Согласованы




Скачать 443.43 Kb.
НазваниеСогласованы
страница1/5
Дата публикации17.03.2013
Размер443.43 Kb.
ТипДокументы
www.vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5


УТВЕРЖДЕНЫ

Правлением ОАО «УзРТСБ»

протокол от 27.08.2004 г. №16

СОГЛАСОВАНЫ

общим собранием членов УзРТСБ

протокол от 27.08.2004 г. №16

Открытое Акционерное Общество

«УЗБЕКСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ

ТОВАРНО-СЫРЬЕВАЯ БИРЖА»


ПРАВИЛА

БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже

В настоящие Правила внесены изменения в соответствии с:
Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением деятельности субъектов предпринимательства» (от 22.09.2005 г. №ЗРУ-7)
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №222 от 23.10.2007 г.
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №96 от 29.05.2006г.
Положением «О порядке регистрации экспортных контрактов, заключенных на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже в иностранной валюте, осуществления расчетов и контроля за их исполнением» зарегистрированным Министерством юстиции 23.06.2005 г. №1482
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 29.10.2004 г., протокол №63
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 31.03.2005 г., протокол №7
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 24.11.2005 г., протокол №135
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 24.01.2006 г., протокол №2
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 25.01.2006 г., протокол №3.
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 20.11.2007 г. протокол №9-1.

Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 12.03.2008 г. протокол №2-1.
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 02.12.2009 г. протокол №8.
Решением общего собрания членов УзРТСБ и правления ОАО «УзРТСБ» от 22.06.2011 г. протокол №8-1.

I. Общие положения.
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О биржах и биржевой деятельности”, другими законодательными и нормативными актами, регламентирующими биржевую деятельность и устанавливают порядок организации биржевой торговли, состав участников, регламент подготовки и проведения биржевых торгов, расчетов между участниками биржевых сделок, порядок котировки цен на биржевые товары, а также другие нормативные положения по осуществлению биржевой торговли на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.

2 .Выполнение требований настоящих Правил является обязательным для всех участников биржевой торговли на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (далее Биржа), а также для ее персонала, обеспечивающего проведение биржевых торгов.

3. В настоящие Правила могут быть внесены изменения и дополнения на основании решения Правления Биржи, по согласованию с Общим собранием членов Биржи.

4. Термины, употребляемые в настоящих Правилах, имеют следующие значения:

биржевая торговля – комплекс системно взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих реализацию товаров через товарно-сырьевую биржу

биржевой товар - любой товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт на товар, допущенный в установленном порядке к биржевым торгам;

биржевые торги – торги биржевым товаром, организуемые Биржей в соответствии с настоящими Правилами;

биржевая сделка - зарегистрированный Биржей договор купли-продажи (контракт) в отношении биржевого товара, заключенный по зафиксированному Биржей результату биржевого торга;

член Биржи – юридическое, приобретшее в установленном Биржей порядке брокерское место на Бирже (приведено в соответствии с редакцией, утвержденной Законом РУз от 22.09.2005 г. N ЗРУ-7);

участники биржевых сделок – члены Биржи;

брокер – член Биржи, совершающий сделки от имени и за счет Клиента, от своего имени и за счет Клиента, от имени Клиента и за свой счет;

дилер - член Биржи, совершающий сделки от своего имени и за свой счет;

клиент – юридическое или физическое лицо, по поручению и за счет которого участник биржевой сделки совершает сделки с биржевым товаром;

(^ Абзац приводится в редакции, утвержденной Решением Общего собрания членов ОАО «УзРТСБ и Правления ОАО «УзРТСБ» от 02.12.2009г., протокол №8)

трейдер – физическое лицо, уполномоченное участником торгов по доверенности осуществлять действия, связанные с заключением сделок на Бирже от имени участника торгов;

электронная система биржевых торгов — глобальная распределенная информационная система, включающая в себя комплекс программно-аппаратных средств, позволяющих членам биржи участвовать в биржевых торгах в режиме реального времени посредством удаленного доступа из любой географической точки республики;

спот-сделки – сделки с немедленной поставкой реального товара;

форвардные сделки – сделки купли и продажи реального товара с отсроченным сроком его поставки;

фьючерсные сделки – сделки купли и продажи стандартных контрактов на товары с обязательством исполнения их в будущем;

опционные сделки – сделки купли и продажи прав на будущую покупку или продажу по установленной цене товаров или контрактов на поставку товаров.

^ Расчетно-клиринговая палата (далее РКП) – структурное подразделение Биржи, обеспечивающее проведение клиринга, расчетов и взаиморасчетов участников биржевой торговли.

^ Уполномоченный биржевой склад- юридическое лицо, осуществляющее в установленном порядке деятельность по хранению биржевых товаров и аккредитованный на Бирже в качестве склада.

5. Биржевая торговля осуществляется посредством проведения биржевых торгов и заключения по их результатам биржевых сделок.
^ II. Место и время проведения биржевых торгов
6. Биржевые торги проводятся по расписанию торговых сессий, в единой электронной торговой системе Биржи, к которой подключены локальные сети торговых площадок и филиалов Биржи.

7. Расписание торговых сессий разрабатывается Маклериатом Биржи и утверждается Правлением Биржи. Участники биржевых торгов оповещаются о расписании торговых сессий не позднее, чем за день до даты его введения.

8. Изменение времени и места проведения торгов производится на основании решения Правления Биржи, которое доводится до участников торгов не менее чем за 3 календарных дня. В разовых случаях, при необходимости, срок оповещения может быть сокращен.

9. Биржа обеспечивает пропускной режим на территорию Биржи в соответствии с «Положением об объектово-пропускном режиме ОАО УзРТСБ», утвержденным Председателем правления Биржи.

10. Служащим Биржи запрещается участвовать в биржевых сделках, создавать собственные брокерские конторы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах.
^ III. Участники биржевой торговли и предъявляемые к ним требования
11. Участниками биржевой торговли в рамках настоящих Правил являются:

участники биржевых сделок – брокеры и дилеры;

клиенты (продавцы и покупатели);

Расчетно-клиринговая палата Биржи.

12. Участники биржевой торговли должны соблюдать законодательство Республики Узбекистан, настоящие Правила и другие внутренние документы Биржи, регламентирующие биржевую торговлю.

13. Участники биржевых сделок должны соответствовать установленному Биржей уровню профессиональной квалификации и подготовки, иметь аттестат профессионального участника биржевой торговли, выдаваемый Госкомимуществом Республики Узбекистан.

14. РКП Биржи должна информировать клиентов Биржи и участников биржевых торгов о результатах биржевого клиринга, состоянии их средств, установленных на текущий период лимитах.

15.РКП Биржи должна ознакомить клиентов Биржи и участников биржевых торгов об установленном порядке расчетно-клирингового обслуживания.

16. РКП Биржи обязана предоставлять по письменному требованию клиента сведения о состоянии его лицевого счета (субсчета) напрямую.

17. Предоставление РКП кому-либо сведений о состоянии счета клиента, кроме случаев, определенных законодательством, запрещается.
^ IV. Взаимоотношения участников биржевой торговли
18. Клиенты могут участвовать в биржевой торговле самостоятельно, в качестве дилеров – членов биржи или через биржевых посредников – брокеров.

(Приводится в редакции, утвержденной Решением общего собрания членов ОАО «УзРТСБ» и Правления ОАО «УзРТСБ» от 2 декабря 2009г, протокол №8.)

19. Клиент может находиться на обслуживании только у одного брокера и иметь в РКП один лицевой счет (субсчет).

20. Взаимоотношения клиента с брокером осуществляются на основе договора-поручения ( при совершении сделок от имени клиента) или договора комиссии ( при совершении сделок от имени брокера и за счет клиента )

21. Клиент должен письменно оформлять свои поручения на совершение сделок по купле-продаже. По поручениям клиента, не оформленным документально, его претензии по исполнению поручений не рассматриваются.

22. При передаче поручений клиент должен указать следующие реквизиты:

срок исполнения контракта;

вид сделки (купить, продать);

объем сделки (количество контрактов);

номер лицевого счета;

цена (предусмотреная поручением).

23. Клиент может отменить отданное поручение, если оно еще не исполнено брокером. Снятие поручения клиент должен подтвердить документально. О снятии заказа делается соответствующая отметка в журнале учета поручений клиентов.

24. Порядок приема и исполнения брокером поручений клиента на совершение сделок купли-продажи определяется в договоре – поручении.

25. При оформлении договора брокер обязан известить клиента о порядке его участия в биржевой торговле, в том числе ознакомить с настоящими Правилами и тарифами на услуги брокера и Биржи.

26. Брокер обязан вести учет обслуживаемых клиентов и принимаемых от них поручений в журнале установленной формы, в том числе на электронных носителях и представлять данные этого учета по запросам Биржи.

27. Журнал должен быть пронумерован, прошит и опечатан печатью Биржи. Он должен быть доступен для уполномоченных сотрудников Биржи в течение всего времени работы Биржи. Журналы должны предъявляться по первому требованию уполномоченных сотрудников Биржи.

28. Журнал учета поручений ведется брокером ежедневно. Каждому поручению в журнале присваивается неповторяющийся регистрационный номер. Поручения должны заноситься в журнал последовательно, по мере их получения. Поручения на совершение сделки по разным видам договоров либо по одному договору с разными месяцами исполнения являются разными поручениями и регистрируются раздельно. При совершении ошибки в записи, последняя должна быть вычеркнута и занесена в журнал повторно. При отсутствии поручений брокерам в течение торгового дня в журнале делается соответствующая отметка.

29. Брокер обязан вести раздельный учет своих сделок и сделок клиентов.

30. Брокер обязан исполнить поручение клиента при первой возможности после его получения. При исполнении поручения брокер не вправе разглашать имени клиента и номер его счета.

31. В случае если поручение клиента вступает в конкуренцию с собственными намерениями брокера, брокер обязан сначала выполнить поручение клиента.

32. Если поручение клиента вступает в конкуренцию с поручениями других клиентов, брокер обязан выполнять поручения клиентов по мере их поступления и очередности записи в журнале поручений.

33. Брокер обязан своевременно информировать клиента о действующих для данного клиента пределах открытых позиций, принимаемых изменениях настоящих Правил и условий участия клиента в биржевой торговле в сроки и в порядке, установленными в договоре.

34. Брокер может осуществлять оперативное руководство счетом клиента по его доверенности. В этом случае брокер обязан вести учет обязательств клиента, которые после совершения биржевой сделки за его счет, фиксируются на его лицевом субсчете.

35. Брокер имеет право использовать средства Клиента только для осуществления взаиморасчетов по сделкам, исполняемым по поручению этого клиента. На лицевой счет (субсчет) могут заноситься средства только по тем сделкам, которые совершены обслуживающим клиента брокером по поручениям данного клиента за его счет.

36. Брокеру запрещается разглашать принадлежность и состояние обслуживаемых лицевых счетов (субсчетов).

37. Брокер обязан точно и своевременно информировать клиента о совершенных по его поручению сделках. Клиент вправе запросить у Биржи данные о состоянии своего лицевого счета (субсчета), которые должны быть направлены ему не позднее дня, следующего за днем поступления запроса.

37-а. (^ Абзац приводится в редакции, утвержденной Решением Общего собрания членов ОАО «УзРТСБ и членов Правления ОАО «УзРТСБ» от 12.03.2008г., протокол №2-1)

Брокер покупателя в дату, определяющую половину срока отгрузки товара, обязан уведомить РКП Биржи о состоянии выполнения продавцом своих обязательств по биржевому контракту, предоставив соответствующее уведомление о наличии или отсутствии претензий со своей стороны, подписанное клиентом покупателем.

37-б. (^ Абзац приводится в редакции, утвержденной Решением Общего собрания членов ОАО «УзРТСБ и членов Правления ОАО «УзРТСБ» от 12.03.2008г., протокол №2-1 )

Брокер продавца в дату, определяющую половину срока отгрузки товара, обязан уведомить РКП биржи о состоянии выполнения покупателем своих обязательств по биржевому контракту, предоставив соответствующее уведомление о наличии или отсутствии претензий со своей стороны, подписанное клиентом продавцом.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Согласованы iconПравила №47 (Согласованы Министерством финансов Республики Беларусь...
Согласованы Министерством финансов Республики Беларусь №967 от 17. 12. 2010 с учётом изменений и дополнений №61 от 31. 03. 2011

Согласованы iconРазработаны ОАО «внипи тяжпромэлектропроект» согласованы: Госстрой...
Утверждены министерством топлива и энергетики Российской Федерации В. И. Калюжным 06. 10. 99

Согласованы iconКнига-проЗрение
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом

Согласованы iconПравила пожарной безопасности для города москвы
Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению Управлением Государственной противопожарной службы гувд москвы. Согласованы с гугпс...

Согласованы iconПравила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ппбо-109-92
Настоящие правила разработаны Государственным институтом технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта...

Согласованы iconКорректор М. Степина Верстка И. Проворов Данная книгане является...
Москва ■ Санкт-Петербург ■ Нижний Новгород ■ Воронеж Ростов-на-Дону ■ Екатеринбург ■ Самара ■ Новосибирск Киев ■ Харьков • Минск...

Согласованы iconТребования на проведение выступления (райдер) Артиста dj Smash общие положения
Артиста, общение с Артистом, а также послужит гарантией дальнейшей совместной деятельности. В случае невозможности выполнения каких-либо...

Согласованы iconОписание формата полного списка товаров
Размещаемые материалы должны быть опубликованы на сайте клиента по согласованному адресу url и доступны по протоколу http или ftp....

Согласованы iconПравила согласованы Министерством финансов Республики Беларусь 20....
«Страхователями»), осуществляющими международные перевозки грузов автомобильным транспортом в соответствии с положениями Конвенции...

Согласованы iconПравила согласованы Министерством финансов Республики Беларусь 20....
«Страхователи»), в соответствии с которыми возмещает лицам, в чью пользу заключен договор страхования, вред, понесенный ими в результате...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница