Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная




Скачать 93.79 Kb.
НазваниеВо исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная
Дата публикации08.07.2013
Размер93.79 Kb.
ТипЗакон
www.vbibl.ru > Право > Закон
О состоянии работы по противодействию коррупции в Министерстве культуры ЧР и подведомственных учреждениях в 2011 году
Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г. в России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней.

Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

В целях противодействия ей приняты Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года №460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», Закон Чеченской Республики от 21 мая 2009 года №36-РЗ «О противодействии коррупции в Чеченской Республике», указ Главы Чеченской Республики от 8 октября 2010 года №31 «О плане мероприятий по противодействию коррупции в системе органов государственной власти и органов местного самоуправления Чеченской Республики на 2010-2011 годы», постановление Правительства Чеченской Республики от 28 декабря 2010 года №215 «О республиканской целевой программе «О противодействии коррупции в Чеченской Республике» на 2011-2013 годы».

Работа в данном направлении в Министерстве в 2011 году велась в соответствии с указанными выше нормативными актами и Планом мероприятий по противодействию коррупции в Министерстве культуры ЧР, утвержденным приказом министра от 24.12.2010г. №87-ос.

Во исполнение Закона Чеченской Республики «О противодействии коррупции в Чеченской Республике» от 21.05.2009г. №36-РЗ постоянно ведется работа по повышению требовательности к служебно-профессиональным качествам сотрудников аппарата министерства в рамках «Этического кодекса государственных гражданских и муниципальных служащих Чеченской Республики».

На сайте министерства культуры Чеченской Республики (www.mkchr.com раздел «Спецпроекты» - «Антикоррупционная программа») размещена информация о работе комиссии министерства культуры Чеченской Республики по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, «горячей линии» для приема сообщений от граждан о негативных фактах, имевших место коррупционных проявлениях.

Приказом министра от 28.01.2011г. №10-ос утверждено Положение о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Министерства культуры Чеченской Республики к совершению коррупционных правонарушений, заведен журнал регистрации уведомлений.

В первом квартале 2011г. по программе повышения квалификации «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений» с применением дистанционных образовательных технологий без выезда слушателей в Волго-Вятской академии государственной службы прошел обучение один государственный гражданский служащий министерства.

На заседании Коллегии Министерства культуры Чеченской Республики, прошедшем 24 февраля т.г., рассмотрен вопрос о состоянии работы по противодействию коррупции в аппарате и подведомственных учреждениях.

24 февраля т.г. на заседании Совета по противодействию коррупции в министерстве культуры ЧР утвержден план и порядок работы по координации деятельности по противодействию коррупции в подведомственных учреждениях.

Так, во всех подведомственных учреждениях созданы рабочие группы по противодействию коррупции в целях реализации Указа Главы Чеченской Республики от 08.10.2010г. №31 «О плане мероприятий по противодействию коррупции в системе органов государственной власти и органов местного самоуправления Чеченской Республики на 2010 – 2011 годы» и постановления Правительства Чеченской Республики от 28 декабря 2010 года №215 «О республиканской целевой программе «О противодействии коррупции в Чеченской Республике» на 2011-2013 годы».

Приказом министра культуры ЧР №46-ос от 19.05.2011г. утверждены новый состав и положение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Министерства культуры ЧР.

В целях организации взаимодействия и осуществления эффективной работы указанной выше комиссии направлены письма в МВД по ЧР, УФНС по ЧР, Общественную палату ЧР.

Приказом министра культуры ЧР №43-ос от 17.05.2011г. утверждены порядок поступления обращения гражданина, замещавшего в Министерстве культуры ЧР должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей, утвержденный приказом Министерства культуры ЧР от 20.09.2010г. №62-ос, о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной гражданской службы и порядок поступления заявления от государственного гражданского служащего о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Приказами министра культуры ЧР от 19.07.2011г. №№66-ос и 67-ос утверждены административные регламенты исполнения государственных функций «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Чеченской Республики» и «Выдача разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия».

В министерстве продолжается работа по внедрению административных регламентов по предоставлению государственных услуг, в том числе в электронном виде.

Приказом министра культуры ЧР от 01.07.2011г. №64-ос определены положения о порядке уведомления государственными гражданскими служащими Министерства культуры ЧР представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе.

18 августа т.г. на заседании Совета по противодействию коррупции в Министерстве культуры ЧР рассмотрен вопрос «О деятельности комиссий министерства по формированию кадрового резерва для замещения должностей государственной гражданской службы, по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов».

13 сентября т.г. проведено заседание Комиссии Министерства культуры ЧР по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов с повесткой дня: «Уведомление государственными гражданскими служащими представителя нанимателя о выполнении ими иной оплачиваемой работы; выполнение иной оплачиваемой работы, не содержит ли признаков личной заинтересованности государственных гражданских служащих, которая приводит или может привести к конфликту интересов».

Во исполнение протокола заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории ЧР от 29.07.2011г. Министром культуры ЧР издан приказ от 16.08.2011г. №74-ос «О разработке мер по борьбе с коррупционными проявлениями в сфере размещения государственных заказов», предписывающий руководителям подведомственных учреждений обеспечение неукоснительного соблюдения требований законодательства при осуществлении функций по размещению заказов для государственных нужд.

Во исполнение Указов Главы Чеченской Республики от 11.08.2011 №173 «О мерах по организации взаимодействия органов исполнительной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления с органами прокуратуры при осуществлении нормотворческой деятельности» и от 29.08.2011г. №194 «О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чеченской Республики и проектов нормативных правовых актов Чеченской Республики» консультантом по правовым вопросам организационно – аналитического отдела постоянно проводится работа по проведению данной экспертизы нормативных актов, принимаемых Министерством культуры Чеченской Республики.

Приказом Министра №114-ос от 15.12.2011г. утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в Министерстве культуры Чеченской Республики на 2012 год.

В 2011 году обращений граждан о совершенных коррупционных правонарушениях служащими министерства не поступало.

Также не поступало информации от правоохранительных и налоговых органов; иных государственных органов, органов МСУ и их должностных лиц; постоянно действующих руководящих органов политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями; Общественной палаты ЧР, явившейся бы основанием для проведения проверок:

достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной или муниципальной службы, а также государственными или муниципальными служащими;

соблюдения служащими установленных ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов;

достоверности и полноты сведений (за исключением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера), представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной или муниципальной службы (с разбивкой по категориям должностей), в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Все государственные гражданские служащие замещающие должности перечня должностей министерства культуры Чеченской Республики, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Чеченской Республики обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представили данные сведения в соответствующий срок (до 30.04.2011г.).

Постоянно в сети Интернет на официальном сайте министерства культуры Чеченской Республики размещается информация (отчеты) о деятельности министерства.

В министерстве функционирует «горячая линия» и проводятся дежурства по графику работников аппарата министерства в нерабочее время и выходные дни для приема сообщений о негативных фактах и коррупционных проявлениях в Министерстве культуры Чеченской Республики (информация о ней размещена на официальном сайте министерства и на информационных стендах).

В рамках проведения работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению подведомственными учреждениями проводится следующая работа.

В ^ Национальной библиотеке ЧР проводится работа по составлению рекомендательного списка литературы «Проблема коррупции в Российской Федерации».

По мере поступления периодической печати пополняется тематическая папка газетно-журнальных статей, посвященных проблемам противодействия коррупции. В картотеке статей периодической печати ведется раздел «Борьба с коррупцией».

При организации книжных выставок, раскрывающих разные аспекты деятельности органов власти и правопорядка (например, «Наша служба и опасна и трудна», «Наш долг - закон и правопорядок», «Конституция -основной закон моей страны») обязательно включаются журнальные и газетные статьи о противодействии коррупции.

При проведении круглого стола со студентами политехнического техникума ко Дню народного единства затрагивалась тема коррупции и ее опасности для современного демократического государства.

В ^ Республиканской детской библиотеке в плане духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения ведется работа в цикле «Береги честь с молоду»: проводятся часы откровенного разговора со старшеклассниками «Между честью и честностью есть знак равенства?», «Пословицы, поговорки и скороговорки о честности»; в комнате сказок проводятся игры «На чужой каравай рот не разевай».

В коллективе ежемесячно проводится обзор публикаций СМИ, разоблачающих коррупцию в различных областях жизнедеятельности общества.

^ Центром народного творчества противодействие коррупции реализуется в клубных учреждениях республики. В мини-спектаклях высмеиваются такие негативные явления в жизни общества, как взяточничество и т.п. Помощь работникам клубных учреждений республики оказывается в виде методических рекомендаций и наглядных пособий по данной проблеме.

В ^ Чеченском государственном колледже культуры и искусства на классных часах проводятся беседы со студенческими группами по тему «Нет места коррупции в нашем колледже».

В целях воспитания чувства гражданской ответственности, формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, повышения уровня правосознания и правовой культуры, укрепления доверия к органам государственной власти в учреждениях культуры и искусства проводятся «круглые столы» на тему: «Формы и методы противодействия коррупции», где подвергаются осуждению и критике любые проявления коррупционного характера, разъясняются работникам положения антикоррупционных законов, нормативно-правовых актов.

В целях предотвращения злоупотреблений в сфере размещения заказов в учреждениях культуры созданы комиссии по размещению заказов для их нужд в соответствии с ФЗ №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Проводятся мероприятия по повышению открытости деятельности учреждений путем размещения различной информации об их работе в сети Интернет на их официальных сайтах и печатных средствах массовой информации.

Следует отметить, что руководителями подведомственных учреждений систематически нарушаются сроки предоставления ежеквартальной отчетности, установленные Порядком работы по координации деятельности по противодействию коррупции в подведомственных учреждениях, утвержденном заседанием Совета по противодействию коррупции в Министерстве культуры ЧР от 24.02.2011г. и также предписанные в поручении министра культуры ЧР от 21.03.2011г. №275/07. Не предоставление данной отчетности в срок влечет за собой представление неточной информации в Администрацию Главы и Правительства ЧР по данной работе.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconУказ Президента РФ от 13 апреля 2010 г. N 460 "о национальной стратегии...
Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, направленных...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconУказ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. N 815 "О мерах...
В целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, постановляю

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconПриказ от 7 июля 2011 г. N 308 об утверждении статистического инструментария...
В соответствии с п. 5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconТекст документа размещен на сайте Правительства России во исполнение...
Й политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconПриказ от 29 апреля 2010 г. N 176 об утверждении форм федерального...
Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение пункта 10 Плана мероприятий по энергосбережению и повышению...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconЗаконодательства Российской Федерации об административной ответственности...
О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconПрезидента российской федерации
О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconКонцепция противодействия терроризму в Российской Федерации. Утверждена...
Настоящая Концепция определяет основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации,...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconНациональный план противодействия коррупции на 2010 2011 годы в ред....
В целях организации исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-фз "О противодействии коррупции" (далее Федеральный...

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г в России создана законодательная iconПояснительная записка к проекту федерального закона «Об основах государственного...
Плана действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2008 году основных положений Программы социально-экономического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница