В. Д. Фролов Работа допущена к защите




Скачать 493.21 Kb.
НазваниеВ. Д. Фролов Работа допущена к защите
страница1/4
Дата публикации30.04.2013
Размер493.21 Kb.
ТипДипломная работа
www.vbibl.ru > Литература > Дипломная работа
  1   2   3   4


Министерство образования Российской Федерации

Уссурийский государственный педагогический институт

Черных Татьяна Анатольевна


Размножение папоротников в оранжерейных условиях

Дипломная работа


Научный руководитель:

к.б.н., доцент

В.Д. Фролов
Работа допущена к защите
________________________
Зав. кафедрой ботаники,

к.б.н., доцент
_____________ Прокопенко О.И.

Уссурийск, 2000

Оглавление

Введение ...........................................................................................................

Глава I. Общие представления о размножении растений............................

1.1. Вегетативное размножение......................................................

1.2. Собственно бесполое размножение......................................

1.3. Половое размножение...........................................................
Глава II. Материал и методика исследования..........................................

Глава III. Ботаническая характеристика объектов исследования..........

3.1. Общая характеристика отдела Папоротниковидные.....

3.2. Адиант венерин волос (Adiantum

capillus-veneris L.)........................................................................

3.3. Птерис критский (Pteris cretica L.)...................................

3.4. Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum

G. Forst.)......................................................................................

3.5. Листовик обыкновенный (Phyllitis

scolopendrum (L.) Newm.)...............................................................

3.6. Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum (L.)

Presl.)..............................................................................................

3.7. Нефролепис возвышенный (Nephrolepis

exaltata Schott.)...............................................................................

3.8. Флебодиум золотистый (Phlebodium

aureum (L.) G. Smith).....................................................................
Глава IV. Размножение папоротников.......................................................

4.1. Вегетативное размножение папоротников.......................

4.2. Размножение папоротников спорами..............................

4. Цикл развития Циртомиума серповидного..........................

4.4. Использование полученных материалов в

курсе ботаники средней и высшей школы.................................

Выводы.........................................................................................................

Литература...................................................................................................
Введение

Актуальность темы. Роль растений в жизни человека и всех живых существ велика. Только зеленые растения способны преобразовывать энергию Солнца, поставляя тем самым для других организмов кислород и органические вещества. В результате деятельности растений воздух в городах очищается от газообразных примесей, сажи, пыли, выделяемых автотранспортом и промышленными предприятиями. Аналогичную роль выполняют и комнатные растения. Но, выращивая в своих квартирах цветы, человек преследует отнюдь не утилитарные цели. Зеленые растения украшают наше жилище, скрашивают тоскливую зимнюю пору, поднимают настроение, воспитывают доброту, любознательность, приучают к аккуратности.

Выращивание растений в закрытых помещениях уходит в глубокую древность. Вначале человек отдавал предпочтение лекарственным, пряноароматическим, пищевым и другим хозяйственно ценным растениям. Позднее в квартирах появились декоративнолистные и декоративноцветущие растения. Существенно пополнился ассортимент оранжерейных растений благодаря крупным географическим открытиям. Первопроходцы привозили из экспедиций новые, до сего времени неизвестные диковинные растения. В результате в наших оранжереях и комнатах появились растения из тропиков и субтропиков Америки, Африки, Азии, Австралии. Популярность комнатных растений с каждым годом продолжает расти. На это указывает и большое количество литературы, издаваемой по данному вопросу. В последние годы вышли из печати книги Н.Г. Никонова (1978), Г.К. Тавлиновой (1982, 1996), Г.А. Агеевой и К.Г. Лавровой (1992), Н.В. Вороновой (1992), Д.Б. Кудревца (1993), Д.Г. Хессайона (1995), С.О. Герасимова и др. (1997) и многие другие.

Не последнее место среди комнатных растений занимают папоротники. Это очень многоликая и разнообразная группа высших растений. В настоящее время насчитывают более 12 000 видов папоротников. Около двух третей из них растут в тропиках, а оставшаяся треть населяет умеренные области земного шара (Рейвн и др., 1990). В оранжерейной культуре папоротники появились во второй половине XVIII в. и сразу привлекли внимание садоводов. В Англии особенно они были популярны в викторианские времена (XIX в.). В настоящее время самая крупная коллекция папоротникообразных (около 1 200 таксонов) собрана в ботанических садах Кью, в Англии (Catalogue..., 1984). В России лучшая оранжерейная коллекция папоротников находится в Ботаническом саду БИНа и насчитывает свыше 400 видов (Арнаутова, 1987). По утверждению Д.Г. Хессайона (1995), более двух тысяч видов папоротников пригодны для выращивания в закрытом грунте. Некоторые виды папоротников (Птерис критский, Нефролепис возвышенный, Циртомиум серповидный, Флебодиум золотистый, Адиантум венерин волос, Платицерум и другие) можно с успехом выращивать в условиях гидрокультуры (Kühle, 1980).

В жизни человека комнатные растения находят широкое применение. Некоторые из них используются в медицине при лечении заболеваний (Гаммерман и др.. 1963; Машковский, 1977; Муравьева, 1983; Пастушенков и др., 1990; Шретер, 1992), в косметике (Пашина, 1993), в ветеринарии (Рабинович, 1987). В качестве пищевых растений в оранжерейных условиях выращивают отдельные сорта томата, перца, огурца, баклажана (Хессайон, 1995). Но, все же, основная роль, отводимая растениям – это украшение наших квартир.

Комнатные растения, и, в частности, папоротники, могут дать интересный материал для учителя биологии. Целый ряд интересных опытов с комнатными растениями, которые можно провести в школе, изложены в книге Н.М. Верзилина (1954). На примере ряда папоротников (Асплениум, Нефролепис, Флебодиум и др.) ученики могут познакомиться с различными формами вегетативного размножения. Размножение и выращивание папоротников из спор предоставляет для учителя хорошую возможность познакомить учащихся с одним из основных явлений в растительном мире – чередованием спорофита и гаметофита в цикле развития растений. Здесь учитель может показать особенности анатомического и морфологического строения гаметофита папоротников, познакомить со строением гаметангиев – антеридиев и архегониев. Представители трех семейств папоротников (Марсилеевые, Сальвиниевые, Азолловые) освоили водную среду и являются прекрасными аквариумными растениями (Комнатный аквариум..., 1964; Жданов, 1973; Махлин, 1976, 1990; Золотницкий, 1993; Плонский, 1998). На их примере преподаватель имеет возможность иллюстрировать материал и проводить наблюдения в условиях, приближающихся к естественным.

Из вышеизложенного видно, что хорошее знание комнатных растений, и, в частности, папоротников, имеет большое значение в работе учителя, что и определило выбор настоящей темы.

Цель и задачи работы. Целью настоящей работы является освоение методики выращивания папоротников и изучение начальных этапов их онтогенеза. Для достижения этой цели потребовалось выполнение следующих задач:

1. Познакомиться со способами размножения растений.

2. Дать ботаническую характеристику исследуемых видов папоротников.

3. Вырастить из спор исследуемые виды папоротников.

4. Изучить начальные этапы онтогенеза Циртомиума серповидного.

Структура и объем дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, 4 глав, выводов и списка литературы. Основной текст изложен на 65 страницах машинописного текста и содержит 2 таблицы, 20 рисунков, в том числе 9 фотографию. Список литературы включает 67 названий.


Глава I.

Общие представления о размножении растений

Размножение – это свойство, присущее всем живым организмам и заключающееся в вопсроизведении себе подобных особей. Благодаря размножению каждый вид поддерживает свою численность и обеспечивает непрерывность и преемственность жизни (Васильев и др., 1978). В ходе эволюции возникали новые группы растений, усложнялось их внутреннее и внешнее строение. Одновременно с этим соверщенствовались и способы размножения растений. Различают три способа размножения – вегетативное, собственно бесполое и половое.

^ 1.1. Вегетативное размножение. Вегетативное размножение – это увеличение числа самостоятельных особей за счет отделения от материнского растения его неспециализированных или специализзированных частей, способных к самостоятельному существованию и развитию. Способность к вегетативному размножению присуща многим растениям. Ею обладают более 90% видов травянистых растений широколиственных лесов Европы (Федоров и др., 1962). Особенно широко вегетативное размножение выражено у растений, произрастающих в условиях, наблагоприятных для семенного размножения, таких как короткий вегетационный период, сильное затенение, избыточное увлажнение, отсутствие опылителей и т.п. Благодаря широкому распространению в природе, вегетативное размножение играет большую роль в сапоподдержании популяции того или иного вида. По словам Р.Е. Левиной (1964), способность к обильному вегетативному размножению имеет огромное приспособительное значение и часто обеспечивает доминирующее положение вида в фитоценозе. По сравнению с половым размножением, вегетативное имеет целый ряд преимуществ. Оно просто, надежно и к тому же часто обеспечивает быстрое расселение вида на территории (Даддингтон, 1972). Выживание вегетативного потомства у одного и того же вида выше, чем выживание семенного (Ценопопуляции растений, 1988).

В ходе эволюции появились самые разнообразные формы вегетативного размножения: размножение естественными отводками, размножение корневвыми отпрысками, размножение специализированными частями растений – корневищами, клубнями, луковицами, наземными и подземными столонами, выводковыми почками.

Естественными отводками размножаются многие виды деревьев и кустарников: Пихта, Ель, Калина, Лещина и другие. На ветвях этих растений в месте контакта с почвой формируются придаточные корни, что способствует возникновению новых побегов и самостоятельных особей.

^ Корневыми отпрысками размножаются Тополь серебристый, некоторые виды Сливы, Вишни, ряд сорных многолетних растений – Осот, Бодяк и другие. На корнях этих растений образуются придаточные почки, дающие начало побегам, которые часто называются корневыми отпрысками.

Корневище – это подземный или ползучий по поверхности почвы побег, выполняющий функции отложения запасов, возобновления и вегетативного размножения (Серебряков, Серебрякова, 1965, цит. по: Таршис, 1975). Размножение с помощью корневищ широко распространено в природе. Оно характерно для многих видов папоротников и цветковых растений.

Луковица представляет собой видоизмененный укороченный побег. Она состоит из крайне редуцированного стебля (донца), на котором сидят сочные видоизмененные листья. В пазухах этих листьев (чешуй) формируются “детки” – дочерние луковицы, которые отделяются от материнской в первый год или остаются связанными с ней до гибели последней. Размножение с помощью луковиц особенно широко распространено среди однодольных растений.

Распространенным видоизменением побега являются клубни. Клубень – это укороченный побег, служащий для запаса питательных веществ и вегетативного размножения. Из дальневосточных растений размножение клубнями характерно для видов рода Хохлатка, Сердечника трехнадрезанного, Седмичника, Хвоща полевого и ряда других видов.

Специализированными органами вегетативного размножения являются столоны. Это плагиотропные подземные или надземные побеги, несущие на конце почку, клубень или луковицу. В отличие от корневищ, столоны не являются запасающими органами. Они недолговечны и служат целям вегетативного размножения (Федоров и др., 1962). Размножение с помощью столонов свойственно Землянике, Лютику ползучему, Лапчатке гусиной, Адоксе и другим растениям.

^ 1.2. Собственно бесполое размножение. Бесполое размножение заключается в том, что происходит при помощи специализированных клеток – спор. В отличие от гамет, споры непосредственно, т.е. без слияния с другими клетками, прорастают в новое растение.

У низших растений споры часто снабжены жгутиками. Они называются зооспорами. Если споры низших растений лишены жгутиков, они называются апланоспорами. У высших растений споры никогда не имеют жгутиков.

Формируются споры в специальных вместилищах – спорангиях. У низших растений спорангии одноклеточные, у высших – многоклеточные. Внутри спорангия формируется спорогенная ткань. Клетки этой ткани делятся путем митоза или мейоза и образуют споры.

По происхождению споры делятся на митоспоры и мейоспоры. Митоспоры образуются в результате митотического деления. Прорастают они во взрослую особь. Встречается подобный тип спор у некоторых низших растений. Мейоспоры образуются в результате редукционного деления. Прорастая, они развиваются в гаплоидные образования – гаметофиты. Характерен подобный тип спор для всех высших и некоторых низших растений.

Различают равноспоровые и разноспоровые растения. У равноспоровых растений все споры одного типа. При прорастании они формируют обоеполый гаметофит.

Разноспоровые растения имеют споры двух типов: микроспоры и мегаспоры. Микроспоры, прорастая, дают мужской гаметофит, а мегаспоры – женский гаметофит.

^ 1.3. Половое размножение. Это самый прогрессивный способ размножения. Он заключается в слиянии двух специализированных клеток – гамет, и образовании зиготы, из которой развивается новая особь. При половом размножении происходит соединение наследственных признаков двух организмов (материнского и отцовского). В результате полученное потомство более разнообразно генетически, что способствует более успешному выживанию вида.

Половое размножение встречается у всех групп растений. Различают две основные формы полового процесса: соматогамию и гаметогамию. Соматогамия – это половой процесс, который осуществляется путем слияния содержимого двух соматических клеток. Гаметогамия – это половой процесс, который происходит путем слияния гамет. В зависимости от относительной величины гамет различают три типа гаметогамии – изогамия, гетерогамия и оогамия.

При оогамном половом процессе различают женские и мужские гаметы. Женская гамета называется яйцеклеткой. Мужские гаметы бывают двух видов: сперматозоиды – половые клетки со жгутиками, и спермии – половые клетки без жгутиков.

Формируются гаметы в специальных органах – гаметангиях. У низших растений гаметангии, как правило, одноклеточные. У высших растений они многоклеточные. Мужские гаметангии носят название антеридиев. Женские гаметангии низших растений называются оогониями, у высших – архегониями. Архегоний – это многоклеточное образование, имеющее колбовидную форму. Состоит из расширенного брюшка и вытянутой шейки. По каналу шейки сперматозоиды попадают в брюшко, где сливаются с яйцеклеткой. Наиболее хорошо развит архегоний у мхов. В дальнейшем наблюдается его редукция.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconФролов И. Т. и др. 3-е изд
...

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconТерриториальные строительные нормы
Ади, г. Омск (Апатии С. Н., Кривошеин А. Д., Пахотин Г. А.); Цэнэф, г. Москва (Матросов Ю. А.), Ниисф, г. Москва (Матросов Ю. А.,...

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconМосковская Государственная Юридическая Академия мдф III курс, 13 группа курсовая работа
России в соответствии с международны­ми договорами Российской Федерации вправе обращаться в меж­дународные органы по защите прав...

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconКурсовая работа «К защите допускаю»
Статистико-экономический анализ уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconЖебет С. Ю., к т. н., ведущий инженер-тестировщик, зао «крок»
Фролов А. Б., д т н., профессор, Московский энергетический институт (технический университет)

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации
В официальном тексте документа, видимо допущена опечатка: имеется в виду подпункт 3 пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 26....

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconЭкологическая опасность – это ситуация, в которой могут происходить...
По всей стране в одно и то же время проводится масштабная работа по защите и охране окружающей среды. Эта работа имеет название –...

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconОсновная черта грамотного дискуссионного красноречия (по сути, а не по форме)
...

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconА. А. Кашкин доктор педагогических наук, профессор, С. Н. Фролов...
А. А. Кашкин доктор педагогических наук, профессор, С. Н. Фролов заслуженный тренер рф, доцент, кафедры теории и методики спортивного...

В. Д. Фролов Работа допущена к защите iconМетодические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ
Составлено на основе методических указаний, стандарта смк сту 02-02-2007 Выпускная квалификационная работа специалиста

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница