Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ»




Скачать 49.47 Kb.
НазваниеСестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ»
Дата публикации01.07.2013
Размер49.47 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Медицина > Документы
z_start

громкие дела

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ»

К нам обратилась сестра убитого в 2006 году бизнесмена Григория Гарке. Предприниматель умер странной смертью — был выброшен из окна в новогоднюю ночь. Следствие считает, что это было просто бытовое убийство с разбоем: Григорий познакомился в клубе «не с теми людьми», они подрались... Но сестра покойного Анастасия уверена: это заказ. Некий свидетель видел в квартире «неизвестного в черных очках», которого так и не нашли. А одна из фирм Гарке после его смерти была тут же задним числом переписана на другое лицо.

^ Марина МИХАЙЛОВА, Игорь ИЩУК

Как это было

Напомним: Григорий Гарке погиб около 6 утра 1 января прошлого года на ул. Кр. Барона. Одновременно был серьезно покалечен его друг, муж его сестры Михаил А. Подозреваемые — Денис П. и Александр П. — были задержаны тут же. Один из них сам вызвал «скорую» вскоре после трагедии.

Анастасия:

Тот Новый год мы справляли у меня в Юрмале. Около одиннадцати вечера приехал Григорий. У нас дома двое детей, двух лет и одного года. Григорий хотел еще поздравить маму, сестру Михаила. Я пошла укладывать детей, и в этот момент они вдвоем — примерно в 1.20 — поехали в Ригу.

Что было дальше, мой муж Михаил долго не мог вспомнить. У него были контузия и серьезные повреждения. Сейчас после лечения он понемногу приходит в себя. И вот что рассказывает.

По его словам, когда они поехали в Ригу, Григорий сказал, что надо зайти в клуб «Индиго» на Кр. Барона. Они подошли к барной стойке, взяли вина. Григорий пошел к столикам. Михаил спустился вниз, стал его ждать. Выкурил сигарету.

Григорий вскоре спустился с двумя мужчинами — Денисом и Александром (будущие обвиняемые в разбое и убийстве. — Прим. авт.). Михаилу показалось, что Григорий с ними вел себя дружески, компанейски. Показалось, что они даже были знакомы.

Насколько сильно были пьяны? Михаил пил только шампанское, Григорий пил вино... Но оба крепкие мужчины, под два метра, под сто килограммов каждый, занимались спортом. И постоять за себя они смогли бы, если бы была драка. А обвиняемые — сухонькие такие, один — повар, другой — докер в порту.

Вчетвером они пошли в дом на ул. Кр. Барона, 40, где жил Денис П., чтобы продолжать празднование. Поднялись в квартиру, еще выпили. Григорий и Михаил остались одни. И когда Михаил встал (спиной к двери), чтобы сказать тост, получил удар по голове. Падая, получил удар сбоку — как он заметил, от Дениса Павлюченко. И услышал последнюю фразу Григория: «Со мной у вас так не получится».

В себя он пришел в ванне. Начал вставать, но тут в ванную залетели Денис и Александр и начали бить ногами по голове. Он снова потерял сознание. Когда Михаил снова очнулся, он услышал, что в комнате, где оставался Григорий, идет драка, стоит шум. Он вылез из ванны, дополз до комнаты и увидел, что Григорий в бессознательном состоянии. Его тащили к окну.

Михаила заметили, бросили Григория около окна, метнулись к Михаилу и опять начали бить, душили (был след на шее). Наверное, думали, что его убили. У Григория и Михаила были с собой деньги (несколько тысяч евро), телефоны. Это они все забрали.

Последнее, что помнит Михаил: он на лестничной площадке, потом бросок через плечо (это был Денис). Потом — «скорая помощь». Когда Михаила забирали, его невозможно было узнать. Вместо лица — месиво.

Мы нашли его в больнице 2 января. Несколько суток у него шла из ушей кровь, были перебиты кости, хрящи, был поврежден череп, переломаны руки. На спине гематома. За эти 1,5 года ему сделаны две операции и предстоит еще — на почке и на спине.

А Григория мы хоронили в закрытом гробу.

^ Версия обвиняемых: «Он вышел сам»

Сейчас Денис и Александр выдвигают такую версию: с Михаилом А. у них вышла обычная драка. Они друг другу наносили удары, а Григорий в это время сам вышел через окно. Напирают и на то, что П. сам вызвал «скорую помощь»... Впрочем, согласно показаниям сокамерника П., тот в тюрьме рассказал ему, что все-таки убил Гарке.

В итоге повару и докеру были предъявлены статьи: 176, 4 (разбой) и 116 (убийство).

Анастасия отмечает:

Их версия совершенно неправдоподобна... Судя по размерам окна (открывающаяся часть — метр) и достаточно большой высоте подоконников, просто так выпасть из окна Григорий не мог. К тому же в квартире везде была кровь — на потолке, на диване, на подушках, одеялах, на кухне, в ванной, в коридоре.

Насколько я знаю, с самого начала следствия отец одного из обвиняемых настырно проявлял к нему интерес и всячески пытался сделать так, чтобы вообще дела не было.

В итоге 4 с половиной месяца они отсидели, а потом их выпустили.

^ Про «черного человека в очках» и угрозы

Анастасия Гарке отмечает ряд странностей в этом деле:

Официальная версия такая: якобы эти двое увидели моего мужа и брата в клубе, с кошельками, прилично одетыми... и решили их ограбить. Но в 6.30, когда они находились на площадке 3-го этажа, мимо проходил сосед (шел из клуба). Он видел на площадке троих мужчин. Описывал их в показаниях так: один был сильно избит (предположительно Михаил), второй по описанию был Александр П., а третий — не Денис П., хозяин квартиры, а кто-то другой. Кто-то третий.

Кто это — неизвестно. На допросе этот свидетель описал его, но больше его никто об этом не спрашивал. Хотя он сказал, что смог бы опознать, потому что видел его хорошо. Но эта версия не рассматривалась. У меня сложилось такое подозрение, что обвиняемые покрывают этого третьего.

И еще: в августе 2006 года на Мишин телефон было два звонка. Это произошло сразу после того, как он вспомнил и сообщил в прокуратуру: когда его били вдвоем Денис и Александр, в комнате все равно продолжалась драка.

Смысл звонков был такой: если Михаил что-то продолжит вспоминать, то будет плохо... Один из этих звонков удалось записать на диктофон. Было возбуждено уголовное дело по факту угроз. Но вскоре оно было закрыто. Мы обжаловали закрытие, и оно было отправлено на доследование.

^ Версия сестры: «заказ»

Я изначально считала, что это заказное убийство, связанное с бизнесом. А в какой сфере, сказать сложно, мы ничего о его бизнесе не знали. Гриша был бизнесменом очень высокого уровня, был богатым, очень успешным, владельцем нескольких компаний. У Григория были и завистники, и должники.

Так, у него были фирмы «АСГ Прим», «Евроджип», разные направления бизнеса: авто, металлоконструкции, бухгалтерское направление, обувной магазин, занимался недвижимостью. В конце 2005 года был оформлен кредит на 330 тысяч на покупку недвижимости.

Но когда Григория не стало, одна из его фирм, где он был 100-процентным владельцем, учредителем, была похищена путем подделки подписи, перерегистрации. 1 января он погиб, а 10 января уже было получено решение Регистра о переходе фирмы к другому владельцу. Якобы весь пакет документов (уставный капитал 47 тыс.) был им подписан в конце декабря и передан другому лицу.

Мы — я и мама — это все заметили в феврале. Сделали экспертизу подписей, они оказались явно подделаны. Фирма была переписана на номинальное лицо.

Мы подали в полицию заявление. Процесс начали, следствие идет. Фирму перерегистрировали обратно на Григория. Начался и гражданский процесс — он тянется уже полтора года.

Промежуточный итог

На 11 июня был назначен суд, — рассказывает Анастасия. — Состоялось одно заседание, потом заболел судебный заседатель, и суд перенесли на август. Скорее всего, процесс будет опять отложен, потом еще раз... Дело будет затянуто. А эти люди остаются пока что безнаказанными и на свободе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» icon«Дневник Сатаны»: Азбука-классика; 2005 isbn 5-352-01554-8 Леонид Николаевич Андреев
Скажу коротко: был зверски умерщвлен мой отец, старший брат и сестра, и преступление это совершил будто бы я с целью получения действительно...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» iconКнига предназначена для обучения практическим навы­кам учащихся медицинских...
З. В. Мухина, главная медицинская сестра клинического центра Мос­ковской медицинской академии им. И. М. Сеченова, Т. А. Водолагина,...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» iconУказатель статей журнал «Медицинская сестра»
Компания «зм россия» — за качество и профессионализм при оказании медицинской помощи//Медицинская сестра. 2008.№ с. 22

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» icon«Час» уже писал о конфликте екабпилсского бизнесмена Гумера Галиаскарова...
Бизнесмен утверждает, что причиной конфликта стала попытка рейдерства — уж очень понравилась конкурентам его заправка. Недавно Земгальский...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» icon«Window International Network»
К любое противозаконное применение силы против мирного населения. Это ловко спланированное насилие является дестабилизирующим фактором...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» iconСервис Мирового Уровня Заказ продукции через интернет
Это очень быстро, легко и удобно! Вы можете разместить заказ дома, в спокойной обстановке, не стоя в очередях. Это очень удобно для...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» iconСервис Мирового Уровня Заказ продукции через интернет
Это очень быстро, легко и удобно! Вы можете разместить заказ дома, в спокойной обстановке, не стоя в очередях. Это очень удобно для...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» iconПроцедура заявления претензий в компанию Орифлэйм. Процедура оформления претензий
Пересорт это ошибка, возникающая при сборке заказа. Она заключается в том, что в заказ вкалывается не тот товар, который был указан...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» iconАдминистративный регламент предоставления муниципальной услуги по...
Мбу «Служба одного окна» (далее – мбу «Служба одного окна»), а также взаимодействие муниципальных образовательных учреждений, мбу...

Сестра выброшенного из окна бизнесмена: «Это был заказ» icon1. Выполните упражнение по образцу
В центре сидит дедушка. (Он) (год) Слева сидит мой отец. (Он) (год) Справа сидит мама. Она ещё молодая. (Она) (год) Это моя сестра...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница