Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы




Скачать 372.26 Kb.
НазваниеОглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы
страница1/4
Дата публикации13.04.2013
Размер372.26 Kb.
ТипРуководство пользователя
www.vbibl.ru > Право > Руководство пользователя
  1   2   3   4

Flagman v.1



Оглавление


  1. Оглавление

  2. Общие положения

    1. Аппаратный набор

    2. Функциональный набор

  3. Установка программы

  4. Заполнение справочников

    1. Ассортимент

    2. Модификаторы

    3. Сотрудники. Должности.

    4. Подразделения

    5. Залы

    6. Отделы

    7. Кассы

    8. Клиенты

    9. Настройка системы скидок (дисконт)

    10. Организации

    11. Валюты

    12. Курсы валют

    13. Причины отказов

    14. Статьи расходов

  5. Настройка параметров программы

  6. Редактор отчетов. Изменение форм бегунков, предварительных и окончательных счетов.

  7. Работа официантов, барменов

    1. Электронная идентификация сотрудников

    2. Общий обзор элементов формы ввода заказов

    3. Формирование счетов

    4. Редактирование счета

    5. Модификаторы

    6. Перенаправление заказа

    7. Отказы

    8. Добавление новых записей в счет

    9. Закрытие счетов

    1. Разделение счета



  1. Работа администратора ресторана

    1. Реестр счетов. Мониторинг работы

    2. Резерв столов

    3. Клиенты. Работа с базой гостей.

    4. Касса. Подотчет, депозиты, кредиты.

    5. Табелирование сотрудников.

    6. Стоп-лист.

    7. Фискальные операции

    8. Отчеты за смену

    9. Обмен данными с другими программами.

  2. Справочный материал

    1. Работа с таблицами

    2. Работа с «деревом»

  3. Заключение




  1. Общие положения


Руководство пользователя разработано с единственной целью - дать возможность пользователю максимально быстро запустить систему в эксплуатацию.
Термины.

Справочник – набор записей объединенный общей смысловой нагрузкой. Например, справочник ассортимента, справочник клиентов, справочник подразделений, справочник сотрудников. Справочники заполняются при запуске системы и корректируются при необходимости в процессе эксплуатации.
Заказ – форма печати документа заказа на приготовление блюд
Предварительный счет – документ для ознакомления и подтверждения клиентом. Предварительный счет не является обязательным и не предназначен для оплаты. Ознакомившись с предварительным счетом клиент определяет как он будет рассчитываться, наличными, кредитной картой или смешанный вариант.
Окончательный счет – документ, являющийся подтверждением оплаты клиентом. Предоставляется гостю вместе с фискальным чеком.
Ниже мы опишем круг вопросов, которые необходимо решить для запуска системы.
^ Установка оборудования

К компьютеру под управлением операционной системы Windows XP или более поздней необходимо подсоединить следующий набор устройств:

  1. Устройство считывания электронного идентификатора (считыватель магнитных карт, считыватель проксимити-карт, сканер штрих-кодов или устройство чтения электронных таблеток). Данное устройство не является обязательным.

  2. Принтер для печати бегунков бармена. Этот же принтер будет распечатывать предварительные и окончательные счета.

  3. Принтер для печати бегунков кухни. Для этого необходимо провести кабель на кухню, к тому месту, где будет установлен принтер. Принтер должен иметь COM-порт. Без этого принтера можно обойтись, но тогда бегунки на кухню будут распечатываться первым принтером и вручную передаваться повару.

  4. Фискальный регистратор. Данное устройство подсоединяется в случае требования фискальной печати.


^ Установка программы.

В третьей главе мы подробно опишем этап установки и настройки программы.
Ввод справочников.

Четвертая глава посвящена заполнению справочников. Минимальный набор справочников, необходимый для запуска системы это: Ассортимент, подразделения, сотрудники.
^ Настройка принтеров.

Последний шаг настройки системы – согласование документов печати с установленными принтерами.
Настройка параметров программы.

Гибкость любой программы определяется количеством и функциональностью параметров программы. Пятая глава посвящена этому вопросу.


    1. ^ Аппаратный набор


Компьютеры

Программный комплекс Flagman предназначен для работы на PC-совместимых компьютерах под управлением операционной системы Windows XP и выше.
^ Минимальные системные требования:

Частота процессора: 1 ГГерц

Объем оперативной памяти: 1Гбайт
Для повышения скорости работы официантов, барменов рекомендуется оснащать компьютер сенсорным монитором. Сенсорный монитор позволяет работать с программой путем касания пластиковой картой или пальцем. При использовании обычного (не сенсорного) монитора к компьютеру должна быть подключена мышь.
^ Электронная идентификация

Для электронной идентификации официантов, барменов и администраторов используется пластиковая карта с магнитной полосой, пластиковая карта со штрих-кодом, электронная таблетка или бесконтактная карта. Для этого к компьютеру должно быть подключено соответствующее устройство считывания.

Программа позволяет работать без электронной идентификации, в этом случае сотрудники ресторана будут идентифицироваться при помощи собственного PIN-кода, назначаемого администратором. PIN-код вводится при помощи обычной или специальной экранной клавиатуры.
^ Устройства печати

В системе используются принтера для печати заказов на кухню, бар и другие подразделения, на которых производятся блюда или происходит выдача штучного товара. Так же принтера печатают предварительные и окончательные счета.
В системе могут использоваться как локальные принтеры, подключенные к рабочей станции, так и сетевые, подключенные к локальной сети.
Для установки локального принтера его нужно подключить к рабочей станции и установить драйвер, согласно инструкции производителя принтера.
После установки принтера нужно обязательно выполнить тестовую печать (соответствующий пункт меню в свойствах драйвера принтера).
^ Бильярдный коммутатор

Программный комплекс Flagman имеет возможность управлять освещением над бильярдными столами с автоматическим расчетом стоимости игры. Для этого применяется специальное устройство, которое подключается к кассовой станции и одновременно коммутируется с электрической группой освещения.
^ Фискальная печать

Программа поддерживает работу всех фискальных регистраторов, включенных в Государственный реестр Украины.



    1. ^ Функциональный набор


Каждый сотрудник ресторана, работающий с программным комплексом, должен быть зарегистрирован в справочнике сотрудников с указанием должности. Согласно должности он будет иметь права на определенный функциональный набор в программе. Права по должностям определяются при первоначальной настройке системы и в дальнейшем редактируются администратором. Существует множество вариантов должностных функциональных наборов. Система не регламентирует определенные стандарты, но позволяет гибко настроить функции по каждой должности.
^ Создание заказа.

Официант принимает заказ у клиента ресторана и, подходя к компьютеру, регистрируется в программе при помощи электронного идентификатора. Если нет возможности электронной идентификации, официант вводит свой PIN-код при помощи экранной или обычной клавиатуры.

Открывается окно, в котором официант создает новый счет.
^ Карта зала

Если настроена система обязательной привязки счетов к столикам, откроется форма графического представления зала ресторана с возможностью выбора столика. Стол так же можно выбрать из списка.
Полезный совет

Если нет необходимости в получении статистических отчетов о заполняемости зала ресторана, не настраивайте систему обязательного выбора стола при создании счета. Это усложнит работу официантов при создании нового счета и в случае пересаживания гостя за другой столик.
Официант заполняет заказ ассортиментом, согласно пожеланий клиента, с указанием количества по каждой позиции ассортимента.

Модификатор.

По каждой позиции официант может указать модификатор. Модификатор – это дополнительное описание, которое определяет, как нужно приготовить или подать блюдо. Модификатор будет распечатан в бегунке на кухню или бар. Модификаторы бывают двух видов: списываемые и не списываемые.

^ Списываемый модификатор – это товарная позиция, участвующая в складском учете, но не имеющая розничной цены. Примером может служить кетчуп к мясу или маслина к Мартини. Не списываемый модификатор – это строка текста, выбираемая из подготовленного списка.

Официант пользуется заранее подготовленными справочниками модификаторов. По каждой группе меню можно указать определенный набор списываемых и не списываемых модификаторов.

Так же может присутствовать набор универсальных модификаторов, не привязанных к определенным группам.

По группе меню можно указать максимальное количество целых или весовых модификаторов на выданное блюдо. Например на мясное блюдо можно выдавать не более одной единицы модификатора. При этом официант не сможет выбрать одновременно кетчуп и горчицу.
^ Печать бегунков.

После ввода ассортиментных позиций официант отправляет заказ на печать. Заказ делится на части, соответственно производственным подразделениям. Алкогольные позиции распечатаются на принтере у бармена, салаты на кухне, блюда открытого огня на принтере около мангала.

Распечатанный документ (бегунок) будет содержать следующие атрибуты: номер счета, к которому привязан заказ, фамилия официанта, дата и время печати, и собственно ассортимент с указанием количества по каждой позиции. По соответствующим позициям будет отпечатан модификатор.
Это важно !

Позиции заказа, распечатанные в бегунках, не подлежат редактированию или удалению. Администратор ресторана, имея соответствующие права, может поставить по требуемым позициям «отказ» с указанием причины отказа и распечатать отказные бегунки на соответствующие подразделения для документального подтверждения.
Дозаказ

Если клиент делает заказ новых позиций, официант находит его счет по номеру столика и вводит новые наименования в заказ. Бегунки, распечатанные в подразделения будут содержать только новые позиции.
Бильярд.

При автоматизации бильярдного зала отдельная группа в меню будет объединять список столов для игры в бильярд. Для включения света над столом официант вводит в заказ позицию, обозначающую определенный стол и нажимает кнопку «Таймер». По окончании игры та же кнопка выключит свет над столом и рассчитывает стоимость игры. Можно при включении стола заранее указать заказанное время игры, при этом свет будет выключен автоматически.
^ Закрытие счета

В системе предусматривается несколько вариантов кассового обслуживания.

  1. Если рабочая станция официантов оборудована фискальным регистратором и денежным ящиком, официанты могут закрывать счета самостоятельно.

  2. Бармен «активной» барной стойки также закрывает счета своих клиентов.

  3. В случае наличия отдельного рабочего места кассира все операции по закрытию счетов происходят здесь. Кассир видит открытые счета всех официантов, может отфильтровать счета по столику и закрыть счет.



Найдя в списке открытых счетов соответствующий счет по номеру столика, кассир авторизирует карту клиента. При этом он видит ФИО клиента, сумму счета, сумму скидки, сумму после скидки. В системе присутствуют несколько вариантов скидочных систем, о них мы поговорим в соответствующей главе. Так же дисконтная карта может служить платежным элементом кредитно-депозитной системы ресторана.
Для закрытия счета кассир распечатывает предварительный счет, который необходим для ознакомления и подтверждения клиентом. Предварительный счет не является обязательным и не предназначен для оплаты. Печать окончательного счета сопровождается печатью фискального чека и внесением денег в кассу. При необходимости и имея соответствующие права, администратор может перепечатать окончательный счет, что будет отмечено в программе.
В системе предусмотрена операция разделения счета. Права на эту операцию настраиваются для должности «Администратора» если кассовым обслуживанием занимается официант или для должности «Кассир».

В ресторанах с технологией обслуживания «Fast Food» кассир принимает заказы клиентов. При этом нет необходимости в печати бегунков и предварительных счетов. Закрытие счета происходит сразу после его создания.
В системе заложена концепция «бескэшевой» зоны. Клиент на кассе входа в ресторан получает гостевой электронный идетификатор, который служит платежным элементом. Карта постоянного клиента так же может служить платежным элементом. В зависимости от статуса, клиент имеет право пользоваться кредитной системой – расчет в конце обслуживания, или депозитной системой, при этом он вносит на свой счет необходимую сумму денег, которой пользуется при помощи электронной карты. Может присутствовать смешанный вариант, когда внесенный депозит «уходит в минус» до назначенного ограничения.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconОглавление Оглавление 2 Предисловие 3 Общие вопросы 5
Описание образа жизни, способствующего максимально полной реализации умственного потенциала, заложенного в человеке

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconЗао «издательский дом ридерз дайджест» 2012 оглавление общие положения 3
Формулировки согласия на обработку персональных данных, используемые в Компании 16

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconДбо «bs-client V. 3 релиза 17. 8» иабс «Новая Афина» V. 1 Оглавление 1 Общие положения 3
Выгрузка документа «Распоряжение на списание средств с транзитного валютного счета» 19

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconДбо «bs-client V. 3 релиза 17. 6» иабс «Диасофт WorkFlow» Оглавление 1 Общие положения 3
Формат выгрузки документа «Распоряжение на списание средств с транзитного валютного счета» 18

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconДбо «bs-client V. 3 релиза 17. 8» иабс «Диасофт 5NT» Оглавление Общие положения 3
Описание механизма заливки скриптов для корректного взаимодействия систем dbo bss и Diasoft 5nt 21

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconОглавление общие вопросы
Администрация, органы государственно-общественного управления и самоуправления

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconОглавление оглавление 2
«Как стереть с себя 15 лет» – это уникальная в своем роде методика, показавшая методом многолетнего (и, что ценно, масшатбного) тестирования...

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconДбо «bs-client V. 3 релиза 17. 6» иабс «Диасофт 4х4» Оглавление 1 Общие положения 3
Документ является спецификацией интерфейсов обмена данными между информационными системами Дистанционное банковское обслуживание...

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconДбо «bs-client V. 3 релиза 17. 8» иабс «бисквит» Оглавление 1 Общие...
Документ является спецификацией интерфейсов обмена данными между информационными системами Дистанционное банковское обслуживание...

Оглавление Оглавление Общие положения Аппаратный набор Функциональный набор Установка программы iconОглавление Белоусова Людмила 1 на территории сна 1 Оглавление 1 часть 1 3 Таинство сна 3
У стены неизменная куча чёрного блестящего угля – заготовка на зиму. Сейчас можно обогнуть баню и выйти на дорогу, но я иду правее,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница