О темпераменте с интересом




Скачать 262.15 Kb.
НазваниеО темпераменте с интересом
страница1/4
Дата публикации28.08.2013
Размер262.15 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4
О темпераменте с интересом

Описание особенностей различных темпераментов может помочь разобраться в чертах темперамента человека, если они четко выражены, но люди с резко выраженными чертами определенного темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента дает возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.

1. САНГВИНИК – эмоционален и отличается хорошей работоспособностью. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Человек скорее легкомысленный, чем серьезный; он беззаботен, не склонен к длительному однообразному труду; говорит много и быстро, любит многолюдные компании, вечеринки. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи.

  • Сангвиник - постоянен в своём непостоянстве. Все впечатления действуют на него легко и быстро - отсюда легкомыслие. Или вовсе ничего не читает, или читает запоем. Только тем и занимается, что любит. Женится нечаянно. Вечно воюет с тёщей... Женщина сангвиник - самая сносная женщина, если не глупа.

  • Сангвиник необыкновенно быстро реагирует на окружение, немедленно откликается на желание пообщаться со стороны другого человека. В компании незнакомых людей он чувствует себя как рыба в воде, новая необычная обстановка его только возбуждает, но его отношения к людям могут быть изменчивы и непостоянны. Если у него наступает крах карьеры, то чаще всего причины кроются в его неумении предвидеть отдаленные последствия своих действий, чрезмерно радужных надеждах, неразборчивости в выборе знакомств и склонности к авантюрам. Он лучший тактик, чем стратег. Однако при неудачах он не отчаивается, а ищет новое поприще для применения своей кипучей энергии.

  • Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит; однообразной работы. Он без труда контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, любит общение. У сангвиника скоро возникают чувства радости, горя, привязанности и враждебности, но эти чувства неглубоки. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение. Сангвинический темперамент не накладывает никаких ограничений на выбор профессии.

  • Сангвиник в качестве основного стремления имеет импульс к наслаждению, соединённый с лёгкой возбудимостью чувств и с их малой продолжительностью. Он увлекается всем, что ему приятно. Склонности его непостоянны, и на них нельзя слишком полагаться. Доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает.

  • Сангвиник - это человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Он в высшей степени подвижный, общительный человек, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет привязанности. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т.е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным и вялым.

  • Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо и с большим возбуждением откликается на всё, привлекающее его внимание. У него живая мимика и выразительные движения. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может его сильно рассердить. По его лицу легко угадать, какого его настроение, отношение к предмету или человеку. Энергичный, активный и работоспособный - может работать не утомляясь.
    Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Среди сангвиников существенно больше экстравертов, чем интровертов.

  • Сангвиники быстро устанавливают социальный контакт. Они совершенно не способны долго предаваться мрачным мыслям и страху из-за дурных предзнаменований. Цветы и сияние солнца,весенние грезы и радужные надежды-вот содержание их воображения. Поэтому они почти всегда инициаторы в общении. Когда надо установить тесные неформальные контакты с новыми людьми, сангвиник делает это с интересом и удовольствием, легко включается в компании и способен даже занять в них лидерскую позицию. В то же время вынужденный к изоляции, лишенный широкого круга контактов да еще обреченный на безделье, способен на бурную аффективную реакцию.

  • Сангвиник необыкновенно быстро реагирует на окружение, немедленно откликается на желание пообщаться со стороны другого человека. В компании незнакомых людей он чувствует себя как рыба в воде, новая необычная обстановка его только возбуждает, но его отношения к людям могут быть изменчивы и непостоянны. Если у него наступает крах карьеры, то чаще всего причины кроются в его неумении предвидеть отдаленные последствия своих действий, чрезмерно радужных надеждах, неразборчивости в выборе знакомств и склонности к авантюрам. Он лучший тактик, чем стратег. Однако при неудачах он не отчаивается, а ищет новое поприще для применения своей кипучей энергии.

  • Сангвиник. Мечется от здоровой неудовлетворенности. Терзается несовершенством своих программ и не спит от этих страданий. Отличается кипучей активностью и хроническим недосыпанием.

  • Сангвиник. Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.

  • Люди сангвинического темперамента быстры, легко переключаемы, общительны, оптимистичны, компромиссны и гибки. У них доминирует инстинкт свободы, они ориентированы на риск, темп, быстрый результат, свободу действий. Однако начиная дело с увлечением, редко доводят его до конца, неустойчивы в симпатиях и антипатиях. Среднее телосложение и средний рост. Сильная уравновешенная подвижная нервная система обеспечивает быстрые и обдуманные реакции, постоянно хорошее настроение, прекрасную приспособляемость к людям, изменяющимся социальным ситуациям, изменчивости интересов, чувств, взглядов. Сангвиник идеально подходит для работы с людьми, в том числе и как руководитель.

  • Люди с сангвиническим темпераментом без труда осуществляют смену деятельностей, но не устойчивы к монотонии, общительны и контактны. Они позитивны, любят жизнь. Сангвиники обладают высоким уровнем самоконтроля, они быстро адаптируются к изменениям условий окружающей среды. Быстрый темп при отчетливости речи и значительная экспрессивность в мимических и пантомимических проявлениях также отличают людей с данным типом темперамента. Сангвиника можно узнать и по далеко не тихому голосу.
    Казалось бы этот тип темперамента благоприятен для современной жизни и высокоадаптивен. Но он имеет и свои недостатки. Для того чтобы сангвиник был активен, необходима постоянная смена впечатлений, внешней стимуляции и окружающей обстановке. В этом случае у него поддерживается деятельное настроение. В противном же случае при неизменности окружающего пространства, при отсутствии новых стимулов люди с сангвиническим темпераментом начинают скучать и быстро теряют интерес к делу, которым занимаются. Если рассматривать эту особенность с точки зрения профессионального самоопределения, то можно сказать, что сангвинику ни в коем случае нельзя работать на конвейере или, например, водителем общественного транспорта. Но он прекрасно будет себя чувствовать, будучи менеджером среднего звена, который постоянно решает огромное количество проблем, задач разного рода, т.е. поступающие к нему стимулы разнообразны и поддерживают состояние активности.
    Данный тип темперамента характеризуется неустойчивостью эмоциональных проявлений: он то расстроен, то уже через минуту рад и счастлив. Сангвиник влюбчив, но разлюбить человека не составит для него особого труда. Так же и с дружбой, и с другими проявлениями чувств и взаимоотношениями с окружающими. Можно сказать, что сангвиник поверхностен в чувствах, нестабилен в эмоциях. Но в целом, сангвиники достаточно позитивны, несмотря на резкие смены настроений. Если сравнивать сангвиников с миром живой природы, то, пожалуй, они напоминают птичку-калибри, порхающую с цветка на цветок и не задерживающуюся надолго ни на одном.

  • Сангвиник — человек живой, подвижный, уравновешенный, общительный, с разнообразной и богатой мимикой, быстро отзывающийся на окружающие события, стремящийся к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности. Чувства его непосредственно отражаются во внешнем поведении, но они не сильны и легко сменяют друг друга. "Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много и интересного дела, т. е. есть постоянное возбуждение,— писал И. П. Павлов.— Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым...". При отсутствии серьёзных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника может выработаться поверхностность и непостоянство.

  • У ребёнка-сангвиника необходимо воспитывать усидчивость, дисциплинированность, чувство долга, ответственности за порученное дело. Такого ребёнка нельзя захваливать, ибо у него и без того завышенная самооценка. При авторитарном, деспотичном стиле воспитания в семье, где отсутствует взаимопонимание между ребёнком и родителями, у него могут выработаться такие черты, как скрытность, неискренность, ханжество, лицемерие.
    Особенно часто подобный пассивно-защитный тип поведения формируется у детей в семьях, где их физически наказывают. Аналогичным в таких же условиях будет и поведение ребёнка-флегматика. Воспитывая ребёнка с сангвиническим темпераментом, важно развивать у него устойчивые привязанности, интересы, не допускать поверхностного и небрежного выполнения заданий, контролировать его поступки и действия.

  • Неумение учитывать темперамент приводит к серьезным ошибкам в

общении.

^ Сангвинический тип темперамента характеризуется: энергичностью,

жизнерадостностью, деловитостью. В то же время часто не доводит начатое дело до конца, склонен себя переоценивать. Быстро схватывает новое.

Неустойчив в интересах и склонностях, легко приспосабливается к разным обстоятельствам, новым людям. С увлечением берется за новое дело, но быстро остывает, если оно перестает его интересовать. Однако тяготится будничным, кропотливым трудом. Общителен и отзывчив, не чувствует скованности с новыми людьми. Вынослив и работоспособен. Для него характерна громкая, быстрая, отчетливая речь, выразительная мимика, жесты. Сохраняет самообладание в неожиданных и сложных ситуациях.

У сангвинического темперамента высокий порог чувствительности ( очень слабые звуки и световых раздражителей не замечает ).

Сангвиник – работоспособен, может долго работать не утомляясь. Его

легко дисциплинировать. Хорошо сдерживает проявления своих чувств и непроизвольные реакции. Обладает быстротой ума, находчивостью, экстравертирован.

Учет сангвинического типа темперамента может осуществляться в

следующих аспектах. Сангвинику сложно заниматься одной и той же

деятельностью, к ней быстро пропадает интерес, работа начинает выполняться не качественно. Целесообразно, по возможности, ставить перед ним новые интересные задачи, систематически контролировать его деятельность, особенно качество работы.

Если руководитель имеет сангвинический тип темперамента, то он может

строить отношения с людьми и на деловой и на эмоциональной основе.

2. ФЛЕГМАТИКчеловек уравновешенный, тактичный от природы, все эмоции переживает внутри себя; характеризуется постоянством взглядов и привязанностей, спокоен даже в сложнейших ситуациях, невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую.

  • Флегматик - наружность обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает и дремлет без зазрения совести... Самый удобный для женитьбы человек, на все согласен, не ропщет и покладист. На службе счастлив. Женщина флегматик родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей - ее идеал.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О темпераменте с интересом iconОтчет по прессе 30 апреля
С неослабевающим интересом продолжаю следить за усилиями группы бандерлогов по выведению меня из себя. 

О темпераменте с интересом iconОбщение с ребенком
Ребенок «послушен» в эти годы, он с интересом и увлечением принимает в душе разные правила и законы

О темпераменте с интересом iconСв. Григория Богослова б лажен, кто ведет пустынную жизнь, не смешивается
Я с большим вниманием и все возрастающим интересом прочел книгу о. Иеромонаха Илариона (Алфеева) о святом Григории Богослове

О темпераменте с интересом iconМожно задать вопросы следующего плана: Qu’as-tu fait dimanche ? / Demande-moi ce que j’ai fait
Разумихиной Г. П. «Организация современного урока французского языка: учение с интересом»

О темпераменте с интересом iconИспользование новых технологий обучения на уроке
Актуальность темы данного исследования определяется пристальным интересом исследователей к проблеме поиска новых путей, приемов,...

О темпераменте с интересом iconОтчёт по прессе 13 февраля
Наиболее активные курские и не только блогеры с интересом следят за тем, куда и как пытаются использовтаь бюджетные средства некоторые...

О темпераменте с интересом icon"Как научиться вязать крючком"
Казалось бы, что нового можно сказать на эту тему. Сразу всплывают стереотипы: старушка в кресле перед телевизором, в руках крючок...

О темпераменте с интересом iconКато Ломб Как я изучаю языки (заметки знатока 16 языков)
Книгу написанную живым языком в манере беседы (с изменениями и дополнениями сделанными автором для русского издания), с интересом...

О темпераменте с интересом iconКафедра музееведения и экскурсоводоведения Народный костюм
Данная работа представляет собой попытку обобщенного описания Северного праздничного костюма, бытовавшего в конце xviii– начале XX...

О темпераменте с интересом iconНаталия Михайлова о прочитанной книге о писательском творчестве
Пришвина, переполненные удивительным чувством особенной, умной любви и интересом ко всему случающемуся. Выписала несколько отрывков,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница