидкой или с дисконтом (discount bond), а если выше – с премией (premium bond).

Для удобства сопоставления рыночных цен облигаций с различными номиналами в финансовой практике используется специальный показатель, называемый курсовой стоимостью или курсом ценной бумаги. Под ним понимают текущую цену облигации в расчете на 100 денежных единиц ее номинала, определяемую по формуле:

K = ( P / N ) × 100, (1)

где K - курс облигации; P – рыночная цена; N – номинал.

Пример

Определить курс облигации с номиналом в 1000,00, если она реализована на рынке по цене:

а) 920,30

(920,30 / 1000,00) × 100 = 92,3;

б) 1125,00

(1125,00 / 1000,00)× 100 = 112,5.

В рассмотренном примере в первом случае облигация приобретена с дисконтом (1000 - 920,30 = 79,70), а во втором – с премией (1000 - 1125 = -125), означающей снижение общей доходности операции для инвестора.

Рыночная цена P, а следовательно и курс облигации К, зависят от целого ряда факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Купонная норма доходности – это процентная ставка, по которой владельцу облигации выплачивается периодический доход. Соответственно сумма периодического дохода равна произведению купонной ставки на номинал облигации и, как правило, выплачивается раз в год, полугодие или квартал.[6,294]

Пример

Определить величину ежегодного дохода по облигации номиналом в 1000,00 при купонной ставке 8,2%.

1000,00 × 0,082 = 82,00.

Дата погашения – дата выкупа облигации эмитентом у ее владельца (как правило, по номиналу). Дата погашения указывается на бланке облигации. На практике в анализе важную роль играет общий срок обращения (maturity period) облигации, а также дата ее покупки (settlement date).

В общем случае, количественный анализ операций с облигациями предполагает определение следующих основных характеристик: доходности, расчетных цен (курсов), динамики величин дисконта или премии, а также ряда других показателей.
^ 1.3. Сущность и типы акций

Акция представляет собой инструмент, дающий право на долю собственности в акционерном капитале компании. Обычно компания решает выпустить акции для того, чтобы привлечь средства для финансирования программ капитального строительства. Однако в России акционирование компаний произошло в процессе ваучерной приватизации, и предприятия не получили реальных денег.

После их первичного размещения, акции продолжают переходить из рук в руки на так называемом "вторичном" рынке, на котором действуют биржи, а также существует внебиржевой оборот. В настоящее время на организованном вторичном рынке представлены акции более 300 российских компаний.[3,109]

Существуют два типа акций – обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают их владельцам право участвовать в управлении компанией посредством голосования на собраниях акционеров. Вкладывая средства в обыкновенные акции, инвестор рассчитывает на получение доходов в виде периодических выплат дивидендов и роста курсовой стоимости акций. Как величина дивидендов, так и перспективы роста курсовой стоимости напрямую зависят от работы компании-эмитента.

Размер дивидендов устанавливается акционерами на годовом собрании. Некоторые, даже высокоприбыльные компании, могут не выплачивать дивиденды в течение продолжительных периодов времени, в тех случаях, когда разумно реинвестировать всю прибыль в развитие бизнеса. Это может быть выгодно акционерам, так как новые капитальные инвестиции способны вызвать рост курсовой стоимости акций компании. Многие российские компании нерегулярно выплачивают дивиденды по обыкновенным акциям.

Помимо обыкновенных, многие компании имеют привилегированные акции, которые не дают их владельцам права голоса и приобретаются в расчете на дивиденды и рост курсовой стоимости. Российские привилегированные акции принципиально отличаются от привилегированных акций, выпускаемых иностранными компаниями, которые обычно относят к инструментам с фиксированным доходом, так как они выплачивают фиксированные дивиденды, например, определенный процент от номинальной стоимости. Уставы же большинства российских акционерных обществ предписывают выделение 10% чистой прибыли на выплату дивидендов по привилегированным акциям. [13,163]

При определенных обстоятельствах предусматривается возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Обязательная выплата дивидендов по привилегированным акциям может становиться причиной конфликта интересов между владельцами обыкновенных и привилегированных акций. Представляется вероятным, что большинство компаний в будущем примет решение о конвертации привилегированных акций в обыкновенные. При акционировании большинства российских предприятий, привилегированные акции были выпущены в объеме 25% уставного капитала и бесплатно переданы сотрудникам этих предприятий. Часть компаний выпустила только обыкновенные акции.

Помимо постоянно изменяющейся, определяемой многими факторами рыночной стоимости, акции имеют также номинальную стоимость. Номинальная стоимость устанавливается при акционировании, когда уставной капитал компании разделяется на количество выпускаемых акций. Она не является какой-либо важной характеристикой свойств акции и остается неизменной, за исключением случаев дробления или консолидации, при которых изменяется количество акций в обращении. Считается, при высокой стоимости акций дробление позволяет увеличить ликвидность, делая их более доступными для мелких инвесторов.

Инвесторов, работающих с акциями, интересует рост прибылей компании и связанный с этим рост курсовой стоимости ее акций. Инвестиции в акции можно отнести к разряду довольно рискованных, так как на их цену оказывают влияние огромное количество различных факторов, далеко не все из которых хорошо поддаются прогнозированию. Например, решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении квот на производство и экспорт нефтепродуктов может вызвать падение мировых цен на нефть, а как следствие – снижение рентабельности и котировок акций российских нефтяных компаний.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» На тему: «Понятие и виды ценных бумаг»
Современная структура использования видов ценных бумаг на фондовых рынках стран мира, включая Россию

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 icon«Рынок ценных бумаг»
Понятие и виды основных участников рынка ценных бумаг. Общая характеристика эмитентов и инвесторов. 5

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconПрограмма по дисциплине «Инвестиции в долговые ценные бумаги»
Исследуются особенности вложения средств в долговые ценные бумаги. Приводится широкий математический инструментарий, позволяющий...

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconВопросы для подготовки к зачету по курсу «рынок ценных бумаг»
Классификация ценных бумаг по различным основаниям. Виды ценных бумаг, обращающихся на российском рынке ценных бумаг

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» на тему: «Понятие ценных бумаг и их виды»
На часть, которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет...

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconЗадача 1
Доходность финансовых инструментов с фиксированным доходом

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconЛитература
Вместе с тем, виды ценных бумаг, объединяемые общим понятием "производные ценные бумаги", уже давно обращаются на зарубежных биржевых...

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 icon«Рынок ценных бумаг»
Понятие рынка ценных бумаг и его место в сфере финансирования экономики

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconСообщение о сведениях, которые могут оказать существенное влияние...
«О включении ценных бумаг акционерного общества в список ценных бумаг, допущенных к торгам организатором торговли на рынке ценных...

1. Понятие и виды ценных бумаг с фиксированным доходом 4 iconI. Ценные бумаги: понятие и основные характеристики
Ение этих точек зрения условно, поскольку они исторически взаимосвязаны. Гражданско-правовой институт ценных бумаг находится под...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница