О. Б. Бондаренко1, научн сотр




Скачать 45.23 Kb.
НазваниеО. Б. Бондаренко1, научн сотр
Дата публикации13.06.2013
Размер45.23 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Информатика > Документы

УДК 615.45:681


О.Б.Бондаренко1, научн. сотр.;

Т.С.Дюбко2, ст. научн. сотр., канд.. биол. наук;

В.С.Марченко2, ст. научн. сотр., канд.. биол. наук

1Институт радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова НАН Украины, ул. Акад. Проскуры, 12, Харьков; 61085, Украина; o-bond009@mail.ru;

2Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, ул. Переялавская, 23, Харьков, 61015, Украина; tdyubko@mail.ru
ИЗУЧЕНИЕ КЛИНОВИДНОЙ ДЕГИДРАТАЦИИ препарата АСД-2

С ПрименениеМ МЕТОДА ФРАКТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Несмотря на более чем 60-летний опыт применения препарата АСД-2 (антисептика-стимулятора Дорогова) в ветеринарной и медицинской практике, вопросы оценки его качества и биологической эффективности остаются актуальными. Разработка экспресс-методов показателей качества АСД-2 актуальна также в связи с необходимостью стандартизации препаратов, выпускаемых различными фирмами-производителями. В работе с использованием фрактального анализа изучены фации исходных препаратов АСД-2 различных фирм-производителей, а также их смесей с яичным белком.

Изучали образцы АСД-2, произведенные ЗАО «Алтекс» (Украина) (n = 12), ФГУП «Армавирская биофабрика» (n = 6) и ООО "Ареал-Медикал" (Россия) (n = 6), находящиеся в свободной продаже. Фации получали нанесением на предметное стекло 5-6 капель (по 5 мкл) препарата каждого производителя и высушивали при комнатной температуре (20 оС) в течение 24-72 час. Для компьютерной обработки и вычисления фрактальных размерностей изображений фаций использовали световой микроскоп МБИ-15, оснащенный телекамерой Panasonic WV-CP470, соединенной с компьютером. Размерности фрактальной структуры фаций с их статистической обработкой рассчитывали с помощью программы FRAM [1, 2]. Методику расчета фрактальных размерностей иллюстрирует рис.1.


Установлено, что морфологические характеристики фаций препаратов АСД-2, полученные с помощью метода клиновидной дегидратации, являются специфичными и хорошо воспроизводятся для данного образца. При этом, они все отличаются в зависимости от производителя. Так, для препаратов армавирского и московского производства характерная округлая форма фаций с отсутствующей или слабо выраженной краевой зоной. Поверхность фаций гладкая с редкими вкраплениями кристаллов округлой формы. Фации АСД-2 киевского производства отличаются несимметричной формой, неровными краями и наличием больших свободных полей с редкими кристаллическими включениями. В краевой зоне сконцентрированы мелкие кристаллические вкрапления.

Наибольшие отличия выявлены при анализе формы кривых распределения фрактальных размерностей (рис. 1, в; 2, 3). Наиболее узкая форма кривых, свидетельствующая о большей однородности исходных препаратов, наблюдается для АСД-2 производства «Ареал-Медикал».

Препараты АСД-2 разных производителей также имеют разную степень связывания с белком (рис. 4). Следует отметить, что препарат АСД-2, который выпускается Армавирской биофабрикой, практически не взаимодействует с белком. Фации дают красивую картину структуризации, характерную для белков. Слабо взаимодействует с белком и препарат АСД-2 производства ООО “Ареал-Медикал”. Иная картина наблюдается при смешивании с белком АСД-2 фирмы "Алтекс". В этих образцах происходит значительное нарушение структуризации белка, свидетельствующее о сильном взаимодействии с ним препарата.

Анализ усредненных фрактальных размерностей образцов (D) показал, что они близки и находятся в пределах 1,35-1,55 для препаратов различных производителей (табл.). Как видно из таблицы, наибольшими значениями параметра D характеризуются препараты АСД-2 производства «Алтекс», а наименьшие значения этого параметра имеет АСД-2, производимый «Ареал-Медикал».








а)

б)



в)

Рис. 1.

Внешний вид фации (а), расположение областей фрактальных размерностей (б) и гистограмма распределения фрактальных размерностей препарата АСД-2 производства «Армавирская биофабрика» (г. Армавир)







Рис. 2.

Гистограмма распределения фрактальных размерностей препарата АСД-2 производства ЗАО«Алтекс» (г. Киев)







Рис. 3.

Гистограмма распределения фрактальных размерностей препарата АСД-2 производства ООО«Ареал-Медикал» (г. Москва)










а)

б)

в)

Рис. 4.

Вид фаций, полученных при смешивании с яичным белком препаратов АСД-2 разных производителей: а - ФГУП «Армавирская биофабрика»; б - ЗАО “Алтекс”, сер. 03092009; в - ЗАО “Алтекс”, сер. 04102009. х15.


При связывании армавирского АСД-2 с белком параметр D не изменяется, в то время как для киевского препарата наблюдается уменьшение средней фрактальной размерности с 1,55 до 1,45. Это говорит о некотором упорядочении процессов, происходящих в данных образцах при дегидратации в присутствии белка.

Таблица

^

Усредненные фрактальные размерности фаций, образованных исходными препаратами АСД-2 и их смесями с яичным белком





АСД-2

(Киев)


Белок + АСД-2 (Киев)

АСД-2

(Армавир)

Белок +АСД-2 (Армавир)

АСД-2 (Москва)

D=1,55

D=1,45

D=1,40

D=1,40

D=1,35


Таким образом, применение метода клиновидной дегидратации в сочетании с фрактальным анализом фаций позволяет не только выполнять сравнительную экспресс-оценку состава препаратов АСД-2, но и характеризовать их способность к взаимодействию с биомолекулами, что можно рассматривать как потенциальное проявление биологической активности.

1. Марченко В.С., Дюбко Т.С., Грищенко В.И. и др.Патент Украины № 13898 G01N1/28.- Бюл. № 4, 2006.

2.. Марченко Н.В., Марченко В.С., Дюбко Т. С. и др. // Проблемы криобиологии, 2007.– Т. 17, № 4.– С. 315-326.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О. Б. Бондаренко1, научн сотр iconК федеральному закон
Алексеев В. И., канд юрид наук, ст науч сотр., Бриллиантов А. В., доктор юрид наук ст. 12, 23 26, 34, 35, 42

О. Б. Бондаренко1, научн сотр iconВаганов Г. И., Воронин В. Ф., Шанчурова В. К. Тяга судов (Методика...
Баскин А. С., Попков Р. А. Нормирование осадки судов в морских портах// Судовождение/ Сб научн тр. Лвиму им адм. С. О. Мака­рова,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница