Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по




Скачать 98.63 Kb.
НазваниеЯ сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по
Дата публикации15.06.2013
Размер98.63 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > История > Документы
Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» - Марии Гимбутас, чьи труды (по предисловию) легли в основу образования. Если хотите найти мифы и легенды древних славян (ведов), можно набрать в yandex: Перун Орей. Имейте в виду это «официальный текст»… есть множество моментов с которыми можно не согласиться.

* просьба, сперва не читать мои комментарии, (начинаются «//») написать что думаете по этому поводу (если конечно есть что писать), а потом уж и ознакомиться с моим мнением.
Существует огромное количество исследований, посвященных средневековыми славянам, но история славян начинается раньше, чем образование в IX-Х веках славянских государств, раньше, чем появились исторические сообщения о принятии славянами христианства. И фактически раньше, чем появились описания «склавенов», сделанные историками VI века Прокопием Кесарийским и Иорданом.
Возникнув как незначительная индо-европейская группа, жившая к северу от карпатских гор …*… им удалось заселить обширную территорию в Центральной и Восточной Европе …

Изучение топонимики рек показывает, что славянские названия прослеживаются в среднем течении Днепра и северных притоках Припяти. Они располагаются в треугольнике, находящемся между рекой Припять, южной частью Среднего Днепра и района восточнее Среднего Днепра. Область распространения старых славянских названий рек почти точно совпадает с районом распространения культур Бронзового и Раннего железного веков, расположенным к северу и северо-востоку от Карпатских гор и в среднем течении Днепра.

Сегодня в мире существует примерно 2000 миллионов людей, говорящих на

тринадцати славянских языках … Вероятно, они произошли из единого источника примерно в девятом веке до нашей эры. Языки соответствующих групп близки между собой, что подтверждают переходные диалекты между тем или

иным языком.

На территориях, занятых индоевропейцами, в течение нескольких столетий сформировались новые культуры, отличавшиеся от предшествующих. Уклад, который принесли с собой индоевропейские племена резко контрастировал с жизнью мирных земледельцев предшествующего периода. Они нуждались в пастбищных землях для своего скота ... Военные вожди располагали поселения в местах, защищенных самой природой – излучинах рек и прибрежных холмах, обеспечивающих широкий обзор. Выбранные для поселений места они укрепляли высокими стенами и насыпными валами.
На территории, расположенной к северу от Карпатских гор и в среднем течении Днепра, там, где, как полагают, вначале поселились славянские народы, можно проследить непрерывную преемственность культур, начиная с появления индо-европейских курганов до времени сарматских и восточно-германских миграций.

Характерными чертами индоевропейской курганной культуры является пастбищное скотоводство с элементами сельскохозяйственной культуры, укрепления на холмах, небольшие поселения, состоящие из маленьких прямоугольных домов, особые погребальные обряды, включавшие захоронения в деревянных сооружениях, напоминающих жилища, поверх которых насыпали курганы. Сюда же относятся простые глиняные изделия, украшенные отпечатками, насечками или разрезами. Их экономика, правила общежития, социальная структура, архитектура или отсутствие интереса к искусству резко контрастировали с местными элементами, известными по трипольской культуре и культуре колоколовидных кубков.

…. Разновидность курганной культуры северо-карпатского региона обычно относится к «ленточной керамике», существовавшей в Центральной и Северной Европе на рубеже третьего-второго тысячелетий до нашей эры.

//Или я неправильно понял, или она недавно убеждала - что наоборот, культура славян первоисточна… а тут относиться к культуре…

Археологи XIX и начала XX веков прежде всего интересовались находками эффектных скифских фигурок животных (южная Россия и восточная Украина), иногда изготавливавшихся из золота и обнаруживаемых в погребениях к северу от Черного моря или в Центральной Европе, приписывая их протославянам. Невзрачные археологические находки, сохранившиеся от мигрировавших фермеров и скотоводов, которые не строили ни домов, ни храмов из камня или глины и не создали примечательного стиля в искусстве, не привлекли их внимания и не стимулировали национальную гордость.


Общие индо-европейские названия деревьев, такие как береза, дуб, ясень, ольха, осина, вяз, клен и граб являются праславянскими и сохранились в языках всех славянских народов. Это подтверждает ту точку зрения, что возможно родина славян была расположена в той климатической зоне, где природные условия немногим отличались от их индо-европейской родины.

На основании того факта, что у ранних славян не было собственных имен для бука, лиственницы, тиса и некоторых других деревьев можно сделать вывод, что протославянская территория находилась вне той зоны, где росли эти деревья.

Первоначальное незнакомство славян с определенными видами деревьев прослеживается в названиях, которые они заимствовали от своих западных и юго-западных соседей. Название для «букового дерева», славянское слово «бук», вероятно, было заимствовано из германского языка примерно в начале первого столетия нашей эры. В «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря встречается слово baca в выражении “Silva bacens” (буковые леса). Лиственница, латинское larix, польское modrzew, возможно, было заимствовано из готского *madra. Название для «тисса», латинское taxus, славянское «тисъ» возможно происходит от корня *tog, означающего на кельтском и германском языках «объемный», «толстый».

// Я думаю, это северный полюс. До падения кометы, уничтожившей динозавров и начала ледникового периода, там скорее всего было тепло(древнерусская легенда о падении «высь камня» http://lah.ru/text/urkovec/fb.htm) http://www.iceage.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=5 : «Когда-то в наших широтах был гораздо более теплый климат, чем сегодня, а в Сибири не было «вечной» мерзлоты. Около двух миллионов лет назад на планете началось Великое похолодание плейстоценового периода»
Время крещения Руси описывается так:

До 1200 года нашей эры этот район находился под влиянием центральноевропейской культуры, основанной на обработке металлов.

Видимо около 1200 года до н.э. произошла миграция степных народов на запад из района Нижней Волги. После их перехода в нижнее приднепровье и нижнее приднестровье в развитии северного Причерноморья начался новый этап. С этого времени северокарпатская культура стала развиваться под влиянием пришельцев с востока.

Несмотря на перемены в культуре, образ жизни северокарпатских народов практически не изменился. В отличие от центральной Европы у них не было развитой металлургии и торговли. Взаимодействие культур продолжалось на протяжении почти двух столетий, что подтверждается археологическими находками…
^ Общая хронология.

1) Начало второго тысячелетия до 1500 года – Ранний Бронзовый век. (полностью)

Единственными источниками сведений о культуре первой половины второго тысячелетия до н.э. являются курганы и единичные находки. Широкие раскопки мест поселений еще не проведены. На основании раскопок поселений, относящихся к Раннему Бронзовому веку, известно, что они были небольшими, занимая не более 3000 - 3500 квадратных метров и располагались на берегах рек. Остатки домов указывают, что в плане они составляли прямоугольник размером примерно 4х5 метров.

В середине Хх века было раскопано несколько хорошо сохранившихся курганов в бассейне Верхнего Днестра. Представляют интерес курганы Кочановки и Остапье, расположенные около Скалаты в тернопольской области. Они имели высоту в один-два метра и более двадцати метров в диаметре, погребения были окружены кольцом из камней.

Умершие располагались на боку, со сложенными конечностями (в позе эмбриона) внутри каменной гробницы. В каждой могиле обнаружен боевой топор или орудие из кремня или скребок, а также горшок. Иногда присутствуют медные украшения, как правило сережки в форме спирали.

Примерно к середине второго тысячелетия нашей эры появляется другая разновидность погребений. После обнаружения кладбища в окрестностях Черткова близ Тернополя, в долине Верхнего Днестра, она была названа белопотоцкой культурой.

К ней также относятся находки примерно из двадцати курганных погребений, находящихся в Подолии и северной Молдавии. К этой же группе относится крупное укрепленное городище Костица, расположенное на берегу реки Быстрицы в Словакии. Внутри каменных гробниц были обнаружены двуручные горшки с рубчатым орнаментом, каменные боевые топоры, кремневые ножи и другие предметы, типичные для культуры курганного происхождения.

С середины второго тысячелетия до нашей эры белопотоцкая культура в Молдавии сменилась индоевропейским типом курганов, представленным в Монтеору на северо-западе Румынии. В районе Верхнего Днестра эта культурная группа продолжала развиваться до середины Бронзового века.

// Не вяжется бронзовые серьги и кремневые топоры

^ 2) 1500 до 1200 года нашей эры – Средний Бронзовый век. (Выборочно)

Количество находок резко возрастает. Бронзовые инструменты нередко заменяют каменные и костяные изделия, усложняется орнаментация бронзовых украшений и оружия.

Примерно в 1400 году до нашей эры произошло перемещение населения центральной Европы. Жители современной восточной Словакии, Моравии и возможно Баварии продвинулись на юго-восток, через Венгрию в северную Югославию и западную Румынию. Однако, влияние пришельцев с севера Европы проявляется в развитии металлургии и торговли. Появился ряд бронзовых предметов с орнаментацией, типичной для районов северного прикарпатья и Среднего Днепра. Назовем булавки с плоскими пластинами ромбовидной формы и разные виды длинных булавок с выпуклыми или коническими головками. Ряд спиральных браслетов и шейных колец, заканчивающихся спиралевидными пластинками… Время от времени в богатых могилах находят золотые спиралевидные серьги, которые изготавливались в раннем бронзовом веке наряду с бронзовыми или деревянными рукоятками кинжалов с насечкой.

Следы поселений обнаруживаются в песчаных дюнах, на мысах и побережьях рек. Раскопки поселений позволяет сделать вывод, что большинство домов относилось к подземному типу, то есть было землянками, размером примерно 3 на 5 метров. Но некоторые дома возвышались и над землей.

О сельскохозяйственной деятельности и разведении животных свидетельствуют посевы ячменя и двух типов пшеницы (однозерновка и двузерновка), обнаружение кремневых серпов, каменных жерновов и ручных мельниц, костей коров, лошадей, овец и свиней.

В Комарове, было раскопано одно из самых больших погребений … состоит из низких курганов, обычно высотой в один метр и примерно двадцать метров в диаметров, расположенных на площади порядка 2, 5 километров вдоль горной карпатской гряды. Умершие, как и в других погребениях, обычно располагаются в покрытых деревом или камнями могилах со сложенными или вытянутыми вдоль тела конечностями. Комаровская керамика ничем не примечательна, основную массу изделий составляют грубые тюльпановидные горшки, иногда украшенные насечками вдоль горлышка. Встречаются также бочкообразные или шарообразные горшки, чаши, блюда и тонкостенные изделия, изготовленные для погребальных целей. Это вазы с двумя ручками, некоторые из них украшены резьбой … Шнуровой орнамент полностью отсутствует … Чешский(тржинецким) и комаровский комплексы действительно имеют общие черты …

^ 3. 1200 до 750 до нашей эры – поздний бронзовый век. (почти все, кроме излишнего мнения автора)

Относящиеся к данному периоду находки известны на всей территории лесостепного пояса и отличаются удивительно однородным характером, хотя и имеют разные названия.

Белогрудовская культура существовала в Подолье до начала первого тысячелетия до нашей эры. Она названа по поселению, расположенному на реке Верхний Ингулец к западу от Днепра.

Существовавшая в конце Бронзового и в начале Железного Века в бассейне Верхнего Днестра культура была названа «высотской». Имя образовано по погребению обнаруженному около города Броды на Волыни, где нашли 141 ингумационное погребение и могилы со следами кремации.

Огромное число поселений раскопано в бассейнах рек Ингулец, и Умань, расположенных к западу от Среднего Днепра (в Подолье). Здесь обнаружены зольники - низкие курганы, высотой от одного до двух метров и диаметром от 20 до 30 метров, состоящие из пепла, костей животных, глиняных черепков и остатков утвари. Обычно курганы образуют прямую линию или располагаются по окружности или полукругу, соответствующему речной террасе. По этим курганам из пепла Поздняя Бронзовая и Ранняя Железного века культуры получили название «культура пепельных скоплений» или «зольников».

Жители данного района занимались земледелием и скотоводством. В находках выявлены кости коров, овец, коз, свиней и собак … в горшках с кладбища в Высоцком обнаружены следы сала и кости лошадей и свиней. Кроме горшков с мясом в курганах находились также буханки хлеба, некоторые из которых были обожжены. Хлеб не был посолен, сорт зерна не удалось установить. В одной из могил погребения в Золочеве нашли горшок, наполненный размолотым зерном. По-прежнему изготавливались кремневые серпы, хотя среди находок есть и бронзовые серпы центрально-европейского типа.

Находки бронзовых изделий свидетельствуют о регулярных контактах с западом и в то же время отражают главные типы изделий местных северо-карпатских мастеров, металлические резцы, ножи, серпы, браслеты, шейные кольца и фибулы. Иногда в могилах находят лезвия в форме полумесяца и круглые рукоятки. В Подолии был найден шлем, возможно, происходящий из Виллановы. Однако, большинство металлических предметов местного происхождения.

Почти в каждом погребении из Высотского и других мест встречаются различные бронзовые украшения: прямые булавки с закругленными головками, серьги, браслеты с заходящими друг на друга концами, перстни и височные кольца с спиралевидными концами.

Интересно, что в погребениях нет оружия, что является общей особенностью всех культур, предшествующих Железному веку, когда оружие практически не было известно. Отмеченный факт указывает и на резкое различие между военизированным укладом индо-европейских племен северной Европы, протоскифскими воинами-всадниками из причерноморских степей и мирными скотоводами и землепашцами Волыни и Подолья.

Форма керамических изделий стала немного более изысканной, чем в период Среднего Бронзового века. Кухонная утварь состояла из огромных тюльпановидных горшков, украшенных у горлышек оттисками пальцев или покрытыми узором из двух параллельных отрезков. Последний орнамент встречается в протоскифской «культуре деревянных погребений», распространенной на нижней Волге и в южной части России.

Встречаются также огромные блюда и кувшины с закругленными краями. Лучшие изделия – высокие чаши с ручками и низкие двухконусные сосуды были окрашены в серый, черный и желтый цвета. Орнамент состоит из насечек или белых выдавленных треугольников, выразительность которых усиливается зубчатыми линиями.

Раскопанные на берегах рек Верхний Ингулец и Часмина в Кировоградской области поселения на укрепленных холмах относятся к «белогрудовской стадии» позднего Бронзового века ... В конце бронзового века восточное влияние в центральной Европе постепенно вытесняется употреблением железных инструментов и оружия

С 750 до 500 до нашей эры – Ранний Железный век.

Эта культура, известная как «чернолесская» соответствует ранне скифскому периоду. Скифские поселения VI - VII веков до н.э. обнаруживаются к востоку от среднего поднепровья, а также в бассейнах Сулы, Псела и Воркслы.

С 500 до 200 до нашей эры.

Та же самая культура, одновременная по времени бытования со скифской, которая и оказывала на нее влияние, продолжала развиваться до прибытия сарматов из нижнего поволжья.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconПлан работы: Введение Древнерусское государство когда и как Духовная культура
Древней Руси можно считать IX век. Я решил описать культуру Киевской Руси до 1236 года начала татаро-моногольского ига. После этого,...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconВопросы для экзамена по истории отечества Восточные славяне в древности:...
Возникновение государства. Правления киевских князей с Рюрика по Владимира Мономаха. Социально-экономические отношения на Руси. Внешняя...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconИ это, на мой взгляд, крайне удивительно. Почему?
Минувшая пятница стала Днем Интернета в России. Однако ни митингов, ни манифестаций, ни акций протеста против всемирной сети нигде...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconДревней Руси Земляная Татьяна Борисовна, иним рао, Павлычева Ольга Николаевна
Руси. На основе анализа исторических документов и научной литературы оценивается влияние христианства на развитие системы образования...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconСмоленский промышленно-экономический колледж
Особенности становления цивилизации в Восточной Европе. Взаимодействия славян и степных кочевников. Норманны, финны и славяне. Версии...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconСмоленский промышленно-экономический колледж
Особенности становления цивилизации в Восточной Европе. Взаимодействия славян и степных кочевников. Норманны, финны и славяне. Версии...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconСмоленский промышленно-экономический колледж
Особенности становления цивилизации в Восточной Европе. Взаимодействия славян и степных кочевников. Норманны, финны и славяне. Версии...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconРусины карпатской руси: проблемные вопросы истории и современность
По материалам международной научно-практической конференции «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси [конец XIX - начало...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по iconЭкзаменационные вопросы по Истории Отечества. Напишите пять основных...
...

Я сделал интересную, на мой взгляд, подборку фактов из официальной истории Руси. На основе прочитанной мной книге «Славяне» Марии Гимбутас, чьи труды по icon                          Славяне
Жили славяне на беpегах pек, но им не запpещалось отлучаться о беpегов и совеpшать пpогулки вне чеpты славянской оседлости

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница