Министерство образования Российской Федерации
Новосибирский государственный технический университет
621 № 2452
П 759
Прикладная механика
Программа курса, задания на курсовой проект и методические указания для студентов III курса электромеханического факультета
(специальности 180100, 180700, 210500) заочного отделения
НОВОСИБИРСК 2003
УДК 621.031(07)
П 759
Составители: канд. техн. наук, доц. В.И. Фатеев,
ассист. Н.В. Трефилова
Рецензент доц. ^ Работа подготовлена на кафедре прикладной механики
Новосибирский государственный
т
ехнический университет, 2003
предисловие
Настоящая программ курса «Прикладная механика», задания на курсовое проектирование и методические указания к ним составлены для студентов-заочников (направление 551300 электромеханического факультета: электротехника, электромеханика и электротехнология).
Курс прикладной механики объединяет дисциплины: сопротивление материалов, теорию механизмов и машин, детали машин – и формирует общетехническую подготовку инженеров. Учебным планом предусмотрены курсовой проект и экзамен. Объем курса 170 часов. Студенты-заочники, проживающие в г. Новосибирске и его окрестностях, курсовой проект не высылают, а защищают устно на консультациях, которые проводятся преподавателями кафедры прикладной механики.
Перед выполнением курсового проекта необходимо усвоить теоретические положения из разделов теории механизмов и машин и сопротивления материалов, рассмотреть в учебниках примеры, задачи и решить поставленные вопросы по каждой теме. Проведенная предварительная работа значительно облегчит понимание материала, связанного с выполнением курсового проекта, и дает положительный эффект при сдаче экзамена, так как в экзаменационных билетах будут два теоретических вопроса и одна задача из раздела 2 (сопротивление материалов).
Все решения, поставленных вопросов, должны сопровождаться краткими пояснениями. При вычислении по формулам следует прежде всего подставить численные значения входящих в них буквенных обозначений величин (без предварительных вычислений в соответствующей размерности) и затем записать результат расчета с указанием размерности. Студенты, не выполнившие курсовой проект или не исправившие ошибки, отмеченные рецензентом, к сдаче экзамена по курсу не допускаются.
^ Введение
Прикладная механика и ее роль в системе инженерно-технического образования. Современное машиностроение, характерные черты и направления его развития. Содержание и задачи курса.
Р а з д е л 1. Основы теории механизмов
1.1. Структура механизмов. Звенья механизмов. Кинематические пары и их элементы. Кинематические цепи. Структурная формула механизма плоской кинематической цепи. Понятие механизма и машины. Автомат и автоматическая линия. Классификация механизмов. Построение плоских шарнирных (рычажных) механизмов. Структурные группы.
1.2. Кинематика механизмов. Задачи и методы кинематического исследования механизмов. План положений механизма и его свойства. План скоростей механизма и его свойства. План ускорений механизма и его свойства. Кинематический анализ механизмов аналитическим методом.
1.3. Введение в динамику механизма. Классификация сил, действующих на механизм. Механические характеристики машины. Уравнение движения механизма в форме кинетической энергии. Стадии движения механизма. Механический коэффициент полезного действия механизма. Уравнение движения механизма в дифференциальной форме.
1.4. Трение в кинематических парах. Виды трения. Законы трения сухих тел. Трение в поступательной и вращательной кинематических парах. Трение качения.
1.5. Кинетостатика механизма. Задачи силового расчета. Метод кинетостатики механизмов. Определение сил инерции звеньев. Кинематический расчет плоского механизма с низшими кинематическими парами. Учет трения при кинетостатическом расчете. Уравновешивание вращающихся масс.
|