Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают




Скачать 60.19 Kb.
НазваниеОн француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают
Дата публикации19.06.2013
Размер60.19 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы
z_start

Французский парадокс

Он — француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают от сердечно-сосудистых болезней. Но беззаботный весельчак Жерар Депардье попал в другие цифры статистики. Почему его сердце пришлось спасать хирургам?

Баловень судьбы — так можно назвать французского актера № 1. Он сделал себя сам: уйдя в 13 лет из дома бродяжничать, совершил немыслимый взлет к вершине актерской славы — без элитного образования, влиятельных родственников и друзей. На его счету свыше 170 ролей в кино! Своей энергичностью, азартом, беспутством и сумасшедшей работоспособностью он и сегодня способен затмить всех мужчин-кинозвезд. Даже операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) не умерила его пыл и оптимизм.

^ Фонтан под градусом

После напряженных, нередко ночных киносъемок Жерару необходимо было расслабиться бокалом вина. Так незаметно вошло в привычку часто выпивать. Рисковый парень, еще подростком слывший грозой своего района и получивший прозвище Петарда за взрывной характер, Жерар и повзрослев не изменил своим привычкам. Он обожал мотоцикл и гонял на нем с предельной скоростью даже будучи нетрезвым.

В 1998 году аккурат перед съемками в фильме «Астерикс и Обелиск» Депардье получил серьезную травму ноги, упав с мотоцикла на космической скорости — около 200 км/час. Факт, что в его крови было обнаружено в 1,5 раза больше алкоголя, чем у шофера принцессы Дианы в момент роковой аварии, предали забвению. Во всяком случае, злостному нарушителю (а это был не первый случай «перебора» спиртного за рулем) обвинений не предъявили. Еще бы, ведь Жерар — не только всемирно известный актер, кинозвезда, но еще и прославленный винодел! Его виноградники на берегу Луары ежегодно «производят» до 250 тысяч бутылок вина.

Считается, что у любителей алкоголя ниже уровень холестерина в крови, а соответственно и риск атеросклероза. Исследования показывают, что это действительно так. Но целебные свойства спиртного обратно пропорциональны его количеству. Ежедневные 50—100 мл сухого красного вина за ужином действительно помогают укрепить сосуды. Регулярное же превышение дозы сердцу вредит, — поясняет Абрам Сыркин, доктор медицинских наук, профессор, директор клиники кардиологии ММА имени И. М. Сеченова. — У много пьющих людей часто развивается алкогольное поражение сердца, сопровождающееся тяжелой сердечной недостаточностью.

Не говоря уже о том, что возникают необратимые изменения в печени, поджелудочной железе и почках. Так что известный «французский парадокс» срабатывает только при определенных количествах потребляемого алкоголя. Да и то если человек при этом не страдает ожирением и правильно питается.

^ Жить надо вкусно!

Жерар всегда хорошо разбирался в кулинарии. Но от еды недалеко до беды: он стал полнеть. Известная французская актриса и на тот момент спутница его жизни Кароль Буке (с первой женой актер развелся, оставив сына и дочь) изо всех сил боролась с увальнем Депардье, заставляла его посещать тренажерный зал и бассейн и соблюдать драконовскую диету, благодаря которой он все же сбросил более 30 кг. Она настояла, чтобы Жерар отказался от горячо любимого коньяка в пользу каберне «Кюве Сирано» собственного изготовления. При этом Кароль понимала — переделать Депардье полностью невозможно. «Он — гений, ему можно простить все», — говорила Кароль. И прощала...

А вот сердце актера не простило. Ишемическая болезнь развивалась незаметно, изредка давая знать о себе болью в груди и безмерной усталостью — Жерар нередко жаловался, что чувствует себя как выжатый лимон.

Такое развитие событий вполне закономерно. Для артистов характерны эмоциональная неустойчивость, нарушения режима питания, ритма сна и бодрствования, поэтому атеросклероз и ишемическая болезнь сердца для них — заболевания почти профессиональные, — считает профессор Сыркин. — Вовремя спохватываются немногие. Хотя современное лечение ИБС — лучшая профилактика инсульта и инфаркта. Тем более что часто для нормализации холестеринового обмена достаточно изменить рацион — питаться регулярно и рационально, не перегружая организм большим количеством калорий, мучным, сладким и жирным. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов, полиненасыщенных жирных кислот (из растительных масел и рыбы), антиоксидантов — витаминов А, Е, С.

^ Гром среди ясного неба

Обратиться к врачам 51-летнего Депардье заставила очень сильная боль в груди. Тщательное обследование показало: у актера тяжелая ИБС, без операции аортокоронарного шунтирования, увы, не обойтись.

Уже в клинике, готовясь к операции, Жерар вспоминал любимые роли, успех на престижных кинофестивалях, мысленным взором уносился в свой замок XII века Шато-де-Тинье... Как они с Кароль были счастливы там! Неужели все это в прошлом?

Депардье волновался не зря. У любителей выпить не лучшие шансы на проведение АКШ и послеоперационный прогноз. Как правило, у таких пациентов расширены границы сердца, снижен тонус сердечной мышцы. Это создает дополнительный риск по ходу операции, — поясняет профессор Сыркин. — Хроническая алкогольная интоксикация осложняет и послеоперационной лечение: ведь очень важно, чтобы подобранные врачом лекарства работали согласованно.

^ Ему снова повезло

Операция продолжалась около шести часов и прошла без осложнений. Прогноз ожидался благоприятный при условии, что в дальнейшей жизни Депардье не будет эмоциональных потрясений, ожирения и алкоголя. В Институте косметики Франции известный диетолог Мадлен Жеста помогла ему сбросить 40 кг с помощью специальной диеты из расчета 1300—1500 ккал в день.

Утро: черный кофе, 50 г хлеба, 50 г брынзы.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 100 г отварного или жаренного на гриле мяса.

Полдник: яблоко.

Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка кофе.

Можно в течение для позволить себе еще стакан молока и 50 г хлеба. В результате теряется до 300 г в день.

Такая диета требуется только тем, кому предписано снижать вес. Но и всем сердечникам очень важно после операции соблюдать основные принципы рационального питания:

1) резко ограничить или вообще исключить все животные жиры и продукты, богатые холестерином: печень, почки, мозги, яичные желтки, сливочное масло, майонез, сало. Перейдите на растительное масло, лучше — оливковое;

2) мясо — только нежирное: ягнятина или телятина. Птица — постная, без кожи;

3) приветствуется любая рыба, креветки, крабы, моллюски, кальмары;

4) свежие фрукты и овощи — без ограничений;

5) рацион должен содержать 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков.

^ Своя кухня

Реабилитацию после операции Жерар проходил весьма своеобразно. Издал 200-страничную иллюстрированную поваренную книгу «Моя кухня», открыл два ресторана в Париже и написал книгу «Я все еще жив». Сборник кулинарных рецептов тут же стал бестселлером — в нем собраны блюда традиционной народной и, как говорят во Франции, «буржуазной кухни», большим знатоком которых является Депардье. Целый ряд рецептов собран по крупицам в народе самим актером.

Далеко не все так энергичны и оптимистичны, как Депардье. Поэтому после операции для возвращения к нормальной жизни особенно важна поддержка родственников, коллег, друзей, — объясняет профессор Сыркин. — Иначе возможна послеоперационная депрессия, которую придется снимать антидепрессантами — их подберет врач.

Впрочем, пациент, перенесший операцию АКШ, в любом случае не должен выходить из-под наблюдения кардиолога. Надо позаботиться и о специальном санаторно-курортном лечении, и о правильно подобранной физической активности — утренняя гимнастика, дозированные ходьба и занятия на тренажерах.

Очень полезны после операции разгрузочные дни: рисовый, творожный, арбузный... Но даже их лучше согласовывать с лечащим врачом, — добавляет врач-диетолог Ольга Зайкина. — И уж безусловно придется пересмотреть отношения с алкоголем. В идеале желательно вообще отказаться от него. Если это невозможно, из крепких спиртных напитков наиболее уместен коньяк: 50—60 г до еды — например, перед поздним обедом. На голодный желудок быстрее приходит удовольствие, к тому же коньяк укрепляет слизистую желудка.

^ Я люблю жизнь

Накануне трехсотлетия Санкт-Петербурга неутомимый Жерар Депардье привез в город на Неве свою новую картину «Чти отца своего». Главных героев — отца и сына — играют отец и сын Депардье. В фильме много автобиографичного, даже любимый мотоцикл, на котором Жерар в жизни не раз попадал в дорожные передряги. Правда, по Петербургу актер ездил на «рено», но в остальном не изменился: все та же неряшливость, ставшая фирменным стилем, и доступность, из-за которой поклонники буквально разрывают звезду на куски.

Раздавая интервью, Депардье развеял слухи о своем уходе из кино. «Бросать кинематограф я не собираюсь», — заявил 58-летний артист. Блистательный француз по-своему ответил и на вечный вопрос о смысле жизни. «Я люблю жизнь. Нужно просто жить, наслаждаясь каждой минутой, встречаться с разными людьми, верить в хорошее, становиться благороднее и добрее».

Корнелия ВОЙТКЕВИЧ, Алексей ФЕДОРОВ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconВино столовое сухое белое «Рислинг»
РФ, Ставропольский край, Минераловодский район, с. Прикумское, ул. Красная, д. 28

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconРождественская и новогодняя программа
...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconТема : Футбол
Первый золотой гол в истории Чемпионатов Мира забил именно этот француз в игре против Парагвая в 1/8 финале чм-1998

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconКрасное вино победы (Е. Носов)
Вслед за нетерпеливым озябшим путейским свистком сразу же началась разгрузка. Нас выносили прямо в нижнем белье, накрыв сверху одеялами,...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconС комментариями психолога анны поповой
А, может быть, и не грустная – ведь именно благодаря ей, у меня и появилось все, что я только что перечислила. Это, по сути, жизненный...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconМеждународная выставка «Вино и Виноделие» о десса, 2005 г
На этой выставке, как и на предыдущих, тм «Голицынские вина» получила заслуженные признание: две новинки тм «Голицынские вина» –...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconКонтрольная работа по политологии моя зачетная книжка заканчивается...
Так она является своеобразным допуском к зачету или экзамену. Данный вид письменной работы выполняется на базе изучения источников...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconРегламент акции «Красное и Зеленое»
Акция «Красное и Зеленое» проводится ОАО ик "церих кэпитал Менеджмент" в г. Москва в течение 1 года с даты утверждения настоящего...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconОсновные свойства сетевой организации
Быть узлом сети – значит иметь собственное авторское содержание относительно общей проблематики сети, иметь собственные ресурсы и...

Он француз, гурман и владелец виноградных плантаций. А значит, должен иметь здоровое сердце, ведь именно средиземноморская диета и красное сухое вино защищают iconЯсновидческие исследования и жизнь после смерти
Я должен попросить вас принять существование этой способности как гипотезу, которая подлежит должной проверке и испытанию, ведь почти...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница