Именем Российской Федерации решение




Скачать 142.61 Kb.
НазваниеИменем Российской Федерации решение
страница1/2
Дата публикации11.06.2013
Размер142.61 Kb.
ТипРешение
www.vbibl.ru > Право > Решение
  1   2
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2009 г. N 7048/09
Резолютивная часть решения объявлена 18.08.2009.

Полный текст решения изготовлен 24.08.2009.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрел в открытом судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Татэнергосбыт" (г. Казань) от 27.04.2009 N 119с-07/67 с дополнениями от 01.07.2009 N 119с-07/110 и от 14.07.2009 N 119с-07/155 о признании недействующими подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, и подпункта 4 пункта 1 Приложения N 2 к названным Правилам и об обязании государственного органа привести оспариваемый акт в соответствие с законом, иными нормативными правовыми актами, имеющими большую юридическую силу.

Протокол судебного заседания вела помощник судьи Бушмарина Н.В.

В судебном заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Татэнергосбыт" - Сычев М.С. (доверенность от 02.02.2009 N 119-19/83), Фазизов Р.Ф. (доверенность от 02.02.2009 N 119-19/82);

от Правительства Российской Федерации - Аблаев Э.К. (доверенность от 27.07.2009 N 89), Мелентьева О.М. (доверенность от 27.07.2009 N 88), Павлова И.Ю. (доверенность от 12.01.2009 N 2).

Суд
установил:
открытое акционерное общество "Татэнергосбыт" (далее - общество) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, и подпункта 4 пункта 1 Приложения N 2 к названным Правилам и об обязании государственного органа привести оспариваемый акт в соответствие с законом, иными нормативными правовыми актами, имеющими большую юридическую силу.

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307) опубликованы 01.06.2006 в печатном издании "Российская газета" N 115.

Подпунктом "б" пункта 19 Правил N 307 и подпунктом 4 пункта 1 Приложения N 2 к названным Правилам установлено следующее.

При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к Правилам N 307. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором, - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к Правилам N 307 (подпункт "б" пункта 19).

Согласно подпункту 4 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам N 307 размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) 1 раз в квартал (если предусмотрено договором, - 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле
Si

Pk.i = (Pламбда.p - Pпр) x ----, (4)

SD
где:

Pламбда.p - размер платы за потребленный в многоквартирном доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодную воду, горячую воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Pпр - общий размер платы соответственно за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и водоотведение во всех жилых помещениях (квартире, жилом доме) и нежилых помещениях дома за прошедший год (руб.);

Si - общая площадь i-го помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

SD - общая площадь всех помещений (квартир, нежилых помещений) в многоквартирном доме или всех помещений жилого дома (кв. м).

В обоснование заявленного требования общество указало, что, обладая в соответствии с постановлением правления Комитета Республики Татарстан по тарифам от 30.01.2009 N 3-3/э статусом гарантирующего поставщика, оно в силу пункта 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530), обязано заключать договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности.

Заключая указанные договоры с гражданами - собственниками жилых помещений в оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета многоквартирных домах, отдельные помещения которых оборудованы индивидуальными приборами учета, общество, исходя из пункта 22 Правил N 307, для определения размера платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, использует пункт 19 Правил N 307.

По мнению общества, применение для определения размера корректировки платы за электроснабжение формулы, содержащейся в подпункте 4 пункта 1 Приложения N 2 (формулы 4), к которому отсылает подпункт "б" пункта 19 Правил N 307, не позволяет распределить между гражданами-потребителями весь объем поставленной в многоквартирный дом коммунальной услуги по электроснабжению. Как полагает общество, указанная невозможность вызвана тем, что в величине Pпр неправомерно учитываются нежилые помещения многоквартирного дома, а величина SD включает площадь всех помещений такого жилого дома, а не только помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета.

Невозможность распределения между гражданами всего объема поставленной в многоквартирный дом электроэнергии, по мнению общества, не соответствует требованиям пункта 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), в силу которого собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также требованиям пункта 1 статьи 153 Жилищного кодекса, предусматривающего, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Кроме того, оспариваемые положения Правил N 307 не соответствуют требованию пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса о том, что оплата энергии должна производиться за фактически принятое количество энергии, определяемое по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Заявитель также считает, что предусмотренная подпунктом "б" пункта 19 Правил N 307 периодичность корректировки размера платы за такие коммунальные услуги (1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором, - 1 раз в год), противоречит пункту 1 статьи 153 Жилищного кодекса, в соответствии с которым граждане обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуга, пункту 1 статьи 155 Жилищного кодекса, устанавливающему, что плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, а также пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса, предписывающему, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

При этом заявитель указывает, что оспариваемые положения Правил N 307 нарушают его законные права и интересы при осуществлении поставки электрической энергии гражданам-потребителям, с которыми общество заключило договоры энергоснабжения, и незаконно препятствуют получению им платы за поставленную населению коммунальную услугу в полном объеме и в установленные действующим законодательством сроки.

В судебном заседании представители общества поддержали заявленное требование в части признания оспариваемых положений Правил N 307 не соответствующими Гражданскому кодексу и Жилищному кодексу.

Правительство Российской Федерации в отзыве на заявление и его представители в судебном заседании не согласились с требованием общества, ссылаясь на соответствие оспариваемых пунктов Правил N 307 нормативным актам, имеющим большую юридическую силу, - Гражданскому кодексу и Жилищному кодексу.

Рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения представителей общества и Правительства Российской Федерации, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования.

Правила N 307 утверждены Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьей 157 Жилищного кодекса (в редакции, действовавшей на момент издания Правил).

В силу пункта 4 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору снабжения электрической энергией применяются правила параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. Пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно абзацу первому пункта 88 Правил N 530 договоры о предоставлении услуг электроснабжения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией) заключаются в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. При этом абзацем вторым пункта 88 Правил N 530 установлено, что определение объемов поставленной электрической энергии осуществляется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в отношении электроснабжения органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанное положение конкретизируется в Правилах N 307, предусматривающих порядок расчета размера платы за коммунальные услуги в зависимости от оборудования многоквартирных жилых домов и помещений в них коллективными (общедомовыми), общими (квартирными) и индивидуальными приборами учета (пункты 16, 19, 20, 21 и 22). Поскольку согласно пункту 7 Правил N 307 общедомовые приборы учета, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, устанавливаются на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме с системами коммунальной инфраструктуры, названный порядок расчета обеспечивает учет, а следовательно, и оплату электроэнергии, поданной на границе внутридомовых электрических сетей, что соответствует требованиям абзаца второго пункта 88 Правил N 530.

Довод заявителя о том, что оспариваемые положения Правил N 307 не позволяют распределить на граждан-потребителей весь объем электрической энергии при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета и отдельных помещений этого дома индивидуальными приборами учета ввиду отсутствия в Правилах N 307 специальной формулы, предназначенной для корректировки платы за услуги электроснабжения в таких домах, отклоняется как противоречащий содержанию нормативного акта.

В соответствии с пунктом 23 Правил N 307 и подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам N 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за электроснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:
VD

Pky3.i = ------------- x Vi.p x Tky, (9)

Vn.p + Vn.n
где:

VD - количество электрической энергии, фактически потребленное за расчетный период, определенное по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (кВт.час);

Vn.p - суммарное количество электрической энергии, потребленной за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (кВт.час);
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Именем Российской Федерации решение iconРешение составлено 28. 10. 2011 г. Заочное решение 'Именем Российской Федерации «17»
Судья судебного участка №2 Красноперекопского района рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. С. Г. к...

Именем Российской Федерации решение iconИменем Российской Федерации решение
М. Петровой рассмотрел в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Технониколь строительные...

Именем Российской Федерации решение iconРешение именем российской федерации
Ханен Анны Игоревны, Портер Марины Михайловны, представителя ответчика Лаврентьева Глеба Сергеевича

Именем Российской Федерации решение iconРешение именем Российской Федерации
Хорошевский районный суд г, Москвы в составе председательствующего судьи Григорьевой О. И. при секретаре Буранцевой К. А

Именем Российской Федерации решение iconРешение именем Российской Федерации
Кировский районный суд города Ярославля в составе: председательствующего судьи Фокиной Т. А., при секретаре Шамшуваровой О. А

Именем Российской Федерации решение iconГенеральные условия экспедиторов Российской Федерации
Российской Федерации (решение Президиума тпп РФ от протокол № ) Одобрены Министерством транспорта Российской Федерации (решение Коллегии...

Именем Российской Федерации решение iconРешение именем российской федерации
Хизвера Романа Григорьевича в порядке защиты прав потребителей к ООО «ава-кров» о признании незаконным одностороннего изменения тарифа...

Именем Российской Федерации решение iconЗаочное решение именем Российской Федерации
Ленинского района г. Ярославля Плотникова Л. В., при секретаре Колобовой О. Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское...

Именем Российской Федерации решение iconРешение именем Российской Федерации
Законом «О приватизации жилищного фонда в рф» от 04. 07. 1991 г. №1541 в соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда...

Именем Российской Федерации решение iconРешение от «28»
Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26. 12. 1995 г. №208-фз и иными нормативными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница