Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению




Скачать 178.97 Kb.
НазваниеПриказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению
страница1/2
Дата публикации25.06.2013
Размер178.97 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
24 ФЕВРАЛЯ 1988 Г.
N 140
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
В целях дальнейшего улучшения профилактики эндокринных заболеваний, совершенствования медицинской помощи больным эндокринными заболеваниями

I. УТВЕРЖДАЮ:

1. Положение об эндокринологическом диспансере (Приложение 1).

2. Положение об эндокринологическом кабинете городской поликлиники (Приложение 2).

3. Положение об эндокринологическом терапевтическом отделении (Приложение 3).

4. Положение об эндокринологическом хирургическом отделении (Приложение 4).

5. Положение об эндокринологическом кабинете детской городской поликлиники (Приложение 5).

6. Положение о детском эндокринологическом отделении (Приложение 6).

^ II. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать утратившим силу Приложение 24 к приказу Минздрава СССР от 23.09.1981 г. N 1000 "Положение об эндокринологическом кабинете городской поликлиники".
Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 февраля 1988 г. N 140
ПОЛОЖЕНИЕ

^ ОБ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ
1. Эндокринологический диспансер является специализированным лечебно - профилактическим и организационно - методическим центром по борьбе с эндокринными заболеваниями населения.

2. Эндокринологический диспансер организуется в установленном порядке в области, крае, республике (автономной республике, республике без областного деления) по решению областных, краевых, республиканских и городских (в городах свыше 400 тыс. жителей) органов здравоохранения в соответствии с потребностью в эндокринологической помощи.

3. Эндокринологический диспансер является самостоятельным учреждением здравоохранения, пользуется правами юридического лица. Имеет круглую печать и штамп со своим наименованием.

4. Структура эндокринологического диспансера определяется количеством обслуживаемого населения, уровнем и структурой заболеваемости, а также наличием эндемичных по зобу районов. В структуре диспансера могут быть организованы амбулаторно - поликлиническое отделение, диагностическое отделение (лаборатории, кабинеты функциональной, рентгенологической, радиоизотопной, иммуноферментной, гормональной диагностики); стационарные терапевтические, хирургические, детские отделения, организационно - методический кабинет.
КонсультантПлюс: примечание.

Штатные нормативы, утвержденные данным документом, признаны рекомендательными Приказом Минздрава СССР от 31.08.1989 N 504.
5. Штаты эндокринологического диспансера определяются в установленном порядке.

6. Основными задачами эндокринологического диспансера являются:

6.1. Оказание квалифицированной лечебно - диагностической и консультативной помощи больным эндокринными заболеваниями.

6.2. Составление регистра больных эндокринными заболеваниями.

6.3. Организационно - методическое руководство деятельностью эндокринологических отделений, кабинетов и других лечебно - профилактических учреждений по оказанию медицинской помощи больным эндокринными заболеваниями (взрослому и детскому населению) в районе его деятельности, в случае если это руководство не обеспечивается краевыми, областными и районными больницами.

6.4. Проведение и организация мероприятий по раннему выявлению, профилактике эндокринных заболеваний, улучшению качества диагностики, лечения и диспансеризации больных эндокринными заболеваниями в лечебно - профилактических учреждениях республик.

7. В соответствии с поставленными задачами медицинский персонал эндокринного диспансера осуществляет следующие функции:

7.1. Оказывает консультативную помощь больным эндокринными заболеваниями в трудных для диагностики случаях, а также при неэффективности терапии, проводимой по месту жительства.

7.2. Совместно с Главным внештатным эндокринологом соответствующего органа здравоохранения:

7.2.1. Ежегодно проводит анализ заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности, а также деятельности лечебно - профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным эндокринными заболеваниями.

7.2.2. Организует и осуществляет практическую помощь лечебно - профилактическим учреждениям в улучшении качества оказания медицинской помощи больным эндокринными заболеваниями.

7.2.3. Разрабатывает и представляет руководителю соответствующего органа здравоохранения мероприятия по совершенствованию организации и улучшению качества оказания лечебно - профилактической помощи больным эндокринными заболеваниями.

7.2.4. Участвует в определении потребности (составлении заявок и распределении фондов) на лекарственные препараты, применяемые в эндокринологии, на специальную аппаратуру, приборы и инструменты для диагностики и лечения больных эндокринными заболеваниями.

7.2.5. Участвует в планировании и проведении мероприятий по повышению уровня знаний врачей общей сети по эндокринологии и особенно по сахарному диабету.

7.2.6. Обеспечивает контроль за внедрением новых методов ранней диагностики, лечения эндокринных заболеваний.

7.2.7. Оказывает методическую помощь лечебно - профилактическим учреждениям по выявлению ранних форм и недиагносцированного сахарного диабета.

7.2.8. Обеспечивает обучение больных сахарным диабетом и их родственников методам самоконтроля, оказывает методическую помощь в организации "школ самоконтроля" для больных сахарным диабетом (взрослых и детей).

7.2.9. Организует и участвует в проведении массовых профилактических обследований населения с целью выявления выраженных форм зоба и распространенности эндемического увеличения щитовидной железы I-II степени без нарушения ее функции. В эндемичных по зобу регионах осуществляет полный комплекс противозобных мероприятий.

7.2.10. Совместно с санэпидстанциями осуществляет контроль за обеспечением эндемичных очагов йодированной солью и ее качеством (соответствие содержания йода в соли действующему ГОСТу).

8. Руководство эндокринологическим диспансером осуществляет на основе единоначалия главный врач, назначаемый и увольняемый в установленном порядке. Главный врач работает в соответствии с положением об эндокринологическом диспансере и руководствуется в своей работе действующим законодательством.

8.1. На должность главного врача назначается врач, прошедший специальную подготовку по эндокринологии и имеющий стаж по этой специальности не менее 3-х лет.

8.2. Главный врач эндокринологического диспансера является внештатным главным эндокринологом республики, края, области и отвечает за организацию эндокринологической помощи в республике, крае, области.

9. В своей деятельности эндокринологический диспансер руководствуется настоящим положением, соответствующими инструкциями и указаниями органов здравоохранения.

10. Эндокринологический диспансер ведет учет и представляет отчеты в порядке, в сроки и по формам, предусмотренным действующим законодательством.
Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 февраля 1988 г. N 140
ПОЛОЖЕНИЕ

^ ОБ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ

ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ И ДИСПАНСЕРА
1. Эндокринологический кабинет является структурным подразделением поликлиники или эндокринологического диспансера, обеспечивающим квалификационную лечебно - профилактическую помощь населению при эндокринных заболеваниях.

2. Основными задачами эндокринологического кабинета являются профилактика и выявление эндокринных заболеваний, оказание квалифицированной лечебно - диагностической, консультативной помощи больным эндокринными заболеваниями, участие в повышении знаний врачей и медсестер поликлиники в области эндокринологии.

3. В соответствии с указанными задачами медицинский персонал кабинета осуществляет:

3.1. Профилактические мероприятия, выявление, лечение и диспансерное наблюдение за больными эндокринными заболеваниями.

3.2. Проведение организационно - методической работы по улучшению профилактики, диагностики, диспансеризации больных эндокринными заболеваниями в районе деятельности поликлиники. С этой целью:

3.2.1. Ежегодно проводит анализ заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности от эндокринных заболеваний, а также эффективности профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения за больными эндокринными заболеваниями в районе деятельности поликлиники.

На основе анализа разрабатывает и представляет руководству поликлиники и территориального эндокринологического диспансера конкретные мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным эндокринными заболеваниями.

3.2.2. Обеспечивает внедрение в практику работы поликлиники современных методов профилактики, диагностики и лечения больных эндокринными заболеваниями.

3.2.3. Совместно с руководством поликлиники организует и проводит мероприятия по повышению знаний врачей и медсестер по эндокринологии.

3.2.4. Обеспечивает пропаганду медицинских знаний среди населения по профилактике сахарного диабета и организацию "школ самоконтроля".

3.2.5. Оказывает консультативную помощь тяжелым больным эндокринными заболеваниями на дому и проводит консультативный прием больных по направлениям других специалистов.

3.2.6. Составляет заявки на бесплатно отпускаемые лекарственные средства для больных, состоящих на учете, и осуществляет контроль за своевременной выдачей их больным аптеками.

4. Врачи кабинета работают в тесном контакте с медперсоналом:

4.1. Отделения профилактики по контролю за проведением диспансеризации больных сахарным диабетом, при необходимости принимают участие в профилактических осмотрах.

4.2. Врачами - терапевтами участковыми (цеховыми) по обеспечению консультативной помощи в диспансерном наблюдении и лечении больных сахарным диабетом.

4.3. Женских консультаций в районе деятельности кабинета по своевременному выявлению сахарного диабета у беременных и проведению их диспансерного наблюдения и лечения.

5. Проводит осмотр больных на госпитализацию в эндокринологическое отделение больницы, эндокринологического диспансера и другие лечебно - профилактические учреждения.

6. На должность врача эндокринологического кабинета назначается квалифицированный врач, имеющий стаж работы по терапии не менее 3-х лет и прошедший специальную подготовку по эндокринологии.

7. Врач кабинета подчиняется руководителю поликлиники и его заместителю по медицинской части.
Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 февраля 1988 г. N 140
ПОЛОЖЕНИЕ

^ ОБ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
1. Эндокринологическое терапевтическое отделение организуется в составе стационара эндокринологического диспансера или многопрофильной больницы (республиканской, краевой, областной, городской), имеющих в своем составе лаборатории с необходимым набором исследований больных с эндокринной патологией.

2. Основными задачами эндокринологического отделения являются:

2.1. Оказание квалифицированной диагностической и лечебной помощи больным эндокринными заболеваниями.

2.2. Оказание консультативной помощи врачам других лечебно - профилактических учреждений, отделений больниц в вопросах дифференциальной диагностики и лечения больных эндокринными заболеваниями.

3. В соответствии с основными задачами медицинский персонал отделения осуществляет:

3.1. Обследование и лечение больных со следующими эндокринными заболеваниями:

- сахарным диабетом (впервые выявленным, с тяжелой и средней тяжести формами заболевания);

- заболеваниями щитовидной и околощитовидной желез;

- заболеваниями надпочечников;

- гипоталамо - гипофизарными заболеваниями, протекающими с эндокринными нарушениями;

- заболеваниями внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы;

- заболеваниями половых желез, протекающими с гормональными нарушениями;

- заболеваниями эндокринных желез, связанными с генетическими нарушениями;

- другими формами эндокринной патологии.

3.2. Обследование, определение показаний к хирургическому лечению совместно с хирургом - эндокринологом.

3.3. Систематическое внедрение новых эффективных методов диагностики, лечения больных эндокринными заболеваниями.

3.4. Разработку мероприятий по улучшению качества лечебно - диагностической помощи и снижению больничной летальности от эндокринных заболеваний.

3.5. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала больницы по вопросам медицинской помощи больным эндокринологического профиля.

4. На должность заведующего отделением назначается врач, как правило закончивший клиническую ординатуру по эндокринологии и имеющий стаж практической работы по специальности не менее 3-х лет.

5. Медицинский персонал отделения в своей работе руководствуется настоящим положением и другими нормативными актами.
Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

Приложение N 4

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 февраля 1988 г. N 140
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 14 апреля 2006 Г. N 289 о мерах по дальнейшему совершенствованию...
В целях повышения доступности и качества стоматологической помощи детскому населению Российской Федерации приказываю

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 26 августа 1983 Г. N 536 о мерах по дальнейшему развитию нефрологической...
В последние годы среди детского населения отмечается рост заболеваний почек и мочевыводящих путей, распространенность которых составляет...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания...
...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 14 июня 1974 Г. N 555 о состоянии и мерах по дальнейшему улучшению...
Дальнейшее улучшение организации медицинской помощи детям с заболеваниями глаз и расстройствами зрения является одной из важных задач...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 20 октября 1997 г. N 307 о мерах по совершенствованию организации...
Неспецифические заболевания органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и определяют в значительной...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconРуководство по эксплуатации лгфи. 408844. 009-25 рэ
Онк-140-22, онк-140-22М, онк-140-24, онк-140-24М, онк-140-25, онк-140-25М, онк-140-29, онк-140-29М, онк-140-31 и онк-140-31М, онк-140-34,...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 20 августа 2001 г. N 337 о мерах по дальнейшему развитию и...
Врачебно физкультурных диспансеров преобразована в центры медицинской профилактики с сохранением за ними, в том числе, функций медицинского...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 16 декабря 1987 Г. N 1274 о дальнейшем совершенствовании микрохирургической...
В целях дальнейшего совершенствования микрохирургической офтальмологической помощи населению ссср, улучшения расстановки и использования...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconПриказ 26 февраля 1981 Г. N 210 о дальнейшем улучшении лечебно-профилактической...
В настоящее время в республиканских, областных (краевых) и городских больницах работает около 350 аллергологических кабинетов, которые...

Приказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической помощи населению iconМинистерство здравоохранения СССР приказ
В целях дальнейшего улучшения восстановительного лечения детей в амбулаторно-поликлинических условиях в соответствии с постановлением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница