Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I




Скачать 192.83 Kb.
НазваниеПоложение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I
страница1/2
Дата публикации20.08.2013
Размер192.83 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Право > Документы
  1   2
Приложение № 4 к

решению сессии

Виноградненского

сельского совета № 56-VI

23.06.2011 года.
Положение

о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка


Раздел I.

Общие положения

    1. Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, разработано на основе Налогового кодекса Украины № 2755 –IV, утвержденного 2 декабря 2010 года.

    2. Настоящее Положение является обязательным для выполнения юридическими и физическими лицами, собственниками объектов жилой недвижимости.

    3. Приведенные в настоящем Положение термины применяются в таком значении :

Объекты жилой недвижимости – здания, отнесенные в соответствии с законодательством в жилой фонд, дачные и садовые дома. Объекты жилой недвижимости делятся на следующие типы :

А). жилой дом – здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, иными правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. Жилые дома делятся на жилые дома усадебного типа и жилые дома квартирного типа разной этажности;

Б). жилой дом усадебного типа – жилой дом, расположенный на отдельном земельном участке, который состоит из жилых и вспомогательных ( нежилых) помещений;

В). Пристройка к жилому дому – часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, и которая имеет с основной частью дома одну ( или более) общую капитальную стену;

Г). Квартира – изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нём проживания;

Д). коттедж – одно, полутораэтажный дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком;

Е). дачный дом – жилой дом для использования в течение года с целью загородного отдыха.
Раздел II.

Механизм взимания налога

2.1.1 плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

2.1.2. Определение плательщиков налога в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц:

а).если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за причитающуюся ему долю;

б). если объект жилой недвижимости находится в совместной собственности нескольких лиц, но не разделён в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц – владельцев, определённых по их согласию, если иное не установлено судом;.

- 2 -

в). Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделён между ними в натуре, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.
Объект налогообложения.

2.2.1.Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости.

2.2.2. Не являются объектом налогообложения :

а). объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных громад ( их совместной собственности);

б). объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного ( обязательного) отселения, определённые законом;

в). здания детских домов семейного типа;

г). Садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;

д). объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным семьям и приёмным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;

е). общежития.

База налогообложения

2.3.1. Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

2.3.2. База налогообложения объектов жилой недвижимости, которая находится в собственности физических лиц, исчисляется органами государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая бесплатно предоставляется органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2.3.3. База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящаяся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно, исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, которые подтверждают право собственности на такой объект.

2.3.4. В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

Льготы по уплате налога

2.4. База налогообложения объекта жилой недвижимости, которая находится в собственности физического лица – плательщика налога, уменьшается:

а). для квартиры – на 120 кв. метров;

б). для жилого дома – на 250 кв. метров.


  • 3 -

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый ( отчётный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо – налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.

Ставка налога

2.5. Ставка налога устанавливается за один квадратный метр жилой площади объекта жилой недвижимости :

а). для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 квадратных метров, ставки налога составляет 1 ( один ) процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного ( налогового) года;

б). для квартир, жилая площадь которых превышает ^ 240 квадратных метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 квадратных метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного ( налогового) года.

Раздел III

Порядок исчисления и сроки уплаты налога.

Налоговый период

3.1. Базовый налоговый ( отчётный) период равен календарному году.

Порядок исчисления суммы налога

3.1.1. Исчисление суммы налога с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

3.1.2. Налоговое уведомление – решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты высылаются органами государственной налоговой службы Болградского района плательщикам по месту нахождения такого объекта жилой недвижимости до 1 июля отчётного года по форме, установленном в порядке, определенном статьей 58 Налогового кодекса Украины.

В отношении объекта – новостройки или нововведенного объекта жилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом - плательщиком, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление – решение указанному владельцу после получения информации о возникновении права собственности на такой объект.

3.1.3. Плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место жительства ( регистрации), имеют право обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных по жилой площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и

- 4 -

начисленной суммы налога. Орган государственной налоговой службы проводит пересчёт суммы налога и направляет налоговое уведомление – решение указанному владельцу в соответствии с настоящим пунктом.

3.1.4. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, которые осуществляют регистрацию места жительства физических лиц, обязаны до 15 апреля 2012 года, а в последующие годы ежеквартально, в 15 – дневный срок после окончания налогового ( отчётного) квартала , подавать органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчёта налога, по месту расположения такого объекта недвижимого имущества ,по состоянию на первое число соответствующего квартала в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

3.1.5. Плательщики налога – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года предоставляют органу государственной налоговой службы по месту нахождения объекта налогообложения, декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренной ст.46 Налогового кодекса Украины, с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально.

В отношении объектов – новостроек или нововведенных объектов жилой недвижимости декларация предоставляется в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

3.1.6. В случае приобретения права собственности на объект жилой недвижимости в течение года налог начисляется со дня возникновения права собственности на такой объект.

Порядок исчисления сумм налога в случае смены собственника

объекта налогообложения.

3.2.1.В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года, налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца – начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

3.2.2. Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление – решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Порядок уплаты налога.

3.3.1. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в бюджет Виноградненского сельского совета согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Сроки уплаты налога

3.4.1. Налоговое обязательство за отчётный год по налогу уплачивается :

- 5 -

а). физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления – решение;

б). юридическими лицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Раздел IV

Ответственность и контроль.

3.5.1. Налогоплательщик и их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных налоговым законодательством и иным законодательством, контроль за которым возложен на контролирующие органы, согласно Налоговому кодексу Украины и других законов Украины.

3.5.2. За непредставление, нарушение порядка заполнения и сроков представления налоговой декларации органам государственной налоговой службы, недостоверность предоставленной информации налогоплательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины.

3.5.3. Контроль за соблюдением требований налогового законодательства в части взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, осуществляется органами государственной налоговой службы Болградского района.

Виноградненский сельский голова И.В.Михайлов


Приложение № 1 к

решению сессии сельского

совета № 56 –VI от

23.06.2011 года

Положение о сборе за осуществлении некоторых видов предпринимательской деятельности.
Общее положение

    1. Положение о сборе за осуществлении некоторых видов предпринимательской

деятельности разработано на основании ст.267 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755 – IV .

    1. Настоящее положение является обязательным к исполнению юридическими

лицами, физическими лицами – предпринимателями, их отдельными подразделениями, получающими в установленном порядке торговые патенты и осуществляющим на территории села Виноградного некоторые виды предпринимательской деятельности.

^ Механизм взимания сбора

2.1. Плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования ( юридические лица и физические лица – предприниматели), их отдельные подразделения, получающие в установленном настоящей статьей порядке торговые патенты и производят такие виды предпринимательской деятельности :

а). торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б). деятельность по оказанию платных бытовых услуг по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины.

2.2. Не являются плательщиками сбора субъекты хозяйствования в соответствии с п. 267 1.2. ст. 267 Налогового кодекса.

Ставка сбора

2.3. Ставка сбора за осуществлении торговой деятельности и деятельности по оказанию платных услуг, осуществления торговой деятельности нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом с применением пистолетных «топливно-раздаточных» колонок на стационарных, малогабаритных и передвижных автозаправочных станциях, заправочных пунктах устанавливается в расчёте на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года независимо от местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров, пункта по оказанию платных услуг и вида платных услуг.

2.4. Ставки сбора, имеющих верхнюю и нижнюю границу, утверждаются решением сессии Виноградненского сельского совета в процентах от минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного ( отчётного) года . При переводе ставок сбора из процентов в гривны, числа подлежат округлению до ближайших 10 гривен, но не более установленных граничных размеров.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconРешение об утверждении Положения о налоге на недвижимое имущество,...
От 02. 12. 2010 г, п. 24 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconКасательно предоставления части земельного участка в аренду ООО «Газпром Трансгаз Москва»
Состава основного земельного участка 3700 кв м., находящегося по адресу: Московская область, Ленинский р-н, с/о Сосенский, в районе...

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconЗемельный участок в Московской области, Красногорский р-н, п. Нахабино
Статус земельного участка – аренда (Получено постановление о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 49 лет)

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconПриказ от 13 апреля 2010 г. N 113 об утверждении порядка приема документов...
Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок...

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconЧистая москва
Истцом был предъявлен иск к Ответчику о расторжении договора аренды земельного участка № м-04-029259 от 24. 08. 2005г расположенному...

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconОбщие сведения об объекте и предмете закупки
Землеустроительные работы; составление схемы расположения земельного участка; изготовление межевого плана земельного участка; получение...

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconВолгоградской области постановление
Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Об утверждении результатов межевания границ земельного...

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconВолгоградской области постановление
Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Об утверждении результатов межевания границ земельного...

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconАлексеев В. А. Недвижимое имущество: государственная регистрация...
Алексеев В. А. Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования. М.: "Волтерс Клувер", 2007

Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Раздел I iconТосненский район ленинградской области администрация постановление
О предоставлении Вебер Л. А. земельного участка в аренду сроком на 5 лет для строительства индивидуального жилого дома с последующим...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница