Международно-правовой факультет кафедра публичного права




Скачать 253.77 Kb.
НазваниеМеждународно-правовой факультет кафедра публичного права
страница1/3
Дата публикации30.05.2013
Размер253.77 Kb.
ТипКурсовая
www.vbibl.ru > Право > Курсовая
  1   2   3
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПУБЛИЧНОГО ПРАВА

Курсовая работа по Международному праву
Международно-правовая ответственность


Работу выполнил:

Студент II курса МПФ д/о

Анисимов Илья Игоревич





Научный руководитель:




Оценка:
.

Работа сдана на кафедру:

__ _______ 2006 г.




Работа проверена:

__ _______ 2006 г.




- 2006 год, Москва -

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
Глава 1. История возникновения института международно-правовой ответственности
Глава 2. Теоретические аспекты института международно-правовой ответственности
§ 1. Понятие и общая характеристика института международно-правовой ответственности
§ 2. Основания ответственности в международном праве
§ 3. Виды и формы международно-правовой ответственности
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Ответственность – это ключевое понятие международного права(МП) и права вообще. Для поддержания порядка и обеспечения справедливого правомерного разрешения споров в МП существует институт ответственности. Причем он обладает особой спецификой по сравнению с институтов ответственности внутригосударственного права.

На протяжении всей истории развития права человечество постоянно сталкивалось с проблемами, которые первоначально разрешались грубыми насильственными способами с использования силы и оружия. Развитие МП привело в конечном итоге к тому, что появился специальный механизм, с помощью которого представлялось возможным восстанавливать справедливость без использования вооруженных методов. По мере того, как столкновение интересов между государствами стало проявиться в наибольшей степени, в МП начал формироваться особый институт, предназначение которого состоит в правомерном привлечении к принуждению субъекта МП, которым был причинен вред.

Рассматриваемая мною тема является весьма актуальной на сегодняшний день, так как именно этот институт является средством, сдерживающим войну, хаос и восстанавливающим справедливость в международных отношениях.

Целью исследования является анализ института международно-правовой ответственности с исторической и теоретической точек зрения. В соответствии с вышеизложенными целями рассмотрению подлежат следующие вопросы: эволюция института международно-правовой ответственности и причины его возникновения, отношение к нему субъектов МП и его значение в современных международных отношениях, историческое развитие источников и проблемы кодификации норм об ответственности, споры в отношении терминологии и характеристика института, состав международного правонарушения как основание применения, различия материальных и нематериальных видом ответственности, а также формы ответственности.

^ Глава I. История возникновения института международно-правовой ответственности
Первая попытка разработать института международной ответственности была сделана во второй половине 19 века немецким юристом А.Г. Геффтером, который перенес гражданско-правовую ответственность из деликта и договора в международно-правовую сферу.

На рубеже 19-20 веков начинают появляться первые конвенции, закрепляющие ответственность государств за неправомерные действия.

Согласно конвенции 1907 года «О соблюдении законов и обычаев сухопутной войны», государство, нарушившее нормы данной конвенции, привлекается к материальной ответственности и обязано выплатить компенсацию.

На межамериканских конференциях 1889-1890 и 1902 годов был принята конвенция, касающихся прав иностранных граждан. В этой конвенции закреплялись два важных принципа:

- государство несет ответственность за ущерб, причиненный личности или имуществу иностранца, если ущерб явился результатом нарушения обязательства органом государства;

- дипломатическая защита со стороны отечественного государства пострадавшего лица может иметь место лишь после исчерпания местных средств правовой защиты заинтересованным лицом.

В начале 20 века человечество достигает высокого уровня развития, что проявилось, в частности, в интернационализации жизни общества. Возникли широкие общественный движения, требовавшие коренных изменений в механизм управления международными отношениями. Они сыграли большие значение в создании Лиги Наций после окончания Первой мировой войны в 1919 году. Так была создана первая политическая организация, призванная следить за порядком в мире. В статуте – документе, принятом на заседании Лиги Наций – говорилось об установлении господства справедливости и добросовестности соблюдения всех налагаемых договорами обязательств во взаимных отношениях организованных народов. Кроме того, была учреждена постоянная Палата международного правосудия, которая являлась первым постоянно действующим международным судом. Но все же у Статута Лиги Наций был очень весомый недостаток, так как не было запрещено применение силы. Отсутствие этого пункта в документе подверглось большой критике. В результате чего в 1924 году Лига Наций принимает протокол «О мирном разрешении споров», в котором агрессивная война признавалась международным преступлением, и давалось определение агрессии. Но этот протокол так и не вступил в силу.

Лига Наций обладала значительными возможностями для координации усилий государств по обеспечению мира и порядка. Но вскоре националистические отношения дали о себе знать, когда Германия и Япония начали совершать акты агрессии. При этом бездействие Англии, Франции и США привело к оккупации Чехословакии. СССР вообще был исключен из Лиги Наций из-за войны с Финляндией.

На московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритания в 1943 году была принята Декларация «Об ответственность гитлеровцев за совершенные зверства». Этот документ считается одними из первых значимых международно-правовых актов, касающийся ответственности.

В 1946 году был вынесен Приговор международного военного Нюрнбергского трибунала, который впоследствии получил признание в ООН. Так в Уставе ООН был создан прецедент привлечения государства, совершившего международное преступление, к международно-правовой ответственности. В Уставе ООН был заложен принцип сотрудничества. Устав предписывал отказ от доминирующей на протяжении веков концепции господства силы и замену ее концепцией мирного разрешения споров.

В 1949 году на первой же сессии Комиссия международного права начала заниматься рассмотрением вопросов, связанным с международной ответственностью. Тем самым было положено начало нового этапа в формировании норм об ответственности.

В 1953 году Генеральная Ассамблея ООН поручила Комиссии международного права приступить к кодификации документов, регулирующих ответственность государств. На протяжении почти 48 лет комиссия работала над проектом статей об ответственности государств. В 2001 году Международная комиссия ООН завершила обсуждение проекта статей. В основе обсуждения лежали два важных вопроса: серьезные нарушения обязательств перед международным сообществом в целом и урегулирование споров. Механизм урегулирования споров включил в себя такие традиционные средства, как переговоры, добрые услуги и посредничество, примирение. После замечаний и предложений ряда государств, Проект Статей «Об ответственности государств» был одобрен ГА ООН. В настоящее время этом документ является единственным актом об ответственности государств, положения которого являются кодифицированными и систематизированными. Сразу после вступления в силу документа об ответственности государств ГА ООН поручила Комиссии международного права заняться разработкой аналогичного документа для международных организаций.

Несмотря на то, что ст. 57 текста Статей запрещает применение его положений к международным организациям, существует ряд общих норм, которые распространяют свое действие на всех субъектов МП.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что институт международно-правовой ответственности начал формироваться в конце 19 века, что главным толчком в его развитии стала деятельность таких международных организации, как Лига Наций и ООН и что этот институт нашел свое отражение только в одном источнике, положения которого подвергались систематизации на протяжении почти 48 лет, «Текст статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния 2001 года».

^ Глава 2. Теоретические аспекты института международно-правовой ответственности

§ 1. Понятие и общая характеристика института международно-правовой ответственности
Разные правовые школы по-разному понимают институт международно-правовой ответственности. Например, немецкая правовая школа в 18 веке считала, что ответственность связана с суверенитетом государства. При этом государство выступает единственный судьей своего суверенитета и поэтому обязанность возместить причиненный вред другому государству зависит только от воли государства. Однако, в действительности, эта теория была несправедливой, так как нарушение норм МП нельзя оправдывать ссылкой на суверенитет государств, поэтому эта теория не получила мирового признания и была вынуждена уступить место другими теориям.

^ В 1880 году Гефтер А.Г. занимался разработкой международного процессуального права, выделяя мирные процедуры разрешения споров, противопоставляя им право войны.

^ В 1909 году Казанский П.Е. рассматривал войну как вид международного процесса, но не исключал при этом мирное разрешение споров.

Существует множество определений ответственности. Рассмотрим некоторые из них.

^ Международно-правовая ответственностьэто совокупность правовых отношений, возникающих в современном МП в связи с правонарушением, совершенным государством либо другим субъектом МП или связи с ущербом, причиненным одним государством другому в результате неправомерных деяний. 1

Международно-правовая ответственность – отрицательные юридические последствия, наступающие для субъектов МП в результате нарушения ими международного обязательства. 2

Международно-правовая ответственность включает в себя следующие признаки:

а)наступает за совершенные международные правонарушения;

б)направлена на обеспечение и поддержание международного правопорядка;

в)связана с определением отрицательных последствий для правонарушителя;

г) реализуется в особой процедуре.

В правовой литературе в целом преобладает понимание международной ответственности государства как правоотношение, возникающее в связи с совершением международного правонарушения.

Некоторые ученые считают право международной ответственности отраслью права, которая тесно связана с такими отраслями, как гуманитарное право, право международной безопасности, право международных договоров. Лукашук И.И. считает Право международной ответственности – это отрасль международного права принципы и нормы, которой определяют для субъектов МП юридические последствия международно-противоправного деяния, а также причинения ущерба в результате деятельности, не запрещенной МП3.

Можно выделить два вида ответственности. Ответственность за противоправные деяния, то есть когда нарушается конкретная норма МП и ответственность за правомерное деяние, которое привело в причинению вреда.

Следовательно, всякое международно-противоправное деяние субъекта МП влечет за собой международно-правовую ответственность об этом сказано в статье 1:

«Каждое международно-противоправное деяние государства влечет за собой международную ответственность этого государства» 4, причем это деяние может включать одно или несколько действии или бездействий. Кроме того, субъект МП может нести ответственность не только за совершенное им противоправное деяние, но и за деяние другого субъекта МП, например, в случае, если деяние было совершено под его руководством или контролем5.

Противоправное поведение субъектов может выражаться как в действии, так и бездействии. Например, в деле о проливе Корфу Международный суд ООН усмотрел достаточные основания для ответственности Албании, поскольку она знала или должна была знать о наличии мин в ее территориальных водах, но не уведомила об этом Великобританию6. В результате чего два английских миноносца получили повреждения.

В настоящее время принцип ответственности субъекта за международные правонарушения является общепризнанным и носит императивный характер. Как полагает Лукашук И.И., этот принцип составляет основу самостоятельной отрасли – права международной ответственности7. По мнению профессора Бекяшева, эта отрасль международного публичного права находится пока на стадии формирования, так как «Проект статей ответственности государств за международно-противоправные деяния» не получил статуса международного договора. Нормы об ответственности других субъектов МП еще не кодифицированы.

На основании вышеизложенного по мнению автора международно-правовую ответственность можно определить как реализацию в рамках международных охранительных правоотношений, порожденных международным правонарушением или нарушением чьего-либо права, обязательства государства-правонарушителя восстановить международный правопорядок и понести определенные ограничения материального и нематериального характера, связанные прямо или косвенно с принуждением, а также права потерпевшего субъекта других публичных образовании применять эти ограничения с целью обеспечения соблюдения норм МП.

С точки зрения последствии эти правоотношения могут выражаться в восстановлении нарушенного права, в возмещении материального вреда, в принятии каких-либо санкции и других мер коллективного или индивидуального характера к государству, нарушившему международные обязательства, а в случае наступления неблагоприятных последствии при правомерной деятельности - в обязанности произвести соответствующую компенсацию.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconПравовой режим Арктики и международно-правовой и режим Антарктики
Советского Союза”. Таким образом, в силу секторального деления Арктики прибрежные государства получили определенные права в своих...

Международно-правовой факультет кафедра публичного права icon Российской Федерации: общая характеристика
Конституционное право — одна из основополагающих отраслей публичного права. Всем отраслям публичного права свойственна в ярко выраженной...

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconЮридический факультет кафедра государственного и административного...
Государственное право российской федерации отрасль и наука права российкой федерации

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconПравила приема | Информационно-технический факультет
Информация о вузе | Абитуриентам правила приема | Информационно-технический факультет | Гуманитарный факультет | Экономико-правовой...

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconРоссийской Федерации Ульяновский государственный университет Юридический...
Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. 64

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconВозникновение и становление международного права
«права, которое определяет отношения между народами или правителями». Начинается формироваться международно-правовое сознание. Возникла...

Международно-правовой факультет кафедра публичного права icon1 дипломатическое право 2
Дипломатическое право отрасль международно­го права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государствен­ных...

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconКалендарно-тематическое планирование по обществознанию в 11 классе
Структура права. Действие закона во времени, пространстве и по кругу лиц. Публичное и частное право. Институт права. Источники права....

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconКалендарно-тематическое планирование по обществознанию 11 класс
Структура права. Действие закона во времени, пространстве и по кругу лиц. Публичное и частное право. Институт права. Источники права....

Международно-правовой факультет кафедра публичного права iconПравовой нигилизм России как основной миф рецепции Западного права
«разновидность социальной патологии»4; «Правовой нигилизм служит важным звеном механизма агрессии»5; «Не является ли политико-правовой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница