Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года




Скачать 264.5 Kb.
НазваниеБизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года
страница1/3
Дата публикации03.04.2013
Размер264.5 Kb.
ТипБизнес-план
www.vbibl.ru > География > Бизнес-план
  1   2   3


ООО «Агат»

Юридический адрес: 620057, г. Екатеринбург, ул. Ползунова 16 «а», оф. 21

Фактический адрес: 620057, г. Екатеринбург, ул. Ползунова 16 «а», оф. 21

690012, г. Владивосток, ул. Калинина 84, офис 4

ИНН 6673242830, КПП 667301001, р/с 40702810219030000066 в ОАО «БИНБАНК» филиал

в Екатеринбурге, БИК 046577908к/с 30101810700000000908, ОКПО – 92913027

ОГРН 16673011124, e-mail: 04195807@mail.ru
ИП Сыромятников С. Г.

Юридический/почтовый адреса: 694240, Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Ленина 20/47

e-mail: Steya2009@yandex.ru, otos57@mail.ru, ИНН 650700123101 ОКПО 85770811 ОГРН 304650707900046, р\счет 40802810250400116198 в филиале

АК СБ РФ Южно-Сахалинское отделение № 8567, г. Южно-Сахалинск

К/счет 30101810100000000642 БИК 046401642

^ «УТВЕРЖДАЮ» «УТВЕРЖДАЮ»

Директор ИП «Сыромятников С. Г.» Директор ООО «АГАТ»

____________ С. Г. Сыромятников ____________ И. В. Гузенков

07 декабря 2011 года 07 декабря 2011 года
^

Бизнес-план

Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года








СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса

  2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

  1. Инвестиционный план

  2. Анализ рынка

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

4.2. Анализ добычи сырья

  1. План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

  1. Стратегия маркетинга и сбыта

  2. Финансовый план

Заключение

^ 1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование рентабельности существующего вида деятельности - промышленный вылов лосося дальневосточного (горбуша, кета), а также мойвы, корюшки малоротой, прилов – минтая, камбалы, окуня на действующем рыболовном участке, собственных производственных площадях и реализация рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках. Также зона расположения рыболовного участка, относится к промышленной зоне добычи краба, морского гребешка и трубача. Дальнейшее развитие предприятия предполагает добычу и переработку данного вида морских биоресурсов.

  2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период.

  3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с инвесторами за заемные средства.

^ Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

  • осуществить частичную реконструкцию существующего рыбозавода и икорного цеха в г. Поронайске с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла изготовления свежемороженой рыбы, красной икры и молок лососевых рыб

  • провести техническое переоснащение рыбозавода и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;

  • приобрести необходимое оборудование, для установки мобильного рыбозавода и икорного цеха непосредственно на собственном рыболовном участке с целью переработки всего добытого сырья, не пользуясь услугами судов-переработчиков, а также указания услуг соседствующим рыболовным предприятиям

  • закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта рыбопродукции на основе прямых договоров со сбытовыми и перерабатывающими предприятиями

  • реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта рыбопродукции на экспорт;

  • обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации долгосрочных планов развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития малого и среднего бизнеса и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости Свердловской и Сахалинской областей.

^ 2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициаторы проекта – общество с ограниченной ответственностью "Агат"- зарегистрировано в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга 07 июля 2011 г. (ОГРН 1116673011124, ИНН 6673242830). Предприятие является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, и создано с целью производства и реализации рыбопродукции на территории России, торгово-закупочной деятельности (Устав предприятия и Свидетельства прилагаются) и Индивидуальный Предприниматель «Сыромятников Сергей Геннадьевич» - зарегистрирован в г. Поронайске Сахалинской области 19 марта 2004 года (ОГРН 304650707900046, ИНН 650700123101). Предприятие является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, организовано с целью добычи, производства и реализации рыбопродукции на территории Сахалинской области (Свидетельство прилагается).

ООО «Агат» расположено в г. Екатеринбурге, пополнило оборотные средства ИП Сыромятников С.Г. в 2011 году на 5 300 000 рублей (договоры займа и приходные ордера прилагаются). Приобретает оборудование мобильного рыбозавода и икорного цеха для установки на месте добычи рыбы, автотранспорт для перевозки готовой продукции на сумму 16 000 000 рублей, перерабатывает добытое сырье на месте вылова. Осуществляет замену технологического оборудования на имеющемся рыбозаводе в г. Поронайске на 3 000 000 рублей. Свою деятельность осуществляет на основе постоянного генерального договора с ИП Сыромятников С.Г. о разделе продукции и оказанию услуг по реализации всей произведенной свежемороженой рыбы, красной икры, молок, морских биоресурсов.

Предприятие ИП «Сыромятников С.Г.» расположено на территории г. Поронайск Сахалинской области, имеет землеотвод 7 Га в собственности для организации производства рыбопродукции. Также землеотвод на северо-восточном побережье о. Сахалин от точки мыс Беллинсгаузена к северу 6,5 км с правом добычи рыбы и морских биоресурсов в прилегающих к участку водах Тихого океана (разрешительные документы, регистрационное ветеринарное свидетельство, лимиты на вылов прилагаются).

В собственности предприятия «ИП Сыромятников С.Г.» в г. Поронайске находятся помещения, оборудование, автотехника, холодильники для переработки и хранения готовой рыбопродукции на сумму остаточной стоимости 21 250 000 рублей (бухгалтерская справка об основных средствах прилагается). Производственные здания рыбозавода и вспомогательных помещений шлакоблочные, площадью 1.395 квадратных метров, с пристройками, фундамент каменный, перекрытия железобетонные, крыша из мягкой битумной кровли. Помещения рыбозавода, столовой оборудованы водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, освещением. На рыболовецком участке имеется все необходимое оборудование для добычи рыбы и морских биоресурсов (невода, ловушки, авто-техника, кунгасы, моторы японского производства, снегоходы и бытовые помещения) на сумму остаточной стоимости 7 830 000 рублей.

Для освоения современных технологий и полной переработки всей добытой рыбы, морских биоресурсов, без привлечения посторонних судов-переработчиков, необходимо установить оборудование рыбопереботки и изготовления икры, ревконтейнера для хранения, дизель-электростанции и автотехнику для доставки готовой продукции в стационарные холодильники и последующей отправкой потребителям.

^ 2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности обеих предприятий является – добыча и переработка рыбы и морских биоресурсов на собственном рыболовном участке и производственном оборудовании. Оказание услуг добывающим предприятиям Поронайского района по изготовлению рыбопродукции из добытого ими сырья и дальнейшей ее реализацией, как на внутреннем рынке России, так и за рубежом.

Технологический цикл сегодня составляет не более трех месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основного оборудования в течение года. Основные мощности предприятия на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку мобильного рыбозавода, автотехники и реконструкцию имеющегося рыбозавода.

К тому же теряется 50….60% добытого сырья, которое отдается судам-переработчикам в счет оплаты их услуг. Отсутствие собственной переработки и хранения рыбопродукции в месте ее добычи, приводит к тому, что минтай, камбала, мойва, корюшка малоротка, навага просто выбрасывается из неводов, т.к. суда перерабатывают только красную рыбу. Икра замораживается в ястыках, что не позволяет производить ее по ГОСТу, а только по ТУ. Огромные запасы морских биоресурсов (краб, гребешок, трубач) в данной зоне по заключению ТИНРО не осваиваются вообще, т.к. технология их переработки не позволяет транспортировку сырья. Промышленный лов с судов невозможен из-за скалистого рельефа морского дна. Соседствующие рыбодобывающие предприятия готовы отдавать 50% добытого ими сырья в счет оплаты изготовления рыбопродукции.

Продукция предприятий – горбуша свежемороженая с головой и без головы ГОСТ 1168-86, кета свежемороженая без головы ГОСТ 1168-86, головы кеты и горбуши мороженые ТУ 9267-028-3360410-04, икра лососевая красная весовая ГОСТ 18173-2004, молоки лососевых рыб мороженые ТУ 9267-028-3360410-04, икра лососевая красная зернистая баночная ГОСТ 18173-2004, камбала белобрюхая, желтобрюхая свежемороженая с головой и без головы ГОСТ 1168-86, минтай свежемороженый без головы ГОСТ 1168-86, окунь морской свежемороженый ГОСТ 1168-86, мойва и корюшка малоротая свежемороженые ГОСТ 1168-86, навага свежемороженая блочная ГОСТ 1168-86, клешни краба варено-мороженые, гребешок мороженый, мясо трубача мороженое.

Структура 1 кг сырья горбуши: мясо -79%; икра – 4,3%, молоки – 4,3%, голова – 7%.

Структура 1 кг сырья кеты: мясо -72%; икра – 8,0%, молоки – 8,0%, голова – 11%.

Упаковка мороженой рыбы, молок – полипропиленовые мешки по 22 кг (2 пласта по 11 кг).

Икра весовая – пластиковые кубоконтейнеры по 24 кг.

Икра баночная – жестяная литографированная банка с ключом 140 г.

Клешни краба варено-мороженые, гребешок мороженый, мясо трубача мороженое – картон по 7 кг.

Объем продукции за путину 2011 года составил 830 тонн горбуши и 160 тонн кеты с соответствующим процентом выхода икры, молок и голов. Но 50% продукции было отдано судам-пеработчикам. Не был переработан сырец соседних рыбодобывающих предприятий, которые добыли 1200 тон рыбы и сдали судам-переработчикам, что привело к потере 600 тонн готовой продукции. Заинтересованность соседних предприятий в переработке добытой ими рыбы на берегу состоит в том, что не всегда есть суда, это приводит к потере добытой рыбы, не всегда позволяет погода судам стоять в море. К тому же, если рыбы нет или ее мало, суда уходят в другие районы, да и зачастую качество производимой ими продукции не соответствует нормам. Если судно перерабатывало рыбу еще в другом районе, где

у рыбы консистенция мяса ниже, то есть риск получить продукцию не из своего сырья, т.к. она обезличена.

Приведенные факторы, подтверждают целесообразность установки рыбоперерабатывающего завода на месте вылова, который даст работу предприятий 7 месяцев в году (май…ноябрь), резко увеличит объемы добываемого и перерабатываемого сырья (до 3000 тонн), даст возможность производить деликатесные дорогие продукты. Растущая потребность в высококачественной рыбопродукции из экологически чистых районов, пригодной для дальнейшей переработки, нестабильность мировых валют и рынков, подтверждают необходимость развития данного вида деятельности. Практика показывает, что при падении рубля, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия сбывают свою продукцию за рубеж (Китай, Япония, Корея), где идет строгий отбор качества и выше цена, начинает расти цена и на внутреннем рынке, причем с потерей качества, т.к. лучшая продукция уходит за рубеж. Данный проект ориентирован, прежде всего, на российского потребителя, причем с очень гибкой ценовой политикой.

Сбыт рыбопродукции осуществляется по ценам, соответствующим качеству продукции, в условиях конкуренции с предприятиями юга Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Приморья и Хабаровского Края, но благодаря собственной добыче сырья, собственной производственной базы, а также уникальной рыбной зоне, которая практически не облавливалась, данный бизнес является очень конкурентоспособным и прибыльным.

^ 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Инвестиционный замысел проекта состоит из двух очередей:

  • первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 1500 тонн продукции в год, за счет ввода рыбозавода на месте добычи с минимальной комплектацией и реконструкции имеющегося завода;

  • вторая очередь: увеличение производственной мощности до 3000 тонн продукции в год и организация вылова морских биоресурсов с последующей их переработкой.

Данный бизнес-план ориентирован на реализацию первой очереди развития предприятий и подготовки производства ко второй очереди.

Таблица 3.1
Объекты и направления инвестиций



^ Направления инвестиций

Источники средств

Сумма инвестиций, млн. руб.




Собственные

Заемные

1. Приобретение скороморозильных установок мощностью 13,5 тонн в сутки каждая (2 установки на берегу) с доставкой и монтажом




5,0

5,0

2. Приобретение ревконтейнеров (4 по 40 тонн и 1 на 20 тонн) с доставкой к месту установки




1,6

1,6

3. Приобретение ледогенератора, производительностью 1,5 тонны чешуйчатого льда из морской воды и дизель-генератора мощностью 200 кВт с доставкой к месту установки

 

1,4

1,4

4. Приобретение бортовых длинномерных автомобилей «Урал» в количестве 3-х единиц и кубоконтейнеров для перевозки сырья с транспортировкой на о. Сахалин




7,0

7,0

5. Приобретение скороморозильной установки мощностью 13,5 тонн в сутки с доставкой и монтажом на заводе г. Поронайска

 

2,5

2,5

6. Приобретение транспортера для подачи сырья, кубоконтейнеров для перевозки сырья и 2-х головорубов с доставкой в г. Поронайск и к месту вылова рыбы

 

1,5

1,5

7. Устройство бетонированной площадки и ангаров для установки на берегу рыбозавода, икорного цеха, ревконтейнеров, дизель-генератора и другого оборудования

2,5




2,5

^ ВСЕГО инвестиций:

2,5

19,0

21,5

из них: основные фонды - 18,3 млн. руб. в собственности ООО «Агат».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года icon2: Сущность планирования в управлении (График, сущность и содержание...
Адрес сайта sterlyadev com Электронная почта Версия 0 Ноябрь 2012 года

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года icon2: Сущность планирования в управлении (График, сущность и содержание...
Адрес сайта sterlyadev com Электронная почта Версия 0 Ноябрь 2012 года

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года icon2: Сущность планирования в управлении (График, сущность и содержание...
Адрес сайта sterlyadev com Электронная почта Версия 0 Ноябрь 2012 года

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconПроизводство Южная Корея Украина my'2012. Цены действительны с 16....

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconЛабораторная работа №2. Внешнее строение и передвижение рыб Цель работы
Цель работы: познакомиться с особенностями внешнего строения рыб; выявить черты приспособленности рыб к среде обитания

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconПресс-релиз министерство туризма доминиканской республики на выставке...
Москва, 13 марта 2012 года – По сложившейся традиции Министерство туризма Доминиканской Республики примет участие в ежегодной выставке...

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconПенобетон и полистиролбетон. Бизнес-план
Данный бизнес план составлен на основе собственного опыта, а также на опросе наших коллег и партнеров

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconБизнес-план производства пенопласта стирольного (пенополистирола)
Данный бизнес план составлен на основе собственного опыта, а также на опросе наших коллег и партнеров

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconШаблон бизнес-плана
Бизнес-план не следует писать сразу полностью, не обязательно начинать с Главы первой, но используйте план заполнения постепенно...

Бизнес-план Производство свежемороженой горбуши, кеты, красной икры и молок лососевых рыб в путину 2012 года iconЛитература по бизнес-планированию бизнес-план: методические материалы. / Р. Г. Маниловский
Бизнес-план: методические материалы. / Р. Г. Маниловский; Под ред. Н. А. Колесниковой, А. Д. Миронова изд. 3-е, доп. М.: Финансы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница