Выбор типа регулятора




Скачать 35.26 Kb.
НазваниеВыбор типа регулятора
Дата публикации02.10.2013
Размер35.26 Kb.
ТипЗадача

Выбор типа регулятора

Задача проектировщика состоит в выборе такого типа регулятора, который при минимальной стоимости и максимальной надежности обеспечивал бы заданное качество регулирования. Разработчиком могут быть выбраны релейные, непрерывные или дискретные (цифровые) типы регуляторов.

Для того, чтобы выбрать тип регулятора и определить его настройки необходимо знать:

1. Статические и динамические характеристики объекта управления.

2. Требования к качеству процесса регулирования.

3. Показатели качества регулирования для серийных регуляторов.

4. Характер возмущений, действующих на процесс регулирования.

Выбор типа регулятора обычно начинается с простейших двухпозиционных регуляторов и может заканчиваться самонастраивающимися микропроцессорными регуляторами. Заметим, что по требованиям технологического регламента многие объекты не допускают применения релейного управляющего воздействия.

Рассмотрим показатели качества серийных регуляторов. В качестве серийных предполагаются непрерывные регуляторы, реализующие И, П, ПИ и ПИД - законы управления.

Теоретически, с усложнением закона регулирования качество работы системы улучшается. Известно, что на динамику регулирования наибольшее влияние оказывает величина отношения запаздывания к постоянной времени объекта Эффективность компенсации ступенчатого возмущения регулятором достаточно точно может характеризоваться величиной динамического коэффициента регулирования , а быстродействие - величиной времени регулирования. Минимально возможное время регулирования для различных типов регуляторов при оптимальной их настройке определяется таблицей 2.1.

Таблица 2.1.


Закон регулирования

П

ПИ

ПИД



6.5

12

7

где - время регулирования, - запаздывание в объекте.

Теоретически, в системе с запаздыванием, минимальное время регулирования Руководствуясь таблицей можно утверждать, что наибольшее быстродействие обеспечивает П-закон управления. Однако, если коэффициент усиления П-регулятора мал (чаще всего это наблюдается в системах с запаздыванием), то такой регулятор не обеспечивает высокой точности регулирования, т.к. в этом случае велика величина статической ошибки. Если имеет величину равную 10 и более, то П-регулятор приемлем, а если меньше 10, то требуется введение в закон управления интегральной составляющей.

Наиболее распространенным на практике является ПИ-регулятор, который обладает следующими достоинствами:

1. Обеспечивает нулевую статическую ошибку регулирования.

2. Достаточно прост в настройке, т.к. настраиваются только два параметра, а именно коэффициент усиления и постоянная интегрирования . В таком регуляторе имеется возможность оптимизации , что обеспечивает управление с минимально возможной средне-квадратичной ошибкой регулирования.

3. Малая чувствительность к шумам в канале измерения (в отличии от ПИД-регулятора).

Для наиболее ответственных контуров можно рекомендовать использование ПИД-регулятора, обеспечивающего наиболее высокое быстродействие в системе. Обнако следует учитывать, что это условие выполняется только при его оптимальных настройках (настраиваются три параметра). С увеличением запаздывания в системе резко возрастают отрицательные фазовые сдвиги, что снижает эффект действия дифференциальной составляющей регулятора. Поэтому качество работы ПИД-регулятора для систем с большим запаздыванием становится сравнимо с качеством работы ПИ-регулятора. Кроме этого, наличие шумов в канале измерения в системе с ПИД-регулятором приводит к значительным случайным колебаниям управляющего сигнала регулятора, что увеличивает дисперсию ошибки регулирования и износ исполнительного механизма. Таким образом, ПИД-регулятор следует выбирать для систем регулирования, с относительно малым уровнем шумов и величиной запаздывания в объекте управления. Примерами таких систем является системы регулирования температуры.

При выборе типа регулятора рекомендуется ориентироваться на величину отношения запаздывания к постоянной времени в объекте . Если то можно выбрать релейный, непрерывный или цифровой регуляторы. Если , то должен быть выбран непрерывный или цифровой, ПИ- или ПИД-регулятор. Если , то выбирают специальный цифровой регулятор с упредителем, который компенсирует запаздывание в контуре управления. Однако этот же регулятор рекомендуется применять и при меньших отношениях .


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выбор типа регулятора iconО построении интеллектуального регулятора частоты синхронного генератора
В большинстве авиационных систем электроснабжения переменного тока стабильной частоты вращения вала генератора обеспечивается приводами...

Выбор типа регулятора icon1. 1 Процесс производства α-метилстирола
Теплообменный аппарат. Тепловой расчет. Определение поверхности нагрева и выбор типа теплообменного аппарат

Выбор типа регулятора iconИ в партнёрских разделах сайта. Выбор лицензии операционной системы...
Как правильно лицензировать операционную систему Windows 8 основные требования лицензий

Выбор типа регулятора iconПубличный доклад директора муниципального бюджетного учебно-воспитательного...
Муниципальное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа «Специальная общеобразовательная школа открытого...

Выбор типа регулятора iconБнту нич ниицсм современные модифицирующие добавки для бетонов на рынке республики беларусь
Быстрый и оптимальный выбор подходящего типа добавки или комбинации добавок позволяет успешно внедрять эффективные технологии бетонных...

Выбор типа регулятора iconВсегда есть выбор. Иногда это выбор между да и нет. Иногда вариантов...
И за нас выбирают другие. Можно найти тысячи причин и оправданий. Но правда в одном. Правила устанавливает тот, кто нашел в себе...

Выбор типа регулятора icon11 — рычаг регулятора строчки; 12
Подробнее поговорим об особенностях работы на швейной машине и ее техническом обслуживании

Выбор типа регулятора iconNumber of new students by users
Выбор из списка пользователей/источников от 2 до макс. Выбор начального месяца и конечного месяца

Выбор типа регулятора iconПроектная декларация ( на 30. 06. 2011 года)
Общество с ограниченной ответственностью «Компания «выбор» (ооо «Компания «выбор»)

Выбор типа регулятора iconЗадание на разработку многоканального адаптивного позиционного регулятора
Многоканальный адаптивный позиционный регулятор для бытовых плит сп ОАО "Брестгазоаппарат" (Гефест)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница