Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997




НазваниеУчебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997
страница1/13
Дата публикации14.07.2013
Размер1.6 Mb.
ТипУчебное пособие
www.vbibl.ru > География > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
И. В. Дюрягин

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


С основами почвоведения и агрохимии
Учебное пособие
Для студентов экономического факультета


Курган - 1997

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент кадровой политики и образования

Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Для студентов экономического факультета

Курган, 1997

Учебное пособие содержит краткие рекомендации по самостоятельному выполнению лабораторных занятий курса «Земледелие с основами почвоведения и агрохимии». При разработке пособия учтены почвенно-климатические условия Зауралья, новые направления в развитии ландшафтного земледелия, экологическая обстановка в регионе.


Составитель: Дюрягин И.В., доктор сельскохозяйственных наук, и.о. профессора КГСХА.
Рецензенты: Голощапов А.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор КГУ

Кириллов Ю.И., профессор КГСХА.
Одобрено и рекомендовано к печати методической комиссией агрономического факультета/протокол № 10 от 14 февраля 1997 г./

КГСХА, 1997


Введение
Превращение кинетической энергии солнца в потенциальную энергию вещества - главная особенность сельскохозяйственного производства, отличающая его от других видов производства. Это превращение совершается в зелёном растении, которое связывает космические источники энергии с протекающими на Земле жизненными процессами.

Степень использования растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений другими факторами жизни (вода, воздух, элементы питания и т.д.), которые растения получают, как правило, через почву и из приземного слоя атмосферы.

Таким образом, продуктивность любого биоценоза и агрофитоценоза должна рассматриваться комплексно, системно, с учётом всех факторов, определяющих эту продуктивность: климат - почва - удобрения - технологии - биогенетический потенциал культур.

Литература:
Воробьев С.А. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии. - М.: Колос, 1973.

Егоров В.П. Почвы Курганской области. - Курган, 1995.

Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Кузнецов П.И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур. - Омск, 1994.

Дюрягин И.В. Теоретические основы и практические приёмы повышения продуктивности агрофитоценозов Зауралья. - Омск, 1996.

Глава I.

^ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗАУРАЛЬЯ
Общая площадь территории Курганской области составляет 71.1 км кв. Поверхность области представляет собой почти плоскую равнину, слегка понижающуюся к северу-востоку в высотами на уровнем моря от 200 м на западе и юго-западе до 120-150 м на северо-востоке. Она расчленена широкими и плоскими долинами рек Тобола, Исети и Миасса с их притоками.

Местность лесостепная с преобладанием степного ландшафта: в рельефе нет ни холмов, ни оврагов, лишь незначительные высоты, гряды и многочисленные озёра.

Климат: Положение Курганской области в глубине континента определяет в основном её климат как континентальный, характеризующийся особенностями, свойственными зоне лесостепи всей Западно-Сибирской низменности ( с холодной малоснежной зимой и тёплым сухим летом). Уральские горы, препятствуя прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата. Характерной особенностью климата области является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью.

Температура воздуха: Средне годовая температура воздуха по области равна 1,12 градусов С, а в центральных районах она составляет 1,5 градус С. На территории Курганской области самым холодным месяцем является январь. Средняя температура воздуха в январе на западе области составляет -16 градусов С, на востоке -18 градусов С. Самые низкие температуры воздуха (-50 градусов С) были отмечены в январе 1943 г. Абсолютный минимум температур наблюдался в Кетовском районе на отметке -48 градусов С. Наряду с низкими температурами в отдельные дни в январе возможны резкие повышения температуры воздуха с переходом через 0. Например, в 1948 г. в Далматово отмечена температура +3,8 градусов С.

В начале второй декады апреля происходит переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов на всей территории области. В конце месяца совершается переход температуры через 5 градусов С.

Самый тёплый месяц в Курганской области - июль. Средняя месячная температура в июле для северных районов равна 17,7 градусов С; для южных районов 20,6 градусов С; для Кетовского района она составляет 23 градуса С.

Максимальная температура воздуха, наблюдавшаяся в Кетовском районе равна +39 градусов С.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов С осенью совершается 5 октября на северо-востоке и востоке области и 9 октября на западе области. В конце октября и начало ноября по всей области происходит интенсивное понижение температуры воздуха до отрицательных температур (-1 градус С; -5 градусов С).

По многим данным последние заморозки весной на юге области кончаются в середине мая, на северо-востоке области в конце мая. Первые заморозки начинаются во второй половине декаде сентября.

В Кетовском районе продолжительность безморозного периода составляет 120 дней. С температурой воздуха выше 0 градусов С - 190 дней, а выше 15 градусов С - 85 дней.

Влажность воздуха: Летом обильные влагой воздушные массы, двигающиеся с Атлантического океана, встречая на своём пути Уральские горы, оставляют на западном склоне большую часть осадков. Циклоны, приходящие на восток, уже не являются обильными влагой.

По данным агроклиматического справочника в Курганской области самая низкая относительная влажность воздуха в 13 часов наблюдается в мае и составляет на севере области 46%, на юге - 42%. А самая высокая - в декабре и по территории области меняется в пределах от 81 до 83 %.

Среднегодовые суммы осадков составляют 300-400 мм, в восточных районах 255-300 мм.

Наибольшие месячные суммы осадков отмечаются в летнее время года, причём максимальные наблюдаются в июле и достигают на западе области 50-60 мм, на востоке - около 50 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в зимнее время года (январь-февраль) и колебается от 15-18 мм в западных районах до 10 мм в восточных.

Сумма осадков, выпадающих в Кетовском районе за год, в среднем 300-350 мм, причём из них сумма осадков, выпавших за период с температурой выше 10 градусов С, в среднем составляет 200-225 мм.

Устойчивый снежный покров на севере области образуется в конце первой - начале второй декады ноября, на юге - в конце второй декады ноября. Средняя продолжительность периода с устойчивым снежными покровом в Кетовском районе составляет 145 дней, при этом следует отметить, что средняя из максимальных высот снежного покрова за зиму насчитывает порядка 30 см.

Сходит снег в конце второй декады апреля.

Ветер: Среднегодовые скорости ветра по всей территории Курганской области достигают 3-4 м/сек. В летнее время скорости ветра меньше, чем зимой и в переходные сезоны. Преобладающее направление ветра западное, юго-западное и южное.
В течение зимних месяцев высокое атмосферное давление сосредоточивается на юго-востоке области с постепенным понижением на северо-западе. Это в основном и обуславливает движение ветров. В зимние месяцы преобладающими направлениями хода ветров в Кетовском районе являются юго-западные румбы.

В целом почвенные и климатические условия Зауралья благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, кукуруза, однолетние и многолетние травы, а также овощные и плодовые культуры).


Таблица 1.

Агроклиматические показатели по зонам Зауралья


Таблица 2.

Основные почвы Зауралья



Таблица 3.


Глава II.

^ ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Зелёные растения - непременное условие существования человека и животных на земле. Они активно участвуют в круговороте веществ природы, поглощая из воздуха углекислый газ и выделяя кислород, которым дышат все живые существа. За счёт энергии солнечного луча растения создают нужные человеку и животным белки, жиры, углеводы, витамины и многие другие полезные растительные продукты.

Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития растений необходимый свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества.

Свет. С помощью энергии солнечного луча растение превращает углекислый газ воздуха в продукцию растениеводства. В клетках зелёного растения непрерывно совершает синтез простых элементов в сложные органические химические соединения.

Некоторые сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь) быстрее растут в условиях более продолжительного дневного освещения, другие (просо, хлопчатник) - при коротком дне и длинной ночи. Одни растения предпочитают интенсивное освещение, другие теневыносливы. Всем культурам в посевах должна быть обеспечена определённая световая площадь.

Фотосинтетическая активная радиация (ФАР), поступающая на землю в средних широтах, измеряется 1-3 млрд. ккал на 1 га. Из этого количества энергии при обычных урожаях порядка 15 ц зерновых с 1 га в течение 80-90 дней вегетации используется не больше 1% ФАР. Однако при более длительном периоде вегетации, когда получают урожаи порядка 50 ц зерна с 1 га, а также при использовании пожнивных культур и на многолетних травах можно довести использование ФАР до 3-4% и выше.

Таким образом, возможности использования солнечной энергии ещё очень далеки до предела (12-15%).

Тепло необходимо растениям для прорастания семян, синтеза соединений, передвижения пластических веществ по растению и формирования урожая.

Полевые культуры предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, яровой пшенице, ячменю, овсу за период вегетации необходима сумма средних суточных температур от 1500 до 2000 град. С; кукурузе, рису - от 3000 до 4500 град.; хлопчатнику - 5000 град. и больше. Для роста и развития растений губительны как низкие, так и высокие температуры.

Вода. В большинстве зелёных и свежеубранных растений содержится 75-90% воды. Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в растение и передвигаются в нём питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и других процессах, происходящих в растениях, благодаря ей поддерживается устойчивая температура в растении, предупреждается перегрев его солнцем. Благодаря испарению происходит непрерывный ток воды через растение. Количество воды ( в г ), расходуемой растением на образование 1 г сухого вещества, называется транспирационным коэффициентом. Величина транспирационного коэффициента зависит от вида растений и условий из возделывания. У большинства сельскохозяйственных культур он колеблется от 300 до 500 (зерновые), у некоторых возрастает до 800 и 1000 (овощные, травы).

Источников воды в неполивных условиях являются прежде всего осадки, а также грунтовые воды.

Воздух необходим растениям как источник углекислого газа для фотосинтеза и кислорода для дыхания. В целях лучшей обеспеченности углекислым газом надпочвенного слоя воздуха вносят навоз или искусственно обогащают этот слой СО (2), что возможно в теплицах, оранжереях.

Воздух служит для растений и источником азота. Все растения используют азот, попадающий в почву с осадками. Бобовые растения благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями могут использовать азот воздуха. Значительная группа свободноживущих микроорганизмов (азотфиксаторов) - бактерий, грибов и водорослей непосредственно усваивает азот воздуха, оставляя его в дальнейшем высшим растениям.

Установлены определённые закономерности во взаимоотношениях растений с окружающей их средой, получившие название законов земледелия.

Закон минимума - наиболее важный закон, впервые сформулирован немецким учёным Ю. Либихом (1803 - 1873) по отношению к питательным веществам почвы, но он появляется и по отношению ко всем факторам жизни растений. По этому закону продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве. Закон минимума может подтверждаться многочисленными примерами: при отсутствии снега (воды, воздуха, тепла) растения не могут нормально развиваться или же урожай их будет обусловлен тем фактором, который находится в минимуме (например, вода, питательные вещества), хотя бы все остальные факторы были в достаточном количестве.

Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений также имеет весьма существенное значение. Все факторы жизни растений равнозначны, и ни один из них не может быть заменен другим. Свет нельзя заменить теплом, питательные вещества - воздухом, азот - фосфором и т.д.

Знание законов земледелия, умение из использовать в практике дают возможность неограниченного повышения урожаев, но требуют разработки такой агротехники, при которой растения наилучшим образом были бы обеспечены факторами жизни. Создание оптимальных условий для развития сельскохозяйственных культур - задача теории и практики земледелия.

Научные основы земледелия начали формироваться в XVIII в. Выдающаяся роль в истории отечественной агрономии принадлежит М.В. Ломоносову (1711-1765). Он впервые с материалистических позиций объяснил происхождение почв и предвосхитил будущие открытия о воздушном питании растений.

М.В. Ломоносов был одним из инициаторов создания в России Вольного экономического общества, которое объединяло прогрессивных землевладельцев на протяжении более 125 лет издавало свои труды.

В развитии научных взглядов в земледелии много сделали первые русские агрономы А.Т. Болотов (1738-1833), И.М. Комов (1750-1792), а затем М.Г. Павлов (1793-1840) и И.А. Советов (1826-1901).

Выдающаяся роль в развитии агрономии принадлежит Д.И. Менделееву (1834-1907), П.А. Костычёву (1845-1895), А.Н. Энгельгардту (1828-1893), чьи «Письма из деревни» высоко оценивал В.И. Ленин.

Основоположником русского почвоведения был В.В. Докучаев (1846-1903).

Биологическое направление в почвоведении развил В.Р. Вильямс (1863-1939).

Крупнейшая заслуга в создании советской агрохимической науки принадлежит Д.Н. Прянишникову (1865-1948).


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconМетодическое пособие по написанию курсовой работы для студентов экономического...
Методическое пособие одобрено методической комиссией экономического факультета вгсха (протокол от )

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconУчебное пособие для студентов факультета «Мировая Экономика и Международные...
Учебное пособие для студентов факультета Мировая Экономика и Международные Отношения

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconУчебное пособие Ростов-на-Дону «феникс» 1997 ббк ю952 Л64 удк 615. 856 (071)
Из Ада в Рай: Избранные лекции по психотера­пии/Учебное пособие. — Ростов н/Д.: Изд-во «Фе­никс», 1997. — 448 с

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconОрганизация и проведение учебной и производственной практики
Организация и проведение учебной и производственной практики студентов технолого-экономического факультета по направлению «Туризм»....

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconОрганизация и проведение учебной и производственной практики
Организация и проведение учебной и производственной практики студентов технолого-экономического факультета по направлению «Сервис»....

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconУчебное пособие по спецкурсу для студентов неэкономических специальностей Часть 1
Найденов Н. Д. Экономика и предпринимательство: Учебное по­собие по спецкурсу для студентов неэкономических специальностей. Часть...

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconУчебное пособие по курсу этики для студентов заочного отделения философско-теологического...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов заочного отделения нгпу, чтобы помочь им разобраться в основных темах и проблемах...

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconУчебное пособие для студентов и преподавателей Творческий
Личность школьника от задержки психологического развития до одаренности. Учебное пособие для студентов и преподавателей — М.: Тц...

Учебное пособие Для студентов экономического факультета Курган 1997 iconКраткий курс лекций по управленческой психологии учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного технологического и торгового отделения спо. Пособие включает алгоритмизированный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница