Почему никто не хочет в «новый колхоз»?




Скачать 60.24 Kb.
НазваниеПочему никто не хочет в «новый колхоз»?
Дата публикации14.08.2013
Размер60.24 Kb.
ТипВопрос
www.vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

Почему никто не хочет в «новый колхоз»?

Конфликт «домоуправление — жильцы» в столице зашел в беспросветный тупик

n233_4-1.jpgФото Анатолия ШутенковаЗал извергал лавину недовольства в адрес устроителя встречи.

n233_4-2.jpgИгорь Трубко, хозяин встречи, на все неудобные вопросы переводил стрелку на зал: «Создавайте товарищества и будете сами определять погоду в своем доме...»

Главы муниципальных ООО, которые занимаются обслуживанием бывшего жилфонда самоуправления, не хотят жить по-старому, а собственники квартир не готовы к предлагаемой перестройке взаимоотношений на новый, рыночный, лад. Это весьма убедительно проиллюстрировало собрание, состоявшееся на прошлой неделе в доме культуры «Иманта».

^ Инна ХАРЛАНОВА

Места в зале, забитом до отказа, заняли жильцы отделения «Клейсты» (одного из девяти подразделений домоуправления «Курземес наму апсаймниекотайс»), а в президиуме встречи хозяйничал Игорь Трубко — председатель правления упомянутого КНА.

«Я отмороженный домоуправ»

Инициатива встречи принадлежала Трубко. Изначала было ясно, что комплиментов на ней ждать ему не придется, и тем не менее...

Не позднее 1 декабря «Курземес наму апсаймниекотайс» вышлет всем 1058 жилым зданиям, находящимся на его обслуживании, предупреждения о введении с 1 января будущего года новой стоимости квадратного метра, — пояснил залу устроитель встречи подоплеку своей инициативы. — Она уже не будет унифицированной для всех домов, как сейчас (с 1 июля все дома ведомства Трубко платят по 25 сантимов с метра. — И. Х.), за что мы заработали изрядную критику. Она будет индивидуальной, основанной на реальных затратах, необходимых для содержания и обслуживания того или иного дома.

В многоквартирных домах Иманты, по прогнозам домоуправа, новый тариф «эксплуатационных расходов» будет колебаться в пределах 20—50 сантимов за метр. В небольших домах (до 10—12 квартир) — а их под опекой ведомства Трубко почти половина, то есть 483 здания, эта плата может достигнуть одного лата. А в совсем маленьких домах (до 4 квартир)...

Трубко осекся, так и не назвав цифру, которая уже через пару месяцев наверняка вгонит в шок обитателей «карликовых» зданий.

Непопулярные решения никогда не воспринимались в народе одобрительно, — продолжает Трубко. — Но я решил не таиться. Лучше считайте меня отмороженным, ругайте... Я очень надеюсь, что такой информационный нокаут в итоге отзовется позитивными плодами как для домоуправления, так и для собственников квартир. Последние наконец начнут создавать товарищества, которые сами вправе устанавливать размер стоимости эксплуатационных издержек, а домоуправление, с которым товарищества перезаключат договоры на обслуживание, смогут строить полнокровный бизнес на основе заказов от товариществ и собранных ими реальных денежных сумм...

Домоуправ во всю силу легких пытался убедить собравшихся в простой и неоспоримой вещи. Так дальше жить нельзя! В стране рыночная экономика, а домоуправов вынуждают хозяйствовать по старинке — выпрашивать, словно милостыню, целевые инвестиции у самоуправления для небольшого дома, который не может набрать денег на ремонт крыши; залезать в карман рентабельных домов, чтобы решить проблемы других домов, с негативным балансом.

В частности, на вопрос, куда уплывают средства от рекламы, которая в большом количестве размещается в лифтовых кабинах и на лестничных клетках рентабельных девятиэтажек, Трубко откровенно признался: в мини-дома, где нет ни лифтов, ни даже зачастую лестничных клеток...

^ Что обязан делать собственник

Идея товариществ собственников квартир принадлежит не Трубко, а авторам закона о приватизации жилых зданий самоуправления и государства, которому от роду уже 12 лет.

В ст. 50, ч. 2 этого закона, в частности, сказано: «Собственник приватизированного объекта обязан участвовать в совместном управлении многоквартирным домом и ведении его хозяйства путем объединения с другими собственниками дома в товариществах собственников...»

А в ст. 51, ч. 1 четко оговорен срок, в течение которого следует создать такие объединения — не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия решения о начале приватизации соответствующего жилого дома. После чего должно последовать перенятие дома на баланс товарищества с баланса самоуправления...

Для подавляющего числа жилых зданий самоуправления упомянутые «шесть месяцев» давно уже в далеком прошлом. А многие тысячи домов, которые по сути уже не принадлежат самоуправлению, продолжают находиться на балансе самоуправления. Налицо массовое нарушение закона!

Казалось бы, честь и хвала Трубко, который таким образом бьется за соблюдение закона. Однако зал гневно обрушился на домоуправа. Люди уверяли, что, пользуясь бесконтрольностью, КНА средствами распоряжается не так, как следовало бы.

Собственник квартиры дома на пр. Курземес, 100, Тимур Субханкулов рассказал, что в смете стоимости квадратного метра сидит строка — чистка дымоходов и вентиляции. Согласно стройнормативам в девятиэтажки специалист по этим видам работ должен наведываться не реже одного раза в три года.

В моей квартире постоянно пахнет борщами и гуляшами, которые готовят в соседней квартире, — рассказал Субханкулов. — 20 лет прошу домоуправление разобраться. Один раз специалист по вытяжке пришел и стал просить у меня ключи от чердака. «Я не Карлсон, который живет на крыше. Обращайтесь за этим в домоуправление!..» — возмутился я в ответ. Тогда гость поднес зажженную спичку к вентиляционному люку в кухне. Пламя дернулось. На этом основании визитер заявил, что тяга в вентиляционной трубе налицо. И удалился. А соседкиными борщами и гуляшами как пахло в моей квартире, так и пахнет...

Трубко тем не менее взялся уверять, что специалист по проверке вентиляционных шахт посещает все дома регулярно. То, что его не видят жильцы, ни о чем не говорит. Для таких проверок не надобно заходить в квартиры. Соответственно домоуправление производит оплату этих работ фирмам, с которыми заключены договоры.

Еще одна участница собрания обратила внимание на то, что дворник в ее доме появляется эпизодически. На лестничных клетках и прилегающей территории постоянно грязь. Тем не менее перерасчета за эксплуатационные расходы (путем минусования неоказанной услуги «санитарная уборка» здания) не производится. В чьем кармане оседают эти деньги?

Собравшиеся упрекали Трубко за невыполнение договоров с собственниками квартир, в которых один из пунктов предусматривает отчетность о использованных денежных средствах клиентов не реже чем один раз в год. На это и многие другие доводы хозяин встречи апеллировал снова к товариществам. Их представители будут выполнять в своих домах объем выполненных работ. И тому же дворнику оплата будет производиться на основе их рекомендаций — либо снизить ему размер вознаграждения, либо выделить премию.

Я и мой персонал за каждым исполнителем якобы выполненной работы набегаться не в силах. Штат домоуправления минимальный, зарплаты тоже такие, что приглашать на них даже язык не поворачивается, — плакался Трубко.

Жительница с ул. Зентенес, 27, Вера Голубева в конце встречи заявила:

Не загоняйте меня в капиталистический колхоз! Закон, увы, допускает ситуацию, когда товарищество могут сообразить даже на двоих. Полномочный кворум — 50 процентов собственников квартир плюс один — набирать на учредительном собрании часто не удается. А согласно закону повторное собрание полномочно и при наличии только двух собственников квартир. С таким «товариществом», в правлении которого вряд ли будут компетентные в экономике, в финансах и в обслуживании жилфонда представители, домоуправление сможет еще легче проворачивать сомнительные операции на наших деньгах.

«Нужны кардинальные меры»

Жильцы из «Клейсты», получив приглашения от Трубко, попросили прийти на встречу депутатов из Рижской думы от ЗаПЧЕЛ. «Час» попросил поделиться впечатлениями от собрания руководителя «пчелиной» фракции Наталью Елкину:

Встреча показала, что конфликт между муниципальными домоуправлениями и жильцами зашел в глухой тупик. Между ними возникла стена недоверия, которую не могут разрушить призывы к соблюдению закона. Не помогают и огромные ассигнования, которые уже около десяти лет тратит муниципальное агентство «Ригас майоклис».

Собрания по созданию товариществ заканчиваются ничем, а огромный отряд сертифицированных этим агентством домоуправов робко берется хозяйствовать по-новому. Причину сей пробуксовки следует искать во многом в действиях столичной думы, которая выпустила домоуправления из-под опеки. Чувствуя безнаказанность, они распоясались, хозяйствуют как им, а не клиентам, заблагорассудится. Альтернативы им на рынке обслуживания жилфонда нет. Те бизнес-структуры, которые возникли параллельно, хозяйствуют еще хуже, если судить по многочисленным жалобам. Об опыте успешных фирм, если они и имеются, не слышно...

Елкина высказалась за неотложное создание рабочей группы с привлечением законодателей (комиссии Сейма делам самоуправлений) и представителей Кабинета министров, которая выработала бы предложения по проблеме. По мнению «запчеловки», нужен жилищный кодекс, который бы давал ответы, как раскручивать многие типовые ситуации, которые возникают на ниве «обслуживания жилого фонда в новых условиях»...

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconСовместить встречу Нового 2008 Года и празднования Рождества
Все празднуют Новый Год по-своему, но каждый из нас хочет на Новый Год что-то особенное и неповторимое, чтобы именно этот Новый Год...

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconОна (последние две недели)
Христина вообще очень открытый человек, но согласитесь, от сотрясения мозга еще никто не умирал. Так почему же ее палата, в которой...

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconПочему бизнес не хочет в зону
Но почему предприниматели неохотно приходят в свободную экономическую зону, созданную десять лет назад в Резекне? Этот вопрос обсуждался...

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconСтефани Майер Рассвет Глава первая
«Никто не пялится на тебя» уговаривала я себя. «Никто не пялится. Никто не пялится. Никто не пялится»

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconАнтарктика Ну почему здесь так холодно?
Антарктика Ну почему здесь так холодно? Понятно, что никто и не говорил, что будет легко, однако могли бы и потеплее снаряженье выдать....

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconНапряженный график
Аннотация: Люциус хочет, чтобы Северусу было хорошо, Нарцисса хочет, чтобы Северусу было хорошо, Северус хочет, чтобы ему было хорошо,...

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconПоложительный пример
Фото автора. Гунарс Бергманис уверен, что с детьми никто не разговаривает, не объясняет им, почему это хорошо, а это — плохо

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconАнтивирус по тарифу и в рассрочку
Но вот переплачивать не хочет никто. Тем более сейчас, когда информационное пространство изобилует сообщениями о проблемах мировой...

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconБыть парнем лучше, по-твоему?
И у парней нет целлюлита. И никто не судит о тебе по размеру твоих сисек. И никто не назовет шлюхой, если ты трахаешься со всеми...

Почему никто не хочет в «новый колхоз»? iconСергей Голубицкий Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века
«Каждую минуту рождается новый лох». На всех языках мира понятие «лох» звучит оскорбительно, хотя, казалось бы, непонятно почему:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница