В условиях рынка




НазваниеВ условиях рынка
страница1/14
Дата публикации26.03.2013
Размер1.27 Mb.
ТипРеферат
www.vbibl.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Бандурин Владимир Васильевич

Беленький Леонид Петрович

Блинов Вениамин Викторович


КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В УСЛОВИЯХ РЫНКА

(на примере финансово-промышленных групп)

Москва - 1996

Данная монография представляет собой одну из первых попыток обобщения теоретических основ менеджмента корпораций в интересах собственников и акционеров, а также опыта российских и зарубежных управленцев в этой области. Такой опыт получен в процессе организации и функционирования ФПГ “Славянская бумага”, а также в ходе общения с руководителями и менеджерами предприятий и других финансово-промышленных групп.

В работе на основе системного подхода дается понятие эффективности функционирования группы предприятий корпорации, объединенных в единую технологическую цепочку.

С целью осуществления активного надзора совета директоров и эффективного менеджмента в работе показан механизм выявления узких мест в технологическом цикле корпорации, группы и на предприятии.

Достаточно подробно рассмотрен такой раздел менеджмента как формирование управляющего воздействия на основе сформулированных целей совета директоров. Вводятся правила, по которым руководитель группы или ее управляющей компании может принять решение в различных той или иной ситуации.

© Издательство Министерства обороны РФ, 1996
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 4

23

^ 2. ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ 23

2.1. Основные понятия и определения 23

2.2. Постановка задачи создания технологической цепочки 31

2.3. Управление по критерию эффективности функционирования 32

^ 3. ЦИКЛ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 37

3.1. Выбор предприятий — потенциальных участников технологической цепочки 37

3.2. Предварительный анализ внешней отчетности предприятия — потенциального участника технологической цепочки 38

3.3. Проектирование технологической цепочки по данным конкретных предприятий-участников 42

3.4. Организация технологической цепочки и мотивация ее участников 56

3.5. Контроль за деятельностью технологической цепочки в целом 71

3.6. Контроль деятельности предприятия — узкого места технологической цепочки 86

3.7. Факторный анализ предприятия 95

3.8. Формирование управляющего воздействия по данным анализа эффективности функционирования технологической цепочки 101

заклюЧение 103

СПИСОК использованных истоЧников 105

приложениЯ 107

Приложение №1 107

Приложение №2 111

Приложение №3 112



ВВЕДЕНИЕ


На сегодняшний день в российской экономике существует три основных направления менеджмента: менеджмент здравого смысла, уже не справляющийся со своими задачами, западный менеджмент, который передал многое по форме и технологии, но не может быть полностью перенесен по существу и советский менеджмент, охватывающий большую часть объектов управления.

Из этих трех направлений предстоит сделать некий сплав под названием "российский менеджмент образца 1996-1998 годов". Причем этот сплав, очевидно, должен быть деидеологизирован по отношению как к прошлому советскому, так и к западному опыту.

Еще недавно идея сплава могла показаться разумной разве что с общеметодологической точки зрения. Сегодня это - требование экономической реальности.

Дело в том, что до 1995 года можно было без особых натяжек говорить о двух разных секторах экономики переходного периода: коммерческие фирмы и приватизированные (да и неприватизированные) государственные предприятия. В прошлом году произошел качественный скачок: заметные позиции занял смешанный сектор, где представители нового и старого русских капиталов оказались вместе в крупных объединениях, играют по одним и тем же правилам, у них формируется общий менталитет.

Маршруты, по которым шли в смешанную экономику "старые" и "новые" русские, существенно различаются, но в конечном счете и те и другие попали в нее благодаря тяге к корпоративному бизнесу.

Предприятия бывшего государственного сектора смогли оценить прелести совместного ведения дел, пережив, как правило, сильнейшую декомпозицию - следствие эйфории от ослабления государственной вертикали управления, акционирования и приватизации - и реальную угрозу попасть в зону кризисного развития и даже банкротства. Те, кто обошли эти рифы, быстро расстались с романтизмом эпохи хозяйственной самостоятельности и уже на основе трезвого расчета ищут возможности объединиться с технологически близкими предприятиями. В результате появляются промышленные группы и холдинги. Еще один вариант объединения - образование финансово-промышленных групп (ФПГ).

В отличие от представителей бывшего советского капитала руководители успешных коммерческих компаний и банков, образовавшихся уже в новых условиях, начали создавать группы почти одновременно с созданием основного бизнеса.

Таким образом, появились коммерческие и финансовые группы. Затем, когда у представителей тех и других появилось желание увеличить свою прибыль за счет других групп, скажем, коммерческой, еще и финансовую (и наоборот), стали возникать финансово-коммерческие группы.

И эти процессы - с одной стороны, децентрализации государственного сектора, а затем его укрупнения и образования промышленных и финансово-промышленных групп, а с другой стороны, образования и укрупнения коммерческого и финансового капитала - происходили как бы в параллельных плоскостях примерно до 1995 года.

В прошлом году новый русский капитал и трансформированный советский капитал начали объединяться. Коммерческие фирмы и финансово-коммерческие группы начали покупать промышленные предприятия, участвуя в приватизации, залоговых аукционах, конкурсах, и создавать торгово-финансово-промышленные объединения. Названия инициаторов таких объединений всем известны: "Онэксим", "Менатеп", "Альфа", "Микродин", "ЛогоВАЗ" - сейчас их несколько десятков, а в 1997 году их число может измеряться уже сотнями. И именно они будут задавать тон в экономике - и менеджерскому корпусу всех прочих предприятий волей-неволей придется равняться на их стиль работы.

Что будет дальше происходить с этими группами? Видимо, будут срабатывать рыночные критерии эффективности, и центральная задача будет заключаться в том, чтобы из нынешнего состояния, когда удалось объединиться и образовать группу, перейти в состояние устойчивого и эффективного объединения - такого, которое не только имеет свои позиции на рынке, но может сохранить их на стратегическую перспективу. Пропуском, без которого невозможно попасть в зону устойчивого эффективного функционирования, является решение проблемы менеджмента - и группы, которым этой проблемы решить не удастся, заведомо обречены на распад.

Если в плановой экономике основным критерием объединения была народнохозяйственная эффективность и целесообразность, то в рыночной экономике критерий народнохозяйственной эффективности заменяется на критерии локальной коммерческой прибыльности. Это приводит к тому, что разнообразие форм объединений существенно выше, чем в плановой. Если в плановой экономике число типов предприятий исчислялось десятком, то в рыночной экономике, скажем, в США, их, по существующим каталогам, сотня. В российской экономике типов объединений гораздо больше, чем сто. И структура, или фазовые портреты этих организаций, их зоны ответственности гораздо причудливее, чем в Америке.

Сказались результаты приватизации. Если в плановой экономике существовал критерий технологической целесообразности, в рыночной - критерий прибыльности, то критерий, которым руководствуются субъекты, участвующие в приватизации, не является ни тем, ни другим. Они ориентируются на некую стратегическую прибыль - на захват стратегических рынков, либо на приобретение тех или иных стратегически важных активов.

Повлияла и скоротечность приватизации: объединялось то, что удалось взять "не глядя" в изумительно короткие сроки. В результате на выходе из процесса приватизации в одних руках оказались совершенно невероятные сочетания объектов народного хозяйства.

Конечно, такие объединения носят временный характер: они будут существовать в переходный период. Потом, когда критерий стратегического приобретения активов будет исчерпан, под влиянием рыночного критерия экономической целесообразности и прибыльности они, вероятно, будут приходить к западным формам объединений. Но по крайней мере на ближайшие годы именно такие объединения - наша реальность. И нынешнему поколению российских граждан придется жить именно с этой реальностью, а не с той, которая описана в западных учебниках, и не с той, которую мы знали раньше: нам надо управлять объектами, аналогов которым нет в мировой практике.

Управлять крупнейшими из образовавшихся за последние годы групп и корпораций сложно по пяти причинам: во-первых, из-за масштаба; во-вторых, ввиду разнородности объектов управления; в-третьих, в силу несвязанности этих объектов между собой; в-четвертых, отсутствует централизованный механизм финансирования такой группы, а значительная часть входящих объектов сохраняет менталитет получения дешевых государственных денег; наконец, в - пятых, внутри группы не существует единых стандартов управления, которым нужно еще научить управляющих.

Но и в группах поменьше, от одной или двух из этих забот избавленных, задача стоит такая же: управляющие должны учиться.

Как правило, классические симптомы заболевания под названием "неуправляемость" выглядят примерно так:

1. В организации возникает ощущение, что проектов слишком много, и теряется контроль над их постановкой, сопровождением и развитием. Времени на постановку и сопровождение не хватает, руководство пребывает в состоянии хронического цейтнота. Вдруг обнаруживается переизбыток информации - она существует в разных измерительных системах и с трудом поддается сопоставлению.

2. Внутри группы или компании осуществляется единое стратегические планирование, но планы не выполняются. Возникает эффект многоуровневого люфта в управлении, словно ты пытаешься управлять велосипедом, у которого от руля до колес несколько нежестких передающих систем: ты повернул руль налево, а колеса продолжают поворачивать направо.

3. Отсутствие развитой технологии счета денег приводит к тому, что отдельные бизнесы в составе коммерческих или финансово-коммерческих групп не оцениваются по их автономной эффективности. При общем благополучии группы в целом неясно, в каком состоянии находится тот или иной конкретный бизнес, который может быть как очень убыточным, так и очень прибыльным. Тем самым постановка и развитие новых бизнесов превращается в рулетку.

4. Группы проявляют значительную рыхлость. Оказывается, что многие субъекты, образовавшие эти группы, имеют несовпадающие интересы, и внутри группы возникают сильные центробежные тенденции, которые приводят либо к уходу из состава группы отдельных субъектов, либо к разрушению самой структуры как основы.

Аналогичные симптомы потери управления проявляются и в секторе преобразованных государственных предприятий. Поэтому в зоне смешанной экономики, где встретились новый и старый русские капиталы, факторы масштаба, неподготовленности менеджеров и даже знаменитого менталитета срабатывают примерно одинаково для всех. Всем приходится решать одни и те же проблемы: разрабатывать структуру своих объединений, выстраивать единую политику учета, учиться считать деньги, считать и экономить затраты, ставить бизнес-планирование и управлять этим комплексом как единым целым в соответствии с принятой стратегией.

Это задача достаточно сложная, но вполне решаемая. Уровень и потенциал персонала, который сейчас работает в России, вполне соответствуют сложности этих проблем. Hi-tech, то есть современная технологическая основа менеджмента в виде персональных компьютеров, телекоммуникационных систем, систем обработки информации и так далее, повсеместно стала применяться в России, никаких принципиальных трудностей с этим российские предприятия не испытывают.

Поэтому трудности в постановке менеджмента носят временный характер, эта проблема, видимо, будет решена в течение ближайших двух-трех лет. Раньше она просто была не осознана и не поставлена, но после осознания ее как пользователями, так и разработчиками подобного рода систем, рынок разработок в области менеджмента и консалтинга будет наполняться. Можно ожидать быстрого роста управленческой культуры предприятий и корпораций, которые за это дело возьмутся серьезно.

Итак, формула эффективного менеджмента в 1996 году: современная программно-техническая платформа плюс апробированные в мировой практике форматы управления, плюс российская адаптация и российские разработки. Первая составляющая этой триады в России уже освоена, вторая часть более или менее известна, третья требует специальной, но посильной работы. И над всем этим - переход от отдельных функциональных решений к реализации комплексных решений управления, с которыми предстоит работать российским менеджерам в ближайшие несколько лет.

Внутри крупных объединений ведутся исследования по созданию и совершенствованию системы корпоративного управления (управления сложными структурами, такими, например, как финансово-промышленные группы) в условиях переходной экономики. Но публикации на эту тему разрозненны и не дают представления о едином законченном цикле управления финансово-промышленной группой или ее технологическими цепочками. Таким образом, возникает необходимость создания такого цикла с учетом российской специфики.

Данная работа представляет собой одну из первых попыток обобщения теоретических основ менеджмента корпораций в интересах собственников и акционеров, а также опыта российских и зарубежных управленцев в этой области. Такой опыт получен в процессе организации и функционирования ФПГ “Славянская бумага”, а также в ходе общения с руководителями и менеджерами как самостоятельных предприятий, так и других финансово-промышленных групп.

В работе на основе системного подхода определяется понятие эффективности функционирования группы предприятий как единой технологической цепочки корпорации (ФПГ).

Основное внимание уделяется управлению технологическими процессами с глубокой переработкой сырья и изготовления конечной продукции: планированию деятельности, исходя из максимизации эффективности, организации таких процессов, созданию заинтересованности у участников процесса переработки.

Особое внимание уделено такому разделу менеджмента как формирование управляющего воздействия на основе сформулированных целей совета директоров. Вводятся правила, по которым руководитель группы или управляющей компании может принять решение в той или иной ситуации. Основным критерием при проведении любого из этапов корпоративного управления является его максимальная эффективность.

С целью осуществления активного надзора совета директоров и эффективного менеджмента в работе рассмотрен механизм выявления узких мест в технологическом цикле корпорации, группе и на предприятии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В условиях рынка iconКурсовая работа по дисциплине: «Финансы»
В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия...

В условиях рынка iconРешение задачи: фирма при реализации продукции ориентируется на три сегмента рынка. В
В третьем сегменте емкость рынка составляет 80 млн шт., а доля рынка фирмы – 18 %. Изменений емкости рынка не предвидится, объем...

В условиях рынка iconТак предметом контрольной работы являются вопросы взаимодействия...
Анализ взаимодействия ООО «Евролифт» с элементами инфраструктуры товарного рынка в условиях мирового финансового кризиса

В условиях рынка iconДиссертация Рябова С. Д. «Характер типологической трансформации российских...
Рябов С. Д. «Характер типологической трансформации российских сми в условиях развития потребительского рынка»// Дисс канд. 2008

В условиях рынка iconТрудовое воспитание подрастающего поколения (твпп)
Ее актуальность вытекает из становления рынка. Конкуренция людей в условиях рынка выдвигает на первый план обучение их технологиям...

В условиях рынка iconПрограмма повышения профессиональной квалификации «Маркетинговые...
Цель курса: дать слушателям практические знания в области маркетинговых стратегий для организации системного подхода к управлению...

В условиях рынка iconЭффективность деятельности логистических компаний опреде-ф ляется...
Авок, как на корпоративном, так и общегосударственном уровнях, определяя, в целом, состояние экономики страны в условиях активного...

В условиях рынка iconКонтрольные вопросы к экзамену
Организация коммерческой деятельности на предприятиях автомобильного транспорта в условиях рынка

В условиях рынка iconВыпускных квалификационных работ
Проблемы стратегического управления производством в условиях российского рынка (на примере…)*

В условиях рынка iconЭконом теория изучает поведение участников общ-го пр-ва (субъектов...
Эк политика призвана решить задачи, кот исходят из соц-эк целей общества; стабильность эк-ки, достижение ее эк роста, стабильность...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница