Учиться, учиться, но чему именно?




Скачать 32.98 Kb.
НазваниеУчиться, учиться, но чему именно?
Дата публикации27.09.2013
Размер32.98 Kb.
ТипВопрос
www.vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

Учиться, учиться, но чему именно?

В этом году Hansabanka стал единственным банком, получившим право выдавать студентам кредиты с государственным поручительством

21 июля с 10.00 до 17.00 — уникальная возможность подать заявку на основную учебную программу Латвийского университета в филиалах Hansabanka — в Айзкраукле, Цесисе, Гулбене, Елгаве, Екабпилсе, Резекне, Салдусе, лиепайском филиале Dzintars, Мадоне, Талси, Валмиере и Вентспилсе! Подробнее — на сайте www.open.lv. Учиться, учиться! Но чему именно? Каким наукам отдают предпочтение бывшие школьники? Государственное агентство занятости по инициативе Hansabanka провело исследование «Изучение профессиональных планов учеников 12-х классов — поколение OPEN».

Исследование было проведено весной, но его результаты актуальны именно сейчас, когда бывшим школьникам пришло время подавать документы в вузы по выбранным программам.

Если оценивать ситуацию в целом, то в этом году потенциальных абитуриентов больше всего интересуют экономика и финансы, строительство, а также коммуникации и средства массовой информации.

В целом понизился интерес школьников к юриспруденции и медицине, но возрос к инженерным наукам, транспорту и перевозкам.

При этом все четче обозначается новая тенденция: с каждым годом все больше выпускников средних школ планируют брать кредит на покрытие платы за обучение.

Обо всем по порядку.

Поступайте туда, где интересно!

Выбор будущей профессии переоценить трудно. Одной из отправных точек для принятия подобного решения всегда был не только интерес к той или иной профессии (поди разберись в 18 лет, к чему тебя, кроме как посидеть в кафе, тянет), но и сколько тебе как выучившемуся специалисту будут платить в дальнейшем.

В результате потенциальные лингвисты очень часто открывали юридические бюро, а юристы, еще не доучившись, основывали туристические бюро...

Современный опыт показывает, что главное в таком выборе — все-таки определить сферу того, что тебе действительно интересно. И продолжить совершенствоваться в том направлении.

Как бы при выборе профессии ни был важен денежный аспект, стоит понимать, что ситуация на рынке труда через пять-шесть лет, когда вы будете получать диплом, может измениться. В результате вы можете остаться как без ожидаемого высокого дохода, так и без любимого занятия.

Переходя к конкретным результатам проведенного исследования, следует отметить, что если в предыдущем учебном году выпускники средней школы намеревались изучать предпринимательскую деятельность и управление, то сейчас на первое место вышли экономика и финансы.

Второе место в топе профессионального выбора опрошенных школьников в этом году занимает строительство, а третье — коммуникации и СМИ. А в прошлом году медицина была на втором месте, а вот работа в СМИ не входила даже в десятку популярнейших.

Конечно, профессиональные предпочтения девушек и юношей различаются. Девушки после средней школы чаще всего желают изучать экономику и финансы, коммуникации и СМИ, искусство и культуру. А юноши — строительство, экономику и финансы, а также управление и администрирование.

^ Александр МИХАЙЛОВ.

Кредиты бывают разные

Так или иначе, учеба — очень серьезная тема, и надо к ней подходить основательно. Во-первых, отдавать себе отчет в том, что по большому счету она бывает раз в жизни. И второго такого шанса — учиться пять-шесть лет в вузе — предоставлено не будет.

Поэтому многие эксперты сейчас склоняются к тому, что студенту правильнее взять кредит в банке и полностью посвятить себя учебе, нежели постоянно разрываться между лекциями и работой. Ведь качественного образования в последнем случае не получится. А любое предприятие заинтересовано в том, чтобы работать приходили знающие люди.

Именно поэтому в последние годы к списку правил зачисления абитуриента на дневное отделение некоторые высшие учебные заведения добавили еще одно: отказ от какой-либо работы параллельно учебе.

Вузы, которые ввели новшество, объясняют его так. Качественно учиться днем, а вечерами условно работать охранником практически невозможно.

Еще 15—16 лет назад, в СССР, проблемы, где взять денег на институт, не было. Всеобщее бесплатное образование было подарком всем советским абитуриентам. Кстати, не всегда нужным и желанным подарком.

Но времена изменились. Так называемых бюджетных мест в латвийских вузах катастрофически на всех не хватает, а плата за обучение растет от семестра к семестру.

Тем не менее кредитоваться можно по-разному. Самый быстрый кредит можно взять без государственного поручительства. Зато у кредита с государственным поручительством ниже ставки: в этом году Hansabanka стал единственным банком, получившим право выдавать такие студенческие кредиты.

Хотите учиться в Испании или Англии — можете взять кредит на обучение за рубежом.

Все о возможностях кредитования студентов — на сайте www.open.lv.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учиться, учиться, но чему именно? iconА кто знает, чему учат в школе?
...

Учиться, учиться, но чему именно? iconНикитина Алла Станиславовна
Желание учиться возникает тогда, когда всё или почти всё получается. Появляется личная заинтересованность ученика в получении знаний....

Учиться, учиться, но чему именно? iconСл. 4 Нашу встречу я предлагаю начать с работы в группах, всего групп...
Беда в том, что желающих учиться год от года становится, увы, меньше, а не больше. По данным психологов, среди поступающих в школу...

Учиться, учиться, но чему именно? iconКейс-метод как современная технология личностно-ориентированного обучения
...

Учиться, учиться, но чему именно? iconКаякентский научно-методический центр о проблемах воспитания подрастающего...
Воспитание дело нелёгкое, ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться

Учиться, учиться, но чему именно? iconМатеринству нужно учиться
Беременность и роды скоротечны, самое главное начинается после того, как ребенок появится на свет. Именно здесь новоиспеченную маму...

Учиться, учиться, но чему именно? icon22 августа 1939 года я впервые покидал отчий дом. Уезжал учиться...
Уезжал учиться в Омское военно-пехотное училище. Ни мои близкие, ни я тогда не предполагали, что расстаемся на долгие годы и многих...

Учиться, учиться, но чему именно? iconЧто я знаю о своей будущей профессии
Вероятно поэтому я еще не решила, кем же все таки я хочу стать – программистом, дизайнером, врачом, журналистом, психологом, а может...

Учиться, учиться, но чему именно? iconУгис Лейетис: «Главное в любом деле человечность и умение учиться у других»
Как известно, решение финансовых вопросов не терпит суеты, а требует тщательно продуманного подхода. Именно этим и занимается Лейетис,...

Учиться, учиться, но чему именно? iconКнига вторая учитель народа часть пятая январь-1989 «Надо учиться...
«Надо учиться жить по-новому, по-боговому, чтобы человеку было пло-хо и холодно — без одежды и без пищи, и жилого дома. Вот чего...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница