Меры профилактики безнадзорности и правонарушений правопорядка несовершеннолетними
- Совет профилактики с обучающимися по вопросам посещения уроков и поведения в школе и общественным местах. - Родительские собрания по вопросам отношения к учебе детей, посещения уроков, контроля со стороны родителей. - Классные часы на тему «Образование детей в РФ» по вопросам выполнения Закона РФ «Об образовании», Устава МАОУ лицей № 82. - Ежедневный учёт посещаемости детей «Группы риска».
^
• Городской телефон доверия для детей и взрослых по номеру 269-77-77 (в будни с 17 часов вечера до 9 часов утра; в выходные и праздничные дни – круглосуточно); • Консультации социального педагога - пятница с 10-30 до 12-00, каб. № 44 • Консультации педагога-психолога – понедельник с 16-00 до 18-00 каб. №44
|
^
.
Как общаться с ребенком
В последние время психологи сделали ряд открытий. Одно из них - о значении стиля общения для развития личности. Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Ребенок, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен посторонних контактов со взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически. Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.
Вот несколько полезных советов как общаться с ребенком.
- Безусловно, принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть. - Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. - Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. - Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия), только тогда он будет взрослеть, и становиться сознательным.
- Активно слушать ребенка - значит « возвращать» ему в беседу то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувства.
- Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении.
- Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. - Тон, в котором сообщается требование или запрет, должно быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным. - Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. - Обнимать ребенка не менее 4-х, а лучше 7 раз в день
^
К первым признакам утомления у детей относятся:
- снижение качества работы (количества правильных ответов), повышение числа ошибок; - резкое ухудшение почерка; - изменение поведения ребёнка: он становится или беспокойным, или вялым, рассеянным, невнимательным, часто отвлекается; - изменение регулярных физиологических функций (внешне это не проявляется, хотя иногда отмечается повышенная потливость, покраснение лица); - появление жалоб на усталость: у некоторых детей процесс торможения при утомлении столь силен, что они могут заснуть.
^
Преодоление ранней усталости - задача сложная, и решение её должно быть комплексным. От родителей требуется правильная организация труда и отдыха ребёнка. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:
- после занятий в школе ребёнку обязателен отдых, желательно на свежем воздухе; - оптимальное время для выполнения домашнего задания – с 16.00 до 18.00; - лучшим отдыхом от любимого вида работы является смена вида деятельности (с интеллектуальной на физическую и наоборот), поэтому во время занятий через 20-25 минут необходимо делать перерыв - физкультпаузу (5-10 минут); - физические упражнения, выполняемые во время перерыва, должны быть направлены на активацию позвоночных и глазных мышц, а также рекомендуется лёгкий самомассаж волосистой части головы пальцами рук и дыхательные упражнения; - на рабочем месте ученика поддерживается нормальный световой режим, температура воздуха не выше 18-19? С, исключаются отвлекающие факторы; - важным моментом является одобрение деятельности ученика, подчёркивание наметившихся успехов; - дозировать деятельность следует так, чтобы возникающее в её результате утомление полностью исчезало за время отдыха.

^
- Сходите или позвоните туда, где он должен быть, выясните, кто его видел в последний раз и где, расспросите соседей, друзей ребёнка. - Проверьте наличие документов и вещей пропавших сына или дочери. - УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПРОСИМ ВАС ОБО ВСЁМ СЛУЧИВШИМСЯ С ВАШИМ РЕБЁНКОМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД (ТРАВМЫ, ПРИВОДЫ В МИЛИЦИЮ, ПОБЕГИ ИЗ ДОМУ, ПРОПАЖА РЕБЁНКА ИЛИ ДРУГИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ) В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИНФОРМИРОВАТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ШКОЛЫ, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ВЫЙТИ ИЗ ТРУДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. - Сообщите в милицию по телефону «02» о пропаже. - Если у вас есть подозрения на конкретных людей, сразу скажите о них. - Начните с помощью соседей и родственников поиски в соседних домах, подъездах, подвалах, на чердаках. - Напишите заявления на имя начальника вашего отделения милиции с указанием примет и приложением фотографии пропавшего, зарегистрируйте ваше заявление у оперативного дежурного. - Не прекращайте самостоятельные поиски. - В ваше отсутствие во время поисков в квартире должен дежурить кто-то из родственников, соседей. - При возвращении ребёнка сразу сообщите в милицию
| |