Город соль-илецк




Скачать 292.51 Kb.
НазваниеГород соль-илецк
страница1/3
Дата публикации14.04.2013
Размер292.51 Kb.
ТипПрограмма
www.vbibl.ru > География > Программа
  1   2   3

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ГОРОД СОЛЬ-ИЛЕЦК

X заседание 1 созыва

18 декабря 2006г. г. Соль-Илецк

РЕШЕНИЕ № 73



О принятии муниципальной программы

«Развитие промышленного производства,

потребительских рынков, бытового

обслуживания и предпринимательства в

г. Соль-Илецке на 2007-2010 годы»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.8 Устава МО городское поселение город Соль-Илецк, Совет депутатов МО городское поселение город Соль-Илецк
Р Е Ш И Л:
1. Принять муниципальную программу «Развитие промышленного производства, потребительских рынков, бытового обслуживания и предпринимательства в городе Соль – Илецке на 2007-2010 года» (Приложение 1)

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу администрации МО городское поселение город Соль-Илецк (Митрошина В.В.).

3. Решение вступает в силу с момента официального опубликования (обнародования).
Председатель Совета депутатов

МО городское поселение

город Соль-Илецк Н.А.Першин
Копия верна
Начальник Общего отдела Т.В.Шеховцова

11.02.2009г.

Разослано: депутатам Совета МО городское поселение город Соль-Илецк - 16 экз., отдел имущества и учету жилья - 1 экз., прокуратура района - 1 экз.;

в дело - 1 экз.


Приложение 1

к решению Совета Депутатов

МО городское поселение г. Соль-Илецк

от 18.12.2006г. № 73

Программа

развития промышленного производства, потребительских рынков, бытового обслуживания и предпринимательства в городе Соль-Илецке

на 2007-2010 годы

Паспорт программы


Наименование Программы

Заказчик Программы

Разработчики Программы

Сроки реализации Программы

Цель Программы

Основные задачи программы

Основные направления Программы

Ожидаемые результаты реализации

Про граммы

Финансовое обеспечение Программы

Программа развития промышленного производства, потребительских рынков, бытового обслуживания и предпринимательства в городе Соль-Илецке на 2007-2010 годы (далее Программа)

- администрация МО городское поселение город Соль-Илецк


- специалист 1 категории по ценам и защите прав потребителей администрации МО городское поселение город Соль-Илецк
2007-2010 гг.


Реализация муниципальной политики, направленной на обеспечение устойчивого функционирования и развития деятельности всех субъектов в сфере промышленного производства, потребительских рынков, бытового обслуживания и предпринимательства, формирование стабильно, надежно и эффективно функ­ционирующей городской системы потребительского рынка.

Создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса жителей города Соль-Илецка на потреби­тельские товары, торговые и бытовые услуги, и услу­ги промышленного производства в широком ассортименте, по доступным ценам и в пределах территориальной доступности при установленных государством гаран­тиях качества и безопасности;

- стабилизация положения в сфере промышленного производства бытовых услуг и создание благоприятных условий для дальнейшего развития;

- повышение культуры торгового и бытового обслу­живания и ведения предпринимательской деятельно­сти, совершенствование механизмов защиты прав по­требителей и предпринимателей;

- поддержка местных товаропроизводителей;

- нормативное правовое регулирование рынка потре­бительских услуг города;

- совершенствование форм и методов обслуживания.

- открытие новых стационарных предприятий торгов­ли, промышленного производства и бытового обслуживания населения;

- расширение ассортимента бытовых услуг;

- совершенствование системы контроля в сфере оборота алкогольной продукции;

- повышение кадрового потенциала работников отрасли;

- реконст­рукцию и строительство предприятий потребитель­ского рынка и услуг в 2007-2010 годах.

- рост розничного товарооборота на 7 - 8%, оборота промышленного производства на 7-11 %, объема бытовых услуг на 2 - 4 % ежегодно;

- насыщение потребительского рынка города высоко­качественными, конкурентоспособными товарами и услугами;

- упорядочение мелкорозничной торговой сети;

- упорядочение сети и преобразование городских рынков и ТК;

- рост дополнительных, стабильных налоговых поступлений в местный бюджет;

- активизация взаимовыгодного сотрудничества с сельхозпроизводителями района;

- создание на предприятиях потребительского рынка и

услуг новых рабочих мест.

- средства фонда поддержки малого предпринимательства;

- собственные средства предприятий и инвесторов;


^ 1. Состояние и проблемы развития потребительского рынка и услуг
Потребительский рынок города функционирует как одна из составных частей единого комплекса МО городское поселение город Соль-Илецк, отражающая не только социально-экономическое состояние общества, но и настроение горожан. Эта сфера деятельности динамично развивается, приобретает новые чер­ты, становится по настоящему работающей системой.

Сфера торговли, промышленного производства и бытового обслуживания населения города является важной бюджетообразующей отраслью. Она играет в городской экономике значимую роль.

Оборот розничной торговли Соль-Илецка за 9 месяцев 2006 года соста­вил свыше 692 млн. рублей. Рост оборота розничной торговли за дан­ный период 2006г по сравнению с аналогичным периодом 2005- года составил 29, 7 %.

Оборот промышленного производства за 9 месяцев 2006 года соста­вил 253,8 млн. рублей, рост оборота по сравнению с ·2005 годом составил 8, 8%.

Ежедневно жителей и гостей города обслуживают более 250 предприятий сферы торговли и бытового обслуживания.

На сегодняшний день в городе действует 1 розничный рынок, 2 торговых комплекса, 2 мини рынка и рынок строительных материалов.

В настоящее время на потребительском рынке города существуют реальные возможности для дальнейшего улучшения основных показате­лей работы предприятий: растут денежные доходы населения, активизи­рует (хотя и очень медленно) свою деятельность местная промышлен­ность.

В городе внедряются лучшие стандарты и технологии, свя­занные с организацией торговли, совершенствованием форм и методов продаж. Уже сегодня в городе построены и функционируют торговый комплекс «Центральный» общей площадью 1100 м2, специализированный непродовольственный магазин «Модница» (женская одежда)-общей площадью 80 м2,запчасти 60 м2, стройматериалы и бытовая техника, Торговый Дом «Наша компания», магазин «Универмаг». В эти предприятия приятно зайти покупателю, здесь созданы необ­ходимые условия для обслуживающего персонала.

Наряду с позитивным развитием розничной торговли наблюдается улучшение положения дел в бытовом обслужива­нии.

Наряду с увеличением количества объектов бытового обслуживания наблюдается повышение качества предоставляемых услуг, культуры об­служивания, развиваются виды услуг в соответствии со спросом населения.

Одновременно с открытием новых предприятий бытового обслужи­вания идет повсеместная работа по реконструкции и· технологическому их перевооружению в соответствии с современными требованиями по оформлению витрин, рекламы, внутреннему интерьеру салонов.

Состояние и тенденции развития потребительского рынка, промышленного производства и бытового обслуживания свидетельствуют также о наличии ряда серьезных проблем, требующих своего решения.
При очевидном замедлении темпов инфляции на потребительском рынке в последние годы ее уровень остается еще достаточно значитель­ным.

Сложившееся размещение объектов потребительского рынка и бытового обслуживания в Соль-Илецке не полностью отвечает потребностям населения. Большинство предприятий потребительского рынка размещается в центральной части города. В районах окраин города (Зелёный Клин, Кирпичанка, Ташкент, Новый элеватор, Пчельник) ощущается дефицит стационарной сети торгового и бытового обслуживания.

По-прежнему остается проблема обеспеченности предприятий потре­бительского рынка и услуг, в том числе крупных торговых объектов, ав­тостоянками и парковками.

Развитие социально-значимых объектов «тормозится» отсутствием финансовых ресурсов.

Общей задачей для всех секторов потребительского рынка является обеспечение качества и безопасности товаров и услуг. Наиболее остро она стоит в сфере неорганизованной торговли. Именно здесь - на рынках и в мелкорозничной сети реализуется основная масса фальсифицированной и некачественной продукции.

Проблемой является несанкционированная торговля, отсутствие со­ответствующей правовой базы не позволяет должным образом регулиро­вать данную сферу.

Развитие сферы торговли, промышленного производства и бытового обслу­живания невозможно без привлечения средств из вне. Отсутствие собст­венных средств и высокие процентные ставки по банковским кредитам предпринимателям зачастую не позволяют строить, вне­дрять и совершенствовать сферу потребительского рынка в соответствии с суперсовременными мировыми технологиями.

Актуальной проблемой остается отсутствие профессиональной под­готовки кадров среднего звена и обслуживающего персонала.

Итоги конъюнктуры и деловой активности рынка и услуг, показали, что развитие данных видов деятельности сдерживалась действием ряда неблагоприятных факторов, среди которых большинство руководителей (владельцев) организаций выделяют: высокую конкуренцию со стороны других предприятий, недостаточный платёжеспособный спрос населения, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогов.
^ 2. Состояние и основные направления развития в сфере потребительских рынков и бытового обслуживания

Программа исходит из того, что в условиях свободной экономики вмешательство власти в развитие экономических процессов на потреби­тельских рынках и бытовом обслуживании допустимо лишь для устранения возможных отрицатель­ных последствий при смещении принятых направлений его развития.

Стратегической целью регулирования должно стать создание необ­ходимых условий, которые позволят своевременно контролировать насы­щение рынков и их стратегическую безопасность.

Основные задачи системы регулирования потребительского рынка и бытового обслуживания на муниципальном уровне:

- формирование достаточной, конкурентной среды;

- защита потребительского рынка Соль-Илецка на основе поддержки

местного товаропроизводителя;

- комплексное обеспечение безопасности товаров и услуг;

- эффективный контроль защиты прав и соблюдения интересов потребителей;

- восстановление комплексных приёмных пунктов бытового обслуживания населения и организация передвижных приёмных пунктов.

Идеология регулирования потребительских рынков и бытовых услуг на муниципаль­ном уровне опирается на фундаментальные основы формирования много­укладной социально ориентированной экономики, предполагающей функционирование в сфере торгового и бытового обслуживания частных, муниципальных и иных торговых предприятий.

Механизм муниципального регулирования должен опи­раться на следующие ведущие принципы:

- обеспечение равенства субъектов деятельности не зави­симо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- четкое разделение функций между уровнями системы регулирова­ния, при сохранении на каждом из них общего подхода к проблеме регу­лирования потребительского рынка и бытового обслуживания в целом.

Муниципальный уровень, являясь непосредственным организатором, координатором и исполнителем функций государственного регулирова­ния торговли, должен обеспечить:

- создание необходимых условий для повышения предпринимательской активности в сфере торговли, и бытового об­служивания;

- оказание избирательной поддержки организациям, определяющим ситуацию на потребительском рынке города;

- контроль деятельности всех участников торгового оборота;

- рациональное размещение объектов торговли, промышленного производства и бытового обслуживания на территории Соль-Илецка.

Для совершенствования правового обеспечения развития промышленного производства, потребительских рынков и бытового обслуживания и предпринимательства в настоящее время предстоит:

- отработать порядок размещения и организации деятельности по предоставлению данного вида услуг;

- отработать вопросы с главным архитектором по архитектуре и градостроитель­ству по разработке общей схемы размещения новых объектов потреби­тельского рынка и бытового обслуживания в соответствии с установленными нормами по обеспе­ченности торговыми площадями и предоставляемым услугам.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003 года №131- фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Конституции рф, п. 12 ч. 1 статьи 14 Федерального закона от 06. 10. 2003года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Российской Федерации», п. 11 ст. 11 Федерального закона от 30. 12. 2004 года №210-фз «Об основах регулирования тарифов организаций...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Оренбургской области, статьи 8 и 14 Устава мо городское поселение город Соль-Илецк, в целях организации качественного транспортного...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Статьи 22 Устава мо городское поселение г. Соль-Илецк, заслушав и обсудив отчет о деятельности главы муниципального образования городское...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Устава мо городское поселение город Соль-Илецк, заслушав и обсудив информацию представленную начальником отдела культуры администрации...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Отчёт о деятельности главы администрации муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк Соль-Илецкого района Оренбургской...

Город соль-илецк iconГород соль-илецк
Отчёт о деятельности главы администрации муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк Соль-Илецкого района Оренбургской...

Город соль-илецк iconМуниципального образования городское поселение город соль-илецк соль-илецкого района
РФ», Решением Совета депутатов мо городское поселение г. Соль-Илецк от 05. 07. 2012г. №171 «О порядке управления и распоряжения муниципальным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница