II. Психологический портрет наркомана




Скачать 94.62 Kb.
НазваниеII. Психологический портрет наркомана
Дата публикации13.08.2013
Размер94.62 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ. АГИТБРИГАДА

«СКАЖИ НАРКОТИКАМ “НЕТ”»
Цель: привлечь ребят к здоровому образу жизни, уберечь от наркотиков.
Х о д м е р о п р и я т и я
I. Вступительная часть

В е д у щ и й 1. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас и предлагаем выступление школьной агитбригады «Скажи наркотикам “НЕТ!”» Надеемся, что в зале не будет ни одного равнодушного к этой проблеме, т.к. никто не застрахован от беды, название которой «наркотическая зависимость».
В е д у щ и й 2. Наркомания (в переводе с греческого означает оцепенение, безумие) – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, которые вызывают в малых дозах возбуждение, а в больших – наркотический сон.
На сцене стоят 10 чтецов. По очереди поднимают буквы и произносят слова, начинающиеся с этих букв. Из букв складывается слово «наркомания»:
Н – неуравновешенность;

А – аморальность;

Р – рабство;

К – кома;

О – отрава;

М – мания преследования;

А – адская боль;

Н – нестерильность;

И – инфантильность;

Я – яд.
^ II. Психологический портрет наркомана
П с и х о л о г. Часто наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданных поворотов судьбы и разочарования впасть в отчаяние, панику и тоску. Это человек со слабой волей, не способный отказаться от сигарет выпивки, укола.
Ч т е ц 1. Наркомания – это пустые глаза, оживляющиеся только при виде шприца или таблетки!
Ч т е ц 2. Это глухонемые, бесчувственные души, единственным способом существования которых является поиск ядовитого зелья. Это тела, корчащиеся в судорогах ломки – ужасающего состояния наркотического голода.

Ч т е ц 3. Это тяжелые поражения мозга и печени, сердца и всех внутренних органов! Это инфекционные и венерические заболевания.
Ч т е ц 4. Это горе миллионов отцов и матерей, жен и мужей. Это разрушенные семьи, невостребованные таланты, преданные чувства, сломанные судьбы. И все это страшная плата за краткий миг искусственной, химической радости. Из многих миллионов наркоманов уходят из страшного плена буквально единицы. Даже через десятки лет болезнь возвращается и снова захватывает волю человека.
П с и х о л о г. Любой вид наркотика вызывает приблизительно одинаковую зависимость. Основной механизм воздействия – кислородное голодание и нарушение регуляции между основными центрами нервной системы. Наркотики, прежде всего, поражают человеческий мозг, вызывая туманные галлюцинации. Наркоману очень часто кажется, когда он стоит на балконе высотного дома, что там, перед ним, не пропасть, а твердая земля, на которую можно ступить. Пример тому – солист группы «Иванушки Интернэйшнэл» Игорь Сорин и певец Мурат Насыров, выбросившиеся из окна.
Ч т е ц 5. Он хотел быть похожим на очень крутого,

Он не думал, что это для жизни угроза.

А теперь в словаре его только три слова:

Шприц, наркотик и доза.
Ч т е ц 6. В этом не было, в общем-то, умысла злого,

Травка первая пахла, как дивная роза,

А теперь в словаре его только три слова:

Шприц, наркотик и доза.
Ч т е ц 7. Где поэзия? Где обещанный рай?

Лишь страдания, боль наступают упрямо.

«Мой сыночек, прошу тебя, не умирай...»-

Шепчет бедная мама.
П с и х о л о г. Наркоман – беззащитный человек, полный противоречий и страхов, лишенный сопротивляемости к стрессам, презираемый близкими и обществом, потерянный и безвольный. Сейчас в стране множество центров, помогающих освободиться от этой страшной зависимости. Их сотрудники отмечают факты все более раннего употребления наркотиков молодежью. Приходят 16-летние наркоманы с 5-летним стажем приема. Это беда огромного числа родителей. Но это злой умысел взрослых, которые на трагедии детей наживают огромные капиталы.

^ III. Сценка
Звучит фонограмма рэпа, выходит группа ребят, веселящихся под музыку. По очереди обращаются к девушке-героине.
П е р в ы й. Пойдем, подруга, вместе с нами в новый мир,

Туда, где ты никогда не бывала раньше.

Он будет мягким на ощупь и сладким на вкус,

В нем не будет гнусностей, не будет фальши.

Ты узнаешь счастье, почувствуешь любовь,

Ты ни за что не захочешь возвращаться.

Ты не будешь плакать, ты не будешь грустить,

Тебе будет весело, и ты будешь смеяться.

Выбери что-то одно и используй смело:

Кокаин, героин, ЛСД, марихуана.

С ними ты переродишься, заживешь новой жизнью.

Обещаем мы тебе, что все будет без обмана.
В т о р о й. Они откроют тебе в прекрасный мир врата.

Наркотический мир лучше, чем настоящий,

Он заманчив, притягателен и неповторим.

Ты послушай нас, поверь нам, потому что это правда,

Все, что мы сейчас тебе говорим.
Т р е т и й. Наркотический мир сразу будет твоим,

Как только ты сама в него войдешь.

Там тебе не будет больно, не будет обидно,

Ни в какие неприятности ты не попадешь.

Там ты будешь, счастлива, и ты будешь жить

Только так, как ты захочешь, и никто не помешает.

Там каждый все за себя решает.

Так что думай скорее, мы ведь тоже хотим

В самый лучший для нас из миров окунуться.
Ребята уходят со сцены, забирая с собой главную героиню. Гаснет свет. На сцене в луче прожектора появляется вновь девушка.
Д е в у ш к а. Я наркоманка. Пора, наконец, признаться в этом – хотя бы себе самой. А ведь все начиналось с глупого детского любопытства. Мне 16 лет. Два года назад друзья предложили попробовать наркотик. И пошло-поехало. Год назад отправили в первый раз на лечение, потом еще раз. А теперь? Я всегда мечтала быть свободным человеком, а превратилась в рабу шприца. Ловлю свой призрачный кайф. Это все, что у меня есть. Наверное, я не умею сама себе помочь, да я уже и не верю, что отсюда есть выход... Теперь я не могу обойтись без наркотиков – наступает ломка: все тело начинает скручивать адской болью, от которой раскалывается голова, выворачивает желудок, выламывает кости, сердце бешено колотится, словно пытается вырваться из груди...
П с и х о л о г. Она вколола себе слишком большую дозу... чтобы умереть... и закончить все сразу. Это ее последнее письмо своему другу. Он тоже написал ей письмо, но она его не получила...
Ю н о ш а. Здравствуй, Наташка! Когда ты получишь это письмо, меня уже не будет в живых. Наркоман доставляет слишком много горя своим близким, убивает не только себя, но и других. Физически я сошел на нет. Быть наркоманом – значит катиться на самое дно. Пусть мое письмо будет предостережением всем, кто думает: «Попробую только разочек, всего один разочек...» Я тоже так думал... сохрани их Бог от моей участи! Прощай, моя принцесса!
П с и х о л о г. Остались родные в великом горе, ведь они любили своих детей, мечтали увидеть их счастливой семьей.
В е д у щ и й 1. Остановись, прежде чем попробовать! Наркомания – это прямая дорога в ад.
В е д у щ и й 2. Именно среди наркоманов часты случаи самоубийства. Наркоманы от передозировки или ломок. Этим людям нужна квалифицированная медицинская помощь. Иначе – смерть. Остановись, прежде чем попробовать!
^ IV. Доводы против наркотиков
П с и х о л о г. Мы должны выступать против распространения наркотиков. Каждый человек должен уметь сказать наркотикам «НЕТ!» Скажем прямо: это не просто. Те, кто предлагает наркотики, обычно прекрасно знают, что и как надо говорить, чтобы затянуть тебя в наркотический омут. Вот их доводы.
Шаг вперед поочередно делают два чтеца, которые делают диалог. Один выступает в роли предлагающего наркотики, другой приводит контраргументы.

Ч т е ц 8. Наркотик подарит необычные ощущения!
Ч т е ц 9. Это правда. Вот только вряд ли тебя предупредят, что к этим ощущениям могут добавиться рвота, боль, жуткие галлюцинации и депрессия.
Ч т е ц 10. Один раз ничего не решает! Ты просто попробуешь!
Ч т е ц 1. Никто не знает, даже ты сам, как отреагирует твой организм на наркотик. Даже один раз может сделать его заложником яда.
Ч т е ц 2.Приняв наркотик, забудешь о неприятностях!

Ч т е ц 3. Возможно, но очень ненадолго. Наркотик на время унесет тебя в мир иллюзий, чтобы потом жестоко сбросить на землю.

Ч т е ц 4. Наркотик поможет добиться успеха в любви!
Ч т е ц 5. Ложь. Он лишит тебя сил и естественных реакций, заменив их иллюзиями. Большинство наркоманов о любви даже не мечтают.
Ч т е ц 6. Не слушай родителей! Они ведь никогда не пробовали, откуда им знать?
Ч т е ц 7. Даже если ты зол на родителей, помни: их единственное желание – помочь тебе. Представь, что ты едешь по дороге. Дорожные знаки тебя раздражают, но если ты видишь знак «скользкая дорога» или «обрыв», может, стоит обратить на него внимание?
Ч т е ц 8. Все принимают наркотики, значит, это не такое уж зло.
Ч т е ц 9. Неправда, так поступают далеко не все: сейчас модно быть здоровым, богатым и успешным, а не лечиться в наркологической клинике. Самое малое зло, которое могут принести наркотики, - это задержка в развитии, депрессия и ломка. В худшем случае они просто вычеркнут тебя из жизни.
П с и х о л о г. У них всегда найдутся аргументы на твои возражения, поэтому не вступай ни с кем в спор. Мы просто хотим, чтобы ты задумался. Если тебя обвиняют в трусости, твое «НЕТ!» станет лучшим доказательством смелости. И пусть это «НЕТ!» звучит внутри тебя. Им же всегда можно сказать, что плохо себя чувствуешь, что спешишь на свидание, что умираешь от голода, а дома ждет обед. Предлог всегда можно найти. Главное уйти немедленно, избежав уговоров и нажима.

V. «Да» или «Нет»?
В е д у щ и й 1. У тебя есть выбор! Твое решение: сказать наркотикам «да» или «нет» - во многом повлияет на твою дальнейшую жизнь.
Ч т е ц 1. Если ты говоришь наркотикам «Да!...

  • они разрушают твое здоровье сейчас или позже;

  • они повлияют на твои знания сейчас и на выбор профессии;

  • ты пропустишь определенные этапы развития и не приобретешь важные навыки;

  • ты не сможешь получить то образование, к которому стремишься.



Ч т е ц 2. Если ты говоришь наркотикам «Нет!»...

  • тебе может показаться, что ты теряешь друзей, что пропускаешь какой-то «ритуал» взросления;

  • зато ты можешь развить в себе сильное чувство независимости, которое поможет тебе многого добиться в жизни;

  • твой выбор сейчас определяет, как сложится твоя жизнь.


П с и х о л о г. Почему молодые люди употребляют наркотики? Чтобы

почувствовать себя взрослыми. Просто попробовать. Чтобы развлечься повеселиться. Чтобы выразить свой протест против родителей или других авторитетов. Чтобы не отставать от компании. Чтобы расслабиться. В результате давления, под нажимом. Чтобы убежать от действительности. «Да все это делают!» Эта фраза является прямым давлением на тебя. Конечно, каждый человек независимо от возраста хочет нравиться людям, и хочет, чтобы его принимали; пока ты взрослеешь, ты подвержен влиянию своих друзей. Влияние может быть и положительным. Друзья могут влиять друг на друга и в совместных занятиях любимым делом, спортом. Такое желание может удержать от желания попробовать наркотик. Мы предлагаем вам несколько способов, как сказать «Нет!» наркотикам.

Шаг вперед поочередно делают два чтеца, которые делают диалог. Один выступает в роли предлагающего наркотики, другой отказывается.
Ч т е ц 1. Ты хочешь выпить, покурить травку?

Ч т е ц 2. Нет, спасибо.

Ч т е ц 3. Ты хотел бы выпить вина?
Ч т е ц 4. Нет, спасибо. Я не пью вино.
Ч т е ц 5. Хочешь покурить марихуану?
Ч т е ц 6. Нет.

Ч т е ц 5. Ну, давай!

Ч т е ц 6. Нет.
Ч т е ц 5. Ты только попробуй, тебе понравиться!
Ч т е ц 6. Нет.
Ч т е ц 5. Ты как заезженная пластинка.
Ч т е ц 7. Давай выпьем водки и покурим. Сегодня родители придут поздно.

Ч т е ц 8. Нет. Я ухожу. У меня дела.
Ч т е ц 9. Хочешь словить кайф? У меня есть отличное средство!
Ч т е ц 10. Нет, пойдем лучше ко мне, посмотрим новый видеофильм.
Ч т е ц 1. Приглашаю тебя на крутую тусовку, там ребята просто класс! Познакомлю.
Ч т е ц 2. Что-то у меня сегодня живот прихватило. Не могу никуда идти, надо выпить таблетку и полежать дома.
Ч т е ц 3. Ты чего вчера сбежал, побоялся выпить, покурить? Трусоват ты, парень. Пойдем сегодня, попробуешь.
Ч т е ц 4. Я и сегодня не хочу.
Ч т е ц 5. Его сердце, глаза и мысли пусты,

Холодны, словно мартовская вода,

Потому что двум кубикам наркоты

Он теперь говорит безотказно «ДА!».
Ч т е ц 6. Да, друзья его (а друзья ли?) круты,

И за дозу берут прилично монет

Вспомни прежнее «я», что было без наркоты!

И попробуй сказать упрямое «Нет!»


Ч т е ц 7. Скажи наркотикам: «НЕТ!»

Скажи: «Таков мой ответ!»

Скажи: «Хочу быть здоров

Без ампул и косяков!»
Ч т е ц 8. Спроси: «Зачем продаешь?

Ты мне ничего не даешь».

Спроси: «Зачем тебе я

И сила воли моя?»
Ч т е ц 9. Скажи: «Я свободен решать,

Что пить и чем дышать.

Мне на уговоры плевать,

Я не хочу умирать!»
Ч т е ц 10. Не буду тебя золотить –

Свое здоровье губить,

Ведь мне еще долго жить,

Искать, творить и любить!»














Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

II. Психологический портрет наркомана iconВ матрице каждый человек имеет свою карту главную карту рождения...
Эти карты описывают наш психологический портрет, наши задачи, нашу судьбу. Для начала познакомьтесь со своими картами и внимательно...

II. Психологический портрет наркомана iconИсследовательская работа «Обобщенный психологический портрет офицеров-подводников...
Предисловие – 2

II. Психологический портрет наркомана iconИнструкция для педагога
В основу методики «Психологический портрет учителя» легли представления авторов о хорошем учителе подкрепленные отечественными и...

II. Психологический портрет наркомана iconАлистер Кроули Дневник наркомана
Алистера  Кроули "Дневник  Наркомана",  мною также  овладело  желание  выполнить эту  задачу, сохранив всю прелесть подобных переводов...

II. Психологический портрет наркомана iconКриминал, а убийство наркомана – обычное дело; ● Часто жить

II. Психологический портрет наркомана iconЛ. Першина Отрочество, как именовали когда-то подростковый возраст,...
Само название — подросток — говорит о чем-то срединном между детством и взрослостью. Подрос, но еще не вы­рос. Отсюда и многие сложности...

II. Психологический портрет наркомана iconСценарий вечера, по священного Александру Сергеевичу Пушкину
Опущены шторы. На сцене стоят два журнальных столика, на которых горят свечи. За одним сидит ученик, играющий роль Пушкина-лицеиста...

II. Психологический портрет наркомана iconКто хотел Марса, он в лицо совал Марса, кто метил
«портрет» (фр. «portrait») принадлежит изначально. Слово «портрет» происходит от франц. «portrait», что значит изображение оригинала...

II. Психологический портрет наркомана iconСценарий убеждения
Книга Вернона Джонсона “Как заставить наркомана или алкоголика лечиться” описывает метод, который является важным инструментом в...

II. Психологический портрет наркомана iconТоварная накладная. Форма торг-12 в валюте документа [портрет]. Российское законодательство

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница