Спасение от гриппа – профилактика гриппа




НазваниеСпасение от гриппа – профилактика гриппа
Дата публикации11.09.2013
Размер33.3 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы

Спасение от гриппа –

профилактика гриппа

Выполнение мер, предупреждающих распространение гриппа, поможет Вам предохранить себя и окружающих Вас людей от заражения

Специалистами установлено, что в Саратовской области, как и в РФ, и во всем мире, наряду с сезонными вирусами гриппа А и В продолжает циркулировать высокопатогенный вирус гриппа А (H1N1), известный под названием «свиной грипп».
За третью неделю 2011 г. заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом превысила пороговый эпидемический уровень на 15%. В основном болеют дети от 0 до 14 лет. Зарегистрировано 6 случаев вирусологически подтвержденного гриппа, из них три - высокопатогенного.
По словам главного специалиста по инфекционным заболеваниям городского комитета здравоохранения Людмилы Зуевой, «свиной» грипп протекает более тяжело и нередко сопровождается серьезными осложнениям, при несвоевременно оказанной помощи могут быть случаи летальных исходов.
«Начало этого заболевания более интенсивное - температура до 38-40 градусов, головные боли, боли в мышцах, суставах и прочее. Но разбираться, какой именно вирус вызвал заболевание, должен только врач. И лечение определять будет тоже специалист.
Следует ориентироваться на общие признаки начала гриппа, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Любой грипп - острое респираторное заболевание с лихорадкой, общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей.
Источником инфекции является больной человек, при этом больные наиболее заразны в начальный период болезни, вирус выделяется при разговоре, кашле, чихании до 4-7 дней болезни. Заражение здоровых людей происходит быстро воздушно-капельным путем в помещениях, где есть больной - вот почему важно изолировать его в кратчайшие сроки.
Вирусы гриппа устойчивы к замораживанию, быстро погибают при нагревании, высушивании, под влиянием дезинфицирующих средств - хлорамина, спирта, щелочи, кислоты и ультрафиолетового облучения. Это дает специалистам возможности для купирования инфекции.
Диагноз гриппа во время эпидемии, тем более сезонной, не представляет сложностей и основывается на клинико-эпидемиологических данных. Однако симптомы гриппа могут быть схожи с начальным периодом других опасных заболеваний - брюшного тифа, сыпного тифа, ГЛПС и других, поэтому распознавать заболевание и назначать лечение может только врач. Тем более что грипп опасен осложнениями: если запоздать с лечением, обостряются хронические сопутствующие заболевания - бронхиальная астма, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, эндокринные расстройства, в том числе сахарный диабет.
На первом году жизни у детей повышен риск заболевания гриппом и летального исхода из-за недостаточного развития иммунитета и малого калибра дыхательных путей. Наибольший риск развития тяжелых легочных осложнений отмечается во втором и третьем трисеместрах беременности. После перенесенного во втором трисеместре гриппа может нарушиться рост плода, возникнут осложнения при родах. Грипп, перенесенный на 3-4 месяце, может быть фактором риска развития умственной отсталости и дефектов центральной нервной системы.
Осложнения чаще возникают в разных группах населения у детей и пожилых людей. Наиболее частое осложнение - гриппозная пневмония. Наблюдаются и такие осложнения, как бронхит, острый миозит, миокардит, энцефалит, отит, синусит», - проинформировала представитель городского комитета здравоохранения.

Профилактика ОРВИ и гриппа в период подъема заболеваемости заключается в соблюдении простейших санитарных правил, в частности:
- Ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах, заниматься самолечением.
- При первых признаках гриппа нужно вызвать врача на дом, больного изолировать в отдельную комнату.
- Помещение следует проветривать 3-4 раза в день не менее 30 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы - возбудители заболевания.
- Больному необходимо выделить отдельную посуду, которую нужно дезинфицировать после использования.
- После контакта с больным или его вещами следует тщательно мыть руки с мылом.
- Убирать помещение рекомендуется влажным способом, используя дезинфицирующие средства.
- Следует также ограничивать время пребывания в местах массового скопления людей, особенно с детьми в период эпидемии гриппа.
Кроме того, предупреждению гриппа помогает все, что укрепляет организм, повышает его защитные силы. Этому способствуют занятия физкультурой, закаливание, прогулки на свежем воздухе. В период эпидемии из средств профилактики, повышающих сопротивляемость организма, используют природные адаптогены: пантокрин, настойку женьшеня, экстракт элеутерококка, настойку аралии, иммунал, препараты эхинацеи, поливитамины, препараты чеснока.
Из лекарственных средств в период подъема заболеваемости можно применять оксолиновую мазь, арбидол, ремантадин, интерферон, дибазол, гомеопатические средства по рекомендации врача.
Выполнение мер, предупреждающих распространение гриппа, поможет Вам предохранить себя и окружающих Вас людей от заражения.

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconПрофилактика гриппа
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconПамятка «Профилактика гриппа, вызванного вирусом А(Н7 n 9)»
А(Н7N9), у 11 человек зарегистрирован летальный исход. Лабораторно подтвержденные случаи гриппа А(Н7N9) зарегистрированы в четырех...

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconПрофилактика гриппа и орви в сезоне 2011-2012 года
Орви. Зимой 2011 года Озёрский городской округ, как другие регионы Российской Федерации, пережил тяжелую эпидемию гриппа. В преддверии...

Спасение от гриппа – профилактика гриппа icon1. Открытие и изучение вируса гриппа
Влияние этиологии возбудителя на характер течения эпидемии гриппа

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconПо информации директора Украинского центра гриппа Александра Гриневича,...
Не знаю уж, какой грипп нам обещают в этом году, верблюжий, может быть. Но в том, что прежде волны гриппа нас накроет волна газетной...

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconНа ваши вопросы о лечении гриппа отвечает главный терапевт России,...
Изменилось ли что-то принципиально в подходах к лечению гриппа за последние годы?

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconВнимание! Начинается вакцинация против гриппа!
В состав вакцины входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией здравоохранения на эпидсезон 2011-2012...

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconО профилактике орви и гриппа, февраль 2009 г
Орви и гриппом детей разных возрастов в Архангельске, Калининграде, Мурманске, Сыктывкаре, Казани, Барнауле, Красноярске, Хабаровске,...

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconО требованиях санитарного законодательства при транспортировании...
З, наиболее эффективным и научно-обоснованным методом профилактики гриппа является вакцинация. В сезон 2009 – 2010 г г будут циркулировать...

Спасение от гриппа – профилактика гриппа iconПрофилактика гриппа грипп
Основные симптомы болезни: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела, кашель, ангина, ринит. Наиболее тяжёлое осложнение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница