Решение именем российской федерации




Скачать 90.61 Kb.
НазваниеРешение именем российской федерации
Дата публикации23.08.2013
Размер90.61 Kb.
ТипРешение
www.vbibl.ru > Право > Решение
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2009 года Левобережный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи З.

при секретаре Т.

с участием: истца Хизвера Р.Г., представителя ответчика С. по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по исковому заявлению Хизвера Романа Григорьевича в порядке защиты прав потребителей к ООО «АВА-кров» о признании незаконным одностороннего изменения тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилья,

УСТАНОВИЛ:

Хизвер Р.Г., являющийся собственником квартиры № 00 в многоквартирном доме № 00 по Ленинскому проспекту города Воронежа, обратился в суд с иском к ОАО «АВА-Кров» в порядке защиты прав потребителя о признании незаконным одностороннего изменения тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилья, ссылаясь на то, что на момент принятия ответчиком в управление дома № 00 по Ленинскому проспекту города Воронежа тариф на услугу по содержанию и ремонту жилья был установлен в размере 6.67руб. за 1 м кв. общей площади жилого помещения, В феврале 2009года ОАО «АВА-Кров» в одностороннем порядке изменило названный тариф, повысив его до 7.62руб. Данные действия ответчика истец считает незаконными, нарушающими условия договора управления многоквартирным домом, положения ст. 156 ЖК РФ и его права потребителя, поскольку названной правовой нормой, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006года №491, предусмотрено изменение условий договора только по соглашению сторон или по решению суда, установленный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме не может быть изменен ранее годичного срока. Истец также указал, что решение собственника, соглашение сторон либо судебное решение об изменении условий договора относительно досрочного увеличения тарифа на содержание и ремонт жилого помещения - отсутствуют (л.д.2).

В судебном заседании истец заявление поддержал по изложенным в нем основаниям и при этом обратил внимание суда на то, что постановление главы городского округа город Воронеж от 07.03.2008года №430 о плате за содержание и ремонт жилья носит не обязательный, а рекомендательный характер; Приказ ГУ по государственному регулированию тарифов Воронежской области от 23.08.2007года №19/8 ' устанавливал тарифы по оплате гражданами жилых помещений и коммунальных услуг в домах государственного и муниципального жилого фонда, при чем, изменение размера указанной" платы "устанавливалось на 2008год; данный приказ утратил силу с 01.01.2009года в связи с истечением срока его действия и принятием нового Приказа №34/6 от 20.11.2008года, которым тарифы увеличены, но даже с утверждением тарифов к возникшим с ответчиком договорным отношениям это не применимо изменение условий договора до 01.10.2009года в силу закона и договора невозможно в противном случае нарушается принцип стабильности.

Представитель ответчика исковые требования Хизвера Р.Г. не признал, считая

необоснованными и пояснил, что управление жилым домом №00 по Ленинскому проспекту города Воронежа осуществляется ОАО «АВА-КРОВ» с сентября 2008года, до управления заключен на один год. При принятии дома в управление тариф за содержание и ремонт жилого помещения были установлены в размере 6.67руб. за 1 кв.м общей площади жилого помещения. В феврале 2009года ОАО «АВА-КРОВ» действительно в одностороннем порядке изменило названный тариф, повысив с 7.62руб. Тариф изменен в связи с принятием ГУ по государственному регулированию тарифов Воронежской области Приказа от 20.11.2008года №34/6 «Об установлении на 2009год предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуг муниципальным образованиям Воронежской области, что, по мнению, представ ответчика, не нарушает требований закона и прав истца.

Изучив материалы дела, заслушав стороны, исследовав предоставленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.З ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется различными способами, не запрещенными законами.

Статьями 1,4 Закона РФ от 07.02.1992года №2300-1 (с последующими изменениями «О защите прав потребителей» предусмотрено, что настоящий закон регулирует отношения, возникающие между потребителем и изготовителем, исполнителем по продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Отношения в области защиты прав потребителя регулируются Гражданским кодексом РФ, настоящим законом, другими федеральными законами и принимаемыми иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст.9-ФЗ РФ от 26.01.1996года №15-ФЗ «О введении в действие Части второй ГК РФ» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст.ст. 702,730 ГК РФ, а также названным Законом под работами, понимается деятельность (работа) исполнителя, осуществляемая за плату по заданию потребителя, имеющая материальный результат, который передается гражданину для удовлетворения личных (бытовых) нужд.

Судом установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону Хизвер Р.Г. является собственником кв. № 00 в доме №00 по Ленинскому проспекту г.Воронежа (л.д. 3).

25.10.2008 г. между истцом и ответчиком заключен договор управления многоквартирным домом № 00 по Ленинскому пр-ту г. Воронежа, по условиям которого, ответчик обязан предоставлять истцу за плату услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также коммунальных услуг.

Истцом оспариваются действия управляющей компании, вытекающие из названного договора, следовательно, по мнению суда, к спорным отношениям наряду с иными материальными нормами права применим и Законно защите прав потребителей»

Как видно из дела, на момент заключения сторонами договора управления

многоквартирным домом №00 по Ленинскому пр-ту г.Воронежа от 25.10.2008 года

тариф на содержание и ремонт жилья был установлен в размере 6.67 руб. за квадратный метр общей площади занимаемого истцом жилого помещения, что сторонами не оспаривалось и подтверждается квитанциями (л.д.6)

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за
услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и
капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно положениям ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Управляющая организация обязана информировать в письменной форме собственников жилых: помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления. Причем, частью 7 ст. 156 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на, их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Аналогичные положения закреплены и в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, и договоре по управлению многоквартирным домом (л.д.4-5), которым помимо этого предусмотрено, что размер платы за оказанные работы и услуги, указанные в п.п. 4.3 -4.4 настоящего договора, и обслуживание жилого или нежилого помещения может быть изменен на основании нормативно-правовых актов государственной власти и местного самоуправления (п. 4.5); размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется в соответствии со ст. 156 ЖК РФ, если иное не установлено общим собранием собственников, размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется в соответствии с тарифными ставками за оказание жилищно-коммунальных услуг, установленными в г. Воронеже (п. 4.6); в случае изменения, в установленном порядке, тарифов на коммунальные услуги, управляющая организация применяет новые тарифы, со дня вступления в силу соответствующего нормативно-правового акта в порядке, установленном Федеральным законом (п. 4.7).

Порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и ее изменения разъяснен также Министерством регионального развития РФ (письма от 05.03.2009года№6093-АД/14, от 06.03.2009года№6174-АД/14.

По смыслу приведенных: законоположений и правил управляющая компания вправе при изменении в установленном порядке тарифов за оказание услуг по содержанию и ремонту жилья применить новые тарифы, однако, изменение тарифа, возможно не ранее одного года со дня заключения договора при надлежащем уведомлении об этом собственника, установленная фиксированная плата за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения должна применяться не менее одного года с даты заключения договора.

Из пояснений сторон следует, что на момент заключения между ними договора управления действовала фиксированная плата за содержание и ремонт жилого помещения в размере 6,67 за один метр общей площади занимаемого жилого помещения. Договор заключен сторонами в октябре 2008года (л.д.4-5), изменен тариф на указанные услуги до 7руб.62 коп. – с 01.02.2009года.

Данное обстоятельство представителем ответчика не оспаривалось и

подтверждается копией квитанции на оплату услуг (л.д. 8), а также копией письма
директора управляющей компании в адрес МУП «МИВЦ» городского округа город
Воронеж (л,д. 15).

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать обстоятельства на которые ссылается как на основания своих требований или возражений, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценивая предоставленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчиком не предоставлены бесспорные доказательства, объективно свидетельствующие о наличии у ОАО «АВА-КРОВ» в силу закона или договора права на изменение условий договора в части увеличения платы за содержание и ремонт жилья до истечения срока договора, в одностороннем порядке, без согласования данного условия с истцом или собранием собственников многоквартирного жилого дома. При изложенных обстоятельствах суд находит требования истца о признании незаконным одностороннего изменения тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилья подлежащими удовлетворению.

Разрешая данный спор, суд также учитывает, что вступившим в законную силу решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 28.05.2009года признано неправомерным одностороннее изменение того же договора между теми сторонами по оплате иных услуг, представляемых ответчиком - по вывозу твердых бытовых отходов.

Истец просит взыскать с ответчика понесенные им убытки в размере 2000 руб. составляющие оплату за составление искового заявления.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено. может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Факт оплаты 2000 руб. за составление искового заявления подтверждается договором на оказание юридических услуг, актом приемки выполненных работ и распиской в передаче денежных средств (л.д. 10).

Поскольку понесенные истцом расходы связаны с восстановлением нарушенного права, они подлежат возмещению лицом, допустившим такое нарушение, т.е. ответчиком по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Хизвера Романа Григорьевича в порядке защиты прав потребителя к ООО «АВА – кров» о признании незаконным одностороннего изменения тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилья удовлетворить.

Признать незаконным одностороннее изменение ООО «АВА – кров» тарифа на услуги по содержанию и ремонту жилья с февраля 2009 года.

Взыскать с ООО «АВА – кров» в пользу Хизвера Р.Г. в возмещение убытков - 2000 рублей.

Взыскать с ООО «АВА – кров» в федеральный бюджет государственную пошлину по делу в размере 400 руб.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течении 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение именем российской федерации iconРешение составлено 28. 10. 2011 г. Заочное решение 'Именем Российской Федерации «17»
Судья судебного участка №2 Красноперекопского района рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. С. Г. к...

Решение именем российской федерации iconИменем Российской Федерации решение
М. Петровой рассмотрел в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Технониколь строительные...

Решение именем российской федерации iconИменем Российской Федерации решение
Правительства Российской Федерации от 23. 05. 2006 n 307, и подпункта 4 пункта 1 Приложения n 2 к названным Правилам и об обязании...

Решение именем российской федерации iconРешение именем российской федерации
Ханен Анны Игоревны, Портер Марины Михайловны, представителя ответчика Лаврентьева Глеба Сергеевича

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Хорошевский районный суд г, Москвы в составе председательствующего судьи Григорьевой О. И. при секретаре Буранцевой К. А

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Кировский районный суд города Ярославля в составе: председательствующего судьи Фокиной Т. А., при секретаре Шамшуваровой О. А

Решение именем российской федерации iconГенеральные условия экспедиторов Российской Федерации
Российской Федерации (решение Президиума тпп РФ от протокол № ) Одобрены Министерством транспорта Российской Федерации (решение Коллегии...

Решение именем российской федерации iconЗаочное решение именем Российской Федерации
Ленинского района г. Ярославля Плотникова Л. В., при секретаре Колобовой О. Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское...

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Законом «О приватизации жилищного фонда в рф» от 04. 07. 1991 г. №1541 в соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда...

Решение именем российской федерации iconРешение от «28»
Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26. 12. 1995 г. №208-фз и иными нормативными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница