Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет




Скачать 206.09 Kb.
НазваниеМеждународный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет
страница1/2
Дата публикации27.04.2013
Размер206.09 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Информатика > Закон
  1   2



CAJ/59/5

ОРИГИНАЛ: на английском яз.

ДАТА: 9 февраля 2009 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПО ОХРАНЕ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ

ЖЕНЕВА

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Пятьдесят девятая сессия Женева, 2 апреля 2009 г.

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ ЗАЯВКИ

Документ подготовлен Бюро Союза

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

  1. 18 января 2007 г., Бюро Союза (Бюро) получило письмо из
    Международной федерации по семенам (ISF), с предложением, что УПОВ следует рассмотреть электронную версию формы образца заявки УПОВ1 и технической анкеты2
    для использования членами Союза. Было отмечено, что такой подход позволил бы стандартные формы заявки и технической анкеты, которые заполняются на языке, выбранном заявителем, затем электронно преобразовать на язык члена Союза, если заявка сделана. Было предложено, чтобы отдельные члены Союза могли иметь отдельное приложение, содержащее дополнительные вопросы, не охваченные стандартной формой заявки и технической анкеты, хотя ISF предполагает, что такие дополнения должны быть минимальными. ISF уточнила, что намерением было сделать формы доступными для использования членами Союза, как рассмотренные соответсвующим образом.

  2. Бюро получило письмо от Международной ассоциации селекционеров сортов вегетативно размножаемых декоративных растений и плодовых деревьев (CIOPORA) 19 января 2007 г., поддерживающее предложение ISF. Она просила, кроме того, чтобы какие-либо инициативы не привели, в результате, к тому, что формы заявки, которые были короткими и похожими, стали бы более сложными.

1 см. документ TGP/5 "Опыт и сотрудничество в испытаниях на ООС", Раздел 2/2: "Форма образца УПОВ для Заявки на право селекционера"

2 см. документ TGP/5 "Опыт и сотрудничество в испытаниях на ООС", Раздел 3/1: "Техническая анкета, которая заполняется вместе с Заявкой на право селекционера"

CAJ/59/5 стр. 2

Бюро также получило письмо от Европейской ассоциации по семенам (ESA) 30 января 2007 г., выражающее поддержку предложения, внесенного ISF.

  1. В соглашении с Председателем Технического комитета (TC), ISF предложила сделать презентацию по своему предложению на сорок третьей сессии TC, проходившей в Женеве, 26 – 28 марта 2007 г.

  2. На своей сорок третьей сессии, TC поблагодарил ISF за ее презентацию по предложению по разработке электронной формы заявки технической анкеты и отметил, что копия презентации будет размещена на сайте ISF (www.worldseed.org). TC заметил, что любые разработки должны учесть инициативы ряда членов Союза, по разработке он-лайн условий. Заместитель Генерального секретаря приветствовал инициативу ISF в надежде исследовать пути, с помощью которых этот вопрос мог продвигаться наиболее соответствующим и выгодным путем в рамках ресурсов УПОВ. В этом отношении, Заместитель Генерального секретаря информировал TC, что на своей пятьдесят пятой сессии, которая состоится в Женеве 29 марта 2007 г., CAJ рассмотрит возможность предложить ISF сделать подобную презентации в CAJ в октябре 2007 г. (см. документ TC/43/13 "Отчет", пункт 111).

  3. CAJ, на своей пятьдесят пятой сессии, проходившей в Женеве 29 марта 2007 г., согласился пригласить ISF сделать презентацию по своему предложению разработки электронной формы заявки и технической анкеты на его пятьдесят шестой сессии вместе с дискуссиями CAJ по пересмотру документа TGP/5. Кроме того, CAJ предложил членам Союза представить свои инициативы по разработке условий он-лайн заявки.

  4. На своей пятьдесят шестой сессии, проходившей в Женеве 22 и 23 октября 2007 г., CAJ получил презентации представителей ISF и делегаций Бразилии, Германии и Соединенного Королевства по разработке форм электронной заявки и технических анкет. Эти презентации (только на английском языке) воспроизведены в Приложениях II - V к документу CAJ/56/6 "Отчет", соответственно, и на сайте УПОВ: http://www.УПОВ.int/restrict/en/caj/index caj56.htm.

  5. CAJ, на своей пятьдесят шестой сессии (см. документ CAJ/56 "Отчет", пункт 20), согласовал, что Бюро организует сессию для того, чтобы раскрыть возможности чтобы:




  1. обеспечить форум для обмена информацией по системам электронной формы заявки и создания базы данных такой информации;

  2. изучить возможности совершенствовать гармонизированные системы электронной формы заявки и создания базы данных такой информации для заинтересованных членов Союза посредством стандартной электронной формы заявки (включая техническую анкету), возможно со свойственными для данного компетентного органа приложениями, чтобы сделать доступный запуск с сайта УПОВ. Исследования включали бы:

(i) разработку многоязычной стандартной электронной формы заявки на всех языках, представляемых соответствующими членами Союза (если это не официальный язык УПОВ);

(ii) опции передачи данных со стандартной электронной формы заявки для использования в заявках, сделанных членами Союза (он-лайн передача, e-mail, бумажный документ), включая обмен программным обеспечением между членами Союза и использование электронных подписей и проверку (подтверждение?);

CAJ/59/5 стр. 3

(iii) меры по совершенствованию включения данных в систему электронной формы заявки в формате, совмещаемом с базой данных по сортам растений УПОВ-ROM;

(c) определить правовые и административные аспекты, которые должны учитываться при разработке систем электронной формы заявки членами Союза.

  1. CAJ согласовал, что любая стандартная форма электронной заявки (включая техническую анкету) должна быть сделана на основе форм образцов УПОВ, содержащихся в документе TGP/5 "Опыт и сотрудничество в испытаниях на ООС"1,2 и документе TGP/7 "Составление испытательных методик" 3.

  2. На своей пятьдесят седьмой сессии, проходившей в Женеве 10 апреля 2008 г., CAJ рассмотрел документ CAJ/57/4, вместе с устным отчетом Заместителя Генерального секретаря по сессии в отношении Систем электронной формы заявки,
    проходившей в Женеве 9 апреля 2008 г. Заместитель генерального секретаря сообщил, что примерно шестьдесят участников присутствовали на этой сессии и, что презентация была сделана Бюро по сортам растений Евросоюза (CPVO) по его проекту по разработке системы электронной формы заявки. Как согласовано CAJ на его пятьдесят шестой сессии, состоявшейся 22 и 23 октября 2007 г., сессия раскрыла возможности, представленные согласно пункту 2 документа CAJ/57/4. Заместитель Генерального секретаря сообщил, что результатом дискуссий стали два конкретных предложения:




  1. подготовить опрос по "сути" вопросов в форме УПОВ-образца заявки посредством запрашивания членов Союза указать какие пункты формы УПОВ-образца заявки они используют и какие они считают обязательными; и

  2. разработать пилотный проект, для нескольких культур, соответствующих загружаемой форме заявки, с или без технической анкеты, с целью их тестирования в сотрудничестве с организациями селекционеров и рядом компетентных органов.




  1. В отношении этих двух предложений, Заместитель Генерального секретаря заметил, что на сессии был выражен очень ограниченный интерес, который не является достаточным для подтверждения человеческих и финансовых ресурсов, чтобы такое применение повлекло за собой участие компетентных органов и Бюро Союза.

  2. После первой дискуссии, Заместитель Генерального секретаря отметил, что было слишком мало времени для отражения обсуждаемых на сессии предложений, и мало было предложено существенных привлеченных ресурсов для того, чтобы могло быть полезным иметь больше времени для отражения взглядов.

  3. CAJ согласовал, что пункт для пересмотра этой ситуации следует включить в повестку дня его пятьдесят восьмой сессии, 27 и 28 октября 2008 г. CAJ заметил, что, если будет поддержка пилотного проекта, то этот вопрос по влиянию человеческих и финансовых ресурсов необходимо рассмотреть на Консультативном Комитете.

  4. На своей пятьдесят восьмой сессии, проходившей в Женеве 27 и 28 октября 2008 г.,CAJ рассмотрел документ CAJ/58/5 и согласился, что пункт должен быть включен в повестку дня пятьдесят девятой сессии, а документ – подготовлен Бюро Союза на основе согласованной формы УПОВ-образца заявки и дальнейших вкладов и консультаций от делегаций.

3 см. документ TGP/7 "Составление испытательных методик", Приложение 1: TG-образец, Раздел 10. Техническая анкета

CAJ/59/5 стр. 4

^ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РАСМОТРЕНИЯ

Сокращения

Форма УПОВ-образца заявки:

TQ УПОВ-образец:

TQ испытательной методики УПОВ:

Форма УПОВ-образца заявки на право селекционера (документ TGP/5 "Опыт и сотрудничество в испытаниях на ООС", Раздел 2/2: "Форма УПОВ-образца заявки на право селекционера")

Обобщенный УПОВ-образец Технической анкеты, которая заполняется вместе с Заявкой на право селекционера - документ TGP/7/1, Приложение 1: TG-образец, Часть 10 "Техническая анкета" (см. документ TGP/5 "Опыт и сотрудничество в испытаниях на ООС", Раздел 3/1: "Техническая анкета которая заполняется вместе с Заявкой на право селекционера")

Образец Технической анкеты, специфицированный для соответствующей испытательной методики УПОВ (например, испытательная методика для розы, документ TG/11/8, содержит образец Технической анкеты для розы)

CAJ/59/5 стр. 5

Критерии

  1. Дискуссии в CAJ подтвердили, что было бы реально разработать форму электронной заявки, которая удовлетворяла бы требованиям для выполнения полной заявки на право селекционера в член Союза. В качестве других различных аспектов, которые сделали бы такой подход нереальным, были последовательно выделены -необходимость дополнительной, специфицированной компетентным органом отдельного государство-член Союза, информации (т.е., кроме той, что включается в форму УПОВ–образца заявки) и вопросы, касающиеся электронных подписей.

  2. Кроме того, в практическом плане и вопросах ресурсов, дискуссии в CAJ показали, что для УПОВ является трудным разработать электронную форму заявки, которая содержала бы информацию, помимо той, что установлена в форме УПОВ-образца заявки и УПОВ–образца Технической анкеты (TQ) или Технической анкеты испытательных методик УПОВ.

  3. На основании выше изложенного, были разработаны следующие предложения для рассмотрения CAJ. Следует отметить, что эти предложения полностью факультативные, т.е. является вопросом для каждого члена Союза решать предпочесть ли предложенную схему. Кроме того, предложения не являются взаимоисключающими.




  1. Предложение 1: Стандартизированная ссылка компетентных органов на форму ^ УПОВ–образца Технической анкеты и/или Технической анкеты испытательных методик УПОВ.




  1. Это предложение основано на создании ссылки членов Союза в некоторых областях своих форм заявок и технических анкет на соответствующий пункт в форме образца УПОВ-заявки и УПОВ-образца Технической анкеты или Технической анкеты испытательных методик УПОВ.

^ Требования компетентного органа

  1. Отдельные члены Союза включали бы, как соответствует, в свои формы заявок и технические анкеты стандартизированную ссылку, чтобы указать соответствующий пункт в форме образца УПОВ-заявки, УПОВ-образца Технической анкеты или Технической анкеты испытательных методик УПОВ. Подобный подход уже установлен в отношении документа TGP/5, Раздел 6 "УПОВ–описание сорта", где пункт 15 "Признаки, включаемые в испытательные методики УПОВ или испытательные методики сообщающего компетентного органа", колонка "УПОВ No.", требует, чтобы число признаков в испытательных методиках УПОВ, который соответствует числу признаков в испытательных методиках сообщающего компетентного органа.

  2. Было бы вопросом каждого компетентного органа, решать достаточно ли точно соответствует область формы отдельного компетентного органа полю формы УПОВ-образца заявки, УПОВ-образца TQ или TQ УПОВ испытательных методик, так, чтобы можно было сделать ссылку. Например, если есть существенные различия в требуемой информации в УПОВ-образце, сопоставляемом с формой отдельного компетентного органа, то было бы несоответствующим указывать ссылку на УПОВ-образец.


CAJ/59/5 стр. 6

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева совет
Административный и Законодательный Комитет (caj) одобрил "Пояснительные замечания по наименованиям сортов по Конвенции упов", представленные...

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева административный...
«официального» описания сорта. Tc согласовал, что следует изучить точку зрения Административного и законодательного комитета (caj)...

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева проект
Целью настоящего документа является представить руководство для членов Международного Союза по охране новых сортов растений (членов...

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева
Проект методик, разработанный совместно несколькими Техническии рабочими органами 11

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева технический комитет
Целью настоящего документа является рассмотреть возможный пересмотр наименования сортов Клаасса 202 "Panicum, Setaria" в документе...

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева
Группирование на основе других признаков, или в отсутствие Испытательных методик упов 10

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева проект
Советом на его сорок четвертой очередной сессии, которая состоится в Женеве 21 октября 2010 г

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева п роект
Советом на его сорок первой очередной сессии, которая состоится в Женеве, 25 октября 2007г

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений
Упов была принята 2 декабря 1961 г и пересмотрена в 1972, 1978 и 1991 гг. Миссией упов, основанной на Конвенции упов, является: “Обеспечивать...

Международный союз по охране новых сортов растений женева административный и законодательный комитет iconМеждународный союз по охране новых сортов растений женева
Техническим Рабочим Органам по Овощам (twv) на тридцать шестой сессии, планируемой к проведению в Tsukuba, Japan, с 9 по 13 сентября...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница