Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях




Скачать 142.66 Kb.
НазваниеПриказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях
страница1/2
Дата публикации24.07.2013
Размер142.66 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ГЛАВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПРИКАЗ
4 января 1992 г.
N 8
ОБ ОКАЗАНИИ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
За последние 10 лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в г.Москве продолжает улучшаться. Заболеваемость туберкулезом с 1960 по 1990 годы снизилась на 37,7%, контингенты на 30,9% и составили соответственно 23,0 и 134,4 на 100 тыс. населения.

Вместе с тем имеет место высокая распространенность среди взрослого населения больных хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания (ХНБОД). Среди этих больных большой удельный вес (до 25%) занимают лица с посттуберкулезными изменениями в легких первичного и вторичного генеза.

Во исполнение решения коллегии МЗ РСФСР от 14.03.1989 г. 6/27-80 "Об опыте по интеграции пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях" и для улучшения медицинской помощи этим больным и больным саркоидозом в г. Москве

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам медицинских управлений округов:

- Постоянно направлять на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства больных неспецифическими заболеваниями органов дыхания, длительно кашляющих, больных с затянувшимися острыми пневмониями, больных с кровохарканием.

- Обеспечить диспансерное наблюдение и оказание всех видов медицинской помощи больным ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких, саркоидозом и микобактериозом органов дыхания в противотуберкулезных диспансерах (приложение N 1).

2. Главным врачам туберкулезных больниц N 3 и N 11 Сафарову Р.Н. и Евтушенко Ю.В.:

- Организовать стационарное лечение больных с посттуберкулезными изменениями и ХНБОД с целью предупреждения рецидивов туберкулеза, выделить для этого 200 коек в туббольнице N 3 и 80 в туббольнице N 11 за счет имеющихся штатов с 01.01.1992 г.

3. Главному врачу противотуберкулезного диспансера N 1 Лисагору И.Р.:

- Организовать центр по диагностике и лечению саркоидоза с 01.01.1992 г. в пределах численности и фондов заработной платы.

- Подготовить и утвердить в Главном медицинском управлении положение о центре до 15.01.1992 года.

4. Главным врачам туберкулезных санаториев NN 58 и 5 Виноградовой Н.А. и Асламазову А.М.:

- Организовать отделения для реабилитации больных ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких, 80 коек - в санатории N 58, 30 коек - в санатории N 5 с 01.01.1992 г. в пределах численности и фондов зарплаты.

5. Главным врачам городских больниц:

- Организовать систематическую консультацию всех пульмонологических больных у фтизиатра, а также больных сахарным диабетом, больных длительно леченных кортикостероидными препаратами, больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, психическими заболеваниями и хроническим алкоголизмом.

6. Утвердить:

- Методические рекомендации по организации внедиспансерной работы фтизиатров в лечебно - профилактических учреждениях города (приложение N 2).

- Методические рекомендации по диспансерному наблюдению и профилактике реактивации туберкулеза у больных ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких (приложение N 3).

7. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Главка Федорова В.С.
Начальник Главного медицинского

Управления Москвы

Р.Г.АНУФРИЕВ

Приложение N 1
ПЕРЕЧЕНЬ

^ НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

С ПОСТТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ,

ПОДЛЕЖАЩИХ УЧЕТУ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ДИСПАНСЕРАХ:
I. Хронические неспецифические заболевания.

1) Хронические бронхиты, в том числе обструктивные, без бронхиальной астмы, локализованная форма хронического бронхита (хроническая пневмония).

2) Нагноительные заболевания легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких и другие).

II. Саркоидоз.

III. Микобактериоз.
Начальник отдела

специализированной помощи ГМУ

О.П.СКВОРЦОВА

Приложение N 2
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕДИСПАНСЕРНОЙ РАБОТЫ

УЧАСТКОВОГО ФТИЗИАТРА В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

^ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА
За последние годы имеет место явная тенденция к снижению объема профилактических флюорографических обследований населения (охват осмотрами взрослого населения снизился с 74,2% в 1986 г. до 35% - в 1990 г.), Проведенная реорганизация работы поликлиник связанная с выдачей амбулаторных карт больным, упразднением регистратуры, введением централизованного учета (на ЭВМ) групп больных диспансерного наблюдения, переход на экономические формы управления привел к утрате лечебно - профилактическими учреждениями внимания к проведению, массовой профилактической флюорографии.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания снижается удельный вес лиц, выявленных при профилактической (флюорографии и увеличивается число больных выявленных в общесоматических больницах и в поликлиниках при обращении больных с жалобами легочного заболевания.

В сложившихся условиях необходимы новые подходы и организационные формы в работе с общей лечебной сетью. В основу их должен быть заложен принцип дифференцированного обследования групп населения с повышенным риском заболевания (больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, нервно - психическими заболеваниями, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, хроническим алкоголизмом, лица с остаточными изменениями в легких, после излеченного туберкулеза).

Работа фтизиатра с общей лечебной сетью должна складываться из:

- работы в территориальной поликлинике - 2 раза в месяц по 3 часа;

- работы в прикрепленной городской больнице или интернате - 2 раза в месяц по 3 часа.

При посещении поликлиники участковый фтизиатр обязан:

- своевременно проводить маркировку поликлинических амбулаторных карт (при их наличии) всех больных, состоящих на учете диспансера по поводу активного туберкулеза, и передавать списки этих больных заместителю главного врача;

- контролировать флюорографическое обследование и своевременное направление на консультацию в противотуберкулезный диспансер лиц из контингентов угрожаемых по заболеванию туберкулезом (больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких и мочеполовой системы, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, больных длительно леченных гормонами и др.);

- своевременно сообщать заместителю главного врача по мед. части поликлиники о всех случаях впервые выявленного туберкулеза в районе обслуживания;

- проводить на производственных совещаниях врачей поликлиники разбор всех случаев смерти от туберкулеза больных неизвестных при жизни диспансеру или состоящих под наблюдением диспансера менее года, а также все случаи несвоевременного выявления больных активным туберкулезом;

- проводить конференции в поликлинике по вопросам раннего выявления туберкулеза в районе обслуживания и эпидемиологической ситуации по туберкулезу (не менее 4-х раз в году);

- контролировать выполнение приказа ГУЗМ N 401 "О бактериологическом обследовании на туберкулез групп населения повышенного риска заболевания туберкулезом";

- постоянно проводить сверку больных ХНБОД, направленных поликлиникой в диспансер;

- представлять 1 раз в 3 месяца заместителю главного врача поликлиники списки больных ХНБОД с посттуберкулезными изменениями в легких, взятых на учет (УП гр.) в противотуберкулезном диспансере.
Работа в прикрепленной городской больнице или интернате:

- осуществлять контроль за работой по своевременному выявлению туберкулеза среди пульмонологических и урологических больных, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, длительно принимающих кортикостероидные гормоны, больных психическими заболеваниями и страдающих хроническим алкоголизмом;

- консультировать показанных больных;

- проводить разбор всех случаев выявленного туберкулеза в больнице;

- при наличии в больнице штатного консультанта - фтизиатра работа проводится согласованно;

- объем работы на I ставку - до 250 коек.

Работа выполненная фтизиатром в поликлинике и в больнице, а также предложения по улучшению работы по своевременному выявлению туберкулеза должна каждый раз отражаться в акте, который составляется в 2-х экземплярах (для заместителя главного врача по лечебной части и для заведующего диспансерным отделением).
Главный фтизиатр

докт. мед. наук

С.И.КОВАЛЕВА
Зав. оргметодотделом

по туберкулезу

Е.Н.ОЗДОЕВА
Приложение N 3
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИСПАНСЕРНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ

РЕАКТИВАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗА У БОЛЬНЫХ ХНБОД

^ С ПОСТТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЛЕГКИХ
Всем больным ХНБОД направленным поликлиниками в противотуберкулезный диспансер проводится полное клинико - рентгенологическое обследование с исследованием мокроты на микобактерии туберкулеза и неспецифическую флору (бактериоскопия и посев), проводится постановка туб. проб с 2 ТЕ ППД-Л. При выявлении у этих больных посттуберкулезных изменений в легких (первичного и вторичного генеза) после клинически и спонтанно излеченного туберкулеза они представляются на консультацию заведующего диспансерным отделением для взятия на учет по УП-А или УП-Б группе.

Больным ХНБОД без посттуберкулезных изменений в легких выдается заключение о результатах обследования и рекомендации о повторной консультации в диспансере.

При обострении ХНБОД у лиц с посттуберкулезными изменениями в легких, последние подлежат лечению в специализированных отделениях туберкулезной больницы N 3 и N 11 или амбулаторно в противотуберкулезном диспансере с выдачей больничного листа нетрудоспособности (сроком на 3-6 недель).

Химиопрофилактику больным ХНБОД с посттуберкулезными изменениями необходимо проводить препаратами гидразида изоникотиновой кислоты амбулаторно или в условиях санатория.

После обострения неспецифического процесса у больных ХНБОД рекомендуется направление их на санаторное лечение (сроком 30-45 дней).
^ СХЕМА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ


Характеристика
контингентов


Контрольные
сроки
обследования


Сроки
наблюдения


Мероприятия

Критерии эффектив-
ности диспансерн.
наблюдения


1

2

3

4

5

^ VII-А VII-Б
посттуберкулез-
ные изменения в
сочетании с
ХНБОД


2 раза в год и
во время обост-
рения неспеци-
фического про-
цесса


пожизненно

Оздоровление в са-
наториях, стацио-
наре (по показани-
ям), сезонные кур-
сы лечения ХНБОД,
химио - профилак-
тика туберкулеза


Отсутствие рециди-
ва туберкулеза,
длительные ремис-
сии ХНБОД


VIII-саркоидоз
органов дыхания

А - впервые вы-
явленные

Б - обострения,
рецидивы

В - клинически
излеченные





не реже 1 раза
в 2 месяца, в
зависимости от
методики лече-
ния

1 раз в 6 мес.





до 1 года

малые остаточные
изменения - 2 го-
да, большие оста-
точные изменения -
3-5 лет.


Комплексная тера-
пия (стационар,
санаторий) до 4-х
мес. социально -
трудовая реабили-
тация, трудоуст-
ройство


Отсутствие рециди-
вов и обострений
саркоидоза, снятие
с учета.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ 19 июля 1996 Г. N 291 о совершенствовании санаторно-курортной...
Санаторно-курортное лечение является важным этапом в комплексной системе противотуберкулезных мероприятий и направлено на достижение...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconОрганизация выявления больных туберкулезом
Методические рекомендации предназначены для специалистов медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПравила по санитарии при работе в противотуберкулезных учреждениях...
В противотуберкулезных учреждениях персонал общается с больными туберкулезом, в том числе с бацилловыделителями. Это общение имеет...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ от 28 декабря 1998 г. N 383 о специализированной помощи больным...
Организация специализированной помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций органического и функционального...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической...
...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ 20 октября 1997 г. N 307 о мерах по совершенствованию организации...
Неспецифические заболевания органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и определяют в значительной...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ Минздравсоцразвития России №1224н от 29 декабря 2010 г. Об...
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ Минздравсоцразвития России от 26. 04. 2012 №406н Об утверждении...
Минздравсоцразвития России от 26. 04. 2012 №406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconПриказ
За последние годы органы здравоохранения, противотуберкулезные учреждения совместно с республиканскими научно исследовательскими...

Приказ 4 января 1992 г. N 8 Об оказании пульмонологической помощи больным в противотуберкулезных учреждениях iconАдминистрация московской области главное управление здравоохранения приказ
С целью совершенствования кардиохирургической помощи детскому населению Московской области, а также реализации приказа мз РФ от 06....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница