Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос




Скачать 52.59 Kb.
НазваниеВосстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос
Дата публикации29.04.2013
Размер52.59 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > История > Документы
Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос

Морозова Н.О. Катерли С.С. Соколовский Е.В. кафедра дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени акад. И.П.Павлова

Введение.
Брови являются эстетически важным компонентом внешности человека, активно участвуют в мимике и влияют, таким образом, на формировании общего имиджа личности. Отсутствие бровей, как и их значительное разрежение, создают физический и психологический дискомфорт для пациентов.

Дефекты бровей могут быть вызваны травмой, ожогом, очаговой алопецией, а также могут быть следствием депиляции. Пациенты некоторых этнических групп, например, азиаты, имеют изначально генетически обусловленный редкий рост волос в области бровей(1). И, наконец, человека может не устраивать естественная форма его бровей.

Восстановление бровей, как и коррекцию их формы мы проводили посредством трансплантации собственных волос по методике, широко применяемой в мировой медицинской практике для восстановления роста волос при обычном облысении. Суть метода заключается в том, что волосяные фолликулы пациента перемещают из донорской зоны в область отсутствия или разрежения волос (1). Первое упоминание о возможности пересадки волосяного стержня с фолликулом принадлежит Sasagava M. (1930 ). В 1939 году японский дерматолог Okuda S. описал метод пересадки аутоимплантантов (графты) диаметром от 2 до 4 мм для коррекции облысения в области волосистой части головы, бровей, усов (1). В течение последующих лет методика претерпела значительные изменения, касающиеся техники проведения процедуры и инструментария. Это позволило получить хорошие косметические результаты не только при пересадке волос в области волосистой части головы, но и в области бровей и усов.
^ Особенности роста волос в области бровей.
Успешное восстановление брови зависит от способности врача воспроизвести естественное направление и угол роста волос, свойственные нормальной брови. В этой области рост волос определяется по отношению к срединной линии. У внутреннего угла глаза волосы брови растут по направлению вверх, в латеральной части - по направлению друг к другу, частично смыкаясь концами и с небольшим наклоном в наружную сторону. В центральной зоне волосы, находящиеся ниже срединной линии брови, растут по направлению вверх с постепенным поворотом в соответствующую латеральную сторону (рис.1). Волосы, находящиеся выше срединной линии, растут по направлению к ней, также с небольшим поворотом в соответствующую латеральную сторону.

Вторая особенность роста волос брови - это угол наклона волоса по отношению к коже - волос практически лежит на ней (рис.2).


^ Материалы и методы.



Трансплантация собственных волос- это малая амбулаторная процедура, не требующая госпитализации пациента. Мы проводили её под местной инфильтрационной анестезией.

Волосы для пересадки брали из так называемой “андрогенонечувствительной” зоны- с задней и боковых поверхностей головы, где они растут на протяжении всей жизни(1,2).

Взятие донорского материала (полоска кожи элипсоидной формы с волосяными фолликулами) производили специальным скальпелем. После иссечения место взятия материала зашивали, швы снимали через 10 дней.

Донорскую полоску разделяли на несколько сегментов, из которых выделяли только однофолликулярные графты. Для этого использовали специальные очки с двукратно увеличивающими линзами и обычные хирургические лезвия № 20.

Далее, при активном участии пациента, определяли желаемую линию формы бровей. После инфильтрационной анестезии реципиентной зоны в области брови, соблюдая запланированные ранее направление и угол наклона роста волос, делали надрезы кожи специальным инструментом, в которые затем вставляли графты с помощью микропинцетов . Благодаря давлению окружающих тканей графт удерживался в надрезе. По окончании процедуры никаких повязок не накладывали. Донорскую и реципиентную зоны обрабатывали смесью стерильного 0,9% физиологического раствора и 3% перекиси водорода. Пациенты получали послеоперационные инструкции, после чего их отпускали домой. Последующие 5-7 дней они посещали клинику для осмотров. В течение 5 дней после процедуры пациенты получали антибиотик ципрофлоксацин (по 250 мг 2 раза в сутки) для профилактики вторичной инфекции.

Побочными эффектами аутотрансплантации волос являлись ощущения боли и дискомфорта в донорской области, периорбитальные отёки (1,3). После пересадки основная масса волосяных фолликулов вступала в фазу покоя и рост новых волос начинался через 4-5 месяцев.

Оценку косметического эффекта проводили посредством фотосъёмки реципиентной зоны пациентов до процедуры и через 6-8-12 месяцев после пересадки волос.
Результаты.
Первой пациентке, женщине 19 лет, было пересажено 88 графт в область обеих бровей для коррекции их формы (фото). Предварительно ей была проведена лазерная депиляция волос в латеральной части каждой брови.

Длительность процедуры составила 3,5 часа. Рост волос дали 90% пересаженных имплантантов, из которых 25% продолжили свой рост сразу после пересадки, 65% возобновили рост через 4-5 месяцев и 10% - через 9-12 месяцев. Из возможных побочных эффектов у данной пациентки мы наблюдали ощущение дискомфорта и небольшой боли в донорской зоне (область шва) в течение первых 2 суток после процедуры. Для более объективной оценки процедуры сравнивали полученный результат с фотографией до пересадки. Пациентка осталась довольна полученным результатом.

Второму пациенту, мужчине 36лет, мы провели процедуру пересадки волос в латеральной и центральной частях обеих бровей с целью удлинить их форму и увеличить количество имеющихся волос (изначально пациент имел короткие редкие брови).

Количество пересаженных графт в этом случае составило 100. Процедура длилась 4,5 часа. Из возможных побочных эффектов у этого пациента мы наблюдали периорбитальные отёки, ощущение дискомфорта и небольшой боли в зоне шва в течение первых 2 суток после процедуры. Начало роста новых волос отмечено у данного пациента через 4 месяца от момента проведения процедуры. Пациент был удовлетворён полученным первичным результатом, хотя косметический эффект мы оцениваем через 6 месяцев. Это обусловлено тем, что, по нашим данным, основная масса пересаженных имплантантов (90%) даёт рост новых волос именно к этому сроку.
Обсуждение
При работе в реципиентной зоне мы проводили надрезы кожи, соблюдая основные особенности роста волос бровей: угол наклона и направление их роста, что является важным условием достижения хорошего косметического результата.

Используемые для пересадки волосы из донорских областей головы являются длинными и отличаются, таким образом, от естественных волос бровей. В связи с этим мы использовали графты, содержащие только один волосяной фолликул. Восстановление бровей с использованием аутоимплантантов с 2, 3 волосянными фолликулами редко дает хороший результат(1,3). Также надо учитывать, что пересаженные донорские волосы необходимо будет подстригать по мере их роста. Пациент должен быть проинформирован об этом до проведения процедуры.

Выводы


Процедура по аутотрансплантации волос зарекомендовала себя как эффективный метод для восстановления и коррекции формы бровей.

Литература



1.Dow B.Stough. Hair replacement. Missouri, Mosby 1996.

2.Keith D. Kaufman. Androgen metabolizm as it affects hair growth in androgenetic alopecia. J Dermatologic Clinics, 1996; 14(4): 697-711.

3.Unger WP, Nordstrom REA. Hair transplantation, New York, 1988, Marcel Dekker.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconПитательный шампунь TianDe с корнем женьшеня Питательный шампунь...
Мягко очищает и восстанавливает поврежденную структуру волос. Защищает от негативных факторов окружающей среды уставшие и поврежденные...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconСтойкая крем-краска для волос
Российская компания «юникосметик» разработчик краски для волос Estel лидер в производстве средств по окрашиванию волос На Российском...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconЦены на парикмахерские услуги
Уходы за волосами маски, ампулы от выпадения волос, для ослабших волос, для придания блеска, для поврежденных волос

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconОдна из последних технологических новинок салона красоты «Платинентал...
Ламинирование волос это не только безопасная, но и полезная для волос процедура. Она относится к процедурам класса премиум. 

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconУкраина, г. Севастополь, ул. Борисова 4, 2-этаж
Наращивание ногтей акрилом (французкий маникюр), по технол. EzFlow(типса,формы),коррекция искусственных ногтей. Сдача письменного...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconПонятие коррекция определяется как исправление
Причем коррекция рассматривается как педагогическое воздействие, которое не сводится к тренировочным упражнениям, направленным на...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconПрайс-лист на услуги ООО «Эксперт-Пермь»
Восстановление учета и налоговой отчетности восстановление учета производится как за налоговый период (квартал, полугодие, 9 месяцев,...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconНовая немецкая технология наращивания волос ленточное наращивание
Волосы крепятся при помощи неповторимой техники липкой ленты и могут снова и снова удаляться без вреда для волос. Пряди укреплены...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconХайнц Кохут Восстановление самости Перевод с английского
Но чтобы определить, что именно ведет к терапии патологии самости, необходимо было еще раз обратиться к широкому спектру общепризнанных...

Восстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос iconАрхивация и восстановление Windows Small Business Server 2003
В случае сбоя системы или других неполадок предусмотрено восстановление сервера, выполняемое на основе последней архивной копии....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница