Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга




Скачать 63.77 Kb.
НазваниеИнформационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга
Дата публикации23.03.2013
Размер63.77 Kb.
ТипЗадача
www.vbibl.ru > Информатика > Задача
Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города
на примере Екатеринбурга


Грин Г.В., Грин Н.М., Нижечик Ю.С.
Первые компьютерные приложения в службе крови разрабатывались для автоматизации деятельности одного субъекта службы крови. Они функционировали в локальной сети и осуществляли информационную поддержку приема доноров, заготовки и переработки крови, выдачи продукции в лечебные учреждения.

С развитием компьютерных технологий и службы крови как таковой на первый план выходят новые задачи. Они связаны с тем, что в качестве объекта компьютеризации выступает уже не отдельный субъект, а вся служба крови города (региона) и связанные с ней лечебные учреждения. Субъекты службы крови хотят иметь возможности оперативного информационного обмена, доступа к единым информационным базам, взаимодействия с другими организациями. Реализуются эти возможности с помощью современных технологий глобальных сетей. Однако компьютерная сеть начнет давать отдачу только когда в ней будут функционировать серьезные прикладные задачи. Для службы крови это прежде всего единая база данных доноров, единая система обеспечения лечебных учреждений продуктами крови, единая база данных реципиентов, система обмена данными, в частности, результатами тестирования крови по различным параметрам. При реализации этих задач можно говорить о качественно новом уровне компьютеризации, который обычно называют единым информационным пространством.

Задача создания единого информационного пространства в службе крови поставлена давно. Однако для его реализации должны были возникнуть некоторые предпосылки.
^

Определенный уровень компьютеризации отдельных субъектов службы крови


В области компьютеризации отдельных организаций службы крови достигнуты определенные результаты. Так, в Центре крови "Сангвис" в течение 7 лет успешно развивается система "Пеликан", осуществляющая информационную поддержу всех технологических процессов, начиная с приема доноров и заканчивая выдачей продукции в лечебные учреждения и ее использованием. "Сангвис" имеет в своем составе 7 отделений заготовки крови(ОЗК), разбросанных по городу. Каждое отделение эксплуатирует специально адаптированную версию "Пеликана". Другие учреждения службы крови также используют систему "Пеликан": СПК железной дороги, ОПК предприятия Бакпрепараты, и т.д.
^

Коммуникационная инфраструктура


Фундаментом единого информационного пространства является система электронных коммуникаций. Еще несколько лет назад создание такой системы было неразрешимой задачей. Сегодня, благодаря распространению сети Internet, достаточно всем подключиться к ней (что делается очень просто), и сразу получить требуемые возможности взаимодействия. Единожды подключившись к сети, организация получает возможности взаимодействия со всем миром, не только со службой крови.

В Internet можно пользоваться как электронной почтой — элементарным сервисом передачи сообщений и файлов, так и он-лайновыми информационными системами, включающими доступ к БД с удаленных машин.

Однако самая удобная и мощная технология Internet — это WWW (World Wide Web или всемирная паутина). WWW сегодня позволяет разрабатывать в Internet большие информационные системы, которые в то же время относительно недороги. Пользователю достаточно иметь стандартную программу-браузер, чтобы получить доступ к любому узлу Web.
^

Прикладные стандарты информационного обмена


Соединить две компьютерные системы каналом связи еще недостаточно для организации взаимодействия между ними. Системы должны "говорить на одном языке", то есть использовать единые форматы данных, единый язык запросов/ответов, единые технологические принципы. В любом случае система автоматизации одного субъекта не должна быть замкнутой, она должна "знать" о существовании других систем и уметь с ними взаимодействовать.

Так, система "Пеликан" была недавно перепроектирована специально для работы в единой информационной среде.

Большую роль в этом направлении играют международные стандарты, такие как ISBT-128, регламентирующий базовые структуры данных, описывающие продукты крови для этикетировки и их представление в виде штриховых кодов, EDI, стандартизующий форматы обмена информацией и HL7, разработанный специально для медицинской информации.
^

Желание всех участников работать совместно


В особых комментариях не нуждается, однако при отсутствии у участников потребностей и желания работать совместно все попытки создания единого информационного пространства обречены на провал.
^

Практическая реализация единого информационного пространства


Концепция единого информационного пространства начинает реализовываться в службе крови г.Екатеринбурга. Основу службы крови города составляет Городской Центр Крови "Сангвис". Он имеет в своем составе кроме 7 отделов заготовки крови (ОЗК) центр переработки крови, централизованную лабораторию, (проводящую биохимические, клинические, иммунологические исследования, иммуно-ферментный анализ при тестировании образцов крови на заразность), производство препаратов крови. Кроме того, в городе имеются самостоятельные учреждения службы крови (Железнодорожная станция, Военная станция, и т.д). Служба крови непосредственно связана с другими медицинскими учреждениями: специализированными центрами и диспансерами, СЭС, лечебными учреждениями, органиами управления здравоохранением, а также страховыми компаниями, банками и т.д.

Все подразделения Сангвиса связаны выделенными каналами с городской сетью передачи данных (ГСПД). Имеется собственный почтовый сервер и Web-сервер, ослуживающие как внутренние коммуникации, так и внешние (Internet).

Каждое подразделение Сангвиса работает с информационной системой «Пеликан», которая обеспечивает все этапы работы с донорами и кровью. Система разработана с учетом работы в открытой распределенной среде.
^

Единая картотека лиц, отведенных от донорства


В городе создана единая БД лиц, недопущенных к донорству. Эта БД тиражируется во все подразделения ежедневно, так что во всех отделах, где работают с донорами, имеется текущее состояние базы. БД пополняется как результатами об инфицированных донорах - из собственной централизованной лаборатории «Сангвиса», так и данными из других учреждений (диспансеров, специализированных центров).

Учреждения службы крови, не входящие в структуру «Сангвиса» также используют БД недопущенных к донорству, подключаясь с общей сети передачи данных.

Единая БД недопущенных к донорству позволяет отсекать небезопасный контингент еще до кроводачи, что повышает безопасность трансфузии для больных и экономит значительные средства.

В настоящее время Сангвис дополняет централизованные БД WWW-интерфейсом, что позволяет всем заинтересованным учреждениям получить удобный доступ к базам.
^

Единая система обеспечения лечебной сети продуктами крови


Единая система обеспечения лечебных учреждений продуктами крови позволяется принимать заявки на поставку продукции в любом ОЗК и осуществлять поиск продукции по городу, используя при этом ресурсы всей службы крови. Это достигается использованием единой БД готовой продукции, доступ к которой осуществляется из любой точки по сети. Таким образом повышаются качество и скорость обслуживания потребителя, повышается эффективность использования супердефицитных ресурсов донорской крови.
^

Интеграция с лечебными учреждениями


Развивается и интеграция службы крови с лечебными учреждениями - потребителями продуктов крови. Ключевыми моментами интеграции являются единая База Данных реципиентов с информацией о людях, которым когда-либо переливали кровь и программный комплекс (АРМ Трансфузиолога), устанавливаемый в больницах там, где переливают кровь.

АРМ Трансфузиолога позволяет:

  • получать информацию о поступлении продуктов крови в больницу из компьютерной системы поставщика (центра крови);

  • учитывать и документировать каждую трансфузию (в том числе посттрансфузионные осложнения и влияние трансфузий на состояние больного);

  • передавать информацию о трансфузиях в единую трансфузионную БД;

  • обращаться к общегородской трансфузионной БД для получения информации о предыдущих трансфузиях пациента и других данных о его здоровье.
^

Лабораторная служба


В рамках единого информационного пространства важно, чтобы лаборатории, выполняющие различные анализы крови могли пересылать результаты анализов «заказчикам» через компьютерную систему. Для этого лаборатории используют специальный программный комплекс (часть системы Пеликан), выполняющий следующие функции:

  • получение результатов тестирования от оборудования;

  • ввод результатов в компьютер;

  • накопление БД анализов и ее анализ;

  • передача результатов анализов в исходные медицинские подразделения.

Благодаря открытой архитектуре программного комплекса, лаборатория может выполнять анализы для различных "заказчиков". При использовании системы Пеликан результаты передаются обратно автоматически. Ведутся работы по интеграции лабораторного комплекса и истории болезни пациента.
Таким образом, в Екатеринбурге складывается единое информационное пространство службы крови. И уже первые результаты говорят о необходимости, возможности и перспективности работ в этом направлении.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconПрограмма «информатика и икт (информационные и коммуникационные технологии)»
Общество, в котором решающую роль играют информационные процессы, свойства информации, информационные и коммуникационные технологии,...

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconКурсовая работа Дисциплина Информационные системы и технологии
Тема: Создание реляционной базы данных средствами Microsoft Access (на примере автоматизации театра)

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconИнформационные системы и технологии (профиль "Информационные системы...
Информационные системы и технологии (профиль "Информационные системы и технологии")

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconИнформационные системы и технологии (профиль "Информационные системы...
Информационные системы и технологии (профиль "Информационные системы и технологии")

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconТелефоны учреждений службы крови Московской области. Станции переливания крови

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconПриказ 12 апреля 1990 г. N 155 о совершенствовании деятельности учреждений службы крови
Внедрение в службу крови пластикатной аппаратуры позволило перерабатывать до 95% всей заготавливаемой донорской крови на компоненты...

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconПеречень и формы проведения аттестационных испытаний для поступления...
Информационные системы и технологии профиль «Информационные системы и технологии»

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconКонтрольная работа По дисциплине информационные технологии в экономике...
«Стадии и этапы создания, внедрения и функционирования ис, арм в ит. Содержание, организация, результаты и документирование выполнения...

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconРаскрывается на примере деятельности
От функционирования градообразующих предприятий зависит система жизнеобеспечения города, снабжение населения, работа ряда социальных...

Информационные технологии в обеспечении функционирования службы крови города на примере Екатеринбурга iconИнформационные системы и технологии (профиль "Информационные системы и технологии") (кцп: 35)
Информационные системы и технологии (профиль "Информационные системы и технологии")

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница