Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы




Скачать 170.17 Kb.
НазваниеЦелевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы
страница1/2
Дата публикации09.07.2013
Размер170.17 Kb.
ТипПрограмма
www.vbibl.ru > Право > Программа
  1   2


Целевая программа

«Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений

несовершеннолетних на 2011-2016годы».


  1. Паспорт программы




Наименование

Программы

Программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016 годы»


Основание для разработки

Программы

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998г.№ 3-ФЗ, закон Республики Дагестан от 5 апреля 2010г. № 12 «Об утверждении республиканской целевой программы» Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014годы».

Федеральный закон от 24 июня 1999года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закон Республики Дагестан от 26 октября 2006года «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан», Постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2002 г. № 154 г. Москва «О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на 2002год».


Заказчик Программы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №11»


Основные разработчики Программы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №11»

Цель Программы

  • Повышение эффективности работы по профилактике наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях города.




Задачи Программы

  • Обеспечение учащимся психолого-педагогического сопровождения для реализации прав на получение основного общего образования;

  • Реализация мер по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних;

  • Обеспечение максимально раннего межведомственного выявления детей и семей, находящихся в социально опасном положении;

  • Организация и совершенствование внеучебной деятельности, направленной на вовлечение учащихся в досуговые мероприятия;

  • Укрепление материально-технической базы образования в сфере профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений;

  • Предупреждение правонарушений среди учащихся школы и профилактике здорового образа жизни.

  • Создание оптимальных условий для адаптации детей в социуме и утверждение среди сверстников учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, через вовлечение их во внеурочную деятельность.

  • Осуществление мониторинга наркоситуации и правонарушений среди несовершеннолетних.


Сроки реализации

  • 2011-2016 г.г.




Исполнители Программы

Администрация г. Махачкалы, управление общественной безопасности и ВПО, Управление образования г. Махачкалы, Городское управления внутренних дел, Управление по социальной защите, Управление культуры, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан (УФСКН РФ по РД), комитет по спорту, туризму и делам молодёжи, ИДН, ДГПУ факультет правоведения и права по профилактике наркомании, беспризорности, безнадзорности, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, Управление здравоохранения.


Ожидаемые результаты

Реализации Программы

  • Совершенствование деятельности в осуществлении профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений детей и подростков, защиты их прав и законных интересов;

  • Снижение уровня числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними;

  • Повышение качества работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

  • Укрепление и развитие системы профилактики безнадзорности, правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних, включающей правовое, медицинское, психолого-педагогическое, методическое, реабилитационное обеспечение;

  • Уменьшение напряжённости в семьях;

  • Недопущение темпов роста числа правонарушений среди несовершеннолетних;

  • Преодоление безнадзорности детей и подростков как социального явления.

  • Повышение роста числа подростков, занятых в клубах, секциях по интересам.




Система организации контроля за

исполнением Программы

Контроль за исполнением осуществляют:

  • Администрация города Махачкалы

  • Управление образования города Махачкалы





^ II. Введение

Программа основана на принципе межведомственного взаимодействия, что позволяет выстроить комплексную работу системы поддержки детей и семей, включающей в себя профилактические и реабилитационные мероприятия, создание оптимальных условий для жизнедеятельности детей, оказавшихся в социально опасном положении. Уделяется внимание проведению мероприятий по обеспечению полезной занятостью подростков, организации труда и отдыха; разработан ряд профилактических мер по предупреждению фактов необучения детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях города.

Последовательное осуществление мер по профилактике наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должно привести к снижению численности беспризорных и безнадзорных детей, сокращению числа правонарушений несовершеннолетних, совершенствованию условий для социальной, психолого-педагогической, правовой поддержки и реабилитации подростков.

^ III. Обоснование принятия Программы

Ухудшение социально-экономического положения семей, безработица, резко возросшая миграция населения, особенно из неблагоприятных в экономическом и социальном отношении регионов, остро отразились на положении детей, привели к росту безнадзорности, агрессии, нетерпимости, преступности и правонарушений в детской и подростковой среде.

Имеет место выбытие из школ без уважительных причин учащихся, не получивших базового образования.

Высоким остаётся показатель количества детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011г. по сравнению с 2009г. в два раза увеличилось число исков о лишении родительских прав. Несовершеннолетние, чьи родители лишены родительских прав и которые в силу разных причин вынуждены проживать в семье, пополняют ряды безнадзорных.

Продолжает оставаться крайне напряжённой обстановка, связанная с подростковой преступностью, употреблением несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических веществ. По данным Республиканского наркологического диспансера по состоянию на 2010 год в городе Махачкала официально зарегистрировано 76 подростков с диагнозом наркомания, из них – токсикоманов-4, наркопотребителей-1, токсикопотребителей-71.

Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости комплексного решения проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.

Программа предусматривает участие в её реализации широких слоев общественности, государственных и муниципальных органов власти, всех заинтересованных ведомств и структур, выражает объективную потребность решения проблемы безнадзорности несовершеннолетних на государственном уровне.

^ IV. Состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В условиях экономического и политического реформирования, в силу которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, наиболее остро обозначились негативные тенденции роста подростковой беспризорности и увеличения правонарушений среди несовершеннолетних.

Целенаправленная деятельность Администрация города позволила достичь определённых положительных результатов: налажено взаимодействие органов внутренних дел, образования, опеки, здравоохранения и социальной защиты населения по выявлению безнадзорных детей, оказанию им медицинской и социальной помощи.

Наблюдается положительная динамика уменьшения количества несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, не посещающих образовательные учреждения общего среднего образования. Выработана единая система учёта детей, не посещающих школу, и систематически пропускающих занятия. Принятые меры дают позитивные результаты в решении проблемы необучающихся. Число неохваченных обучением детей на начало 2011 учебного года составляло 121 подростков, в результате проведённой работы 35 детей посажены за парты. Контингент неохваченных обучением детей состоит из подростков окончивших основную школу.

Вместе с тем опыт работы с безнадзорными детьми и подростками свидетельствует о необходимости дальнейшего развития и повышения эффективности профилактической работы. Проблемы безнадзорных детей, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних продолжаются оставаться острыми.

По данным РОВД за 2011г. совершено 72 правонарушения несовершеннолетними состоящих на учёте ПДН.

Социальные факторы остаются одной из основных причин и условий формирования противоправного поведения у подростков. Это семейное неблагополучие, алкоголизм, наркомания, социальное сиротство, невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение с детьми, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение детей в преступную деятельность со стороны взрослых лиц.

Семья должна стать активно действующим элементом системы профилактики безнадзорности. Для этого в обществе должны быть созданы условия, способствующие реализации потенциала семей, их социальной активности, повышению её статуса и роли в профилактической работе.

По данным Управления образования г. Махачкала и образовательными учреждениями города насчитывается более 200 неблагополучных семей. Несмотря на то, что работа с неблагополучными семьями проводится, она по-прежнему остаётся самым сложным и проблемным участком деятельности.

Вместе с тем решение этих и других вопросов, связанных с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, напрямую зависит от обеспечения комплексного подхода и уровня взаимодействия всех ведомств и организаций, ответственных за проведение воспитательной и профилактической работы с подростками и родителями.

В связи с этим необходимы дальнейшие шаги по совершенствованию системы образования по профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе раннему выявлению семейного неблагополучия и формированию позитивного отношения общества к данным проблемам. Эффективное решение данных проблем может быть достигнуто исключительно программными методами путём реализации согласованного комплекса мероприятий.

^ V. Основные пути решения проблемы

Для повышения эффективности системы профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Программе предусмотрены следующие направления деятельности:

    1. Координация деятельности органов и учреждений системы образования по профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

  • регулирование межведомственного взаимодействия субъектов системы образования по профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

  • обновление банка данных об учреждениях и службах различной ведомственной принадлежности;

2. Организация профилактической деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

  • проведение ежегодных межведомственных городских акций;

  • развитие детских и молодёжных общественных объединений.

3. Охрана права и законных интересов несовершеннолетних:

  • выявление семей, находящихся в социально опасном положении, в целях защиты прав детей, воспитывающихся в этих семьях;

  • устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующие государственные и муниципальные учреждения, а также передача их под опеку;

  • контроль соблюдения прав несовершеннолетних в муниципальных учреждениях;

  • привлечение к ответственности родителей за уклонение от воспитания подростка.

4. Организация досуга, летнего отдыха и занятости несовершеннолетних:

- организация летнего отдыха детей и подростков из малообеспеченных семей, безработных родителей, а также состоящих

на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутрен-

них дел;

  • укрепление материально-технической базы учреждений системы профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

  • проведение запланированной работы с семьёй в учреждениях дополнительного образования и клубах по месту жительства.

5. Организационно-методическая работа:

  • оказание методической помощи учреждениям по профилактике наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

  • выпуск сборников информационно-методических и нормативно-правовых материалов по вопросам профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconЦелевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности...
...

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconЦелевая программа
Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconЦелевая программа
Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconПо профилактике наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений...
...

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconПрограмма «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»...
Совершенствование деятельности в осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков, защиты их прав и...

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconКомплексно-целевая программа Профилактика наркомании, токсикомании
Циклограмма деятельности педагогического коллектива по реализации комплексно-целевой программы «Профилактика наркомании, токсикомании...

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconПрограмма «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности...
Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08. 01. 1998г.№3-фз, закон Республики Дагестан от 5 апреля 2010г. №12...

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconПриказ
Фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в целях профилактики безнадзорности, беспризорности,...

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconОтчет о проделанной работе по профилактике безнадзорности и беспризорности...
Профилактика безнадзорности и беспризорности представляет собой работу по созданию благоприятной среды для воспитания и общения

Целевая программа «Профилактика наркомании, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2016годы». Паспорт программы iconПлан воспитательной работы мкоу «сош №3» на 2012 2013 учебный год №
Месячник правового воспитания учащихся, профилактики наркомании и профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.vbibl.ru
Главная страница