Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы




Скачать 240.21 Kb.
НазваниеДолгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы
страница1/2
Дата публикации29.05.2013
Размер240.21 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Культура > Закон
  1   2



Приложение №1

к постановлению

администрации города

от 11.11.2010г. 295-П



ПАСПОРТ

долгосрочной целевой Программы

«Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы


Наименование Программы

Долгосрочная целевая программа

«Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы (далее – Программа)

^ Основание разработки Программы

Закон Красноярского края « О государственной молодежной политике» от 08.12.2006 г.

Государственный заказчик Программы

Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Енисейска

^ Основной разработчик Программы

Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Енисейска

Цели Программы

Создание условий для включения молодежи города Енисейска как активного субъекта в процессы социально-экономического, общественно-политического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска.

^ Приоритетные задачи Программы

1. Интеграция молодежи в социально-экономические отношения:

содействие трудоустройству молодых граждан.

^ 2. Интеграция молодежи в общественно-политические отношения:

  • развитие политической грамотности, правовой культуры и повышение электоральной активности молодежи,

  • развитие молодежного сотрудничества, поддержка молодежных проектов,

  • содействие развитию интеллектуального и научно-технического потенциала молодежи,

  • поддержка детских и молодежных общественных объединений,

  • содействие духовно-нравственному и военно-патри­отическому воспитанию молодежи.

^ 3. Интеграция молодежи в социально-досуговую деятельность:

  • развитие молодежного информационного пространства,

  • содействие развитию эстетического, физического воспитания  и содержательного досуга молодежи,

  • профилактика асоциальных явлений в молодежной среде,

  • формирование толерантности, профилактика экстремизма в молодежной среде

^ Сроки и этапы реализации Программы

I этап – 2011 год.

II этап – 2012 год.

III этап – 2013 год

Основные исполнители и соисполнители Программы

Отдел культуры, спорта, молодежных проектов и туризма, отдел образования, администрации г. Енисейска, ЦЗН г. Енисейска

^ Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы –

1 950,00 тыс. рублей, в том числе:

за счет средств местного бюджета:

  • 2011 год – 600,00 тыс. рублей

  • 2012 год – 650,00тыс. рублей

  • 2013 год – 700,00 тыс. рублей

Ожидаемые результаты реализации Программы

  • Обеспечение количества трудоустроенных молодых граждан не менее 100 человек ежегодно;

  • обеспечение количества молодых людей, вовлеченных в деятельность общественных объединений, не менее 150 человек ежегодно;

  • обеспечение численности молодежи, охваченной воспитательными и просветительскими акциями и мероприятиями, вовлеченных в реализацию социально значимых проектов, не менее 1000 человек ежегодно;

  • обеспечение численности подростков и молодежи, охваченных профилактическими акциями и мероприятиями, не менее 1500 человек ежегодно

^ Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации

Текущее управление Программой осуществляет Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Енисейска

Контроль за ходом реализации Программы осуществляет Администрация города Енисейска

^ Формы контроля

Проверка исполнения разделов Программы.

Отчеты исполнителей Программы

II.  Общие положения

Долгосрочная целевая программа «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-культурному воспитанию молодежи города Енисейска» на 2011-2013 г.г» (далее – Программа) направлена на увеличение вклада молодого поколения в социально-экономическое, политическое, культурное развитие города, путем перевода молодежи из пассивного потребителя общественных благ в активный субъект социально-экономических отношений, максимального использования инновационного потенциала молодых граждан в интересах общества и государства, обеспечения должного уровня конкурентоспособности молодежи, проживающей на территории города Енисейска.

Целевая группа Программы – молодые граждане, в том числе молодые семьи, молодежные и детские общественные объединения города Енисейска.

Решающим условием успешного развития города является его конкурентоспособность. Для этого необходимо укрепить позиции города в социально-экономическом развитии, повысить качество жизни и создать комфортные условия проживания на территории нашего города.

Решение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь знает и разделяет цели государственного и общественного развития, связывает с ними свои жизненные перспективы, обладает необходимыми физическими и нравственными, образовательными и профессиональными качествами, имеет достаточные возможности для активного участия в развитии города.

^ К позитивным тенденциям, требующим целенаправленного развития в молодежной среде, можно отнести:

  • восприимчивость к новому, рост инновационной активности;

  • рост самостоятельности, практичности и мобильности, ответственности за свою судьбу;

  • повышение престижности качественного образования и профессиональной подготовки;

  • рост заинтересованности в сохранении своего здоровья;

  • стремление к интеграции в молодежное сообщество,

К негативным тенденциям, требующим целенаправленного снижения в молодежной среде, следует отнести:

  • отчуждение молодежи от участия в событиях политической, экономической и культурной жизни;

  • маргинализацию молодежи, развитие неопределенности в ее положении, статусе и функциях как социальной группы;

  • снижение роли молодой семьи в процессе социального воспроизводства;

  • криминализацию молодежной среды, ее наркоманизацию, влияние деструктивных субкультур и сообществ на молодежную среду;

  • рост влияния деструктивных информационных потоков в молодежной среде.

В ходе реализации Программы будет завершен процесс формирования инфраструктуры государственной поддержки молодежи на территории города Енисейска.

Инфраструктура будет включать муниципальное учреждение «Молодежный центр» города Енисейска, на базе стадиона «ТРУД» молодежную мастерскую «КАРДАН», сеть зарегистрированных общественных молодежных организаций для подготовки и реализации грантовых проектов, секции по интеллектуальным, трудовым, КВНовским и субкультурным направлениям.

Итогом реализации Программы станет возможность самореализации для каждого молодого человека в социально-экономической, политической и культурной жизни нашего города.

^ Р а з д е л  III.  Состояние проблемы и анализ причин ее возникновения

По последним статистическим данным на территории города Енисейска проживает 19000 чел., из них молодых в возрасте от 14 до 30 лет – 5200 чел. ( 27,3 %).По данным службы занятости, более 50 % стоящих на учете – это трудоспособное население в возрасте от 18 до 35 лет. Проблема занятости молодежи стоит остро. Продолжается отток молодежи из города.Необходимо усиление работы по организации трудовых отрядов старшеклассников и строительных студенческих отрядов.Для дальнейшего развития движения трудовых отрядов необходима разработка системы временного трудоустройства и координации их деятельности.

Для современной молодежи характерны низкая правовая и политическая культура, слабая гражданская позиция, несформированность духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений. Предпринимаемые на территории города Меры по активизации молодежной общественно-политической деятельности носили разрозненный характер. Сегодня назрела необходимость консолидировать усилия государственных и общественных структур по воспитанию политически грамотного, активного и социально ответственного молодого гражданина. Необходимо активное включение молодых членов общественных объединений к осуществлению социально значимых инициатив и построение четкой системы оценки эффективности их реализации.

Актуальной для города является работа по возрождению духовности, воспитанию детей и молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству. Ежегодно свыше 1000 юношей и девушек участвуют в краевых и городских акциях и мероприятиях, посвященных гражданско-патриотичес­кому воспитанию молодежи.

Необходимо совершенствование работы органов исполнительной власти по гражданско-патриотическому и военно-спортивному воспитанию подрастающего поколения, по подготовке молодежи к службе в рядах Российской Армии.

На территории города отсутствует четкая система информирования молодежи о возможностях организации своей жизни в обществе, реализации потенциальных возможностей молодых людей.

Слабо организована система взаимодействия со средствами массовой информации в части популяризации деятельности органов муниципальной власти города и общественных объединений по решению молодежных проблем. Часто появляющаяся в прессе негативная спекулятивная информация не всегда отражает реальное положение молодежи в Енисейске. Необходимо создание четкой системы взаимодействия со СМИ по освещению вопросов молодежной политики, пропаганды общечеловеческих нравственных ценностей и активной жизненной позиции молодежи.

Низкий уровень общественно-признанных морально-нравственных ориентиров развития приводит к криминальной активности малолетних правонарушителей. Несмотря на принимаемые МОВД «Енисейский» мер по стабилизации обстановки в городе отмечается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Основные причины совершения подростками преступлений – семейное неблагополучие, отсутствие реальной возможности трудоустройства, недоступность большинства форм досуга и отдыха молодежи, ослабление воспитательного воздействия на детей со стороны родителей и учебных заведений, недостаточный уровень координации профилактической деятельности среди заинтересованных ведомств.

Вместе с тем, Администрацией города Енисейска ведется целенаправленная работа по профилактике негативных явлений в молодежной среде. Так, в 2009 году профилактическими мероприятиями и акциями было охвачено более 2000 тысяч подростков и молодежи. В рамках индивидуально-профилактической работы сформирован волонтерский отряд, проведено более 50 рейдов в местах скопления безнадзорных подростков.

В современной молодежной среде слабо развита культура ответственного гражданского поведения, самоорганизации, недостаточно высока мотивация к участию в общественной деятельности. Делая ставки на определенную неразборчивость в выборе средств, используемых молодежью, деструктивные силы начинают манипулировать ими и провоцируют асоциальное поведение молодежных групп для достижения своих целей.

Традиционные подходы и мероприятия по работе с молодежью, реализуемые до настоящего момента, не носили системного характера.

Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития города в среднесрочной перспективе, на первое место выдвигаются требования по выработке нового комплексного подхода к молодежной политике, включающего разработку межведомственной долгосрочной программы и поиск новых механизмов решения молодежных проблем.

Основа Программы – общественно-государственный характер ее реализации. В отличие от прежних программ, затрагивающих интересы молодежи, данная Программа строится на основе следующих принципов:
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconРешение вышеперечисленных задач невозможно без активного участия...
«Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического, социально-досугового воспитания молодежи и поддержки...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconИзвещение получение субсидий в рамках программы поддержки малого...
Торговли и предпринимательской деятельности администрации города Енисейска с 08. 11. 12 по 22. 11. 2012г принимает пакеты документов...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы icon«01» 02 2013г г. Енисейск №24 -п
Об утверждении долгосрочной целевой программы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» на 2013 – 2018 годы

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconПриложение 4 к постановлению администрации города от 14. 10. 2011г....
Городская целевая программа «Одаренные дети города Енисейска» на 2012–2013 годы (Программа)

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconДолгосрочная целевая программа «Развитие системы дошкольного образования...
Постановление Правительства Красноярского края от 13. 10. 2011 №595 –п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие сети...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconМосковской области постановление
Об утверждении ведомственной целевой программы «Комплексные меры по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconКонцепция долгосрочной целевой программы "развитие сельского хозяйства...
Концепция долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы icon1. 11. Молодёжная политика Финансирование отрасли проводится в основном...
«Молодёжь» 2011-2013 гг.», утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 30. 08. 2010 г. № 31/280-п «Об утверждении...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconЗакон Ульяновской области от 09 июля 2007 года №94-зо «О профилактике...
Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории муниципального образования...

Долгосрочной целевой Программы «Комплексные меры поддержки в области трудового, гражданско-патриотического и социально-досугового воспитания молодежи города Енисейска» на 2011-2013 годы Наименование Программы iconГ. Таганрог Ростовской области администрация города таганрога постановленИЕ
Об утверждении долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Таганроге на 2010-2011...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница