В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной




Скачать 75.55 Kb.
НазваниеВ настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной
Дата публикации01.06.2013
Размер75.55 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Информатика > Документы




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы:

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной деятельности. С ростом числа элементов и усложнением структуры сети происходят изменения в важности решения различных классов задач, возникает ряд проблем, связанных с оценкой качества функционирования корпоративных сетей с целью повышения их эффективности.

Построение таких сложных и дорогостоящих систем, как корпоративных сетей немыслимо без проработки вопросов эффективности на всех этапах жизни системы, в особенности на начальном этапе – этапе проектирования, поскольку исследование эффективности в процессе проектирования позволяет избежать недостаточно обоснованных решений, в результате которых последующие усилия, предпринимаемые для устранения обнаруженных недостатков, оказываются, как правило, дорогостоящими и неэффективными.

Процесс проектирования любой системы с желаемыми характеристиками представляет собой отбор требуемого варианта из множества вариантов. Поскольку при разработке таких сложных систем как КС не всегда удается найти однозначное наилучшее решение, но всегда существует несколько альтернативных вариантов построения КС, каждый из которых допускает возможность существенных модификаций. Таким образом, только осуществляя предварительный анализ и оценку надежности и эффективности вариантов построения проектируемой корпоративной сети, можно получить предварительное представление о том, какой из них обеспечит наиболее высокую эффективность или позволит выполнить требования к эффективности наиболее экономным путем. Однако, несмотря на успехи, имеющиеся в работах по этой проблеме, многие вопросы, представляющие как практический, так и теоретический интерес, остаются недостаточно изученными. Один из недостатков известных методов анализа и оценки эффективности функционирования КС является отсутствие учета роли человека в функционировании этих сетей, хотя, известно [17], что создание высокоэффективных антропотехнических систем возможно только при антропоцентрическом подходе. Несоблюдение этого принципа приводит к снижению эффективности разрабатываемых систем, позволяющему реализовать лишь 70-80% их потенциальных возможностей. Кроме того, российский и зарубежный опыт в области эргономики показывает [5, 17, 19, 23, 60, 74, 75], что решение проблемы организации оптимального взаимодействия человека-оператора с вычислительными средствами таит в себе большие резервы повышения эффективности вычислительных систем. В связи с этим, целесообразна разработка комплексного метода, позволяющего оценить не только эффективность самих сетей, но и эффективность деятельности пользователей, взаимодействующих (непосредственно или косвенно) с этими сетями. Это требует дальнейшей разработки методов эргономического обеспечения разработки и эксплуатации систем “человек - вычислительные сети”, позволяющих оценить эффективность систем в целом, т.е. оценить и эргатические, и неэргатические элементы системы и взаимосвязи между ними.

Следовательно, основная задача диссертационной работы - анализ и оценка эффективности корпоративных сетей с учетом деятельности операторов состоит из двух подзадач:

– анализ и оценка эффективности деятельности операторов;

– анализ и оценка эффективности (надежности) самих сетей.

Методом решения указанной задачи является исследование эффективности корпоративных сетей при различных вариантах построения, организации и эксплуатации, а также сравнительная оценка эффективности различных вариантов.

При решении задачи оценки эффективности, связанной с деятельностью человека, воспользуемся одним из существующих методов, на сегодняшний день который наилучшим образом удовлетворяет следующим требованиям:

- метод должен отображать все процедуры, составляющие процесс функционирования человека в КС

- метод должен обеспечивать его реализацию средствами ЭВМ с целью автоматизации процесса оценки.

Одним из таких методов, в основе которого лежит математическое моделирование с использованием средств вычислительной техники, является функционально-структурная теория "человеко-машинных систем" (ЧМС) [17, 18]. В ней, наряду с формальным аппаратом моделирования алгоритмов деятельности, разработан развитый аппарат количественной оценки в виде характеристик эффективности, качества и надежности функционирования ЧМС.

Задача анализа надежности корпоративных сетей относится к задаче структурно–сложных систем, структура которых не сводится к последовательно–параллельному соединению элементов, является одной из наиболее актуальных задач современной теории и практики надежности. Необходимость такого анализа возникает при исследовании качества функционирования не только корпоративных сетей, но и энергетических систем, систем централизованного контроля и др. В настоящее время в этом направлении уже имеется значительное количество работ российских и зарубежных ученных, в которых авторы предлагают различные методы исследования структурно–сложных систем [15].

В данной работе корпоративная сеть рассматривается на канальном уровне, под которым понимаются, что такие факторы как: программное обеспечение, установленное на узлах; особенность аппаратуры; способность обработки и передачи информации узлов и каналов; сетевые протоколы и другие особенности КС не учитываются, а нас интересует только две характеристики компонентов: надежность (вероятность безошибочной) и среднее время обработки и передачи информации. Компоненты КС разделены на три типа:

– Коммуникационные узлы, под которыми понимаются все сетевые устройства для соединения и объединения сети как повторитель, концентратор, коммутатор, маршрутизатор, и т.д.

– Рабочие узлы, под которыми понимаются рабочие станции, на которых работают операторы, сервисные устройства, как принтер, сканер, и т.к., различные серверы.

- Канал передачи (связи), под которым понимается среда передачи информации как витая пара, оптоволоконный канал, коаксиальный канал, радио канал и др.

Таким образом, КС формально описывается графом, узлы которого соответствуют, а дуги являются каналами передачи информации. При этом характеристиками дуг и вершин являются вероятности безошибочной (правильной) обработки (передачи) информации и среднее время передачи информации.

Практика инженерных расчетов показывает, что, несмотря на известное расширение класса решаемых задач, логико-вероятностные методы, изложенные в [12, 33, 38, 41, 55, 56, 66, 67, 68, 77, 94], приводят к громоздким логическим преобразованиям для систем большой размерности. По сведениям, приведенным в [38], трудозатраты разработчика на решение задачи анализа надежности системы в ручной, структура которой представляется булевой функцией работоспособности, включающей 16 переменных и 6 конъюнкций, составляют 40 часов для алгоритма разрезания [51], 25 часов для алгоритма ортогонализации [54] и 5 час для табличного метода [38]. Таким образом, главной проблемой использования логико-вероятностной модели, обладающей строгим языком для формулировки задачи и высокой степенью формализации её решения, является снижение трудоемкости расчетов посредством автоматизации процесса анализа надежности с помощью цифровых ЭВМ.

Данное исследование посвящено решению научно-технической задачи разработки моделей, методов и алгоритмов для оценки эффективности вычислительных сетей с учетом деятельности операторов, непосредственно базируется на результатах исследований следующих ученых:

1) в области вычислительных сетей Кульгина М., Шмидта В. К., Яновского В. В., и др.

2) в области информационных технологий: Ашерова А. Т., Советова Б. Я., Яковлева С. А., и др.

3) в области анализа надежности сложных систем: - Дружинина Г. В., Киреева Ю. Н, Падерно П. И., Половко А. М., Рябинина И. А., Уткина Л. В., Черкесова Г.Н., Щербакова О. В., Шубинского И. Б., и др.

4) в области оценки деятельности человека – Анохина А. Н., Багрецов С. А., Губинского А. И., Евграфова В. Г., Зараковского Г. М., Лаврова Е. А., Львов В. М., Падерно П. И., Цой Е. Б., Шлаена П. Я., и др.

Целью исследования является повышение эффективности деятельности операторов (групп операторов) в человеко-машинной системе (на примере корпоративной сети).

Для достижения поставленной цели автором решаются следующие задачи:

1. Разработка моделей описания системы "группа операторов - корпоративная сеть" и описания процесса решения оператором задач в сети.

2. Разработка комплекса показателей, применяемых для оценки эффективности системы "группа операторов - корпоративная сеть".

3. Разработка комплексной методики описания и количественной оценки эффективности решения оператором задач в корпоративных сетях.

4. Разработка комплекса алгоритмов и программного модуля для автоматизации процесса оценки эффективности корпоративных сетей.

^ Решение этих задач и составляет содержание исследования.

Объектом исследования настоящей работы является человеко-машинная система "группа операторов – корпоративная сеть", а предметом процессы деятельности операторов в человеко-машинной системе (на примере корпоративной сети).

Новые научные результаты и их достоверность состоят в следующем:

1. Модели описания системы "группа операторов - корпоративная сеть" и описания процесса решения оператором задач в сети.

^ 2. Комплекс показателей эффективности человеко-машинной системы «группа операторов – корпоративная сеть».

3. Комплексная методика описания и количественной оценки эффективности решения оператором задач в корпоративной сети, включающая модель описания работы оператора и методики оценки эффективности работы операторов и безошибочности и быстродействия обработки информации.

Все разработанные методы, способы и методики базируются на корректном использовании математического аппарата, всестороннем учете особенностей работы человека в КС, а также на результатах компьютерного эксперимента

Предложенные в диссертационной работе методы и подходы к оценке эффективности пригодны не только для вычислительных сетей, но и для других сложных систем с сетевой структурой, таких как системы электроснабжения и др.

Практическая ценность диссертационной работы заключается в том, что разработанные модели и методики оценки эффективности применимы при исследовании качества функционирования корпоративных сетей, энергетических и других человеко- машинных систем, имеющих сетевую структуру и взаимодействующих с пользователями.

Результаты диссертационной работы, касающиеся расчета надежности вычислительных сетей внедрены в курсе «Надежность, качество и эргономика АСОИУ» (36 часов лекций и 18 часов практических занятий), читаемом для студентов специальности 220200 - автоматизированные системы обработки информации и управления (дневное обучение - 9-й семестр, вечернее обучение - 10-й семестр).

Апробация работы и публикации. Результаты работы докладывались на:

  • ежегодных научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава СПбГЭТУ в 2004 – 2006 гг.;

  • международной конференции «Региональная информатика: РИ-2004», Санкт-Петербургского Общества информатики, вычислительной техники, систем связи и управления (СПОИСУ), 2004г.;

  • научно-практической конференции «Ананьевские чтения – 2005: Развитие специальной психологии в изменяющейся России», 2005г. СПбГУ.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе  4 статьи и 2 работы в материалах научно-технических конференций.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы, включающего 97 наименований, и одного приложения. Основная часть работы изложена на 135 страницах машинного текста. Работа содержит 39 рисунков и 11.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной icon  После появления технологии "стелт", в настоящее время применяемой...
Как полагают военные специалисты, конструктивно новые воздушно-космические самолеты будут отличаться от существующих космических...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconУчителей в школах неуклонно растет: молодые педагоги идут работать...
...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconБорис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко
«Мы живем в эпоху словарей». Очевидно, и к счастью, эта эпоха еще не завершилась. Напротив, наблюдается устойчивый рост как общего...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconБорис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко
«Мы живем в эпоху словарей». Очевидно, и к счастью, эта эпоха еще не завершилась. Напротив, наблюдается устойчивый рост как общего...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconКомплексная методика анализа и оценки качества функционирования корпоративных...
Наглядная модель описания дискретных алгоритмов решения оператором задач в корпоративных сетях

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconАнализа и оценки эффективности корпоративных сетей с учетом деятельности...
Состояние проблемы анализа и оценки эффективности корпоративных сетей с учетом деятельности операторов

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconВ современных рыночных условиях, когда рост цен на товары и услуги...
В результате чего у руководителей российских компаний наблюдается повышение интереса к методам управления затратами, позволяющим...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconПрограмма «профилактика правонарушений и преступлений среди учащихся»...
Подрастающее поколение с наибольшими потерями адаптируется к существующим в настоящее время в стране сложным и противоречивым социально-экономическим...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconПерспективы применения препарата Винибис в педиатрии
В результате отмечается повсеместный рост общей заболеваемости по отдельным классам и нозологическим формам. Наблюдается омоложение...

В настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к использованию корпоративных сетей (КС) практически во всех отраслях хозяйственной и социальной iconСерия 24-гигабитных коммутаторов с оптоволоконными и медными кабелями и РоЕ
Помимо этого, коммутатор является идеальным выбором для основного уровня университетских или корпоративных сетей и объединения городских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница