Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто»




Скачать 171.54 Kb.
НазваниеИнструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто»
страница1/2
Дата публикации29.05.2013
Размер171.54 Kb.
ТипИнструкция
www.vbibl.ru > Медицина > Инструкция
  1   2







И Н С Т Р У К Ц И Я № 17/08-И

по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто»

производства фирмы ООО «Полисепт», Россия,

для дезинфекции высокого уровня и стерилизации изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях
Инструкция разра­бо­та­на: ИЛЦ ФГУН «Цен­траль­ный на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут эпи­де­мио­ло­гии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН ЦНИ­ИЭ Рос­пот­реб­над­зо­ра), ФГУ РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий (ИЛЦ ФГУ РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий); ООО «Полисепт», Россия.
Авторы: Семина Н.А., Чекалина К.И., Минаева Н.З. (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора); Афиногенов Г.Е., Афиногенова А.Г. (ИЛЦ ФГУ РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий); Романова Т.В. (ООО «Полисепт»).
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений.
^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство «Альфадез орто» представляет собой прозрачную желтую жидкость с характерным запахом. Содержит в качестве действующих веществ ортофталевый альдегид - 14,0±0,7% и комплекс четвертичных аммониевых соединений - 20,0±2,0%, а также функциональные и технологические компоненты. рН концентрата средства =7,5±1,0.

1.2. Срок годности средства при условии его хранения в невскрытой упаковке производителя и защите от воздействия прямых солнечных лучей при температуре от 0°С до плюс 40°С составляет 5 лет, рабочих растворов - 14 суток при условии их хранения в закрытых емкостях в темном месте.

1.3. Выпускается в полимерных флаконах или канистрах, обеспечивающих сохранность средства в течение всего срока годности, емкостью 1 дм3 , 5 дм3, 10 дм3, 20 дм3 по действующей нормативной документации.

1.4. Средство обладает вирулицидными (в том числе в отношении возбудителей вирусных гепатитов,ВИЧ-инфекции и полиомиелита), бактерицидными (в том числе туберкулоцидными), фунгицидными (в том числе в отновозбудителей шении кандидозов и трихофитий)и спороцидными свойствами. Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.

1.5. Средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок (рабочий раствор – к 4 классу малоопасных веществ) и при нанесении на кожу; к 4 классу мало токсичных веществ при парентеральном введении; при ингаляционном воздействии малоопасное и относится к 4 классу по степени летучести; обладает кожно-резорбтивным и умеренно-выраженным кумулятивным действием, не вызывает сенсибилизирующего эффекта; вызывает умеренное раздражение слизистых оболочек глаз и кожных покровов при повторных контактах. Отдаленные специфические эффекты не выражены.

ОБУВ ортофталевого альдегида в атмосферном воздухе населенных мест – 0,01 мг/м3; ОБУВ ортофталевого альдегида в воздухе рабочей зоны – 0,5 мг/м3. ПДКв.р.з. комплекса четвертичных аммониевых соединений - 1,0 мг/м3.

1.6. Средство предназначено для применения в лечебно-профилактических учреждениях:

- для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) жестких и гибких эндоскопов;

- для стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе хирургических и стоматологических инструментов, жестких и гибких эндоскопов, инструментов к ним.

^ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Рабочие растворы средства готовят в пластмассовых, эмалированных (без повреждения эмали) емкостях путем добавления соответствующих количеств средства к питьевой воде (табл. 1).

2.2. При приготовлении рабочих растворов комнатной температуры используют воду комнатной (не ниже плюс 18°С) температуры.

Таблица 1

Ингредиенты для приготовления рабочих растворов средства

Концентрация (%) раствора по

Количество ингредиентов (мл) для приготовления рабочего раствора объемом

препа­рату



ОФА

ЧАС



10л

Средство

Вода

Средство

Вода

10,0

1,4

2,0

100

900

1000

9000

^ 3. Применение средства «Альфадез орто» для дезинфекции высокого уровня эндоскопов и стерилизации изделий медицинского назначения
3.1. Средство применяют для ДВУ эндоскопов и стерилизации изделий медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним).

Примечание. Средство применяют для ДВУ и стерилизации тех эндоскопов, производитель которых допускает обработку средствами, содержащими ортофталевый альдегид.

3.2. Перед стерилизацией изделий проводят их предстерилизационную очистку любым зарегистрированным в Российской Федерации и разрешенным к применению в лечебно-профилактических учреждениях для этой цели средством и ополаскивают от остатков этого средства питьевой водой в соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению конкретного средства, включая средство «Энзимосепт», ООО «Полисепт».

3.3. ДВУ эндоскопов и стерилизацию эндоскопов и инструментов к ним, а также очистку этих изделий (предварительную, окончательную или предстерилизационную) перед указанными процессами обработки проводят с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним».

3.4. ДВУ эндоскопов, а также стерилизацию ИМН проводят при температуре средства не менее плюс 18°С по режимам, указанным в табл. 2.

Во избежание разбавления средства при использовании, в него следует погружать только те изделия медицинского назначения, на поверхности и в каналах которых отсутствуют остатки влаги (после высушивания).

3.5. ДВУ эндоскопов осуществляют в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емкостях, закрывающихся крышками.

Для осуществления ДВУ изделия полностью погружают в средство, заполняя им все каналы и полости изделий, избегая образования воздушных пробок. Толщина слоя средства над изделиями должна быть не менее 1 см.

После окончания дезинфекционной выдержки (при ДВУ) изделия извлекают из средства, удаляя его из каналов, и переносят в стерильную емкость со стерильной водой для отмыва от остатков средства.

Емкости, инструменты(шприцы, корнцанги) и воду, используемые при отмыве от остатков средства после ДВУ предварительно стерилизуют паровым методом при температуре 132º С в течение 20 минут. Работу проводят, защищая руки стерильными перчатками.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия из дезинфицирующего средства извлекают, удаляя с помощью стерильного шприца или специального устройства остатки средства из полостей и каналов эндоскопа путем прокачивания воздуха.

Продезинфициро­ванный эндоскоп переносят в емкость со стерильной питьевой или дистиллированной водой для отмыва от остатков средства.

При отмывании эндоскопы должны быть полностью погружены в стерильную воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 3:1 Каналы эндоскопов промывают струей воды с помощью шлангов для промывания каналов и специального устройства (инжектора) или с помощью шприца (не менее 20 мл).

Продезинфицированные эндоскопы хранят с учетом рекомендаций производителей этих изделий, обеспечивая условия, исключающие вторичную контаминацию изделий микроорганизмами.

Таблица 2

Режимы ДВУ и стерилизации изделий медицинского назначения растворами средства «Альфадез орто»

Вид обрабатываемых изделий


Вид обработки и показания к применению

Режимы обработки

Концент­рация раст­вора (по пре­парату), %

Темпе­ратура раст­вора, °С

Время выдерж­ки, мин

Жесткие и гибкие эндоскопы

Дезинфекция высокого

уровня

10,0

Не ме­нее 18

5

Изделия из резин, пластмасс, стекла и металлов, включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инстру­менты к ним

Стерилизация



10,0


Не менее 18



60





    1. Стерилизацию изделий медицинского назначения с помощью средства «Альфадез орто» проводят в стерильных эмалированных (без повреждения эмали) или пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками. Емкости для проведе­ния стерилизации предварительно стерилизуют паровым методом. Режим стерилизации изделий медицинского назначения приведен в табл.2.

Изделия, прошедшие предстерилизационную очистку погружают в средство, заполняя им все каналы и полости изделий, избегая образования воздушных пробок. Разъем­ные изделия погружают в разобранном виде. Инструменты, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими при погружении несколько рабочих движений для лучшего проникновения средства в труднодоступные участки изделий в об­ласти замка. После погружения изделий средство толщина его слоя над изделиями должна быть не менее 1 см.

При выполнении данного этапа необходимо со­блюдать противоэпидемические меры: работу проводить с применением резиновых перчаток и фартука; использованные салфетки, смывные воды и емкости для промывания дезинфицировать ки­пячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при ви­русных гепатитах (при туберкулезе - по режимам, рекомендованным при этой инфекции) согласно действующим инструктивно-методическим документам.

После окончания стерилизационной выдержки изделия извлекают из средства и отмывают от его остатков, соблюдая правила асептики: используют стерильные ёмкости со стерильной водой и стерильные инструменты (шприцы, корнцанги); работу про­водят, надев на руки стерильные перчатки.

При отмывании изделия должны быть полностью погружены в стерильную воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 3:1. Изделия отмывают последовательно в двух водах по 5 мин в каждой. Через каналы изделий с помощью стерильного шприца или электроотсоса пропускают стерильную воду (не менее 20 мл) не менее чем в течение 5 мин в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Отмытые от остатков средства стерильные изделия извлекают из воды и помещают на стерильную ткань; из их каналов и полостей удаляют воду с помощью стерильного шпри­ца или иного приспособления, изделия перекладывают в стерильную стерилизационную ко­робку, выложенную стерильной тканью.

Срок хранения стерилизованных изделий - не более трех суток.

Простерилизованные эндоскопы и инструменты к ним хранят с учетом рекомендаций производителей этих изделий, обеспечивая условия, исключающие вторичную контаминацию изделий микроорганизмами.

3.7. Для ДВУ эндоскопов и стерилизации ИМН средство можно использовать многократно, если его внешний вид не изменился, но не более 14 суток; при первых признаках изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение и т.п.) средство необходимо заменить.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №7-2/06 по применению средства дезинфицирующего «Альфадез форте»
Инструкция разработана в гуп московский городской центр дезинфекции (гуп мгцд); фгун «Российский ордена Трудового Красного знамени...

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор комплит (4% а х+Пав)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №7-3/06 по применению средства дезинфицирующего «Альфадез форте»
Гуп «Московский городской центр дезинфекции» (гуп мгцд); фгун «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии»...

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз концентрат»
Инструкция Разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №2-1/11 по применению дезинфицирующего средства «экобриз»
Инструкция разра­бо­та­на: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России; ООО «Мир дезинфекции»

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №007/2006 по применению средства дезинфицирующего «фориспот»
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор...
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №3/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз...
Инструкция Разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»

Инструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто» iconИнструкция №21/11-и по применению дезинфицирующего средства «хорт...
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических организаций и любых других учреждений стоматологического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница