Учебник по математике собрание нелепых задач




НазваниеУчебник по математике собрание нелепых задач
Дата публикации19.09.2013
Размер34.9 Kb.
ТипУчебник
www.vbibl.ru > Математика > Учебник
z_start

чему учат

Математика под градусом

Учебник по математике — собрание нелепых задач

n048_algebra_zvaigzne0001.jpg

n048_algebra_zvaigzne0002.jpg

Знаете ли вы, сколько кубических сантиметров чистого спирта надо добавить в «поллитру» сорокаградусной, чтобы увеличить ее крепость до 50 градусов? А наши дети знают! Их этому учат на уроках математики...

Передо мной копия двух страниц из экспериментального (!) учебника по алгебре для девятого класса основной школы. Прислала одна из родительниц. На страницах 246—247 двадцать три задачи. Восемь из них — с алкогольным сюжетом. Почти классическая пропорция «сорок на шестьдесят»...

Королева наук в руках авторов латвийского учебника ведет себя не совсем адекватно. Мало того что она обожает водочку, так еще и химичит со спиртом. И при этом пытается изобразить из себя детектива.

Например:
В бочке было 120 литров 90%-ного спирта. Через некоторое время оказалось, что в бочке находится 120 литров спирта с содержанием алкоголя 78 градусов. Значит, часть спирта отлили и остаток разбавили водой. Сколько литров спирта отлили?
Гм... А действительно интересно: сколько, куда и кто отлил? Честные люди чужие бочки не половинят... Решаем дальше.

Сколько воды надо добавить к 4 литрам 90-градусного спирта, чтобы получить 80-градусный спирт?
И здесь сплошная «химия»! Кто же творит все эти безобразия? Но вот и ответ, в соседней задаче:
На спиртзаводе из 3000 литров 12%-ного бродильного сырья путем дистилляции удалили 2550 литров воды. Какова крепость полученного спирта?
«Это, по мнению министерства, тоже приближение к реалиям жизни школьников?» — комментирует возмущенная мама сей незадачливый задачник.

«Авторы учебника, наверное, очень хотели выпить», — выразил свое мнение знакомый магистрант.

«Тотальный идиотизм! — заявили коллеги-журналисты. — Неужто мало тем для задач?»

«Час» решил обратиться за комментариями к педагогам. Наш выбор пал на учителей-депутатов. Оба работают в одной школе, рижской 40-й. Оба заседают в думском комитете от ЗаПЧЕЛ по делам образования и спорта. Один — математик, второй — филолог.

Виктор Глухов, как и положено математику, лаконичен:

Сам сюжет (растворение спирта в воде) меня не смущает. Несколько удивляет удельный вес задач с этим сюжетом — восемь из двадцати трех... Я консультировался с коллегами-химиками: растворять, сплавлять, смешивать можно не только спирт, но и кислоты, соли, глицерин, йод, металлы... Некоторой архаикой отдает измерение крепости раствора в градусах, а не в процентах.

Владислав Рафальский, учитель литературы, в своем мнении опирается на ценности человековедения: любой предмет — это прежде всего учебник жизни...

Не сомневаюсь, что «умные головы» на возмущенные вопросы опять найдут «научно и методологически обоснованный» ответ. Как это уже было при попытках разъяснить, почему в текстах учебника латышского языка для русских школ появились наивные девочки, делающие дяде-водителю эротический массаж. Оказывается, таким образом на жизненных примерах отрабатывается бытовая лексика!

Такая установка на интеграцию прозвучала и из уст президента, вспомнившей в святой для всех нас день про воблу, водку и газету. А лизо- блюдам-чиновникам что? Им надо как можно добросовестнее выполнить установку.

Мне печально наблюдать за экспериментами над образованием в нашей стране... Самая стройная и эффективная в мире — советская — система практически разрушена. Цинично и равнодушно местные «просветители» низвели просвещение до уровня мелкого и бесстыдного бизнеса.

Я с ужасом смотрю на то, как равнодушны к этой проблеме руководители от образования, с комсомольской прыткостью сменяющие друг друга на постах. Подозреваю, что многие из них в интеллектуальном развитии недалеко ушли от объекта своей «опеки». Зато по силе политического духа и своих «принципов» они молодцы. Линию обороны держат и с нашего попустительства время от времени переходят в атаку. Что и подтверждается появлением в школах таких «экспериментальных» учебников.

Проглотим и это? Почти все учителя, с которыми обсуждается подобная тема, с грустью разводят руками: «А что поделаешь?! Страшно возражать...»

Больно и стыдно слышать. Боитесь протестовать открыто — делайте как это делают многие порядочные учителя. Программа программой, реформа реформой, а Совесть — Совестью. Тем более что на каждый урок проверяющих не пришлешь. Возможностей противостоять мракобесию и оболваниванию хватает. Я открыто призываю всех неравнодушных педагогов саботировать откровенно неграмотные учебники.

«Час» позвонил знакомой девятикласснице. Она по секрету призналась, что Мария Ивановна очень редко пользуется этим учебником.

Хочется верить, что таких — трезвых — учителей в латвийской школе хватает.

Инна ПЕТРОВА.

Справка

Учебник допущен Министерством образования и науки Латвийской Республики. Авторы: Я. Менцис, В. Карклиня, Д. Михайлов, А. Сика, Р. Андерсоне. Перевод с латышского Н. Цветковой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебник по математике собрание нелепых задач iconДомашние задания по математике 4 класс, 3 и 4 четверти, (учебник Моро, «Школа России»)

Учебник по математике собрание нелепых задач iconКонспект открытого урока по математике на тему
Для ученика: учебник, тетрадь на печатной основе, карандаш, линейка, ластик, ручка

Учебник по математике собрание нелепых задач iconСреди большого разнообразия математических задач существуют такие,...
Все это делает логические задачи необычайно привлекательными, и школьники (даже не отличающиеся успехами в математике) обычно с удовольствием...

Учебник по математике собрание нелепых задач iconПрограмма для абитуриентов бгарф базовый учебник: Учебник для учащихся...
Дополнительный учебник: «Обществознание. 10 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Профильный уровень. Под ред. Л. Н....

Учебник по математике собрание нелепых задач iconПояснительная записка к рабочей программе по алгебре 8 кл
Данная рабочая программа разработана на основе стандарта основного общего образования по математике, примерной программы по математике...

Учебник по математике собрание нелепых задач iconВступительных экзаменов по математике и физике с ответами и решениями
Икси академии фсб россии засчитываются результаты сдачи единого государственного экзамена (егэ) по русскому языку, математике и физике....

Учебник по математике собрание нелепых задач iconУчебник для вузов. Спб.: Питер, 2008. 583 с: ил. Серия «Учебник для вузов»
...

Учебник по математике собрание нелепых задач iconИ. Кравченко
Д 55 Методы социологического исследования: Учебник. — М.: Инфра-м, 2004. — 768 с. — (Классический университетский учебник)

Учебник по математике собрание нелепых задач iconУчебник для вузов / Под ред. Г. С. Никифорова. 2-е изд., доп и перераб....
Учебник предназначен для студентов и преподавателей факультетов психологии университетов, а также для специалистов, занятых на практике...

Учебник по математике собрание нелепых задач iconУчебник нового века психология Учебник для гуманитарных вузов
П86 Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общ ред. В. Н. Дружинина. — Спб

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница