Федеральный закон




Скачать 354.11 Kb.
НазваниеФедеральный закон
страница1/3
Дата публикации07.09.2013
Размер354.11 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Право > Закон
  1   2   3
Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«Об инвестиционном партнерстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 1. Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона

1. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие экономики Российской Федерации, реализации инновационных проектов и осуществления иной совместной деятельности на основе договора об инвестиционном партнерстве.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие по поводу заключения, исполнения и прекращения договора инвестиционного партнерства, определяет особенности правового положения и ответственность его участников, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей по договору инвестиционного партнерства, а также устанавливает основы государственного регулирования в указанной сфере.

^ Статья 2. Законодательство об инвестиционном партнерстве в Российской Федерации

1. Законодательство об инвестиционном партнерстве в Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных Федеральных законов Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных Федеральными законами Российской Федерации, регулирование отношений, возникающих по поводу заключения, исполнения и прекращения договора инвестиционного партнерства, осуществляется на основе нормативных правовых актов Российской Федерации.

3. Гражданское законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации об инвестициях и инвестиционной деятельности, законодательство Российской Федерации об иностранных юридических и физических лицах, применяется к отношениям, регулируемым настоящим Федеральным законом, в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Статья 3. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия и термины:

  1. инвестиционное партнерство – заключаемый в письменной форме договор двух или более лиц (партнеров) об объединении своих вкладов и совместной деятельности без образования юридического лица для извлечения прибыли, в котором наряду с одним или несколькими партнерами, осуществляющими от имени остальных партнеров предпринимательскую деятельность (управляющими), имеется один или несколько партнеров, которые не принимают участие в осуществлении предпринимательской деятельности и осуществляют ведение общих дел в пределах и в объеме, установленных настоящим Федеральным законом и договором инвестиционного партнерства;

  2. участники инвестиционного партнерства – стороны договора инвестиционного партнерства (партнеры): управляющие партнеры и партнеры;

  3. вклады партнеров - все то, что партнеры вносят в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи;

  4. общие дела партнеров, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности - общие дела участников договора инвестиционного партнерства, ведение которых в соответствии с правилами настоящего Федерального закона осуществляется одним или несколькими партнерами (управляющими) на основании договора инвестиционного партнерства, доверенности, политики ведения общих дел (инвестиционной декларации), а также соглашения о порядке взаимодействия при ведении общих дел;

  5. общие дела партнеров, связанные с управлением предпринимательской деятельностью – общие дела участников договора инвестиционного партнерства, ведение которых в соответствии с правилами настоящего Федерального закона осуществляется партнерами в пределах и в объеме, установленном договором инвестиционного партнерства в соответствии с настоящим Федеральным законом;

  6. политика ведения общих дел (инвестиционная декларация) - документ, являющийся приложением к договору инвестиционного партнерства и его неотъемлемой частью, утверждаемый в установленном настоящим Федеральным законом порядке партнерами, содержащий основные направления, определяющие порядок и пределы ведения общих дел партнеров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности одним или несколькими управляющими партнерами, уполномоченными на это по решению участников договора инвестиционного партнерства;

  7. уступка прав по договору инвестиционного партнерства – перемена лиц в обязательствах по договору инвестиционного партнерства, осуществляемая партнерами в соответствии с настоящим Федеральным законом;

  8. доверенность на ведение общих дел - письменное уполномочие, выдаваемое участниками договора инвестиционного партнерства одному или нескольким управляющим партнерам, осуществляющим ведение общих дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на совершение сделок от имени всех участников договора инвестиционного партнерства.

^ Статья 4. Стороны (участники) договора инвестиционного партнерства

1. Сторонами (участниками) договора инвестиционного партнерства могут быть коммерческие организации, а также некоммерческие организации, если осуществление предпринимательской деятельности допускается в соответствии с их учредительными документами, служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица могут быть сторонами (участниками) договора инвестиционного партнерства в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

2. Иностранные юридические лица участвуют в качестве стороны (участника) по договору инвестиционного партнерства с учетом особенностей правового положения этих лиц, установленных международным договором и законодательством Российской Федерации.

3. Лица, указанные в подпунктах 1-2 настоящей статьи могут быть участниками нескольких договоров инвестиционного партнерства. Ограничение прав партнеров на участие в нескольких договорах инвестиционного партнерства, в том числе по соглашению сторон, не допускается.

4. Участник договора инвестиционного партнерства - партнер может одновременно являться управляющим партнером, при условии, что общее количество участников договора инвестиционного партнерства составляет не менее двух лиц.

5. Договором инвестиционного партнерства может быть предусмотрено ограничение общего количества участников договора. В случае, если такое ограничение договором инвестиционного партнерства не установлено, прием новых участников в договор инвестиционного партнерства не ограничивается и осуществляется в соответствии с правилами об изменении договора инвестиционного партнерства порядке, установленном пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.

6. Прием новых участников в договор инвестиционного партнерства по решению его сторон может осуществляться с использованием публичной оферты, содержащей все существенные условия договора инвестиционного партнерства, в том числе политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию) и согласие участников договора инвестиционного партнерства на вступление в него на указанных в публичной оферте условиях любых лиц, соответствующих требованиям, установленным пунктом 1 настоящей статьи. В случае приема новых участников в договор инвестиционного партнерства с использованием публичной оферты, общее согласие сторон для изменения условий договора инвестиционного партнерства, связанных с изменением состава лиц, участвующих в договоре инвестиционного партнерства, предусмотренное пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона не требуется.

Статья 5. Права и обязанности участников инвестиционного партнерства

1. Участник инвестиционного партнерства обязан внести вклад в общее имущество.

2. Участник договора инвестиционного партнерства имеет право:

1) получать часть прибыли партнерства, пропорционально стоимости вкладов партнеров в общее дело, если иное не предусмотрено договором инвестиционного партнерства или иным соглашением партнеров;

2) знакомиться со всей документацией по ведению общих дел партнеров;

3) по истечении срока действия договора инвестиционного партнерства или по достижении установленной договором инвестиционного партнерства цели отказаться от договора и получить свой вклад в порядке, предусмотренном соглашением сторон;

4) участвовать в принятии решений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Договором инвестиционного партнерства могут предусматриваться и иные права и обязанности участников договора инвестиционного партнерства.

3. Участник договора инвестиционного партнерства – управляющий партнер, помимо обязанности по внесению в общее дело вклада, указанной в пункте 1 настоящей статьи, обязан самостоятельно или совместно с одним или несколькими управляющими партнерами осуществлять ведение общих дел партнеров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, если такая обязанность возложена на него договором инвестиционного партнерства и/или решением участников договора инвестиционного партнерства.

4. Участник договора инвестиционного партнерства – управляющий партнер, помимо прав, указанных в пункте 2 настоящей статьи, имеет право на получение вознаграждения за ведение общих дел партнеров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в размере и в порядке, устанавливаемым договором инвестиционного партнерства. Такое вознаграждение может быть фиксированным и/или зависеть от размера прибыли партнеров. Договором инвестиционного партнерства может предусматриваться изменение размера фиксированного вознаграждения управляющего партнера в течение срока действия договора инвестиционного партнерства в порядке и на условиях, определяемых соглашением сторон договора инвестиционного партнерства. Вознаграждение управляющего партнера за ведение общих дел партнеров, входит в состав общих расходов, связанных с совместной деятельностью партнеров, порядок покрытия которых установлен статьей 15 настоящего Федерального закона.

5. Участник договора инвестиционного партнерства – партнер, помимо прав, указанных в пункте 2 настоящей статьи, вправе передать свои права и обязанности по договору инвестиционного партнерства полностью или частично другому партнеру или третьему лицу в соответствии с правилами статьей 17 настоящего Федерального закона.

^ Статья 6. Вклады партнеров

1. Вклады партнеров предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора инвестиционного партнерства. Денежная оценка вклада партнера производится профессиональным оценщиком или по соглашению между партнерами.

2. По решению простого большинства участников договора инвестиционного партнерства, если иной порядок или иные случаи не установлены соглашением сторон, в отношении управляющего партнера может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве части вклада в общее дело.

3. Договором инвестиционного партнерства может быть установлен минимальный размер вклада в общее дело (его стоимость), который должен быть внесен каждым участником.

4. Общий размер вклада партнера определяется договором инвестиционного партнерства в соответствии с принятыми на себя участниками договора инвестиционного партнерства обязательствами по его внесению. Правила об ответственности партнера по общим обязательствам, предусмотренные статьей 14 настоящего Федерального закона применяются к партнеру в соответствии с общим размером вклада, установленным договором инвестиционного партнерства, вне зависимости от фактического размера внесенного таким партнером вклада в общее имущество.

Правила о порядке распределения прибыли, предусмотренные статьей 16 настоящего Федерального закона применяются к партнеру в части фактического размера вклада, внесенного таким партнером в общее имущество.

5. Участник договора инвестиционного партнерства, если иное не предусмотрено договором инвестиционного партнерства, вправе отказаться от фактического внесения в общее дело вклада в общем размере, предусмотренном договором инвестиционного партнерства в следующих случаях:

изменение организационно-правовой формы управляющего партнера –юридического лица, осуществляющего ведение общих дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе в результате реорганизации (за исключением преобразования);

прекращение управляющим партнером, осуществляющим ведение общих дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности трудовых или гражданско-правовых договоров с лицами, специально указанными в договоре инвестиционного партнерства.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральный закон iconФормирование в России системы проектного финансирования
Российской Федерации, Закон «О залоге», Федеральный закон «Об ипотеке», Федеральный закон «Об акционерных обществах», Федеральный...

Федеральный закон iconЗакон «О внесении изменений в Федеральный закон «о фонде содействия...
Москва, 12. 11 (иа «Телеинформ»), Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный...

Федеральный закон iconЗакон от 18 июля 2011 г. N 218-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей...

Федеральный закон iconРоссийская федерация федеральный закон о водоснабжении и водоотведении
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения

Федеральный закон iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений и дополнений...
Статья Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-фз "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской...

Федеральный закон iconЗакон от 28 июля 2012 г. № 128-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
...

Федеральный закон iconРоссийская федерация федеральный закон об обязательном социальном страховании
По вопросу, касающемуся обеспечения пособиями по беременности и родам, см также Федеральный закон от 19. 05. 1995 n 81-фз

Федеральный закон iconФедеральный закон
О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных...

Федеральный закон iconРоссийская федерация федеральный закон о техническом регулировании
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений

Федеральный закон iconРоссийская федерация федеральный закон о техническом регулировании
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница