Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур




Скачать 114.43 Kb.
НазваниеДоклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур
Дата публикации13.09.2013
Размер114.43 Kb.
ТипДоклад
www.vbibl.ru > Информатика > Доклад
Итоги круглого стола «Оптимизация 3D-моделирования в рамках мелкосерийного производства».

Организатор: «Гильдия ювелиров Урала»

17 ноября 2011

1). Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса»

Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования ГК РИНГО Фахреев Тимур.

3д-прототипирование — обязательный этап любого современного производства вне зависимости от его масштабов. Наличие большого количества различных технологических принципов получения прототипа сделали его за последнее десятилетие доступным для самого широкого круга производителей. Оборудование для субтрактивного (фрезерная резка) и аддитивного (3д-печать) прототипирования производится в виде конструкторов для самостоятельной сборки (от 21 000 р.) и в готовом виде (до 4 000 000 р.).

Вклад данного этапа производства в обеспечение конкурентоспособности изделия неоценим, так как это увеличение количества и качества за меньшее время. Поэтому 3д-моделирование и современное производство неразрывно связаны.
Компания «Ринго» использует технологии 3д-прототипирования с 2005-го года.

Используемая установка прототипирования — EnvisionTec

Основная программа 3д-моделирования — Rhinoceros 4.0 (+T-Splines)

Дополнительный софт: Matrix, Zbrush

Основная программа визуализации — KeyShot

Графика для лазерного гравера — CorelDraw, AdobePhotoshop, Inkscape

Все это время новые технологии ювелирного производства изучались сотрудниками компании только на собственном опыте, причем на всех этапах. Такая ситуация типична для российского производителя. Ниже речь пойдет о том, какие проблемы возникают на разных этапах 3д-проектирования

Оборудование

Проблемы с установкой начинаются с момента начала самостоятельной работы. Информации о работе оборудования, которую предоставляют официальные дистрибьюторы, явно недостаточно. Все тонкости работы установки невозможно постичь и за короткие несколько часов ознакомительных занятий с консультантом. Отсутствие системности в обучении будущего оператора в дальнейшем приводит к множеству неудачных полимерных заготовок, потере большого количества часов работы дорогостоящего оборудования, покупке неоправданного количества полимера, имеющего ограниченный срок годности. Трудности возникают и с апгрейдом: оперативное решение при возникновении серьезной проблемы невозможно по причине удаленности производителя. В связи с вышеперечисленным, освоение работы с установкой растягивается на месяцы и годы.
Опыт 3д-моделирования и прототипирования компании «Ринго»:

1) Начальный этап - заготовка для дальнейшей работы модельера. Причины — естественные «ступени» полимерной формы, полученной с помощью красного полимера марки R11.

2) Второй этап - форма с минимальными допусками, требующая нюансировки и доводки вручную (иллюстрация). Переход к использованию зеленого полимера марки PIC 100 G2 позволил избавиться от «ступенчатости» формы, однако точность самого построения все же страдала.

3) Современный этап - максимально проработанная с художественной и конструктивной точки зрения форма, дающая полное представление об окончательном виде изделия (иллюстрации). Полимеры - RCP 30, EC 500

^ Художественное проектирование
Вновь пришедшим художникам не хватает опыта объемно-пространственного проектирования и чувства масштаба. В особенности это актуально в тех случаях, если художник не знаком с 3д-моделированием. В результате зачастую не хватает информации о геометрии формы, изделие не имеет под собой конструктивной основы. Это приводит к потерям времени при 3д-моделировании и моделировании в металле, возвратам на доработку или к отказу от производства изделия. Следует с вниманием отнестись к сокращению программы по академическому рисунку и проектной графике в специализированных ВУЗах. Внедрение обязательной практики 3д-моделирования также желательно по той простой причине, что в проектной деятельности современные программы 3д-моделирования способны оправдать самые смелые ожидания автора: в наличии программы для параметрического моделирования, скульптурной пластики, а теперь и генеративного дизайна, современного направления, основанного на работе с массивами и цифровыми алгоритмами, актуального не только в ювелирной отрасли.

Для производителя и заказчика идеальна ситуация, когда модель для визуализации и модель для прототипирования идентичны. Высокую степень такого соответствия может обеспечить только художник, владеющий 3д-графикой и умеющий увязать художественную и конструктивную идеи.

3д-проектирование

В процессе работы сотрудники нашей дизайн-студии постоянно сталкиваются с тем, что все новинки профессионального софта требуют долгого и бессистемного собирания информации частями, что крайне неэффективно. В данный момент на Урале отсутствует доступная финансово и приемлемая качественно система подготовки специалистов: изучение 3д-моделирования в специализированных вузах сильно сжато, а краткосрочные курсы требуемого уровня отсутствуют. Практически все занятые в работе специалисты изучали софт самостоятельно. Производство же нуждается в специалистах этого профиля, готовых к работе сразу по выходе из учебного заведения. Практика показывает, что самостоятельно и оперативно решать текущие проблемы при работе с формой может только специалист, помимо основного навыка имеющий чувство композиции и знакомый с историей искусства — то есть именно выпускник профильного учебного заведения.

  • художники

  • 3д-модельеры

  • операторы установок прототипирования

  • операторы лазерных граверов

На данном этапе развития технологии 3д-прототипирование все же не всесильно.

Во-первых, отсутствует совершенная технология прототипирования в металле, а значит, нет возможности полностью заменить труд опытного модельера. Зд-прототипированию пока не доступны гравировка на сложных поверхностях и филигранная тонкость деталей. Знание этих факторов поможет начинающему художнику грамотно комбинировать возможности 3д-прототипирования с тонкой ручной работой.

Во-вторых, пока еще нет совершенной технологии масштабной визуализации изделия на экране (основная сложность работы с 3д — изделие нельзя увидеть и ощутить на стадии построения). Отсюда — пробные макеты, правки модели. И все же нередко внешний вид готового изделия оказывается неожиданностью. Для того, чтобы свести к минимуму подобные риски, желателен опыт работы с материалом и опыт 3д-моделирования и прототипирования, полученный еще во время обучения.

Таким образом, для решения проблем проектирования ювелирных изделий сегодня требуется изменение отношения государства к системе образования, где модернизация редко идет дальше покупки компьютеров. Одна из главных задач — вовлечение в преподавание практикующих специалистов. В развитых странах считается нормальным помимо основной деятельности преподавать или вести практические занятия с будущими коллегами.

Опыт западноевропейских стран показывает, что самый эффективный способ — обучение, максимально приближенное к реальной ситуации в отрасли, обязательное выполнение итоговых учебных проектов при информационной и технической поддержке ведущих производителей, необходимо вводить студийное проектирование во время учебы. В наших учебных заведениях пока отсутствует такая возможность. В результате, проектирование происходит дома, в аудитории ВУЗа ведется только консультативная работа.

Основа престижности ВУЗов Великобретании — предельное соответствие потребностям рынка труда и даже опережение его. Только так достигается полноценная профессиональная преемственность. Такой подход выгоден всем участникам процесса обучения.
^ 2). Grasshopper (Презентация программного продукта Болдырева Александра).

Болдырева Александра: e-mail: alexandra.bld@gmail.com; контактный телефон:+79220304093

Программа основана на принципах алгоритмического проектирования.

Программа дает большой выбор новых возможностей проектирования, принципов и инструментов, а также широкое поле для переосмысления дизайна и философии проектирования. Цель – показать логику, технику, разносторонний потенциал программы. Даниель Пайкер — британский архитектор, явился создатель инновационного плагина Kangaroo, симулирующего физические взаимодействия в программы Rhino и Grasshopper. Плагин Kangaroo, позволяет создавать самоорганизующиеся структуры и применять физические законы и взаимодействия для создания архитектурных форм.

Даниель Пайкер: «Поиск формы через физические процессы – это одновременно новое средство вдохновения и способ получить архитектуру, которая будет релевантна законам окружающего мира. А имитация физических процессов на компьютере делает такой поиск наиболее удобным».

На данные момент программа активно используется в архитектуре, однако может использоваться и в ювелирной сфере (были показаны иллюстрации ювелирных украшений, спроектированных на Западе при помощи программы).

^ 3)Всем участникам круглого стола была выдана анкета по проблематике 3D-проектирования. Результаты указаны ниже.
В анкетировании приняли участие 24 человека. Анкета содержала 5 вопросов с вариантами ответов и 2 открытым вопроса.

1. ^ Каково Ваше отношение к процессу обмена опытом в сфере ювелирного производства:




Утверждение

Согласен

а)

настороженное, так как нет смысла делиться опытом с потенциальными конкурентами




б)

общение должно происходить в определенных рамках (решение технических проблем, обмен литературой, ссылками) — по образцу jportal.ru




в)

общение должно быть всесторонним (новости, конкурсы, форумы, выставки, семинары, образовательные курсы) – по образцу designet.ru




^ 62,7% опрошенных считают, что общение должно быть всесторонним

33,3% готовы общаться в определенных рамках

4% считают, что нет смысла делиться опытом с потенциальными конкурентами, поэтому общение должно быть настороженным. Таким образом, большинство опрошенных за всестороннее общение (новости, конкурсы, форумы, выставки, семинары, образовательные курсы и т.д.)

2. ^ Какова, по - Вашему, ситуация на рынке труда в ювелирной отрасли по 3D моделированию?




Утверждение

Согласен

а)

ситуация плачевная, приходится обучать новых сотрудников азам




б)

хороших специалистов крайне мало




в)

хороших специалистов достаточно




Наибольший процент опрошенных, а именно ^ 75,5% считают, что на рынке труда в ювелирной отрасли крайне мало хороших специалистов

20,3 % считают ситуацию на рынке плачевной и согласны, что приходится обучать новых сотрудникам азам 3Д моделирования.

^ 4% согласен тем, что на рынке достаточно хороших специалистов.

3.Где Вы изучаете профессиональный софт?




Утверждение

Какие именно? Расшифруйте, пожалуйста

Согласен

а)

обучающие центры








б)

официальные дистрибьюторы








в)

уроки в сети и форумы








Практически все специалисты (95,8%) изучают профессиональный софт в сети и на форумах, а также с использованием книг и самоучителей.

3,7% получают дополнительные знания в обучающих центрах (университет им.Баумана, мастер классы в др.городах, например Санкт-Петербург, Москва)

0,5% ознакамливались с руководством пользователя. Поскольку в Екатеринбурге недостаточно профессиональных курсов по 3Д моделированию, то основное количество специалистов повышают свой профессиональный уровень благодаря общению на форумах и информации в сети Интернет.

4. ^ Какими 2д и 3д-редакторами Вы пользуетесь?

Всего было озвучено 20 редакторов: 3D-Max, Z-bruch, Haya, Adobe Master Collection, Indisign, Corel, Matrix, TechGems, Blender, Modo, Ph, Af, TopoGun, Rinoceros, Adobe Fotoshop, T-Spline, Magics, Soft Mage, Autadesk, Soliduorks

Самым часто применяемым редактором является Rinoceros , его используют ^ 65% опрошенных.

60% используют Adobe Fotoshop

55% опрошенных в своей работе используют 3D-Max и Corel

40% используют редактор Matrix

30% - Magics

25% - Z-bruch

Остальные программы использует 5% специалистов

5. Оцените уровень знания данных программ по 5-балльной шкале?




Утверждение

Согласен

а)

«3»




б)

«4»




в)

«5»




Отлично владеют используемыми программами 37,5 % опрошенных

Хорошо знают используемые редакторы 50 %, и ^ 12,5% оценивают свои знания как удовлетворительные.

6. По Вашему мнению, 3д-моделирование - это:




Утверждение

Согласен

а)

средство визуализации проектной идеи для художника, подспорье для модельера




б)

инструмент, призванный существенно ускорить работу художника и модельера




в)

новый уровень проектного мышления, замена работы модельера везде, где только представляется возможным с технической точки зрения




г)

Ваш вариант:





54,2% опрошенных согласны с тем, что 3Д моделирование — это новый уровень проектного мышления, замена работы модельера везде, где только представляется возможным с технической точки зрения

^ 41,7% считают, что 3Д моделирование — это инструмент, призванный существенно ускорить работу художника и модельера

20,3% согласны, что 3Д моделирование — это средство визуализации проектной идеи для художника и подспорье для модельера

7. Какими бы Вы хотели бы видеть темы будущих круглых столов?

  • Курсы построения с помощью разных редакторов. Отличия редакторов.

  • Рост темпов проектирования ювелирных изделий.

  • Обмен опытом. Обсуждение проблем, возникающих в работе 3Д модельеров

  • Взаимодействие ювелирных предприятий-производителей, поставщиков современного оборудования и учебных заведений в сфере ювелирного искусства Урала

  • Обучение выпускников непосредственно на предприятиях. (под конкретное предприятие)

  • Современные технологии в ювелирном деле

  • Оптимизация обучения, использование зарубежного опыта в 3Д моделировании

  • Художник и ювелирная промышленность. Проблемы взаимодействия

  • Современное ювелирное дело: между искусством и промышленным дизайном

  • 3Д модельер- технолог, Художник-технолог

* В некоторых вопросах каждый опрашиваемый мог давать несколько вариантов ответов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур icon1. Формальные и эвристические модели
Анализ любой проблемы начинается с построения модели исследуемого объекта или процесса. Не вдаваясь в подробности теория моделирования,...

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconСиблитмаш
Процесс разработки машин ведется от дизайн проекта и трехмерного моделирования до рабочих чертежей

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconАктуальность проблемы. Текущее состояние на рынке страхования. Страхование и pr
В страховых компаниях при поглощении иностранными на примере компаний росно и наста (2009)

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconРегламент 10. 00-10. 05 Вступительное слово 10: 05-10: 20 Доклад:...
Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные процессы в развитии социально-культурного сервиса и туризма в современном...

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconДоклад по теме: «Строительство и эксплуатация энергоэффективных домов в условиях Сибири»
...

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconАктуальность проблемы исследования. Социокультурный кризис самым...
В этих условиях все острее, по выражению B. C. Библера, осознается необходимость сдвига культуры и её проблем в эпицентр человеческого...

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconАктуальность. Работа выполнена в рамках фундаментальной проблемы цунами
В целом проблема цунами как комплексная представляет собой совокупность трех основных составляющих: проблемы долгосрочного прогноза,...

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconТеоретическая часть проблемы
Практическое состояние и тенденции развития рассматриваемой проблемы в организации

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» на тему: «российский...
Решение данной проблемы в условиях рыночной экономики во многом зависит от способности ее финансовой системы обеспечить население...

Доклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность процесса» Докладчик: ведущий дизайнер трёхмерного моделирования гк ринго фахреев Тимур iconРуслан валеев софи ладен тимур валеев элина волкова михаил волков валера (охранник михаила)
Тимур. Не думаю, что… конечно, будет приносить доход, но, мне кажется, здесь что-то еще. Ты ведь говорила, что последние годы занималась...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница