Твой темперамент




Скачать 59.18 Kb.
НазваниеТвой темперамент
Дата публикации08.04.2013
Размер59.18 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы

Твой темперамент




Прежде всего, темперамент - биологическое, врожденное, а не приобретенное качество человека. Он от папы и мамы. Темперамент определяет и обеспечивает скорость, силу и уравновешенность реакций на раздражитель, на изменившиеся условия внешней среды. С точки зрения нейрофизиологии, это взаимосвязь процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, их подвижность, сменяемость.

Второе, темперамент имеет тесную связь с эмоциями. Поэтому его можно понимать и как эмоциональную реактивность и динамику деятельности индивидуума. Тем самым темперамент придает окраску всем психическим проявлениям человека, сказывается на мышлении, темпе речи, ее ритмике, на мимике, жестикуляции, подвижности, манере общения. Но темперамент не оказывает влияния на интересы, увлечения, мотивацию деятельности, интеллект.

А что же тогда есть «характер»? Формулируя это понятие, следует учесть, что речь идет о наиболее устойчивых особенностях человека, которые появляются в его отношениях к окружающей действительности и себе. В характере уже во весь голос звучит воспитание, жизненный опыт в соединении с темпераментом.

«Здесь дело зависит не от того, что делает из человека природа, - рассуждал о характере немецкий философ И. Кант, - а от того, что сам он делает из самого себя, ибо первое относится к темпераменту (причем субъект большей частью бывает пассивным) и только последнее свидетельствует о том, что он имеет характер». Характер - совокупность биологических (врожденных и социальных), приобретенных, воспитанных специфических черт человека, определяющих его поведение, способности к контактам, постоянство или смену настроения, интересы.

Можно ли менять свой темперамент, если это врожденное свойство? Сколько людей, оказавшись не на высоте в той или иной ситуации, говорят себе: «Что хотите, то и делайте со мной, да, я какой! Не могу же я переделать себя!». Иногда это говорится с апломбом, чаще с раздражением. Такая фраза как раз и подчеркивает слабости воли, нежелание, неумение разобраться в себе; это попытка переложить ответственность с себя на родителей, на природу: «Таким уж я уродился!».

Изменить темперамент, пожалуй, нельзя. А вот направить его в нужное русло, воспитать те или иные качества, развить интеллект можно и должно. Многие легко соглашаются с тем, что темперамент не раз подводил их. Гораздо труднее человеку признаться в том, что у него не хватает воли. «Направить свой темперамент, - говорил выдающийся русский артист В. И. Немирович-Данченко, - значит проявить волю».

Однако не нужно забывать, что социальная значимость человека, общественное его лицо определяются не темпераментом, не строением его тела, не характером, не типом высшей нервной деятельности, не интро - или экстравертностью, а его моральными и деловыми качествами, его личностью...

Что же такое темперамент, в чем его отличия от понятий «характер» и «личность»? В повседневной жизни мы часто легко отождествляем эти понятия, даже не пытаемся их как-то разграничивать. Нам это не нужно. Для психологов этот вопрос важен.

Некоторые из них считают личность и характер одним и тем же, сливают их воедино. Другие разграничивают эти понятия. Заглянем в архивы. Чтобы понять современные взгляды, нужно знать прошлое. Ведь новое - это хорошо забытое старое.

Итак, Древний Китай 8-7 вв. до нашей эры. Китайские медики делят людей на различные типы в зависимости от преобладания у них воздухо-подобного начала, желчи или крови, и, наконец, слизи. С преобладанием желчи или крови - сильный, храбрый, подобный тигру; с преобладанием воздухо-подобного начала - неуравновешенный, подвижный, подобный обезьяне; с преобладанием слизи - медлительный, малоподвижный.

В «Век Перикла» на греческом острове Кос врачевал представитель 17 поколений семейной врачебной школы асклепиадов, великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг.до н.э.). Это был незаурядный человек, высокообразованный культурный, много путешествующий, досконально знавший медицину многих стран и народов, блестяще применявший на практике свои знания, передававший их молодым коллегам. На собственном опыте он убедился, что основным методом в медицине следует считать «мыслящее» наблюдение.

Умение наблюдать позволило ему описать ныне всем известные типы людей: сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. По его мнению, из четырех жидкостей (кровь, слизь, желчь желтая и желчь черная) «...состоит природа тела, и через них оно болеет, и бывает здоровым наиболее тогда, когда эти части соблюдают соразмерность во взаимном смешении в отношении силы и количества и когда они наилучше перемешаны.»

Тонкий наблюдатель, Гиппократ, рассматривал человека в неразрывном единстве телесной и духовной жизни, видел в темпераменте внутреннюю гармонию составных частей тела. Четырем «сокам» Гиппократ отводил жизни человека такую же роль, какая отводится в природе основным стихиям: огню, земле, воде, воздуху. Уравновешение стихий ведет к благоприятному климату, без засух и потопов, без бурь и землетрясений. Точно так же и в теле человека: здоровье («краза») бывает при удачном, равномерном смешении «соков», «дискразия» (неправильное их смешение) ведет к отклонениям в здоровье.

Гиппократ не остановился лишь на описаниях темпераментов. Он пошел дальше и предположил возможные варианты болезненных состояний у людей с тем или иным темпераментом, описал тонкие психологические наблюдения. Так, по его мнению, «...флегматики…поражены тенезмами; желчные - продолжительными поносами».

У меланхоликов преобладает молчаливость, робость и грусть и, «если чувство страха или малодушия продолжается слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии». Меланхолики «...полны всевозможных опасений, жалуются на боли в животе, словно и колют тысячами мелких иголок», им часто снятся сны с образами умерших.

Признавая влияние внешних условий на формирование темперамента, Гиппократ говорил и о передаче по наследству свойств личности: «…от флегматика рождается флегматик, от желчного - желчный, от чахоточного чахоточный, от человека с больной селезенкой - человек с больной селезенкой… так как рождение происходит от всех частей тела, то от здоровых оно будет здоровое, а от болезненных - болезненное». Весьма наивно, но замечено верно, хотя о генетике тогда еще никто и не помышлял...

«Теперь можно ясно видеть, как греческий гений в лице Гиппократа уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты» - читаем у великого русского физиолога И. Павлова. Многие элементы учения Гиппократа, либо измененные, либо в первозданном виде, прослеживаются в воззрениях последующих поколений ученых, и практически, до настоящего времени его классификация темпераментов не утратила своего значения.

Откуда пошли выражения «горячая кровь», «холодная кровь»? Их мы часто применяем для характеристики окружающих нас людей. Истоки этих выражений идут от не менее известного, чем Гиппократ, древнегреческого мыслителя Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Он тоже говорил о четырех темпераментах. Аристотель выделял горячий и холодный, легкий и тяжелый темпераменты.

Приведем весьма интересную характеристика каждого типа, включающую в себя и строение тела, и темперамент, и увлечения, и манеру поведения, и склонности, и способности, и ряд других особенностей. Классификация, может быть, слишком прямолинейная и пожалуй, жестокая и несправедливая по отношению к флегматикам и меланхоликам. Автор этих строк - яркий последователь учения Гиппократа, представитель Салернской школы в Италии Арнольд из Виллановы (1235-1311гг.)

Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,

Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый,

Вакх и Венера - услада ему, и еда, и веселье;

С ними он радости полон и речь его сладостно льется.

Склонностью он обладает к наукам любым и способен,

Что б не случилось, но он нелегко распаляется гневом

Влюбчивый, щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,

Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.

 

Желчь существует - она необузданным свойственна людям,

Всех и во всем превзойти человек подобный стремится;

Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,

Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам,

Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан,

Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным.

 

Флегма лишь скудные силы дает, ширину, малорослость.

Жир порождает она и ленивое крови движенье.

Сну - не занятиям свои посвящает флегматик досуги.

Лень и сонливость, рассудок тупой и вялость движений.

Всякий флегматик сонлив, и ленив, и с обильной слюною,

Тучен он телом и разумом туп, белолицый обычно.

 

Только про черную желчь мы еще ничего не сказали.

Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.

Бодрствует вечно в трудах, и не предан их разум дремоте;

Тверды в намерениях, но лишь опасности ждут отовсюду. Жадны, печальны, их зависть грызет, своего не упустят, Робки, не чужд им обман, а лицо их землистого цвета.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Твой темперамент iconИндивидуальные особенности человека. Темперамент
Темперамент (от лат tempero – смешиваю) – индивидуально-типологическая характеристика человека, которая характеризует динамику его...

Твой темперамент iconПсихологические основы темперамента
Это вопрос о характере. Тесно связанный с направленностью личности, характер человека вместе с тем имеет своей предпосылкой его темперамент....

Твой темперамент iconРекторам Высших учебных заведений Российской Федерации
В федеральное агентство по делам молодежи поступило обращение молодых граждан студентов вузов г. Москвы, реализующих проекты «Твой...

Твой темперамент iconАфиша Московского Международного фестиваля студенческих и постдипломных...
Церемония открытия V московского международного театрального фестиваля «твой шанс»

Твой темперамент iconПоложение  о проведении выставки-ярмарки авторских работ «твой стиль»
Организацию и проведение выставки-ярмарки авторских работ «твой стиль» (далее выставка) осуществляет оргкомитет

Твой темперамент iconСтенд по профориентации «Твой путь в профессию»
Стенд «Твой путь в профессию» (расположен на 3 этаже рядом с кабинетом профориентации)

Твой темперамент iconТвой малыш стал объектом травли сверстников?
Твой малыш стал объектом травли сверстников? Ситуацию можно исправить, ведь ты рядом с ним!

Твой темперамент iconПлод Введение «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой»
«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Павел сказал темничному стражу в Филиппах (Деян. 16: 31). Но для...

Твой темперамент iconО темпераменте с интересом
Но преобладание черт какого-либо типа темперамента дает возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу

Твой темперамент iconСвет твой ландышей букет

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница