Скачать 183.63 Kb.
|
Колоскова Наталья Ивановна [04/09/06] СОЦИОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА Социология – относительно молодая дисциплина. С момента появления термина «социология» прошло чуть более 170 лет. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ В отличии от объекта, который существует независимо от нас, предмет исследования мы выбираем произвольно, в соответствии с нашими интересами, целями и задачами. Вопросы, интересующие социологию:
Социология – представляет собой генерализирующую общественную науку, изучающую наиболее общие свойства явлений взаимодействия людей. ^ ![]() ![]() [11.09.2006] ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ Первой школой в европейской социологии, оказавшей на неё огромное влияние считают французскую социологическую школу. В ней выделяют 2 поколения:
Конт придерживался «объективного метода», обосновывая подчиненность человеческих дел естественному ходу вещей и ориентацию социологии в методах исследования на естественные науки. Главным своим открытием Конт считал выявление закона «Трех стадий», согласно которому общество и человечество в целом в своем развитии неизбежно и последовательно проходит 3 стадии:
Эмиль Дюркгейм – теория социологизма, считал, что общество – понятие более богатое, чем индивид. Основополагающие признаки социологии Дюркгейма обозначают как «социологизм»:
Виднейшим представителем натуралистической ориентации в социологии был Герберт Спенсер, является основоположником органической школы в социологии. Он уподобляет общество живому организму и видит в них следующие сходства:
Самым выдающимся представителем немецкой школы в социологии является Макс Вебер, основоположник «понимающей социологии». В 1905 г. появилась всемирно известная книга Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». В этом исследовании Вебер решительно отвергает теорию, которая предполагает существование одного единственного капитализма. Он утверждает, что капитализм имеет место в любых хозяйственных системах. Вебер показал нам и научил нас видеть за экономическими событиями более фундаментальные, невидимые глазу и непросчитываемые в денежном эквиваленте движущие силы, лежащие в складе мышления, образе жизни людей. Именно от них зависит то, какой капитализм они себе построят. [18.09.2006] ^ В социологической теории общество понимается не как любая механическая совокупность людей, а как такое их объединение, в котором происходит более или менее постоянное и устойчивое их взаимодействие и взаимовлияние. Социальное взаимодействие (интеракция) возможно только там, где есть индивиды, обладающие осознанными намерениями, целями, потребности и интересами. Общество человеческое отличается от естественных объединений животных надбиологической целостностью, которая основана на единстве культурных норм. ^ Процессуально-деятельностная модель общества предполагает следующие постулаты:
^ Макросоциологи ориентированы на изучение крупномасштабных социальных явлений, таких как нация, этнос, социальный институт, класс и т.д. Микросоциологии усматривают сущность общественной жизни в непосредственно наблюдаемых взаимодействиях индивидов. ^ Наиболее популярной в настоящий момент является следующая классификация обществ. Выделяют:
Теория постиндустриального общества сформулирована такими учеными, как Белл, Тофлер, Гелбрейт. Переход к информационному обществу определяется рядом факторов:
[25.09.2006] ^ Социальное пространство внутренним образом организовано и этот способ организации называют стратификацией. П. Сорокин придерживается концепции «многоизмеримой стратификации», по которой слой выделяют на основе множества критериев: занятость, доход, образование, стиль жизни, тип жилища. Бесцельные колебания (флуктуации) совершаются циклически. Мелкие циклы – 3-8 и 10-12 лет, крупные – 40-60 лет. Сорокин приходит к выводу – человечество должно усвоить простую истину: либо плоская пирамида всеобщего равенства и умеренной нищеты, либо преуспевающее общество с неизбежным неравенством. Если уровень экономического неравенства очень высок, это говорит о грядущей социологической катастрофе, начинается т.н. «уравнительная лихорадка». Чем сложнее общество, тем больше у него способов по-разному оценивать людей – в зависимости от того, какими качествами они обладают и чем они занимаются. Критериями статуса человека могут служить: богатства, род занятий, власть. Соответственно этому выделяют 3 формы стратификации:
Власть, престиж и собственность, не совпадая между собой, в то же время органически взаимосвязаны. ^ Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменение их статуса, называется социальной мобильностью. Социальная мобильность – гарант нормального развития человека, группы и общества в целом. Сегодня в нашей социальной структуре открыт доступ в сельский и городской средний класс. ^ Среди отечественных социологов всеобщее признание получила идея академика Заславской, согласно которой современное российское общество состоит из след. слоев:
[02.10.2006] ^ Человечество должно решить уже в ближайшие десятилетия 3 проблемы:
Социально-демографическая структура общества включает в себя совокупность взаимодействующих групп, выделяемых по:
Половозрастная пирамида: ![]() Пирамиды подразделяются на:
Выделяют 4 основные возрастные группы:
Продолжительность жизни По показателю продолжительности жизни Россия относится к группе развивающихся стран (61 год – средняя продолжительность жизни, у мужчин – 54-58 лет; у женщин – 65 лет). По генетическому признаку выделяют:
^ Для отражения динамических изменений используются показатели рождаемости и миграции. 1 млрд. – 1825 г. 2 млрд. – 1927 г. 3 млрд. – 1960 г. 4 млрд. – 1974 г. 5 млрд. – 1987 г. 6 млрд. – 12 окт. 1999 г. (прогноз – 7 млрд. – в 2007 г.) ^
^
^ Население РФ - 144 млн. человек.
[09.10.2006] ^ Знание психологических особенностей того или иного народа, понимание значимости этнического самосознания необходимо каждому человеку, чтобы способствовать стабильности общества и правильно строить свои взаимоотношения с представителями других этносов. Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, обладающих сходными, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также самосознанием, т.е. осознание своего единства и отличие от всех других подобных общностей. Архетип – архаические образы и переживания, первичные формы адаптации человека к окружающему миру и отражение опыта предыдущих поколений. Основные характеристики архетипов:
Язык является великим фактором и орудием передачи культурных ценностей, он создает общую для всех сферу культурного влияния. В психологии этноса большое место занимают этнические стереотипы (приписывание определенных черт народу), стереотипы могут быть истинными и ложными. Образ народа и представление о других народах формируется в значительной степени под влиянием государственной идеологии элит и лидеров. ^
[23.10.2006] ^ Семья – самый распространенный и сплоченный вид социальной организации, это главный институт человеческого общества. К наиважнейшим функциям семьи относятся:
Семьи делят на:
По количеству поколений в составе семьи:
По наличию родителей:
По количеству детей:
Критерии лидерства дифференцируют семьи на 3 группы:
Желательно, чтобы супруги принадлежали к одной национальности, обладали одинаковым социальным статусом и имели общую веру. К XX в. стало общепризнанным, что семья представляет собой закрытый для посторонних мир, в котором первостепенное значение имеет эмоциональная близость между мужем и женой. Выделяют 2 главных типа семьи:
Современная нуклеарная семья перестает быть тотальным институтом для человека: она социализирует детей, но не создает те ценности, которые прививают ребенку. Жизненный цикл семьи:
[30.10.2006] ^ «Индивид» употребляется для обозначения всякого отдельно взятого представителя человеческого рода, индивид всегда экземплярен («один из»). Индивидуальность – понятие, означающее то особенное, неповторимое, что отличает этого человека от других. Личность представляет собой систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества, т.е понятие личность подчеркивает надприродную сущность человека. Деятельная сущность есть основная личностная форма развития человека. На пороге XX и XXI веков появляется социальная установка на самовоспитание личности. Классифицируя отношения между человеком и его взглядами, можно выделить такие типы:
Рефлексивность, диалогизм (Альтер-эго), критичность и свобода – надежные инструменты установления свободных и безопасных отношений между любой идеей и личностью. Самовоспитание решает следующие социальные задачи:
Личность в самовоспитании рассматривают открытой системой с выходом во внешний мир, во внешнюю деятельность. Жизнь развитой личности представляет собой единую внутреннюю логику, по которой всё внешнее отвергается или принимается, преобразуется и осуществляется. Личность рассматривается в неразрывной связи с социальной системой, которая без неё не может существовать, так же как и личность не может быть полноправным существом вне коллектива и группы. [06.11.2006] ^ Социальная структура личности включает социальные свойства индивида и содержит следующие элементы:
В структуре личности выделяют 2 основные подсистемы
Основные типы личности:
Социализация личности: Социализации – процесс усвоения индивидом образцов поведения, присущих данному обществу, это процесс формирования личности на основе влияния на человека системы обучения и воспитания, включая семью, СМИ, литературу, искусство. Всё многообразие программ человека делят на 2 группы:
Слишком большой разрыв в уровне социализации между различными группами – одна из причин конфликтов, войн, революций. Социализация имеет сложную природу, мы различаем её виды и форму, например, она может быть:
По содержания полной социализации близка актуальная социализация – она позволяет решать первоочередные задачи, стоящие перед обществом. Существует ограниченная социализация (люди способны эффективно функционировать только в стабильной среде) и безграничная (возможность органично вписываться в изменившуюся среду). Быстрая и медленная социализация – зависит от возраста (самая быстрая – у детей 5-10 лет, с 10 лет до 40-45 лет – фаза стабилизации, с 50 лет – фаза затухания, в 70 лет практически прекращается). Факторы социализация:
[13.11.2006] ^ Конфликт – чисто социальное явление, он имеет своей целью не только физическое выживание, но и жаждет признания со стороны другого, и более того – подчинения этого другого. Интерес к социальным конфликтам был предопределен необходимостью решения 2-х важных задач:
Социальная конфликтология К.Маркса – конфликт по Марксу выступает как ключевая структура общественной жизни, все стороны общественной жизни содержат конфликт. Теория конфликта Георга Зиммеля – те конфликты, которые появляются в сравнительно мягких социальных формах, способны осуществлять функцию упорядочения и интеграции к тем социальным системам, внутри которых они разворачиваются. Конфликтная модель общества Дарендорфа – причиной конфликтов считал подчинение и господство с обществе. Концепция Л.Козера – к основным причинам конфликта относит дефицит ресурсов и власти и нарушение принципов социальной справедливости при их распределении. Объективная основа социальных конфликтов – высшая степень обострения социальных противоречий. Социальные противоречия являются результатом деятельности людей и выражают общественные отношения. |
![]() | Тамбовская область. Лисейцева Наталья Ивановна (председатель тро ообо «Союз семей военнослужащих России») | ![]() | Такие, как мастер цеха субпродуктов Наталья Ивановна Самошина. Многие ветераны награждены высокими правительственными наградами:... |
![]() | Социология как самостоятельная наука появилась в 30-е гг. 19в. Ее родоначальником считается французский ученый Огюст Конт | ![]() | Практическое задание |
![]() | Социология марксизма. Материалистическое понимание истории. Концепция общественно-экономической формации и социальной революции | ![]() | Книга Э. Гидденса — это курс лекций, который автор читает уже много лет в Оксфорде |
![]() | Социология – наука об обществе. Данный термин ввёл в науку французский учёный и философ Нового времени Огюст Конт (1798-1857), основоположник... | ![]() | Этническая социология в том виде, как она представлена в последнем десятилетии XX в., начала развиваться на отечественной почве в... |
![]() | Специфика периода подготовки к экзамену или зачету заключается в том, что студент уже ничего не изучает (для этого просто нет времени):... | ![]() | Факультета «спэк project» является структурным подразделением реального юридического лица ООО «it grade», предоставляющего услуги... |